京都 紀事

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↑伏見稻荷大社 前一年,我去過了位於 佐賀 的佑德神社,那兒是個冷門,有大氣的主殿,也有硃紅色的鳥居。而今,站在伏見稻荷 大社 ,不得不說,人太多了……我們本想著越往山上走,人也許會少些,但是還沒等人少下來,我的興緻就全然消失了。客觀地說,伏見稻荷的大鳥居是我目前見過的裡面最大也最密集的,所以它知名、人多也是可以理解的;可是,畢竟是神社,我還是覺得祭祀祈福之地需要清凈,而伏見稻荷太喧囂了,以至於爬到一半我就決定往下走(也許還沒到一半);不得不多說一句,半路上的洗手間是我在 日本 有史以來遇到的最髒的一個……
總之,伏見稻荷的體驗算不上好!我對它的評價就是:來不來都會遺憾。

由於沒有繼續爬稻荷山,這一趟 京都 周邊游的時間又被壓縮了,回 京都 站的時間比預期早了不少。Jr到 京都 站只有兩站,正好爬去10層的拉麵小路來個下午餐。 京都 站的這個設計還是要大贊一下,這個大階梯真的可以通往最高層,霸氣吧~
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↑JR京都伊勢丹百貨 日本 拉麵雖然有名,但我還是覺得偏油膩,我還是喜歡我們的牛拉~
這是今天的餐,大概是叫什麼白湯雞面,記不得了,味道有點咸。
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吃飽喝足本來是要陪豬貓去優衣庫買羽絨服的,奈何我們與 京都 站這家店無緣,繞愛繞去就是找不到,只好作罷,那就登上bus去祗園轉轉。今天雖然陰天,溫度卻很高,祗園與八阪神社附近甚是熱鬧,我們進八阪神社轉了一圈,怎麼跟小吃街是的~很多穿著和服的游客在這裡閑逛,我仿佛看到了第二天的自己。是的,我預定了第二天的和服變裝,敬請期待哈~
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↑八阪神社 在祗園商店街逛了一通,感覺這些店鋪我們都進了好幾次,為了給同事買包,還動用了警察的力量搜索目標店面,只是最終無功而返。走累了就學著當地人的樣子去鴨川邊坐坐,看夕 陽西 下,看月亮爬起,也算是見證了鴨川從白天到日暮。不得不說,夜晚的鴨川更有感覺。
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↑鴨川 此時,祗園商店街也熱鬧起來,夜燈亮起,似乎更有 京都 的味道。我們本來是想去我預定的那家和服店踩點的,不成想卻正好走近了二年阪三年阪,夜色降臨,游客漸漸歸去,剩下的靜謐剛剛好,路燈昏暗,最是這番 京都 夜色之美。可惜,手機照不出那番意境,真的要用心去體會。強烈建議大家在夜色降臨的時候去走走八阪塔前,走走石塀小路,我喜歡那幽靜,更喜歡那石路與木質小屋結合而生的古色古香。
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↑八阪塔
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↑石塀小路
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回到大路上坐車,google的定位卻不准確,怎麼也找不到車站,焦慮之下打了個車,這也是我第一次在 日本 打車,並沒有傳說中的那麼昂貴,當然,也可能是因為我們離酒店的路程其實並不算遠。在lawson買了第二天的早餐後,琢磨著這一天不能就這樣結束吧,於是搜了大眾點評,決定來場居酒屋之旅。
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↑鳥貴族
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我們去的這家名字叫鳥貴族,找到他頗廢了些功夫,主要還是google定位不准、總是飄忽造成的。這家居酒屋竟然還需要等位,好在時間不長。我倆用ipad研究了許久英文菜單才點了菜,後來要結賬的時候竟然發現人家有中文菜單選項,傻帽了~我真的不能喝酒啊,才喝了兩口,就面紅耳赤了;豬貓同學倒是沒問題,我那半杯最後也是她喝掉的。我們點了什麼記不清了,點的時候也沒搞清,總之結論就是要點紅的,有食欲,芥末雞肉那個很白沒有味道。哈哈,兩個不折不扣的吃貨~
走回酒店已近11點,趕緊洗洗睡吧,明天重頭戲是和服,哈哈~
Day 3 over Day 4 和服變裝8點鐘準時出門bus去八阪塔,我預定的和服是 京都 的老字號岡本和服八阪塔店,一來老字號質量和服務都有保障,二來八阪塔店離古色古香的小路近,不用擔心走不動,而且八阪塔店既不是岡本最大的店面也不是離清水寺這種熱門景點最近的店,我就圖它冷門,沒人跟我搶,是不是很聰明~

我們到的時候店家還沒開門,索性趁著早多拍幾張清晨沒有人的照片。
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↑八阪塔 在 京都 ,人擠人的喧囂街道 和靜 下來沒有人的街道那真是截然不同的感受。我是第一個到達岡本店裡面選裝的,店員說大概要穿戴40-50分鐘,像我這樣容易糾結的人最先遇到的問題就是選擇困難症發作。要知道,滿屋的和服讓你選,你又並不能打開,無法預知穿上後的效果,這樣的選擇簡直是件讓人抓狂的事情~我於是讓店員幫忙推薦,他問我是喜歡優雅的還是可愛的,又問我中意什麼色系,我這種大俗人當然紅色當道啊!之前有朋友傳授經驗說,一定要挑選艷色,這樣拍出來的照片才好看;但其實,我曾經也看過介紹,深色系的和服更有質感也更高端一些,但我們不就是為拍照麽……選了三四套,我就開始犯暈了,最後果斷挑了一件,拒絕在選擇上再浪費時間。除了外衣,你接下來還要選擇內襯,雖然都是白色的,但也有花紋的不同,然後還有腰帶的配色,手提包的選擇,雖然店員會給些意見,也會給你搭配,但是他只是挑選出2、3個合適的配色,最終還需要你從中做出選擇,所以對我這種選擇糾結症來說,如果不強迫自己到此為止,我光選衣服就能花光一上午的時間~

換衣服的過程不讓拍照,豬貓給我拍了一張後就被阻止了,我就說說我被緊緊勒住的過程吧。和服最緊的部分在腰,嚴嚴實實裹了好幾層,還會放個夾板,最後套住腰帶,整個過程就是不斷勒緊再勒緊,感覺腰部死死的,倒是挺暖和~冬天可以在裡面穿秋衣和秋褲,只是必須保證秋衣是低領的,和服的美在於露脖子,這點很重要!最後,做髮型也是必不可少的。千萬不要為了省錢忽略頭髮,如果散髮或自己隨意梳起來其實是很對不起精心穿起來的和服的,一身的行頭不能沒有搭配啊!
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↑岡本織物 岡本提供了6種和服髮型,我選了一個看起來複雜的,畢竟,平時不會弄的趁這個機會打扮一下嘛;岡本提供的頭飾特別簡單,都是比較妾的大花兒,這點吐個槽,如果可以提供那種搭下來的釵子我覺得會更好看一些哦~

變裝之後的我,呵呵,臭美一下~
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↑岡本織物
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↑岡本織物 店員為我在店內和門口都照了相,說是要放到官網去宣傳,真的假的,誰信啊……
離開岡本和服,就沿著八阪塔前的小路而上,此時街上人群三三兩兩,最適合拍照;穿成這樣,我對於能走多遠其實心裡是沒底的,不過說來也怪,我的適應能力倒是超出了想象,沒有因為鞋子或冷的因素而退卻,反倒是一路走到了清水寺前的商業街。
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這條街跟之前的安靜簡直是兩個世界,原來游人都在清水寺啊!走到這,穿著和服的我也算是淹沒在人群中了,街上穿著和服的妹子不要太多哦~我一路都在觀察其他人的和服,條紋的看起來好像床單兒;還有的腰帶系的特別不講究;走了一路發現,岡本的和服雖然算不上最好的,但整體效果和質感都算得上上乘。進了清水寺,本是想一睹清水大舞臺的風采的,買了票才意識到大舞臺在維修,完全看不出它本來的樣子,真的是有點失望。
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↑清水寺
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↑清水寺 清水寺位於 京都 東部音羽山的山腰,始建於778年,是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。
本堂前懸空的清水舞臺是 日本 國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是 京都 的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。清水寺內有一瀑布,名音羽瀑布,流水清洌,終年不絕,其清泉分為三個部分,據說每個部分都有神奇的力量,分別為 長壽 、智慧、健康,游客經過此總要喝上一口。該清泉被列為 日本 十 大名 泉之首,清水寺的寺名也因此而來。
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↑地主神社 清水大舞臺完全沒有了看點,很多游人在裡面祈福,很有儀式感的樣子,不懂這其中的奧秘就實在不敢叨擾,沿著參觀路線下山,路遇據說是主管姻緣的地主神社,我都沒去拜一拜是不是太不走心了~下來之後能看到音羽瀑布,好多人排隊只為喝上一口,可是我明明記得攻略上說只能喝一個泉,三個都喝太貪心哦~
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↑音羽瀑布 我們從清水寺走出來我又照了張游客打卡照,此時的披肩已經變成了我的圍脖,果然和服的美在於露脖子,可是脖子冷啊!很多人都問,冬天穿和服到底冷不冷,這個還真不好回答。我是在和服裡面穿了秋衣秋褲的,再加上腰部的裹束,其實身上並不覺得冷,但是手、腳、脖子三處最為突出,也沒什麼太多遮蓋。我換裝的那天更是特 別奇 怪,之前看天氣預報竟然就是早晨溫度比中午還高,真是搞不懂這一波操作。

沿原路向八阪塔前方向折回,決定趁著還穿著這身衣裳先去找個咖啡店歇歇,不是說 京都 的咖啡館都別有情調的麽,我們順勢就走進了一家叫INODA’S COFFEE,我總是把名字看成India
沒什麼人,正好歇歇凹造型。透過店里的玻璃正好能看到外面不少穿著和服的美女擺出各種pose照相,就這麼靜靜的坐著也是種享受。
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在咖啡館里順便還能臭美一番,我倆開啟了自拍模式,請忽略這兩張臉
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自拍折騰了好一通,終於還是逼著自己脫離對溫暖舒適的咖啡屋的貪戀,走出去還沒多遠就決定再去二年阪上的星爸爸坐坐,來這兒算是個正確的選擇。這家星巴克很有日式風格,比太宰府那個網紅強多了,只是東西沒有多好喝~
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↑三年阪二年阪
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這家星巴克很多位置是榻榻米式盤坐的,我們搶了個旁邊有暖光、底下有蒲團的,盤腿兒可不是強項,舒服最重要!喝咖啡不是重點,凹造型才是
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就喜歡這種沒有明確的目的地,隨意走走停停散散漫漫的旅行方式,給自己的懶惰找個充足的藉口
休息的差不多了,從二年阪的這家星巴克出來再走不遠就是我換裝的岡本店了,下午了也正好差不多可以換回來了,再次變身,頭飾還可以堅持到晚上哈~
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換回自己本來的樣子,走起路來快多了,繼續奔著祗園的花見小路,想去看看晚上的演出信息,此時 京都 飄起了雪渣兒,真的是渣兒哦~
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↑花見小路 這是第幾次走祗園的這條商業街了?數不清~不過,這次,遇到了八阪神社的神賑水活動。
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↑衹園 只見警察給他們闢出來一條最左邊的車道,前面一人舉旗,後面緊跟著鑼鼓車,再後面人打著傘,跟著幾個人抬著木桶,裡面裝的是神水;再後面一行人是吹奏團。

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