從無畏的生靈到地方的神明——斯裡蘭卡行記
摘要本文較為詳細的介紹了作者在 斯裡蘭卡 旅游的親身體驗,對 斯裡蘭卡 的自然景觀、人文景觀、食物等做出了主觀的描述,其中重點闡述了作者游玩 獅子 岩、佛牙寺、高山火車等著名景點的感受,並對 斯裡蘭卡 建築師巴瓦的幾個代表性建築進行了參觀體驗。文章表明, 斯裡蘭卡 確實是一個熱情好客的地方,縱然有些許不足,但還是一個值得一去的國家。 關鍵詞斯裡蘭卡 ,自然,動物,巴瓦,建築 引言去向地方的神明請教一切,
是他讓河水或漲或落。
——《有關財富的使用》 亞歷山大 ·蒲柏(Alexander Pope)
最初知道 斯裡蘭卡 這個國家是因為巴瓦,
傑弗里·巴瓦(Geoffrey Bawa)1919年生於 英國 直轄殖民地錫蘭,1957年獲得建築師資格時,已經38歲了,但這並不影響他成為20世紀最重要的建築師之一。他在 斯裡蘭卡 的代表作品主要是酒店,還有一些私宅和其他公共建築。
再認識 斯裡蘭卡 ,是app上經常刷出來的海上火車,紅色清真寺和當地人燦爛的笑容,唯美的照片深深吸引著我,讓我下定決心來蘭卡走一趟。
啟程前再去搜索關於 斯裡蘭卡 的信息,發現畫風突變,出來的關鍵詞凈是“照騙”,“再也不去”,“坑人”......我不禁有些擔心,但因為我的目的主要是參觀巴瓦的建築,也就不變初心了。
不巧的是,蘭卡之行後期幾乎都是雨天,甚至有兩日是暴雨,所觀之景多是霧矇矇的,甚至有行程因此取消;
而幸運的又是,蘭卡的景色並沒有騙人,沒有那麼誇張的驚艷,但也如預期般怡人。 ↑獅子岩 ↑高山茶園火車 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑Damro Labookellie Tea Lounge ↑海邊火車 ↑坎達拉馬遺產酒店 ↑坎達拉馬遺產酒店 ↑傑特維茵酒店集團有限公司 ↑傑特維茵酒店集團有限公司 ↑藍水酒店 1 名勝景點篇 1.1 獅子岩我還蠻喜歡參觀遺跡的。
千百年前人類來到這裡,破壞,建造,生活,離去,然後大自然又悄無聲息的奪回這塊土地,漸漸的侵蝕人類留下的足跡。
我看到的是一個過程,
而不是一個結果。
斯裡蘭卡 和 獅子 一直有著密不可分的關係,對此也有著很多不同的傳說。《 斯裡蘭卡 的民族宗教與文化》一書中提到了一個這樣的故事:古 印度北部 的梵伽國國王生有一女,她和商人結伴旅行途中被 獅子 劫走,後與 獅子 同居生有一兒一女,兒子僧訶巴忽身體的主要特征是人型,他成年懂事後以獅父為恥,不願和 獅子 生活在一起,遂帶著母親和妹妹逃回梵伽國。 獅子 出於對妻兒的眷戀追尋而來,一路瘋狂咆哮蹂躪村野,國王為除害,懸賞能制服 獅子 之人,但無人能做到,於是僧訶巴忽請命前往,將其父殺死。由於殺死父親他覺得無顏留在梵伽國,於是帶上妹妹和大批隨從來到羅多德沙(現 古吉拉特 一帶),建立一座城市僧訶補羅,自立為王,以其妹為後育子女32人。僧訶巴忽的 長子 維闍耶成人後桀驁不馴,騷擾百姓,僧訶巴忽多次警告他卻不悔過,僧訶巴忽盛怒之下將他和他的妻兒們放逐出海,維闍耶幾經周折最後漂流到了 斯裡蘭卡 ,並戰勝了夜叉建立了城市。由於維闍耶是 獅子 的後代,維闍耶用“僧訶羅”(Simhala)為自己這一族人命名,意為“執 獅子 ”。
當然 獅子 岩又有另一段故事了。
攀爬 獅子 岩之前會先參觀一個小型展覽館,聽聽 獅子 岩的歷史,看看遺留下來的文物。看了一圈下來,讓我印象頗深的是屋頂這一片打好了格子的整齊的風扇,還是第一次看到這麼密集的弔扇,感覺開起來會很有威力…… ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 抵達 獅子 岩前是一片空曠的草地和土路,動物們在這裡無所畏憚。狗狗在這裡奔跑,睡覺;猴子成群結隊的四處亂竄,看到有人把衣服曬到樹上,還拿下來看看,然後被當地人呵斥後就扔下逃走。
攀爬 獅子 岩的途中,沿路也隨處可見野猴子們,也許是習慣了來來往往的游人,它們一點都不畏懼人類,但也並不跟游人互動,自顧自的玩耍。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 攀爬 獅子 岩的沿路都沒什麼樹蔭,高溫加上潮濕的天氣,汗水都黏在衣服上乾不了,濕乎乎的貼在背上,額頭上的汗也是不停的滑落,還沒爬到獅爪處,我的妝就幾乎脫落的差不多,到了山頂就只好拍一些背影什麼的了。 ↑獅子岩 終於也是到了獅爪平臺(Lion's Paws Platform),據說, 獅子 岩這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯國王弒父登基,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。
穿過獅爪城門,便登上一條狹窄貼著懸崖的鐵梯,幾乎呈直角攀登,階梯不太好爬,但是扶著鐵欄桿慢慢走也還是可以接受的。
我們在梯底準備爬的時候,一個本地小伙子跟在我後面走,沒走幾步,他看我爬的比較辛苦,就過來扶我。“這大概是遇到傳說中坑錢的了”,我想,然後立馬拒絕了他的幫助,說我自己能行,但大概是看我拒絕的不夠堅定不夠凶,他還是堅持不懈的跟著我,在比較難走的時候禮貌的扶下我,還跟我解說 獅子 岩的歷史。到達了山頂,他還想繼續當我們的“導游”,這次我結結實實的拒絕了這個提議,然後給了他100盧比的小費。他有點嫌棄給的這麼少,但還是接受並離開了。
也許我們遇到的這個不是最坑人的,我覺得這種事也不算糟心,我認為他的勞動只值100盧比,我就給他這麼多錢,畢竟他確實也付出了,我也不是完全不需要他的幫助,就算是日行一善也好。但是因為同情而多給他錢我覺得也是不必要的,反而會助長他們的無理取鬧。講真,我覺得如果我當時很堅決的拒絕,他也不會跟上來。 ↑獅子岩 登頂後又是另一番美景。
視線豁然開朗,鬱郁蔥蔥和草木和紅棕色的斷壁殘垣組合成了最有意境的畫面。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 山頂上人挺多的,大部分是當地的孩子,他們成群結隊的來這玩耍,幾乎都赤著腳,我對他們這種不怕踩到碎石割傷腳的行為也很是佩服。 ↑獅子岩 ↑獅子岩
是他讓河水或漲或落。
——《有關財富的使用》 亞歷山大 ·蒲柏(Alexander Pope)
最初知道 斯裡蘭卡 這個國家是因為巴瓦,
傑弗里·巴瓦(Geoffrey Bawa)1919年生於 英國 直轄殖民地錫蘭,1957年獲得建築師資格時,已經38歲了,但這並不影響他成為20世紀最重要的建築師之一。他在 斯裡蘭卡 的代表作品主要是酒店,還有一些私宅和其他公共建築。
再認識 斯裡蘭卡 ,是app上經常刷出來的海上火車,紅色清真寺和當地人燦爛的笑容,唯美的照片深深吸引著我,讓我下定決心來蘭卡走一趟。
啟程前再去搜索關於 斯裡蘭卡 的信息,發現畫風突變,出來的關鍵詞凈是“照騙”,“再也不去”,“坑人”......我不禁有些擔心,但因為我的目的主要是參觀巴瓦的建築,也就不變初心了。
不巧的是,蘭卡之行後期幾乎都是雨天,甚至有兩日是暴雨,所觀之景多是霧矇矇的,甚至有行程因此取消;
而幸運的又是,蘭卡的景色並沒有騙人,沒有那麼誇張的驚艷,但也如預期般怡人。 ↑獅子岩 ↑高山茶園火車 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑Damro Labookellie Tea Lounge ↑海邊火車 ↑坎達拉馬遺產酒店 ↑坎達拉馬遺產酒店 ↑傑特維茵酒店集團有限公司 ↑傑特維茵酒店集團有限公司 ↑藍水酒店 1 名勝景點篇 1.1 獅子岩我還蠻喜歡參觀遺跡的。
千百年前人類來到這裡,破壞,建造,生活,離去,然後大自然又悄無聲息的奪回這塊土地,漸漸的侵蝕人類留下的足跡。
我看到的是一個過程,
而不是一個結果。
斯裡蘭卡 和 獅子 一直有著密不可分的關係,對此也有著很多不同的傳說。《 斯裡蘭卡 的民族宗教與文化》一書中提到了一個這樣的故事:古 印度北部 的梵伽國國王生有一女,她和商人結伴旅行途中被 獅子 劫走,後與 獅子 同居生有一兒一女,兒子僧訶巴忽身體的主要特征是人型,他成年懂事後以獅父為恥,不願和 獅子 生活在一起,遂帶著母親和妹妹逃回梵伽國。 獅子 出於對妻兒的眷戀追尋而來,一路瘋狂咆哮蹂躪村野,國王為除害,懸賞能制服 獅子 之人,但無人能做到,於是僧訶巴忽請命前往,將其父殺死。由於殺死父親他覺得無顏留在梵伽國,於是帶上妹妹和大批隨從來到羅多德沙(現 古吉拉特 一帶),建立一座城市僧訶補羅,自立為王,以其妹為後育子女32人。僧訶巴忽的 長子 維闍耶成人後桀驁不馴,騷擾百姓,僧訶巴忽多次警告他卻不悔過,僧訶巴忽盛怒之下將他和他的妻兒們放逐出海,維闍耶幾經周折最後漂流到了 斯裡蘭卡 ,並戰勝了夜叉建立了城市。由於維闍耶是 獅子 的後代,維闍耶用“僧訶羅”(Simhala)為自己這一族人命名,意為“執 獅子 ”。
當然 獅子 岩又有另一段故事了。
攀爬 獅子 岩之前會先參觀一個小型展覽館,聽聽 獅子 岩的歷史,看看遺留下來的文物。看了一圈下來,讓我印象頗深的是屋頂這一片打好了格子的整齊的風扇,還是第一次看到這麼密集的弔扇,感覺開起來會很有威力…… ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 抵達 獅子 岩前是一片空曠的草地和土路,動物們在這裡無所畏憚。狗狗在這裡奔跑,睡覺;猴子成群結隊的四處亂竄,看到有人把衣服曬到樹上,還拿下來看看,然後被當地人呵斥後就扔下逃走。
攀爬 獅子 岩的途中,沿路也隨處可見野猴子們,也許是習慣了來來往往的游人,它們一點都不畏懼人類,但也並不跟游人互動,自顧自的玩耍。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 攀爬 獅子 岩的沿路都沒什麼樹蔭,高溫加上潮濕的天氣,汗水都黏在衣服上乾不了,濕乎乎的貼在背上,額頭上的汗也是不停的滑落,還沒爬到獅爪處,我的妝就幾乎脫落的差不多,到了山頂就只好拍一些背影什麼的了。 ↑獅子岩 終於也是到了獅爪平臺(Lion's Paws Platform),據說, 獅子 岩這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯國王弒父登基,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。
穿過獅爪城門,便登上一條狹窄貼著懸崖的鐵梯,幾乎呈直角攀登,階梯不太好爬,但是扶著鐵欄桿慢慢走也還是可以接受的。
我們在梯底準備爬的時候,一個本地小伙子跟在我後面走,沒走幾步,他看我爬的比較辛苦,就過來扶我。“這大概是遇到傳說中坑錢的了”,我想,然後立馬拒絕了他的幫助,說我自己能行,但大概是看我拒絕的不夠堅定不夠凶,他還是堅持不懈的跟著我,在比較難走的時候禮貌的扶下我,還跟我解說 獅子 岩的歷史。到達了山頂,他還想繼續當我們的“導游”,這次我結結實實的拒絕了這個提議,然後給了他100盧比的小費。他有點嫌棄給的這麼少,但還是接受並離開了。
也許我們遇到的這個不是最坑人的,我覺得這種事也不算糟心,我認為他的勞動只值100盧比,我就給他這麼多錢,畢竟他確實也付出了,我也不是完全不需要他的幫助,就算是日行一善也好。但是因為同情而多給他錢我覺得也是不必要的,反而會助長他們的無理取鬧。講真,我覺得如果我當時很堅決的拒絕,他也不會跟上來。 ↑獅子岩 登頂後又是另一番美景。
視線豁然開朗,鬱郁蔥蔥和草木和紅棕色的斷壁殘垣組合成了最有意境的畫面。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 山頂上人挺多的,大部分是當地的孩子,他們成群結隊的來這玩耍,幾乎都赤著腳,我對他們這種不怕踩到碎石割傷腳的行為也很是佩服。 ↑獅子岩 ↑獅子岩