喜馬拉雅山谷記憶:永不落定的塵埃

尼泊爾自助遊攻略
↑Bandipur Homestay 終於,跋涉過了一片草地之後,我的腳上帶著新鮮的淤泥,走進了這座小賣部大叔指給我的小村。
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↑Bandipur Homestay 於是,我總是一不小心就成了孩子們的不速之客。
這裡是一座小學校,圍欄里的孩子們正在快樂得轉著圈圈,我猜,他們做著丟手絹的游戲。
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↑Bandipur Homestay 正當我在為自己的好運氣“竊喜”的時候,卻聽見老師和孩子們對我說:快進來,那隻笨重的大塊頭!
於是很快,在這座孤獨的山谷里,除了那個小男孩,我又多了好一大群漂亮的朋友。
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↑Bandipur Homestay 山谷里物質匱乏,條件簡陋,但人們還是非常重視教育,特別是孩子們從小就會學習說英語。
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↑Bandipur Homestay 當然,世界上最美的語言,是每個人臉上微笑的面容。
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↑Bandipur Homestay 孩子們喜歡拍照,喜歡表演,喜歡我給他們看相片,給他們講我走過的路,我遇見的一路上的風景。
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↑Bandipur Homestay 剛想找機會和男孩子說說今天早晨的事,他卻率先開口了:叔叔,你會飛嗎?
“咦?你為什麼會問這個問題?”
“因為你說你從 博卡拉 來的,我聽舅舅說,那裡有好多人都在天上飛!”

我笑了笑,摸了摸小男孩的頭:叔叔比較笨,不會飛。不過,我可以給你講講關於飛的故事。
博卡拉:不會飛的尼泊爾人[ DEC 30th / Bokhara ]

“你會飛嗎?”
“不會。”
“你在這裡當酒店服務生一個月賺多少錢?”
“只有10000盧比。” (約合人民幣600塊)
“如果你會飛,也許可以多賺10倍。”
“我知道,不過我不飛,我是 尼泊爾 人。”

一個陽光明媚的早晨,我一邊等著滑翔傘俱樂部的車,一 邊和 博卡拉 酒店的小伙計聊天。

很多人把滑翔傘當作 博卡拉 的必玩項目,而 尼泊爾 人卻會告訴你:滑翔?它和 尼泊爾 沒什麼關係。
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↑薩朗科 有人說 博卡拉 是 尼泊爾 最好玩的地方,也有人說它是最不像 尼泊爾 的地方。
我在 博卡拉 獃了4天,發現它們說的,也許都是對的。
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↑薩朗科 為了不讓我的旅行太不像 尼泊爾 ,我放棄了費瓦湖邊那條著名的旅游商業街和背包客棧,選擇了位於北部山上最遠的一所孤零零的獨棟“世外豪宅”。
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↑博卡拉老城 吸引我發現這裡的理由,是 Airbnb 上自封Global Citizen的房東描述的房子的位置——沒有區號和房號,取而代之的是小溪,石階,竹門和經幡。
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↑費瓦湖 靠近天空,讓出入核心地帶的交通方式成為最大難題,而換來的,則是了一個個靜謐的夜晚,一個個仙境般的日落和清晨。
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↑費瓦湖 每天早晨,拉開窗帘,走出房門,看藍色的費瓦湖在面前悄悄地流淌。
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↑費瓦湖 如果說這裡和仙境有別,那就是,住在這裡,似乎並不會感到寂寞。
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↑費瓦湖 這是一片雪山腳下富饒的土地,除了山下的村莊已經被改造成冒險者的大本營之外,沿著小溪一路向上,山間點綴著好多平民百姓的房子 和田 地。
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↑費瓦湖 山間並沒有路,然而,聞著新鮮泥土的香味,沿著梯田的田埂漫步,主人的家也許就在不遠處。
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↑費瓦湖 拜訪善良朴實的村裡人,或許不該顯得大張旗鼓,
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↑費瓦湖 從長相上判斷,他們也許是雅利安人的後代,棕黑色的皮膚,深凹的眼眶,帶著迷人的微笑和幾分羞澀。
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↑費瓦湖 按照書上的建議,保持一份紳士和禮貌,很快,隨著太陽升起的溫度,就會發現這裡的每個人,都是如此美麗 大方 ,熱情好客。
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↑費瓦湖 今天是平日,吃過了早餐,美麗的少女已經穿好校服,準備出發到山下的學校讀書去了。
在 尼泊爾 ,幾乎每個在校的學生都會說英語,女學生問:嗨,親愛的 中國 人,你今天打算去哪玩?
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↑費瓦湖 迄今為止,我還真沒有考慮過玩的計劃。
不過,看看頭頂上飛來飛去的各種怪狀的“不明飛行物”,就知道 博卡拉 最不缺玩的東西。
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↑費瓦湖 最“偷懶”的辦法,或許是留在山上,泡上一壺喜馬拉雅的高山茶,對著天上的魚尾峰和地上的費瓦湖抒發個海拔8000米的百年孤獨。
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↑費瓦湖 在 大湖 的北側,你不會看到那些旅游宣傳冊上的被粉刷成五顏六色的游船,它們停泊在湖的另一面,那片我們偶爾嚮往,偶爾厭倦,卻從未擺脫過的塵世。
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↑費瓦湖 享受了半日的清閑,帶著那顆貪戀俗世的心,伴著冬日午後的艷陽下山,去湖邊的步行街喝上一杯久違的Espresso,順便偷看正在草地上野餐的 尼泊爾 女孩?結果總是很快就被髮現……
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↑費瓦湖 加入孩子們的隊伍,踢上一場湖灘上的“小世界杯”:小射手們,賽前先來上幾顆榛果巧克力,我請客,一會兒踢起來可要腳下留點情面:D
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↑費瓦湖 一天的時間很快就會過去,一不小心錯失了費瓦湖和世界 和平 山上的日落,就用一頓濱湖商業街上的大餐安慰自己。
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↑費瓦湖 臨近年終,步行街上各處洋溢著歡慶的氣氛,人造的節日分貝,正隨著傍晚的降臨而連續爬升。
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↑博卡拉老城 除了準備迎接新年的當地人,這裡聚居了全世界的背包客,旅行者和冒險家。
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↑尼泊爾 依照當地旅游業極為成熟的商業流程,走近滑翔傘俱樂部,預約好明天的時間,付款,登記明早接車地點——新的一天,讓我們從天空出發。 滑翔,向著靜靜的費瓦湖清新的早晨,穿上輕便的戶外服,坐上俱樂部的吉普車,爬上周邊最高的一座小山峰—— 薩朗科 。
冒險者們帶著興奮的喜悅,他們高聲談論著滑翔傘教練性感的口音和帥氣的面龐。
很多滑翔傘俱樂部教練都是來自 歐洲 的白人,我想起了臨行前客棧小伙計對我說的話:我不飛,我是 尼泊爾 人。
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↑薩朗科 在每個晴朗的日子,幾十枚撐開的大傘游弋在白色的雪峰與藍色的湖水之間,就像山雨欲來時湖面上一隻只絢麗的蜻蜓。
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↑薩朗科 假裝告訴自己不害怕,按教練的指示穿好裝備,等風來,助跑,蹬離地面,變成一隻翱翔在山谷中的大鳥。