從無畏的生靈到地方的神明——斯裡蘭卡行記

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑海邊火車
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↑海邊火車 一個小時的車程,前半部分時間是在城鎮中穿行,然後駛入一片貧民區,也許也不是貧民住宅,只是一大片破舊的房屋,在窗外近距離閃過。殘破、簡陋、髒亂,當這些詞呈現的場景突兀又長久的出現在眼前,我對這條“最美火車線路”產生了懷疑,說好的唯美呢,我看到的只有壓抑和貧窮。
慢慢的,房屋消失在視野,草地變成了沙灘,大海出現在了眼前,縹緲而又深沉,並不是那麼的蔚藍,我不知道網上那些夢幻的照片,是在多麼燦爛的陽光下,或是疊加了多少層濾鏡才呈現出來的光景。

當破舊的紅皮火車從逼仄的貧民房區沖入開闊的大海邊,
你說你有豁然開朗的愉悅,我說對。
我還能說什麼。
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↑海邊火車 1.6 獨立廣場和獨立紀念堂位於 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 的這座獨立廣場,是 斯裡蘭卡 1948年2月4日獨立儀式舉行的場所。廣場中央的獨立紀念堂模仿 康提 王朝時期皇室接見朝覲者的大廳而建,北面是 斯裡蘭卡 開國總理森納那亞克(Don Stephen Senanayake)的塑像。唐·斯蒂芬·森納那亞克被譽為 斯裡蘭卡 的國父,生於1884年10月20日,於1952年3月22日逝世,他是錫蘭自治領首任總理(1948年-1952年),也是 斯裡蘭卡 民族獨立運動傑出的領導人。
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↑獨立廣場和獨立紀念堂
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↑獨立廣場和獨立紀念堂 在獨立紀念堂的四周,還有60個石雕 獅子 ,這些象徵僧伽羅人的 獅子 雕像,每一隻 獅子 都代表一位 斯裡蘭卡 歷朝歷代的國王。這些體態相同的 獅子 石雕,充分體現了 斯裡蘭卡 康提 古代傳統文化的風格。
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↑獨立廣場和獨立紀念堂
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↑獨立廣場和獨立紀念堂 獨立廣場的紀念堂又稱獨立大廳(Independence Hall),是一個四面鏤空的建築。1948年2月4日為紀念 斯裡蘭卡 脫離 英國 殖民統治, 斯裡蘭卡 政府在Cinnamon Gardens興建了這座獨立紀念廳。獨立廣場設計的寬敞大氣,主體建築是一個通透的大廳,廊柱上有著漂亮的傳統圖案。赤日炎炎的夏日,在大廳里坐一坐,感受一下習習涼風,也是當地人的一種選擇。這裡常常會有當地居民來游玩,附近學校的學生也常常來舉辦活動。
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↑獨立廣場和獨立紀念堂 2 巴瓦建築篇 2.1 坎達拉馬遺產酒店本來酒店的選址會更靠近 獅子 岩。
執拗的巴瓦卻說不行,他不想 獅子 岩就直挺挺地矗在那裡,“衝著你的臉”。
於是我們在城鎮的大道上開了個把小時後,拐進了一條司機並不怎麼喜歡的路,在雜草叢中窄小泥濘的路上走了幾十分鐘。無人管理的雜草長了一米多高,將我的視線限制在坑坑窪窪的泥地上。
終於也是到了酒店,酒店入口並不驚艷,而是朴實和自然的。前臺帶我們到休息平臺的路上,我並不感到我是在酒店里行走,手邊的岩石,腳下粗糙的地面,讓我感覺自己仍在野外。
休息平臺外便是酒店的無邊泳池,泳池很小,水清澈碧藍,接連著遠處的河水。再向右邊遠眺,是連綿的群山,蒼綠的樹木,還有若隱若現的 獅子 岩。
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↑坎達拉馬遺產酒店
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巴瓦希望這座酒店是朴實低調的,靜謐的隱身於山林之間,它不是一個被觀看的建築,而像是一艘位於遙遠山腰上的諾亞方舟,人們從這裡觀賞遠處的風景。
建築儘量迎合原有的地形,客房部分以曲折的形式延伸,與原有峭壁的形狀相呼應,因此部分走廊是和峭壁岩石相連的,大自然與建築融為一體,岩石和植物也作為建築內的景觀供人觀賞。
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整頓好行李,趁著天沒黑,我們繞著酒店參觀了一圈,又回到了第一個休息平臺,水池邊是裸露的大塊岩石,被這赤裸裸的大自然氣息吸引的我們,留下了這趟旅游的第一次合照。
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在酒店里散步的時候我們遇到了這裡的常客,
那些黃棕色毛髮的,有著長長的尾巴,或胖或瘦但 都靈 活的猴子們。
他們在這裡上躥下跳,有的旁若無人的蹲在欄桿上,有的三五成群坐在屋頂上俯瞰來來往往的游人,彷佛大冬天坐在門檻上嘮嗑曬太陽的大老爺們,還時不時幫對方撓下癢。
在平臺上拍照的時候有個妹子走在我們後面,突然兩隻猴子打鬧著從旁邊的樹上猛地跳下來,從她身邊飛也似地跑過,妹子嚇得在那愣愣的站了幾秒,也是可愛。
當時定了這個酒店之後查看到的註意事項里,很多人都提到要小心這裡的猴子,出門一定要關上陽臺的門,不然可能會有不速之客跑到房間里來偷東西。我在樓頂的平臺上玩的時候,就差點受到了猴子的攻擊。
當時我拿著一個包包上的平臺,不一會兒來了一隻猴子,瘦削的,但是個頭很高,尾巴細細長長的像一根鞭子,一直鬼鬼祟祟的跟著我們。我看它一直跟著我,又有要發動攻擊的樣子,不禁有點害怕,我想它應該是以為我包里有吃的,想奪取我的包吧。Marc看我一副驚弓之鳥的樣子,便告訴我不要怕,野猴子就是欺軟怕硬,看你怕它,比它弱小的樣子,才會攻擊你。然後他就氣勢洶洶的嚇跑了那隻猴子。
與我們而言,猴子才是這裡的主角,它們也許在這裡繁衍生息了百千年,是我們的到來打擾了它們。但有什麼辦法呢,人類就是這麼貪婪,對真理的追求使我們貪婪。
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