伊比利亞半島環游記,在西班牙和葡萄牙暴走14天
Day 12-14:巴塞羅那Day 12:同樣為 西班牙 的 大城 市, 巴塞羅那 有著與 馬德里 完全不同的氣質,高迪的建築是這個城市的靈魂,因為有了米拉之家、巴特羅之家、聖家堂等這些著名建築, 巴塞羅那 變得如此獨一無二。我們的酒店,在房間陽臺可以看到聖家堂,離米拉之家很近,可以步行前往。高迪的建築熱度特別高,所以需要提前買票,可以在蜂窩上買組合票,一定要按照預約時間參觀。
米拉之家是我們參觀的第一個高迪建築,不得不被高迪的設計所折服,正如人們所說的“直線是屬於人類,曲線是屬於上帝”,高迪建築很少可以看到直線,他將美學與實用完美結合,是無法被超越的天才。 在米拉之家看到一位老師帶很多學生參觀,並做了講解( 西班牙 語聽不懂),學建築的人一定要來朝拜大師的傑作。聽導覽才知道,高迪運用人工力學原理設計傢具,不僅美觀還極其舒適。 米拉之家外形線條粗獷奔放,呈波浪狀,最特別的樓頂的煙筒,如同一個個侍衛守護著整個建築,充滿靈性。 之後乘坐地鐵前往聖家堂,聖家堂的震撼是難以用語言形容,它是高迪的藝術巔峰之作,高迪在他生命的最後的時光全身心投入到聖家堂設計與建設之中,它完全區別於我們看到的所有教堂,從誕生立面大門進入教堂之後,仿佛置身於一個奇妙的森林中,既莊嚴神聖又美好溫暖。這個是我們此行所參觀的教堂中唯一有中文導覽的,而且講解非常細緻,聲音也富有感情。 教堂內光學的美感也到達了極致,照片其實難以反映身處其中的震撼,一定要親自去朝拜。 聖家堂算是 巴塞羅那 非常高的建築了,但仍然低於蒙特惠奇山,這是因為高迪對自然充滿敬畏,堅信人造之物不應高於天造之物。聖家堂在高迪去世的90多年後,仍然在建設,無數傑出建築師和藝術家懷著對高迪的崇敬之情參與到其中,雖然有人認為後期的設計已經脫離高迪的建築風格和計劃,但我仍敬佩這些大師數十年來不懈的努力來完成高迪的遺願,讓世人得以見到如此震撼人心的勝景。聖家堂將於2026年,高迪逝世百年後完工。有人說一定要拜訪聖家堂兩次,分別在竣工前和竣工後,所以我們有一個約定,期待2026年與它再相會。 午飯在附近一家海鮮餐館——LA PARADETA 解決,海鮮都是現場選擇,食材新鮮,稱重後加工,除了龍蝦感覺味道不錯,其他都很一般,感覺沒有進味。 下午去了老城區,參加畢加索博物館,畢加索青年期曾在 巴塞羅那 求學, 巴塞羅那 畢加索博物館也展出了很多大師早期作品,那時候畫風還是很學院派的,後來大師摒棄了這種中規中矩的畫法,越來越有個人創作風格,整個參觀大約兩個多小時,時間有限也就只能快速瀏覽一圈,我們最後看到的是大師一些晚年作品,有一組作品是針對委拉斯凱茲《宮娥》研習之作,之前在 普拉 多博物館看過原作,但如果不是聽了導覽,完全想不到這個系列與《宮娥》有什麼關係,我買了這兩位大師所畫的《宮娥》冰箱貼,同時貼在冰箱上,鮮明對比,非常有趣。
到達巴特羅之家已經是傍晚,從外面看頗像童話里城堡,非常夢幻。 內部是深藍色瓷磚裝飾,給人以置身於大海的感覺。 進入房間內部,曲線已被運用到了極致,從屋頂到牆面,房間不再靜止而是靈動的,富有生命力,彩色玻璃裝飾的落地窗,採光極好,各個角落的點綴也別具匠心,驚嘆於高迪對細節的把握也是如此完美。 夜幕降臨,屋頂的亮起燈來。我們今天的行程也要告一段落。 Day 13:古埃爾公園曾想作為富人住宅區,但後來商業運作失敗, 巴塞羅那 市政府將它買過來,作為公園。沿著入口進去,可以看到兩座可愛的小房子,一座是高迪故居博物館,排隊的人太多,我們就沒進去,另一座是紀念品商店。 入口樓梯有一隻五顏六色瓷磚拼接大蜥蜴,是這個公園標誌,在很多紀念品商店都可以看到,眾多游人環繞著它,想和它單獨合個影特別難。 沿著樓梯上去是柱式大廳,我們去的時候已經圍了起來,正在維修,公園裡有一個小廣場也在維修,只開放一部分,廣場的邊緣也是瓷磚拼接的座椅可以坐在這俯瞰 巴塞羅那 市區,視野一直延伸到蔚藍的大海。古埃爾公園特色在於把五顏六色瓷磚拼接不同的圖案,色彩斑斕,贊嘆高迪的想象力。 下午回到市區在加泰羅你亞廣場 英國 宮逛了一下午。原計划去蒙特惠奇山,參觀 加泰羅尼亞 博物館,看魔力噴泉表演,都取消了,想著肯定會再來,就沒有那麼遺憾了。
Day 14:第二天去了市郊的拉羅卡購物村,提前在網上買好了往返車票,最好提前半個小時到指定上車點,乘車的人比較多,車程大約1個小時。我個人感覺折扣店款式都比較舊,沒有太多值得購買,我們也沒有買啥就回到市區。格拉西亞大道兩旁有很多店, 西班牙 國民大品牌Zara、 Mango、Oysho,還有各種奢侈品店,總有一款適合你。購物結賬的時候一定要向收銀員要退稅單,最好選擇global blue(全球藍),退稅會比較順利。
Day 15:最後一天離境在機場退稅,建議至少提前4個小時到達機場。退稅的攻略:提前填好退稅單上的一些基本信息。如果你的退稅單有條形碼,就先到海關蓋章辦公室門口的機器掃描,不能被掃描的單子再交給海關蓋章。如果購物結賬的時候選擇退到信用卡裡,那麼需要完成上述流程後,封好信封,投入辦公室對面郵筒里,看好單子的退稅公司。選擇退現金可以過了安檢之後,下樓在購物區有global blue標誌的小亭子退稅,它的對面是另一家退稅公司。 後記我們的行程從 馬德里 開始;途經 波爾圖 、 裡斯本 ;之後到了 西班牙 南部 安達盧西亞 ,在其三朵明珠 塞維利亞 、 科爾多瓦 、 格拉納達 流浪了幾天;在被海明威盛贊最適合私奔的天空之城 龍達 小鎮看日出日落。最後在 巴塞羅那 結束了半個月的行程。正好環 伊比利亞半島 一圈,難忘這裡熾熱的陽光,湛藍的天空,熱情的人民。
米拉之家是我們參觀的第一個高迪建築,不得不被高迪的設計所折服,正如人們所說的“直線是屬於人類,曲線是屬於上帝”,高迪建築很少可以看到直線,他將美學與實用完美結合,是無法被超越的天才。 在米拉之家看到一位老師帶很多學生參觀,並做了講解( 西班牙 語聽不懂),學建築的人一定要來朝拜大師的傑作。聽導覽才知道,高迪運用人工力學原理設計傢具,不僅美觀還極其舒適。 米拉之家外形線條粗獷奔放,呈波浪狀,最特別的樓頂的煙筒,如同一個個侍衛守護著整個建築,充滿靈性。 之後乘坐地鐵前往聖家堂,聖家堂的震撼是難以用語言形容,它是高迪的藝術巔峰之作,高迪在他生命的最後的時光全身心投入到聖家堂設計與建設之中,它完全區別於我們看到的所有教堂,從誕生立面大門進入教堂之後,仿佛置身於一個奇妙的森林中,既莊嚴神聖又美好溫暖。這個是我們此行所參觀的教堂中唯一有中文導覽的,而且講解非常細緻,聲音也富有感情。 教堂內光學的美感也到達了極致,照片其實難以反映身處其中的震撼,一定要親自去朝拜。 聖家堂算是 巴塞羅那 非常高的建築了,但仍然低於蒙特惠奇山,這是因為高迪對自然充滿敬畏,堅信人造之物不應高於天造之物。聖家堂在高迪去世的90多年後,仍然在建設,無數傑出建築師和藝術家懷著對高迪的崇敬之情參與到其中,雖然有人認為後期的設計已經脫離高迪的建築風格和計劃,但我仍敬佩這些大師數十年來不懈的努力來完成高迪的遺願,讓世人得以見到如此震撼人心的勝景。聖家堂將於2026年,高迪逝世百年後完工。有人說一定要拜訪聖家堂兩次,分別在竣工前和竣工後,所以我們有一個約定,期待2026年與它再相會。 午飯在附近一家海鮮餐館——LA PARADETA 解決,海鮮都是現場選擇,食材新鮮,稱重後加工,除了龍蝦感覺味道不錯,其他都很一般,感覺沒有進味。 下午去了老城區,參加畢加索博物館,畢加索青年期曾在 巴塞羅那 求學, 巴塞羅那 畢加索博物館也展出了很多大師早期作品,那時候畫風還是很學院派的,後來大師摒棄了這種中規中矩的畫法,越來越有個人創作風格,整個參觀大約兩個多小時,時間有限也就只能快速瀏覽一圈,我們最後看到的是大師一些晚年作品,有一組作品是針對委拉斯凱茲《宮娥》研習之作,之前在 普拉 多博物館看過原作,但如果不是聽了導覽,完全想不到這個系列與《宮娥》有什麼關係,我買了這兩位大師所畫的《宮娥》冰箱貼,同時貼在冰箱上,鮮明對比,非常有趣。
到達巴特羅之家已經是傍晚,從外面看頗像童話里城堡,非常夢幻。 內部是深藍色瓷磚裝飾,給人以置身於大海的感覺。 進入房間內部,曲線已被運用到了極致,從屋頂到牆面,房間不再靜止而是靈動的,富有生命力,彩色玻璃裝飾的落地窗,採光極好,各個角落的點綴也別具匠心,驚嘆於高迪對細節的把握也是如此完美。 夜幕降臨,屋頂的亮起燈來。我們今天的行程也要告一段落。 Day 13:古埃爾公園曾想作為富人住宅區,但後來商業運作失敗, 巴塞羅那 市政府將它買過來,作為公園。沿著入口進去,可以看到兩座可愛的小房子,一座是高迪故居博物館,排隊的人太多,我們就沒進去,另一座是紀念品商店。 入口樓梯有一隻五顏六色瓷磚拼接大蜥蜴,是這個公園標誌,在很多紀念品商店都可以看到,眾多游人環繞著它,想和它單獨合個影特別難。 沿著樓梯上去是柱式大廳,我們去的時候已經圍了起來,正在維修,公園裡有一個小廣場也在維修,只開放一部分,廣場的邊緣也是瓷磚拼接的座椅可以坐在這俯瞰 巴塞羅那 市區,視野一直延伸到蔚藍的大海。古埃爾公園特色在於把五顏六色瓷磚拼接不同的圖案,色彩斑斕,贊嘆高迪的想象力。 下午回到市區在加泰羅你亞廣場 英國 宮逛了一下午。原計划去蒙特惠奇山,參觀 加泰羅尼亞 博物館,看魔力噴泉表演,都取消了,想著肯定會再來,就沒有那麼遺憾了。
Day 14:第二天去了市郊的拉羅卡購物村,提前在網上買好了往返車票,最好提前半個小時到指定上車點,乘車的人比較多,車程大約1個小時。我個人感覺折扣店款式都比較舊,沒有太多值得購買,我們也沒有買啥就回到市區。格拉西亞大道兩旁有很多店, 西班牙 國民大品牌Zara、 Mango、Oysho,還有各種奢侈品店,總有一款適合你。購物結賬的時候一定要向收銀員要退稅單,最好選擇global blue(全球藍),退稅會比較順利。
Day 15:最後一天離境在機場退稅,建議至少提前4個小時到達機場。退稅的攻略:提前填好退稅單上的一些基本信息。如果你的退稅單有條形碼,就先到海關蓋章辦公室門口的機器掃描,不能被掃描的單子再交給海關蓋章。如果購物結賬的時候選擇退到信用卡裡,那麼需要完成上述流程後,封好信封,投入辦公室對面郵筒里,看好單子的退稅公司。選擇退現金可以過了安檢之後,下樓在購物區有global blue標誌的小亭子退稅,它的對面是另一家退稅公司。 後記我們的行程從 馬德里 開始;途經 波爾圖 、 裡斯本 ;之後到了 西班牙 南部 安達盧西亞 ,在其三朵明珠 塞維利亞 、 科爾多瓦 、 格拉納達 流浪了幾天;在被海明威盛贊最適合私奔的天空之城 龍達 小鎮看日出日落。最後在 巴塞羅那 結束了半個月的行程。正好環 伊比利亞半島 一圈,難忘這裡熾熱的陽光,湛藍的天空,熱情的人民。