2018.10濟州島自由行之二 峰·岩·瀑布
回到濟州市區的時間還早,我們又去了東門市場附近的濟州港。在海邊有個室內的海鮮市場,滿是新鮮的帶魚和海螺鮑魚。
本來只是隨便逛逛,可實在是禁不住攤主 韓國 大媽的忽悠,再加上我也確實很好奇那角蠑螺的味道,就稱了一個。一萬韓幣一公斤,這一個螺六兩多,合人民幣不到二十塊錢,跟 青島 市場上的大海螺價格差不多。這些海鮮攤都是可以現場加工海鮮的,快刀、案板、清水都齊全,那 韓國 大媽手腳麻利,稍一洗刷,剜出螺肉,切掉口蓋,去掉內臟,再用清水一衝,揮刀將螺肉切成了大小不一的幾塊。
我請她娘倆先嘗,大的皺皺眉撇撇嘴閃開了,小的湊上來猶豫半天還是不敢吃,那我可就不客氣了。螺肉實在太少,還沒怎麼吃就沒了,這角蠑螺的出肉率真不高;又或許是切塊太厚,螺肉韌勁有餘柔嫩不足;嚼在嘴裡,更少了象紅島出產的薄皮紅螺那樣的一絲鮮甜的味道。
處理螺肉時去掉的那個石灰質的口蓋,厚重而奇特,平滑的一面有著珍珠 光澤 ,留給小朋友做個紀念吧。
市場外面是一些專做活海鮮的飯店,門口招攬生意的人竟然都會說 中國 話,那些拉客的說詞聽上去似乎有點耳熟,為什麼我突然就想起了 青島 很多年以前的那條“殺人街”呢?
前面是海港的防波堤,港池裡的海水靜得象湖面,晚霞即將退去, 燈塔 還沒有亮起,我們的 濟州島 之行也就要結束了……不對,我們還沒有吃晚飯呢,還得去東門市場。
東門市場有很多個出入口,這次終於找到了小吃最多的地方,是在8號口那裡,幾乎每家攤位前都排滿了長長的隊伍,跟 臺東 夜市一樣,都是些年青人。
我們沒有太多時間,只好去市場里找人少些的飯店。最終我又回到了第一天就想去吃的那家門口堆滿紫蘇葉的參雞湯店。很小的店面,只能擺下三張小桌,店主是個很老的阿祖瑪,裡面坐著個很老的阿哲西,邊喝著茶水邊不停咳嗦著。
小朋友的媽媽幫我付上1萬韓幣的參雞湯錢,就到隔壁吃紫菜包飯去了,留下我一個人應付那隻醇爛至極的參雞。
這跟以前吃過的味道很不一樣。 本以為時間很充裕,吃飯時才發現我們少算了一個小時的時差,趕航班這就很緊張了。
匆匆忙忙打車趕到濟州機場,等待值機的旅客早就排起了長隊,看隊伍移動很慢,我又拉著小朋友跑到外面去照了張機場的照片, 濟州島 的自由行終於可以結束了。
坐在濟州航空的飛機上,下麵本應是黑漆漆的海面,出現了點點明亮的燈光,宛如璀璨的星空,那是當地的漁船在深夜裡用燈光捕魚作業。
吃過了 濟州島 的橘子和黑豬肉,明天該去 香港 吃乾炒牛河和餛飩麵了。
本來只是隨便逛逛,可實在是禁不住攤主 韓國 大媽的忽悠,再加上我也確實很好奇那角蠑螺的味道,就稱了一個。一萬韓幣一公斤,這一個螺六兩多,合人民幣不到二十塊錢,跟 青島 市場上的大海螺價格差不多。這些海鮮攤都是可以現場加工海鮮的,快刀、案板、清水都齊全,那 韓國 大媽手腳麻利,稍一洗刷,剜出螺肉,切掉口蓋,去掉內臟,再用清水一衝,揮刀將螺肉切成了大小不一的幾塊。
我請她娘倆先嘗,大的皺皺眉撇撇嘴閃開了,小的湊上來猶豫半天還是不敢吃,那我可就不客氣了。螺肉實在太少,還沒怎麼吃就沒了,這角蠑螺的出肉率真不高;又或許是切塊太厚,螺肉韌勁有餘柔嫩不足;嚼在嘴裡,更少了象紅島出產的薄皮紅螺那樣的一絲鮮甜的味道。
處理螺肉時去掉的那個石灰質的口蓋,厚重而奇特,平滑的一面有著珍珠 光澤 ,留給小朋友做個紀念吧。
市場外面是一些專做活海鮮的飯店,門口招攬生意的人竟然都會說 中國 話,那些拉客的說詞聽上去似乎有點耳熟,為什麼我突然就想起了 青島 很多年以前的那條“殺人街”呢?
前面是海港的防波堤,港池裡的海水靜得象湖面,晚霞即將退去, 燈塔 還沒有亮起,我們的 濟州島 之行也就要結束了……不對,我們還沒有吃晚飯呢,還得去東門市場。
東門市場有很多個出入口,這次終於找到了小吃最多的地方,是在8號口那裡,幾乎每家攤位前都排滿了長長的隊伍,跟 臺東 夜市一樣,都是些年青人。
我們沒有太多時間,只好去市場里找人少些的飯店。最終我又回到了第一天就想去吃的那家門口堆滿紫蘇葉的參雞湯店。很小的店面,只能擺下三張小桌,店主是個很老的阿祖瑪,裡面坐著個很老的阿哲西,邊喝著茶水邊不停咳嗦著。
小朋友的媽媽幫我付上1萬韓幣的參雞湯錢,就到隔壁吃紫菜包飯去了,留下我一個人應付那隻醇爛至極的參雞。
這跟以前吃過的味道很不一樣。 本以為時間很充裕,吃飯時才發現我們少算了一個小時的時差,趕航班這就很緊張了。
匆匆忙忙打車趕到濟州機場,等待值機的旅客早就排起了長隊,看隊伍移動很慢,我又拉著小朋友跑到外面去照了張機場的照片, 濟州島 的自由行終於可以結束了。
坐在濟州航空的飛機上,下麵本應是黑漆漆的海面,出現了點點明亮的燈光,宛如璀璨的星空,那是當地的漁船在深夜裡用燈光捕魚作業。
吃過了 濟州島 的橘子和黑豬肉,明天該去 香港 吃乾炒牛河和餛飩麵了。