一城一國:千變萬化的印度,始終如一的信仰。
晚上不會太吵,雖然中途醒過兩三次,但總體睡眠質量還算可以了,跟國內的夜車沒啥差別,就是速度慢了點。第二天眼看還有十幾公里能準時進站,但沒想到幾公里停一次,一直停著不開,結果晚點了兩個半小時……。因為New Jalpaiguri是很繁忙的車站,軌道站台都很多,一路遇到不少車需要變道駛出,或合併道進站,搞得浪費了很多時間。
(生無可戀,眼看還有6km就是不進站) ↑西里古里 進入 西里古里 地區之後,空氣肉眼可見地變好了很多,第一次在 印度 看見藍天白雲。 ↑西里古里 最後到達的時候已經是下午三點多,趕緊找了家路邊餐廳吃飯然後坐share Jeep上山。拼車一個人rs250是市場價,一輛吉普車能坐10-11個人……,就是擠沙丁魚一樣擠。上山大概需要3.5h,都是山路不好坐,而且入夜之後氣溫越來越低,冷得瑟瑟發抖。開了20min左右就會進入一個軍事限制區,兩邊都是帶槍武警、防護欄以及很多減速帶,聽說是為了控制 大吉嶺 鬧獨立而設的。開到半山腰的時候正好到了日落,在路上看了日落的 大吉嶺 ,空氣好的地方就是不一樣,連雲彩紋理都是清晰可見的。 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 (擠沙丁魚) ↑大吉嶺 在上山路上還能看到喜馬拉雅小火車,在馬路上與汽車並行。每天早上(七點左右)都有一班從New Jalpaiguri出發到 大吉嶺 ,需要坐7h,我下山的時候坐了,下文會詳述。 ↑大吉嶺 Darjeeling 大吉嶺 D10&11大吉嶺 ,一個文化碰撞和交融的地方。漢藏語系民族跨越喜馬拉雅山脈在這裡生根發芽,直至 英國 殖民時期之前,都未曾統一於 印度 本土,無論種族、宗教、語言和文化都與 印度 本土差異巨大,對於國家認同感低,時常鬧獨立。
(隨處可見的政黨旗幟) 這裡的本土居民都屬於藏族和漢族的後代,與我們的長相無異,所以當我走在路上的時候,會有人直接跟我說起當地語言。80%的 大吉嶺 人使用 尼泊爾 語(Nepali),也有部分人使用孟加拉語和少部分藏語。這也是為什麼 印度 英語能如此普及,不同邦有著不同的官方語言,甚至是同一邦內都不能溝通,印地語又沒有納入基礎教育(學校里並不強制學習印地語,屬於選修課),所以雖然印地語和英語同為官方語言,英語的普及和使用程度都要高得多。
至於宗教,在這裡算是一個大融合地區,無論是藏傳佛教、 日本 佛教、伊斯蘭教、 印度 教都能在這裡找到蹤跡,而又互相尊重地 和平 共處著。文化的差異最大就是體現在食物上,這裡最流行的主食是momo,即餃子,連包的手法都一模一樣。還能找到Thukpa,即湯麵,這是跟 印度 本地差異最大的食物,本土從來不會用湯煮面,只有炒麵。之後還有各種中餐式的炒菜和烹飪手法。 人種的差異也造成了人性格的差異,雖然不同個體有不同個性,但是我是相信人種基因是有很大影響的,在這裡就能明顯感受到漢藏語系民族的人與 印度 本土人的差異(但也不排除是宗教影響)。
第一,漢藏民族勤勞很多。在 大吉嶺 我從來未見過在街邊躺著坐著無所事事消磨時光的人,而這樣“等死的人”(描述摘自鄭宸《羅摩橋》)在 印度 本土隨處可見;在餐廳工作,漢藏民族的人也勤奮得多,一直樂於提供服務。
第二,漢藏民族淳樸很多。在打的士的時候,短短幾公里路,司機開價不是500就是700。後來遇上了一個漢人面孔的司機200帶我們走(在 大吉嶺 這個價格是比較合理的),他說了一句:“因為那些都不是這裡的本地人,他們是山下來的。”;搭shared taxi的時候,rs10/人,我給了20,準備走人了,司機喊我找回10盧比零錢(這跟在德里想坑我100盧比的司機形成鮮明對比);還有藏族餐廳的老闆娘、為了給我指路上班遲到的叔叔... 下文詳述。 除了人文之外, 大吉嶺 的自然風光更是迷人。地處錫金、 尼泊爾 、孟加拉、 不丹 、 印度 ,五個地區的交界,群山環繞,自然資源十分豐富,能眺望喜馬拉雅第二高峰——乾城章嘉,還有徒步線路辛格 裡拉 國家公園(Singalila National Park),很可惜因為時間不夠沒能去徒步。高原滋潤的環境還培植出了世界三大紅茶之一的 大吉嶺 紅茶,成片的茶園加工成優質的茶葉出口國外,茶是 大吉嶺 地區重要的產業。
坐shared jeep到達 大吉嶺 時已入夜,我們預訂了離火車站很近的Summit Hermon Hotel,這是我在 印度 住得最最最奢侈的一個酒店,近500rmb一晚。但是 大吉嶺 的住宿普遍很貴,除非住青旅(只有OYO,但我對這個品牌已經產生懷疑了),不然雙人住宿基本在300rmb以上,因為這邊生活用水和人力成本都比較高。
(供水車) \---------------------
剛開始我是十分十分地心疼這個住宿的價錢的,但直到第二天一早,我打開門走出陽臺,清晰地看見乾城章嘉就在眼前!!再貴都值了!! 冬季的 大吉嶺 雲霧繚繞,後來看《羅摩橋》才知道,想要冬天看到乾城章嘉是十分需要運氣的,而我們第一個早晨就清晰地看到了!! 看完雪峰,懷著美好的心情開始了在 大吉嶺 的第一天。 大吉嶺 有兩條主車道,山下一條,山上一條。山下的道路會經過舊市集、的士站、茶園等地。山上的道路通往中央廣場和Darjeeling Mall。整座城市都在山坡上,所以只要一齣門就要爬坡爬樓梯。前往景點建議都步行, 大吉嶺 的主道很好走,道路整潔而且沿路景色美麗,走上半小時依然不覺累。若實在需要打的士,這裡都是靠坐順風車的。見到有空位的吉普車就衝上去攔住,問問司機經不經過要去的地方,然後支付10盧比就可以了。如果沒有這個勇氣攔車,可以到舊市集的taxi stand坐shared taxi,也是10盧比。非常不建議包車去游覽景點,感覺會錯過很多享受這座城市的機會。
(整潔清爽的道路,在 印度 第一次見到“保持乾凈”的標語) 離開酒店下山就到了 大吉嶺 火車站,因為我一直心念念想坐一下喜馬拉雅小火車,於是買了返程時候到Siliguri Jn的車票(每天只有一班),下圖是車次信息。除了往返Darjeeling--New Jalpaiguri的通勤火車,也有專門給游客體驗的joy ride。但是坐這個火車下山是真的很痛苦,6h車程,最後還延誤了兩個半小時,票價也不便宜,我完全是因為想體驗一下,並且不想一個人擠shared jeep,才選擇坐火車的。
在這裡也推薦一個網站WizzDrive,商務麵包車,每天都有從 大吉嶺 出發到機場、 西里古里 和new jalpaiguri的車,一人一座。價格會稍微貴一兩百盧比,但是舒適很多,可以直接在官網訂票。缺點是要提早留意出發時間,譬如去機場的大巴一天就只有一個時間點(中午12點多),不如shared jeep那麼靈活。 ↑darjeeling railway station 票面 ↑darjeeling railway station ↑darjeeling railway station ↑darjeeling railway station 買完火車票後一路散步到Happy Valley Estate茶園,這是 大吉嶺 最出名的茶園,但是可游覽的區域不大,並且是限時的..... rs100門票,游覽時間為1h。前半小時是自己到茶園參觀,後半小時回到茶葉工廠,會有工作人員介紹不同茶葉的加工程序和加工機械(機械是 中國 浙江 生產的...),若在收成期會投入運作。 ↑幸福谷茶園 ↑幸福谷茶園 ↑幸福谷茶園 ↑幸福谷茶園 離開茶園繼續步行去坐纜車,約1.5km路。走累了在路邊攤來了兩盤momo和兩杯chai,看著風景,rs150就能帶來溢出的滿足感。 纜車rs200/人,來回約40min,可以望到 大吉嶺 的全景和成片的茶園。和我們同車的是四個來自 加爾各答 的旅客,其中一個手上戴著藍眼睛手鏈,於是我就順勢打開話題聊了起來,畢竟同坐40min很尷尬。說到我來自 廣州 ,其中一個大爺就興奮了,說起 廣州 就滔滔不絕,至今我都記得他描述 廣州 巨型傢具市場的口吻。 ↑Darjeeling Rangeet Valley Passenger Ropeway ↑Darjeeling Rangeet Valley Passenger Ropeway ↑Darjeeling Rangeet Valley Passenger Ropeway 晚上在舊市集附近的小餐館吃飯,一進去發現老闆娘是藏族人,於是我們放心地點了幾個 中國 菜,味道果然不差。
(圖 Thukpa 湯麵) 晚上問酒店前臺有沒有推薦的agency能包車第二天一早去tiger hills看日出,前臺給了我聯繫方式。一輛車rs1500,從酒店出發到tiger hills,再到沿路的一個藏傳佛教修道院,最後回酒店。這個價格絕對是貴的,所以聯繫方式就不推薦了。但我們又懶得再去找其他了,就預定了。
Darjeeling 大吉嶺 D12&13第三天一早四點鐘出發前往tiger hills,早上日出那幾個小時溫度很低,而且山上風大,一定要多穿衣。看日出的人很多,新的三層日出觀賞台還沒建好但是架構已經搭好了,所以大家都跑到上面去看。當天的天氣不是很好,只看到乾城章嘉的雪峰,而且時間短暫。幸好我們第一天已經看到過了,沒感到失望。但只是看不到雪峰,光看日出也沒有什麼意思,於是我們早早就下山了。 ↑tiger hills 看到一顆很大很閃的星星,於是拿出app來看,原來是金星。
(生無可戀,眼看還有6km就是不進站) ↑西里古里 進入 西里古里 地區之後,空氣肉眼可見地變好了很多,第一次在 印度 看見藍天白雲。 ↑西里古里 最後到達的時候已經是下午三點多,趕緊找了家路邊餐廳吃飯然後坐share Jeep上山。拼車一個人rs250是市場價,一輛吉普車能坐10-11個人……,就是擠沙丁魚一樣擠。上山大概需要3.5h,都是山路不好坐,而且入夜之後氣溫越來越低,冷得瑟瑟發抖。開了20min左右就會進入一個軍事限制區,兩邊都是帶槍武警、防護欄以及很多減速帶,聽說是為了控制 大吉嶺 鬧獨立而設的。開到半山腰的時候正好到了日落,在路上看了日落的 大吉嶺 ,空氣好的地方就是不一樣,連雲彩紋理都是清晰可見的。 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 (擠沙丁魚) ↑大吉嶺 在上山路上還能看到喜馬拉雅小火車,在馬路上與汽車並行。每天早上(七點左右)都有一班從New Jalpaiguri出發到 大吉嶺 ,需要坐7h,我下山的時候坐了,下文會詳述。 ↑大吉嶺 Darjeeling 大吉嶺 D10&11大吉嶺 ,一個文化碰撞和交融的地方。漢藏語系民族跨越喜馬拉雅山脈在這裡生根發芽,直至 英國 殖民時期之前,都未曾統一於 印度 本土,無論種族、宗教、語言和文化都與 印度 本土差異巨大,對於國家認同感低,時常鬧獨立。
(隨處可見的政黨旗幟) 這裡的本土居民都屬於藏族和漢族的後代,與我們的長相無異,所以當我走在路上的時候,會有人直接跟我說起當地語言。80%的 大吉嶺 人使用 尼泊爾 語(Nepali),也有部分人使用孟加拉語和少部分藏語。這也是為什麼 印度 英語能如此普及,不同邦有著不同的官方語言,甚至是同一邦內都不能溝通,印地語又沒有納入基礎教育(學校里並不強制學習印地語,屬於選修課),所以雖然印地語和英語同為官方語言,英語的普及和使用程度都要高得多。
至於宗教,在這裡算是一個大融合地區,無論是藏傳佛教、 日本 佛教、伊斯蘭教、 印度 教都能在這裡找到蹤跡,而又互相尊重地 和平 共處著。文化的差異最大就是體現在食物上,這裡最流行的主食是momo,即餃子,連包的手法都一模一樣。還能找到Thukpa,即湯麵,這是跟 印度 本地差異最大的食物,本土從來不會用湯煮面,只有炒麵。之後還有各種中餐式的炒菜和烹飪手法。 人種的差異也造成了人性格的差異,雖然不同個體有不同個性,但是我是相信人種基因是有很大影響的,在這裡就能明顯感受到漢藏語系民族的人與 印度 本土人的差異(但也不排除是宗教影響)。
第一,漢藏民族勤勞很多。在 大吉嶺 我從來未見過在街邊躺著坐著無所事事消磨時光的人,而這樣“等死的人”(描述摘自鄭宸《羅摩橋》)在 印度 本土隨處可見;在餐廳工作,漢藏民族的人也勤奮得多,一直樂於提供服務。
第二,漢藏民族淳樸很多。在打的士的時候,短短幾公里路,司機開價不是500就是700。後來遇上了一個漢人面孔的司機200帶我們走(在 大吉嶺 這個價格是比較合理的),他說了一句:“因為那些都不是這裡的本地人,他們是山下來的。”;搭shared taxi的時候,rs10/人,我給了20,準備走人了,司機喊我找回10盧比零錢(這跟在德里想坑我100盧比的司機形成鮮明對比);還有藏族餐廳的老闆娘、為了給我指路上班遲到的叔叔... 下文詳述。 除了人文之外, 大吉嶺 的自然風光更是迷人。地處錫金、 尼泊爾 、孟加拉、 不丹 、 印度 ,五個地區的交界,群山環繞,自然資源十分豐富,能眺望喜馬拉雅第二高峰——乾城章嘉,還有徒步線路辛格 裡拉 國家公園(Singalila National Park),很可惜因為時間不夠沒能去徒步。高原滋潤的環境還培植出了世界三大紅茶之一的 大吉嶺 紅茶,成片的茶園加工成優質的茶葉出口國外,茶是 大吉嶺 地區重要的產業。
坐shared jeep到達 大吉嶺 時已入夜,我們預訂了離火車站很近的Summit Hermon Hotel,這是我在 印度 住得最最最奢侈的一個酒店,近500rmb一晚。但是 大吉嶺 的住宿普遍很貴,除非住青旅(只有OYO,但我對這個品牌已經產生懷疑了),不然雙人住宿基本在300rmb以上,因為這邊生活用水和人力成本都比較高。
(供水車) \---------------------
剛開始我是十分十分地心疼這個住宿的價錢的,但直到第二天一早,我打開門走出陽臺,清晰地看見乾城章嘉就在眼前!!再貴都值了!! 冬季的 大吉嶺 雲霧繚繞,後來看《羅摩橋》才知道,想要冬天看到乾城章嘉是十分需要運氣的,而我們第一個早晨就清晰地看到了!! 看完雪峰,懷著美好的心情開始了在 大吉嶺 的第一天。 大吉嶺 有兩條主車道,山下一條,山上一條。山下的道路會經過舊市集、的士站、茶園等地。山上的道路通往中央廣場和Darjeeling Mall。整座城市都在山坡上,所以只要一齣門就要爬坡爬樓梯。前往景點建議都步行, 大吉嶺 的主道很好走,道路整潔而且沿路景色美麗,走上半小時依然不覺累。若實在需要打的士,這裡都是靠坐順風車的。見到有空位的吉普車就衝上去攔住,問問司機經不經過要去的地方,然後支付10盧比就可以了。如果沒有這個勇氣攔車,可以到舊市集的taxi stand坐shared taxi,也是10盧比。非常不建議包車去游覽景點,感覺會錯過很多享受這座城市的機會。
(整潔清爽的道路,在 印度 第一次見到“保持乾凈”的標語) 離開酒店下山就到了 大吉嶺 火車站,因為我一直心念念想坐一下喜馬拉雅小火車,於是買了返程時候到Siliguri Jn的車票(每天只有一班),下圖是車次信息。除了往返Darjeeling--New Jalpaiguri的通勤火車,也有專門給游客體驗的joy ride。但是坐這個火車下山是真的很痛苦,6h車程,最後還延誤了兩個半小時,票價也不便宜,我完全是因為想體驗一下,並且不想一個人擠shared jeep,才選擇坐火車的。
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(圖 Thukpa 湯麵) 晚上問酒店前臺有沒有推薦的agency能包車第二天一早去tiger hills看日出,前臺給了我聯繫方式。一輛車rs1500,從酒店出發到tiger hills,再到沿路的一個藏傳佛教修道院,最後回酒店。這個價格絕對是貴的,所以聯繫方式就不推薦了。但我們又懶得再去找其他了,就預定了。
Darjeeling 大吉嶺 D12&13第三天一早四點鐘出發前往tiger hills,早上日出那幾個小時溫度很低,而且山上風大,一定要多穿衣。看日出的人很多,新的三層日出觀賞台還沒建好但是架構已經搭好了,所以大家都跑到上面去看。當天的天氣不是很好,只看到乾城章嘉的雪峰,而且時間短暫。幸好我們第一天已經看到過了,沒感到失望。但只是看不到雪峰,光看日出也沒有什麼意思,於是我們早早就下山了。 ↑tiger hills 看到一顆很大很閃的星星,於是拿出app來看,原來是金星。