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秘魯Peru旅行攻略-2018聖誕元旦9天-利馬庫斯科Lares trail馬丘比丘

庫斯科自助遊攻略
↑Lares Peru 在這個最高點,導游等大家拍好照,給每人發了三片Coca葉子,我倆一頭霧水,以為是給我們咀嚼以防高反的,但看氛圍有似乎很肅穆,大家圍在一起席地而坐後,副導游Marcial主持了這個簡短的宗教儀式,雖然他是用古印加語,我們聽不懂,但是他的跪拜,他的祈禱和虔誠令我們動容,甚至眼角濕潤起來。之後解釋道,印加人民信奉太陽、風、水和土地,今日的儀式是對土地之神Marchu mama(音譯)的感謝,感謝marchu mama的寬仁讓他們有飯吃,他們也會好好保護這裡,福澤子孫。自然給與我們的饋贈,要時刻警醒,用可持續發展的思想指導行為,我們並不是主人,而只是過客。而當地人時刻踐行著,此刻他們的靈魂仿佛澄澈了,身影也仿佛高大了起來。。。
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↑Lares Peru
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↑Lares Peru 下山的路在面前鋪陳開來,又是2個小時的跋涉
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↑Lares Peru
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↑Lares Peru
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↑Lares Peru 剛剛走過的下山路,最後的2個人是導游和Rachel大姐,我們繼續保持著只要不是最後就是勝利的宗旨
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↑Lares Peru
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↑Lares Peru
繼續往下,轉過彎又有一個挺拔的雪山聳立在眼前
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↑Lares Peru 如琥珀般的湖泊,旁邊有很多神獸悠閑的細嚼慢咽,我們還得繼續向下
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↑Lares Peru 一路上有很多神獸群,非常隨意的吃著草兒,來一張入鏡照
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↑Lares Peru
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↑Lares Peru 總算是到了午飯的扎營處,遠處是我們的馬隊,它們也該歇歇啦
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↑Lares Peru 午餐的帳篷比較隨意,一個炊飲蓬,一個就餐篷,因為在山谷之間的平地上,狂風呼啦啦的吹著,經過6個多小時的艱苦跋涉,我們一起共克時艱,算是完成了此次徒步的最困難部分。高反藥的幫助還是很大的,今天的我沒有拖後腿,一路既欣賞了風景,也以高於我心理預期的速度完成了這個難題。到了飯點,肚子很餓,看著大家大快朵頤,我的胃口也稍微恢復了一些,可是由於在出發前的嘔吐,讓我對當地的某種很常見的調料非常敏感。老公跟導游交涉,可不可以給我做份番茄蛋湯,除了番茄、雞蛋和鹽什麼都不要加。導游先是很詫異這道菜的做法,然後跟大廚翻譯,老公擼起袖子自己上,來了份我最喜歡的番茄熱湯,而大廚也瞬間領會,之後的每一頓飯我倆都有了專屬的番茄熱湯,團隊其他小伙伴紛紛請教做法,並表示回家要嘗試做這道 中國 菜譜的湯。嗯,繼鬥地主之後,我倆又 成功 的進行了飲食輸入,快哉快哉!
前面也提到了可以跟大廚提要求, 比如 素食主義者,或者gluten free,食物過敏源等等。大廚都會滿足你,這也是對這個公司有好感的原因之一。
午飯之後再徒步2miles,就到達今晚的露營地,不同於昨日,今天的地點選在了村落里的溪水旁。傍晚時分,原住民婦女們吆喝著自己的羊駝群,趕往羊圈,偶爾一兩個不聽話的,也不准掉隊。好一個寒山看雪,塞外牧羊!
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↑Lares Peru
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↑Lares Peru
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↑Cancha Cancha
暮色將近,叮咚的溪水聲混雜著牧人們的吆喝聲,Alpaca羊駝們不緊不慢的步伐仿佛是頑皮的孩童,昂起長長的脖子拿眼角斜視我們這幫外來人群。。。。。。Agusto跑過來詢問我們要不要一起去踢足球,在南美適應了幾個月的人就是不一樣,這一路他們來自 英國 的四個一直是領頭羊,偶爾還幫助下Rachel大姐,每次吃飯也是狼吞虎咽,看著讓人好生羡慕!老公跟著過去當觀眾了,我就在帳篷里歇著了,約莫二三十分鐘之後,一伙人回來了,Ryan和導游們在準備露天篝火,Agusto居然拿著洗漱用品在小溪里洗起澡來,那可是純天然的冰山雪水融化的,給我這個看客冷的直哆嗦,他自己跟沒事人一樣!

晚餐食用了我的專屬番茄蛋湯,老公看我精神不佳,摸了一下我的額頭,感覺有點發燒,Americado導游趕忙拿出溫度計,讓我放在腋下等15分鐘,萬幸只有38度,不是高燒!(黃熱病是南美普遍疾病,癥狀就是高燒)導游拿來退燒藥丸,讓我睡前服下,還給了一粒老公,以防他被我感染。

因為白天是個大晴天,今晚的天空漫天繁星,第一次在南美看星空,星座一個也不認識,最好認的獵戶座也不見蹤影,這時候老公拿出 Skyview App,給大家來了一 波普 及,浪漫星空下,來自各個國家的人們一起聚集在這裡,圍繞著篝火,聽著噼里啪啦的柴火聲,有一搭沒一搭的聊著天,似乎連時光也駐足於此,C'est la vie!這一幕令人無法忘懷!
12\. Lares Trail Day 3第三天又起了個大早,好像人類回到日出而作日落而息的節奏時,早起是非常自然的事情。今天的早餐是倒數第二頓主廚做的飯了,這一次他像變戲法一樣給大家端出一個蛋糕!在這3000多米海拔的地方,沒有烤箱,是如何完成這麼一個傑作的,真是一個謎!
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↑Cancha Cancha 我們的主廚和Americado導游
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↑Cancha Cancha 今天的計劃是參觀Cancha Cancha當地的印加家庭,就是我們露營的小村莊,送出麵粉等生活用品,行軍3.5小時到達山腳下隸屬於Huaran的一個小村莊,主廚給大家準備的最後一頓午餐。到此徒步部分結束,下午大巴前往 鹽田 Moras、Chicheria酒吧(玉米酒的製作過程)和Ollantaytambo晚餐+1.5小時火車到AC熱水鎮Aguas Calientes
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吃過早飯,大家就在導游的帶領下來到了不遠處的一個石頭砌的小房子,房子的門框非常低,需要彎著腰才能進去,而且裡面很暗,需要適應一下才能看清裡面的結構。說是結構其實就是一個大通房,沒有隔間,右手邊是廚房和一張大床,左手邊也擺放了一張床,上面有一個小小二層,用來儲物,下麵的小塊空地里養著豚鼠,中間區域算是客廳了吧。整個房間只有一扇門,沒有窗,只有廚房上面懸掛著一盞電燈,這個村莊還是在去年才第一次通電,之前都是煤油燈。為了保暖,所以沒有窗,這也導致了整個房間因為油煙顯得黑漆漆的,連屋頂的木製房梁都是黑色的。房子里住著一位老奶奶,她這一輩子都生活在這裡,因為今天有游客光臨,她的兒子還有孫子輩也聚集在這個小房子里,老奶奶給我們展示了當地的帽子文化,姑娘們戴的帽子、新婚戴的帽子、婦女們戴的帽子還有新婚的服裝。奶奶講的是Quechua,古印加語,Americado導游給我們翻譯,之後還有互動環節,對於這裡的文化風俗種種都可以進行提問,老奶奶一一作答。

後來Ryan問了一個關於家庭關於遷徙關於文化的問題,問老奶奶有沒有想過搬出這個小村莊,畢竟在這裡要去看病單程都得走上3小時。老奶奶很認真的回答道,她的兒子女兒們大多都已經搬去鎮上住了,她一個老人家不習慣外面的生活,兒子女兒們在外面也很忙,平時也很難得才能聚在一起,但為了發展她也支持小一輩人外出謀生。。。也只有這附近的小學才教Quechua,但 西班牙 語才是官方考試指定用語,初中之後就只剩下 西班牙 語了,村子里的常駐人口也越來越少了。。。說著說著,老奶奶的眼眶濕潤了,我們聽者也為之動容,人類不論在哪裡,文化都是相通的情感也是相通的,社會的發展時代的變遷使得一代人跟一代人之間的經歷都不盡相同,我們也如候鳥般飛向了別的城市別的國家,只有在特定的時間才會回歸母巢,而等待游子歸的老一輩人守在家裡,守著千百年來的文化積澱,這一刻這一位老奶奶和我們自己的奶奶外婆何其相似!
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↑Cancha Cancha
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↑Cancha Cancha 當地的少女們的帽子,有大朵大朵的花裝飾
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↑Cancha Cancha 老奶奶手織的Poncho,音譯蹦裘
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↑Cancha Cancha Maicial導游和老奶奶一家
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↑Cancha Cancha 從老人家家裡出來後,一行人往下開始3個小時的徒步之旅,經過了前兩天的折騰,今天的徒步部分算是小case。Americado沿途給大家介紹了一種樹皮很薄的書,據說曾經當做紙張用來寫字;我們把帶去的山楂片給隊友們品嘗(當然主要的都分給小朋友了);Marcial曾經在Youtube上看到 中國 建橋只要一個月,是不是真的?老公給與了肯定的回答,並推廣了一波 中國 的基建速度。。。等等。

不知不覺就到了山腳下,來接我們的大巴已經停靠在主路上,主廚也已經給大家準備好了最後一頓,終於來到了正常海拔的地方,胃口大增,一頓飽食,豈不快哉!(飯後大家把小費裝進兩個個信封里,主廚副廚信封是250索爾,五名搬運工300索爾)最後主廚及團隊一行七人,和我們九名游客再次一一握手,互贈感謝!

吃飽喝足之後乘坐大巴前往Maras 鹽田 ,終於可以緩一口氣,大家紛紛閉上眼睛休息 了。

圖片上的每一塊 鹽田 都屬於一戶人家,近處最古老的可以追溯到古印加時期,越遠處的 鹽池 越新,現在已經不准開闢新 鹽田 了。Americado用手指蘸著從天然小溝渠流出的鹽水,告訴大家水是溫的,還調皮的舔了一口,大家都紛紛效仿。話說在這深山之中,正是因為這些個 鹽田 的存在,才得以支撐這麼龐大的古印加文明吧!
P.S.在 鹽田 買了一個當地的背包(下麵圖片可見)和毛茸茸的羊駝豚鼠,對比之後發現這裡的紀念品最便宜
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↑Salinas古鹽田
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↑Salinas古鹽田 鹽田 之後,我們來到了沿途的Chicheria,來觀看玉米酒的製作器皿,並品嘗這最常見的玉米酒。