只在此山中,雲深不知處 -- 梅特奧拉天空之城

參加在 雅典 的會議,趁機想玩一下。

因為去年已經轉了 雅典 和聖島,這一次就想把之前一朋友在我心裡種的草拔了 -- 希腊 中部的梅黛奧拉。

雅典 到梅帶奧拉坐火車要近5個小時,有很多人坐早上的火車去傍晚的火車回滿打滿算在那裡只有3小時。

原也打算如此, 因為我在 雅典 定的 airbnb 公寓是不能中間退訂的,如果在梅帶奧拉過夜,就等於浪費了一晚在 雅典 的酒店錢。
這裡推薦一下我在 雅典 的 airbnb , 離哪哪都近,並且在高尚區域-- 就在Hilton和Divani兩大高級酒店之間。每晚才60多歐元(Divani一晚180)
https://www.airbnb.com/rooms/18148862?location=Athens %20Point%20Hotel%2C%20Leoforos%20Vasileos%20Alexandrou%2C%20Athens%2C%20Greece

權衡再三還是決定浪費。😎

因為那個地方,在我的想象中就是發生

松下問童子,言師採藥去。

只在此山中,雲深不知處。

的地方。

當即光速定下了火車票和酒店。

這裡可以在線定火車票,頁面去年還沒英文,現在有了。訂票很方便,出票後電子票就行不用打印。
http://tickets.trainose.gr/
在線買的好處是可以選座位,選個靠窗的位子看風景 😍
在 雅典 車站售票口買也行,看排隊的人不多,只有三兩個人。


另外如果想方便,可以直接定visitmeteora.travel的兩日游
https://www.visitmeteora.travel/package/two-days-rail-tour-to-meteora-from-athens/
這裡面其實就是我走的路線,第一天早上火車去第二天晚上火車回 雅典 。第一天下午去他家組織的落日之旅:
https://www.visitmeteora.travel/package/meteora-sunset-tour/
第二天上午去他家組織的徒步登山:
https://www.visitmeteora.travel/package/meteora-hiking-tour/

這兩個團我全力推薦這個徒步團。能看到絕美風景的地方都是車到不了的地方。


5.27

因為不太確定離火車站多遠,一早打車去火車站,結果6,7分鐘就到車站,等了一個多小時。

這是個著名旅行火車線,火車來的時候有點失望。車站和車上管理都有些混亂,站臺上和列車廂外都沒標車廂號。乘客們只好先上車再找,結果後面的往前擠,前面的往後擠,每人手裡都還拖著行李,場面一度失控。

好容易找到位子坐下來,告誡自己用幽默的心態看待不順。
梅特奧拉自助遊攻略
一路的風景讓人立即豁然開朗

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快下午兩點到了卡蘭 巴卡 。打車去酒店,6歐。

我定的酒店(Guesthouse Papastathis)挨著梅黛奧拉山區,不在卡蘭 巴卡 市區。

到了酒店十足的驚喜。酒店緊挨一座岩石山! 並且庭院里花團錦簇,綠樹成蔭。
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酒店門口
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從酒店後院遠眺
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我的房間有山景陽臺! 58歐一晚很值啊 到房間安頓停當,又跑到村頭的小商店買了些水果酸奶。

準備好即將到來的梅黛奧拉落日之旅 (visitmeteora.travel, 35 歐每成人)。
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在酒店院子里等旅行社的車來接。 先去一座中型修道院參觀。
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遠看
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然後參觀了卡蘭 巴卡 教堂。

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教堂平臺遠眺 之後導游帶我們去看了僧人們修行的岩洞。

中世紀的僧人認為遠離人群塵囂用最基本的生存才可以更加接近上帝,所以他們就在梅黛奧拉如林的巨岩上鑿山洞然後用樁子和繩子爬上去度過餘生。

據說這些苦行僧從不下來,食物全靠信徒們主動來送。他們一般會有根繩子吊著桶放下來,送飯的把食物和水放在桶里,他們拉上去。這些飯食不是每天都有的,有時三四天才有一次。

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這個洞穴是山上僧人們議事的地方。

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卡蘭 巴卡 城全景

旅游中巴帶我們去看日落。

這時看到的岩石已經暈上了夕陽的色彩。

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傍晚的梅黛奧拉

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梅黛奧拉日落全景

晚上9點半回到酒店。跑到50米外的餐廳吃了燒烤,白天去小商店時就被他家支在街邊的燒烤誘惑了,香氣撲鼻。

酒足飯飽之後回酒店,等沖完澡躺下,渾身散架眼皮打架。看看表,22:50。

發愁,明天一早8點半還有一個徒步登山團,連爬起床怕都困難哪裡還有勁爬山? 不然明天的團就算了吧,可以自由來回逛逛。他們來接就說自己身體狀態不好不去了。


然後迷迷糊糊中做了個決定,這個決定明早再做吧,明天的我也許不是今天的我。 😴


5月28

早上一睜眼7點10分,足足睡了8小時。我通常睡眠只需要5到6小時。

起來坐在陽臺是一邊吃早餐一邊看山。

吃完還不到8點,滿血複活!

徒步登山,我準備好了。

車8點40到酒店。上了車,導游說我是最後一個。

我們這是個小團,只有5個人,一對 澳大利亞 來的 中國 青年男女,一對 美國 來的母女,一個我。

車只開了幾分鐘把我們放下就走了。
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晨光打在岩石山上特別的寧靜和充滿希望。
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導游名叫Chris. Chris背著重重的背包(裡面有好多備用水和幾根登山杖)帶著我們一行人向山上進發。

和他要了一根登山杖,有它的幫助,可以減輕登山時對膝蓋的負重。

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Chris是個健談親和的小伙子。一路上不斷停下來給我們講這一帶的植被,樹木,花草。我第一次見辣薄荷(peppermint), 米粒大的紫花味道好沖讓人清醒。採了幾根準備給女兒聞。

山重水復疑無路,柳暗花明又一村。

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每在覆蓋著叢林的崎嶇山道上跋涉一會兒,就有個豁然開朗的高地可以遠眺。
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愛麗絲的樹洞?

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這是白色莉莉,Chris看著她象看著個小女孩,說昨天他在另一座山頂看到一大片白色莉莉,開心壞了。

心裡突然有些感動,為一個健碩的小伙子護花的柔情。 又到一處,他指著一支折了的但是被扶正支上小樹枝用草綁起來的莉莉說這樹枝是他上周纏上的,這是保護區,保護花草匹夫有責。

後來他還撿起了一個被游客扔掉的爛礦泉水瓶,裝到他的包裡帶出去。

心裡不僅感嘆,這才是好導游,愛他的職業,也愛這一片土地。



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一隻落在我包上的天牛,是不是被"lucky day" 吸引? 😉
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這上面是一所不再有僧人的隱修院。我們一會兒要上去造訪

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在電梯行業工作了十幾年,一眼就註意到了懸掛在山體上的"電"梯。

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一上去先看電梯廂。

然後看了裡面的小教堂,和僧人們的小睡隔間和客廳。

小教堂里不許照相,裡面的壁畫都是未經後來加工的1850年代的原作。

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出來接茬登山。
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上到一個山頭,偶遇牧羊人和牧羊狗