【戲夢巴黎】一部正在放映,永不結束的電影。
C’est ParisBonjour.
2014年的八月末尾,從到 巴黎 的第一天起,我開始嫉妒。
嫉妒探出公寓能看見 埃菲爾鐵塔 ,
嫉妒 巴黎 人天生優雅不矯揉造作,
嫉妒沉浸式體驗散落的藝術文化,
嫉妒這裡的霞光暮影,
嫉妒這裡的熠熠星光。
對 巴黎 來說,煞費苦心就像個笑話。
畢竟,她美得毫不費力。
她說,我不和你聊詩詞歌賦,人生哲學吧。我們就坐在這裡,看看流淌著的塞納河水好嗎?
用最愛描述她太膚淺了,在我心裡,她比唯一更珍貴,她是一部流動的史詩,一部正在發生,永不結束的影片。
第一次到訪時 巴黎 就給了一個明媚的笑容,踏上這片土地時,還是覺得那麼的不真實。拖著大箱子往前走,還有一些穿著綠色衣服的像是義工的人友好地問詢是否需要幫助。我們在售票機排隊買小本票的時候,旁邊有一群持槍的警察巡視路過,心裡安心許多。坐著地鐵,穿過塞納河的時候,地鐵在橋上露天穿過,到了第五區,出口的裝飾像是萬聖節主題, 巴黎 地鐵小站也沒有自動扶梯,走到快出口的大臺階,一個過路人幫著順手提了上去。
世界各地的人來此,沾染上 巴黎 的氣息,並且把它帶回世界的每個角落。輪子划過不平的路面,在清靜寬敞的大街上聲音格外清脆,連笑聲都能盪到街的另一頭。房子一般高,樹木鬱郁蔥蔥,高高地站在大道兩旁。
那些一去再去,從未厭倦的。
正在發生,並且永不消逝的。
四年前臨走時許下能再次見面的心愿,撿起來曾經上過的法語課基礎,暗戳戳地想跟這個城市更近一點,多一絲的聯繫。
而2017我們真的又見面了。 Bon voyage!我總結了所有的經歷,如果想當七天的 巴黎 人,為你也精心準備了一周的線路,有些日子涵蓋了美食,是正巧在路線附近且我覺得真的很不錯的餐廳。
首先我們看一下 巴黎 各區域的分佈圖吧。 (圖片來源於網絡,侵刪)
一區在中心,從上面開始像時鐘一樣順時針往右旋轉開來。
而塞納河一分為二,則成了 左岸 同右岸。
5、6、7區為 左岸 的代表,文藝且富有情調。右岸則是 盧浮宮 、歌劇院、香街等構成。
巴黎 的博物館常常在周一或周二閉館,又會在某一天延長閉館時間。結合了經驗、各種因素和省時省力的最佳路線,準備瞭如下一周給你:
周三 塞納河畔
周四 左岸
周五 右岸
周六 跨越大 巴黎
周日 凡爾賽 \+ 埃菲爾鐵塔
周一 楓丹白露 +香街
周二 香街/小鎮(建議)
註:香街和老佛爺、春天百貨類不在此篇文章內,也不會進行詳細敘述,畢竟店鋪是說不完的。。。 Chapitre 1. 【塞納河畔】第一天,我們從西岱島開始,也就是 巴黎 的發源地, 巴黎 的最中心。 ——“9:00 巴黎聖母院”
漫步 巴黎 街頭,有種久違的寧靜,可能 巴黎 對我而言,更多的是細膩唯美,使我魂牽夢縈的正是那種驕傲且不羈的氣質。
之前也有學姐和我說 巴黎 就是髒亂差,我不知道哪個城市沒有極與極,它的確蓬亂粗劣,卻也優雅多情。藝術家不都是這樣嗎? 這個城市充滿了隨意浪漫的氣息,灰灰的石板路都沾滿了專屬於 巴黎 的色彩。 過了橋就是肅穆的聖母院,世界上沒有人不知道它,多半歸功於大文豪雨果的筆桿。它是哥特式教堂的典範,同樣 科隆 大教堂也是,它們同樣都經歷了戰火的洗禮。大概雨果對它最詩意的描繪救了它,《 巴黎聖母院 》出版後許多人發起募捐計劃修繕它,所以現在我們得以見到修繕完後的它。 聖母院已經有850年的歷史,見證了拿破侖加冕,拿破侖三世婚禮,它是天主教 巴黎 總教區的主教座堂。全部採用的石材進行修建,主立面在哥特式建築里可謂是最和諧的,比例接近黃金比例,後來很教堂也是以它作為藍本。在此,我們還能登頂一探鐘樓怪人。
遠遠就能看到,三道拱門上方,就是舊約時代的28位君主雕像,而這些雕像也曾經在 法國 大革命時遭到毀壞。 到大門底下,向上看四周佈滿了雕像,雕刻無比精美,多是講述聖經的故事,描述著聖徒們日常的生活。聽說 巴黎聖母院 大門往西,是為了讓人們頂禮膜拜的時候能夠朝向東方,那是耶穌安息的所在。 西方的教堂的獨特,我認為在於每一次參觀的時候都有新的不一樣的感受,會有想要仔細的瞭解那些故事的衝動,真切的感受到莊嚴和虔誠。聖母院以雕刻、玻璃彩窗和鐘樓出名,尤其雕刻妙趣橫生,好似來到石刻宮殿,怪不得雨果說是“一首龐大的宏偉的石頭的交響樂”了。 在聖母院問世之前,教堂還是木訥沉重的風格,而聖母院則打破了這個傳統。 我更喜歡它高高長長的走廊,靜謐地記錄了時光的流轉。大門前方廣場有一個不起眼的零點標誌, 巴黎 晨間的第一束光就打向此,好像晝夜的交點,天註定最聖潔的那曙光洗禮聖母院。這種時候,那種“匍匐在巨人腳下,我不過是一隻卑微的螞蟻”的感覺就愈發凸顯。 近真人大小的 巴黎 聖母像。 院內還擺放著許多的雕塑、聖像。 至於玻璃彩窗,則像一朵盛開的玫瑰,細緻精巧地描繪了宗教畫面。它也是大教堂非常出名的原因之一。內部大教堂還有珍寶館值得一看哦。 進入鐘樓排隊竟然排了一個小時。旁邊有可麗餅、可頌和咖啡的香味,還有讓人倍覺安全的巡邏持槍警察。中間下起了一陣大雨,旁邊的外國女生還不動聲色地遞過來半邊雨傘給我們。 我們排著長長的隊伍,蛋妞拿著筆在給通票做記號。 往上看雕塑全是面目猙獰長長的怪物張著口。 從北門,順著窄小的旋轉樓梯臺階向上爬,一開始是先看到大概離地面46米高的奇幻怪物走廊。圍欄外面有許多奇形怪狀的怪物,像蝙蝠更像四不像,由歐雷-勒-杜克設計創作的,三三兩兩地棲息在鐘樓上。印象最深的就是凝視著樓下,若有所思的Stryge,津津有味的咀嚼著世間百態樣子。
2014年的八月末尾,從到 巴黎 的第一天起,我開始嫉妒。
嫉妒探出公寓能看見 埃菲爾鐵塔 ,
嫉妒 巴黎 人天生優雅不矯揉造作,
嫉妒沉浸式體驗散落的藝術文化,
嫉妒這裡的霞光暮影,
嫉妒這裡的熠熠星光。
對 巴黎 來說,煞費苦心就像個笑話。
畢竟,她美得毫不費力。
她說,我不和你聊詩詞歌賦,人生哲學吧。我們就坐在這裡,看看流淌著的塞納河水好嗎?
用最愛描述她太膚淺了,在我心裡,她比唯一更珍貴,她是一部流動的史詩,一部正在發生,永不結束的影片。
第一次到訪時 巴黎 就給了一個明媚的笑容,踏上這片土地時,還是覺得那麼的不真實。拖著大箱子往前走,還有一些穿著綠色衣服的像是義工的人友好地問詢是否需要幫助。我們在售票機排隊買小本票的時候,旁邊有一群持槍的警察巡視路過,心裡安心許多。坐著地鐵,穿過塞納河的時候,地鐵在橋上露天穿過,到了第五區,出口的裝飾像是萬聖節主題, 巴黎 地鐵小站也沒有自動扶梯,走到快出口的大臺階,一個過路人幫著順手提了上去。
世界各地的人來此,沾染上 巴黎 的氣息,並且把它帶回世界的每個角落。輪子划過不平的路面,在清靜寬敞的大街上聲音格外清脆,連笑聲都能盪到街的另一頭。房子一般高,樹木鬱郁蔥蔥,高高地站在大道兩旁。
那些一去再去,從未厭倦的。
正在發生,並且永不消逝的。
四年前臨走時許下能再次見面的心愿,撿起來曾經上過的法語課基礎,暗戳戳地想跟這個城市更近一點,多一絲的聯繫。
而2017我們真的又見面了。 Bon voyage!我總結了所有的經歷,如果想當七天的 巴黎 人,為你也精心準備了一周的線路,有些日子涵蓋了美食,是正巧在路線附近且我覺得真的很不錯的餐廳。
首先我們看一下 巴黎 各區域的分佈圖吧。 (圖片來源於網絡,侵刪)
一區在中心,從上面開始像時鐘一樣順時針往右旋轉開來。
而塞納河一分為二,則成了 左岸 同右岸。
5、6、7區為 左岸 的代表,文藝且富有情調。右岸則是 盧浮宮 、歌劇院、香街等構成。
巴黎 的博物館常常在周一或周二閉館,又會在某一天延長閉館時間。結合了經驗、各種因素和省時省力的最佳路線,準備瞭如下一周給你:
周三 塞納河畔
周四 左岸
周五 右岸
周六 跨越大 巴黎
周日 凡爾賽 \+ 埃菲爾鐵塔
周一 楓丹白露 +香街
周二 香街/小鎮(建議)
註:香街和老佛爺、春天百貨類不在此篇文章內,也不會進行詳細敘述,畢竟店鋪是說不完的。。。 Chapitre 1. 【塞納河畔】第一天,我們從西岱島開始,也就是 巴黎 的發源地, 巴黎 的最中心。 ——“9:00 巴黎聖母院”
漫步 巴黎 街頭,有種久違的寧靜,可能 巴黎 對我而言,更多的是細膩唯美,使我魂牽夢縈的正是那種驕傲且不羈的氣質。
之前也有學姐和我說 巴黎 就是髒亂差,我不知道哪個城市沒有極與極,它的確蓬亂粗劣,卻也優雅多情。藝術家不都是這樣嗎? 這個城市充滿了隨意浪漫的氣息,灰灰的石板路都沾滿了專屬於 巴黎 的色彩。 過了橋就是肅穆的聖母院,世界上沒有人不知道它,多半歸功於大文豪雨果的筆桿。它是哥特式教堂的典範,同樣 科隆 大教堂也是,它們同樣都經歷了戰火的洗禮。大概雨果對它最詩意的描繪救了它,《 巴黎聖母院 》出版後許多人發起募捐計劃修繕它,所以現在我們得以見到修繕完後的它。 聖母院已經有850年的歷史,見證了拿破侖加冕,拿破侖三世婚禮,它是天主教 巴黎 總教區的主教座堂。全部採用的石材進行修建,主立面在哥特式建築里可謂是最和諧的,比例接近黃金比例,後來很教堂也是以它作為藍本。在此,我們還能登頂一探鐘樓怪人。
遠遠就能看到,三道拱門上方,就是舊約時代的28位君主雕像,而這些雕像也曾經在 法國 大革命時遭到毀壞。 到大門底下,向上看四周佈滿了雕像,雕刻無比精美,多是講述聖經的故事,描述著聖徒們日常的生活。聽說 巴黎聖母院 大門往西,是為了讓人們頂禮膜拜的時候能夠朝向東方,那是耶穌安息的所在。 西方的教堂的獨特,我認為在於每一次參觀的時候都有新的不一樣的感受,會有想要仔細的瞭解那些故事的衝動,真切的感受到莊嚴和虔誠。聖母院以雕刻、玻璃彩窗和鐘樓出名,尤其雕刻妙趣橫生,好似來到石刻宮殿,怪不得雨果說是“一首龐大的宏偉的石頭的交響樂”了。 在聖母院問世之前,教堂還是木訥沉重的風格,而聖母院則打破了這個傳統。 我更喜歡它高高長長的走廊,靜謐地記錄了時光的流轉。大門前方廣場有一個不起眼的零點標誌, 巴黎 晨間的第一束光就打向此,好像晝夜的交點,天註定最聖潔的那曙光洗禮聖母院。這種時候,那種“匍匐在巨人腳下,我不過是一隻卑微的螞蟻”的感覺就愈發凸顯。 近真人大小的 巴黎 聖母像。 院內還擺放著許多的雕塑、聖像。 至於玻璃彩窗,則像一朵盛開的玫瑰,細緻精巧地描繪了宗教畫面。它也是大教堂非常出名的原因之一。內部大教堂還有珍寶館值得一看哦。 進入鐘樓排隊竟然排了一個小時。旁邊有可麗餅、可頌和咖啡的香味,還有讓人倍覺安全的巡邏持槍警察。中間下起了一陣大雨,旁邊的外國女生還不動聲色地遞過來半邊雨傘給我們。 我們排著長長的隊伍,蛋妞拿著筆在給通票做記號。 往上看雕塑全是面目猙獰長長的怪物張著口。 從北門,順著窄小的旋轉樓梯臺階向上爬,一開始是先看到大概離地面46米高的奇幻怪物走廊。圍欄外面有許多奇形怪狀的怪物,像蝙蝠更像四不像,由歐雷-勒-杜克設計創作的,三三兩兩地棲息在鐘樓上。印象最深的就是凝視著樓下,若有所思的Stryge,津津有味的咀嚼著世間百態樣子。