2018.10濟州島自由行之二 峰·岩·瀑布
還不到8點鐘,景區沒有幾個游客。進門後要先走過幾百米用火山岩鋪成的坡路,兩邊是茂密的草地;山峰修有階梯,折轉攀升之間可以慢慢看到山海景色。二十分鐘到達山頂的觀景台。
觀景台修建在火山口的一邊,可以看到火山口的全貌。直徑六百多米的火山口被各種植被所覆蓋,象是一個綠色的巨碗浮在海上,只有 西北 面的那片草坡與陸地相連。站在峰頂,與漢拿山遙遙相望;環顧四下,蔚藍的大海,黑色的礁石,青青的草地,白色的房屋,還有北邊的牛島,南面的涉地可支……更有清新的海風拂過,真是晨練的絕佳去處。
下山需要走觀景台另一側的路,經過那片草地的路更長一些。小朋友的媽媽感嘆,十七年前的山路還很難走,山下的房子比現在要少,但那時候的草原可比現在廣闊得多,很多的馬兒在自由地奔跑……
哇!那邊真的還有兩匹馬,你快仔細看看,是不是當年你看到的那些?
“媽媽,它們是你上次來的時候看到的嗎?”小朋友是在認真地問。
草地的北面有路可以下到海邊,那裡有一排房子,門口擺些海鮮,這裡定時會有海女表演。幾個老婦或在收拾打掃或在閑坐聊天,見我們走過來便向我們招呼生意,我們只是微笑著擺擺手走開。不知道表演的時間,也不想耽擱太久,因為我們每個周末在 青島 的音樂廣場附近的海邊都可以看到湛山村的村民潛水,只不過他們都是“海男”,而且每次撈上來的海貨都比較少比較小罷了。
逛完城山日出峰出來,已經是上午10點了,景區外的那些店鋪剛剛開門,游客也逐漸多了起來。沒什麼可說的,孩兒她媽帶著小朋友直衝Dunkin Donuts店的甜甜圈而去;不過我還是覺得烤兩串大章魚腿更瓷實些。
我之蜜糖,彼之砒霜。孩兒她媽對我的美味避之不及,小朋友則比較折中,吃了兩塊沒蘸辣椒醬的章魚腿,評價還挺高。
城山日出峰距離去牛島的碼頭很近,牛島很值得一去,但得需要一天的時間,我們這次的行程早就捨去了。本打算去附近的涉地可支,仔細查了查,“涉地”是當地的舊稱,“可支”是當地方言“外突地形”的意思。涉地可支只不過是海岸懸崖上的一片寬闊的草地,去那裡沒有公交車,而且回來時打車都很難,所以也放棄了。
那就剩下城邑民俗村和山君不離了。
去城邑民俗村需要坐公交201路再換乘722路。 公交201路車的司機是個三十多歲的帥哥。一路上挺胸抬頭腰桿筆直的,把車開得象要起飛的架勢。乾凈的白襯衣,規整的領帶,戴著時尚的墨鏡和耳機,總給人隨時就會舞動著唱起來的感覺。就連跟迎面的公交車會車時的抬手示意,也完全是一副回應粉絲尖叫聲的揮手模樣,有角度、有定格,星味十足。
不會真是哪個韓星在做真人秀節目吧?我趕緊捋了捋頭髮,端正坐好,偷眼瞟了瞟後面,確定沒有跟拍的攝像師,這才又換了個舒服的姿勢,歪靠在座椅上,繼續期待著韓星的下一個揮手。
韓星最終也沒有舞動著唱起來,卻在一個車站停下車,徑自進到站旁的麵包店里去吃午茶去了,讓一車人足足等了五六分鐘,看來他真是把自己當明星了。
722路車的大叔就很質朴,車開得不徐不疾。滿車只有我們一家三口,包車走在 濟州島 的鄉間,橘園、菜地,村舍、風車,一幅幅田園圖畫在窗外轉換。不寬的公路起起伏伏,甩去了游走的勞累,也帶走了所有的思緒,只剩下《加州旅館》的曲調縈繞在耳邊……
經過一個又一個跑馬場之後就到站了。臨下車,大叔又特意跟小朋友的媽媽介紹這附近有好些個有特色的民俗屋,都是可以去參觀的。
濟州市·城邑民俗村
城邑民俗村位於漢拿 山東 麓,完全保存了 韓國 古代村莊的原貌,擁有大量古時民宅等建築,被指定為民俗村並受到保護。這裡至今仍保留著民居、鄉校、古代官公署、石神像、碾子、鄉土食品、城址、碑石等有形文化遺產及民歌、民俗游戲、民間工藝、濟州方言等無形文化遺產。
城邑民俗村四周是一圈古城牆,用黑色火山石壘成,兩三米高,十分厚實。南城門外有兩尊石像,也是用火山石雕刻的,就是那種 濟州島 上隨處可見的“石頭爺爺”。石頭爺爺大多是眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇緊閉的樣子。傳說左手在上的是武官,右手在上的是文官。摸摸石頭爺爺的鼻子可以生兒子,摸摸石頭爺爺的肚子和手則可以升官發財。
在古代,石頭爺爺常被放在城門前,有顯示政府威嚴的作用,類似於 中國 古代衙門前的 石獅 子。如今,石頭爺爺作為濟州的象徵之一,被很多的游客所以喜愛,我們就在 西歸浦 的每日偶來市場買了一對。
村裡的民宅屋頂都是以厚茅草覆蓋,用多孔的火山岩石砌牆、泥土填縫,再加上熔岩壘的擋風牆,使得屋子的保溫性能相當好。
這裡自古民風淳樸,各家都是以兩根粗木取代大門,外出時只需把粗木橫在門口就行,真正是夜不閉戶了。不過村裡現在多數的屋子是空的,只有很少幾間有人居住,大多也是在做著跟旅游有關的經營。而在村外還有些同樣的民宅,那倒好像確實是有正常生活的居民。
村中有座院子像是古時候的衙門,旁邊還有兩顆古樹,看介紹有600年的歷史了。
我問小朋友“知道這是什麼樹嗎?”
小朋友看都沒看就回答“破——樹”。
“你怎麼知道的?!”我故作驚訝,
“因為你最近每次問我,問的都是破樹……”
“恭喜你,你答對了!這確實是棵樸樹。”
“耶,蒙對了!”小朋友小小地開心了一把。
村裡游客寥寥,一間間空空的屋舍冷冷清清,感覺像是專門搭建起來的佈景,倒是很適合拍照。我在村裡四處張望,想尋找小朋友媽媽十七年前遇到的那些黑毛土豬,卻一隻都沒發現。只是在村東頭看到了《大長今》的取景地,牆上貼著大幅的宣傳畫,很有名的一部 韓國 片,我沒有看過。
城邑民俗村方圓幾百米,自己這麼隨意走走看看,不用一個小時也就逛遍了。我們從西城門出來,這裡有公交車站,可以去山君不離。
這時已是中午時間,路邊幾家飯店在營業,我們撿一家看上去象是做 韓國 家常菜的店進去。正是吃飯的點,店里只有三桌客人,十多張桌子都空著,看飯菜價格也還算正常,我們就打算隨便吃些對付一頓。九碟小菜一擺,海鮮湯和拌飯一上,再隨口一嘗,我們立馬被驚艷到了,沒想到在這麼偏僻景區旁的一個路邊店里,竟然會有這麼純正可口的韓式飯菜。尤其是那腌制的明太魚,實在是太好吃了。
下午,我們將繼續濟州之行的最後一個景點——山君不離。
濟州市·山君不離
景區大門上是“英鳳門”三個漢字,城門口依然立有石頭爺爺,售票處旁邊可以免費存放行李,門票6000韓幣,竟然是城山日出峰的三倍。
這是因為這個景點是私人投資開發的,要維持經營,門票自然會貴一些,而其他那些由政府建設的景區會比較便宜,象漢拿山這樣的國立公園甚至都是免費的了。
“山君不離”,聽這名字,似乎應該是個有些故事的浪漫之地,我們最開始確定行程的時候,就是被這個名字所吸引。但其實,如同中文觀光地、涉地可支一樣,它也只不過是韓語“火山口”的音譯而已。
山君不離的山坡上滿是一人高的紫芒,細細密密的長莖頂端吐出紫色的花穗,有些已經綻開成白色的羽狀,只是還差些時日,看不到飛絮漫舞的景色。那就讓小朋友飛舞一下吧。
沿山坡的熔岩小路,十分鐘就可上到山頂。
山頂有座用熔岩石建造的小房子,造型很別緻,旁邊的石碑上有對山君不離的介紹。“ 濟州島 上雖然分佈著360多處寄生火山,但除了山君不離外,其餘的火山全部被爆發後的岩漿所覆蓋堆積,唯有山君不離的火山口,在火山爆發時,熔岩和火山灰沒有噴出,受到岩石保護作用,形成了現在的洞口,這樣的火山被稱為低平火山口,在 韓國 僅此一處……”
山頂有兩個弔椅,小朋友坐上去就不肯再下來,好在這裡游客不多,我們也就由她去了。
沿著山頂的步行道,這邊是涌動的紫芒花穗在陽光下散髮著迷離的光芒,那邊是鋪滿灌木綠樹的火山口寂靜無聲,兩種截然不同的感覺。山頂的地方不大,看看景色拍拍照片,一會也就逛完了。
小朋友依然靠在弔椅上悠盪著,甚至閉上了眼睛,在享受著屬於她自己的快樂。什麼眺望漢拿山,什麼芒花如海,什麼低平火山口……哪裡比得上這弔椅搖搖蕩盪的多好玩,也不如手裡捏幾支花穗扮觀音有意思,甚至在草地上瘋跑兩趟都會無比的開心。
好吧,你開心就好。
火山口另一側有片綠茵茵的草坪,旁邊立著“山君不離”四個韓文大字,一些游客在拍照留念。人多了自然就需要排隊,後來的人生怕影響到正在拍照的人,大家都遠遠地站到取景的對面這邊,或擺弄著手機或看著風景,沒有爭搶也沒有催促。我們時常經歷國內景區蜂擁搶拍的大場面,練就的敏捷反應在這裡用不上,反倒有點不太適應了。
相比前兩天的那些景區,這裡的游客已經算是很多了,但仍夠我們從從容容地閑逛,連門口的那個蹺蹺板座椅都沒什麼人去玩。
從山君不離出來,已經是當地時間下午4點了, 濟州島 的游覽行程就算是結束了。
濟州市區