埃及見聞,帶給你來自尼羅河的禮物
剛到山頂時下麵的游客比較多,過了一會兒,終於等到一個拍空鏡的機會。拍完照片走下山來,在告示牌的位置迎面走來一位挎著槍的警察叔叔,他把牌子扶起來,上面果然寫著:“No climbing”,雖然看到我倆從山上走下來,但他估計我倆沒看見告示,也就沒再說什麼,Lucky!
攝影師也出個鏡,來個標準的拉美西斯二世同款坐姿。(後來我們去 撒哈拉沙漠 ,也是這身裝扮,遇到幾位內地游客,上來就問:“你們 北京 來的吧?”“您怎麼看出來的?”“穿著國安隊外套那~”)
進入神殿的內部先是一個巨大的 通道 ,兩側是八根裝飾有雕像的宏偉 石柱 ,雕像將拉美西斯刻畫成了歐西裡斯神,柱廊的天花板上描繪了奈赫貝特女神形象,她有著獵鷹的頭部,並且在展翅飛翔。再往裡走就是前廳和聖堂。聖堂里供奉著拉美西斯二世、阿蒙-拉、拉-赫拉克提和布塔四尊雕像,神廟的建造者利用天文和曆法的知識,通過計算,作出一個非常奇妙的設計:每年的2月21日和10月21日,是拉美西斯二世的生日和登 基日 ,在這兩天,清晨的第一縷陽光都會神奇地從大門口穿過柱廊、前廳和聖堂(共64米距離),照進神廟最深處拉美西斯二世的臉上,賦予雕像生命的跡象。據說因為神廟搬遷時落位的角度與原址有細微的偏差,陽光照射到神像面部的時間已經變為每年的2月22日和10月22日。 神廟內部的牆體上有大量浮雕,它們展示了法老的豐功偉績, 比如 對公元前1274年在卡疊什戰役中戰勝西亞強敵赫梯人的描繪,在對這次戰役的記載中,提到拉美西斯顯示出了“ 獅子 般的勇氣”,因為他獨自抗擊了赫梯游牧部落。不過關於卡疊什戰役更確切的記載大概是這樣的:卡疊什城位於今天的 敘利亞 境內,地理位置十分重要,拉美西斯的父親塞提一世先前征服了這裡,但在他撤軍之後,城邦又被強大的赫梯人占領。拉美西斯二世統治的第四年,開始向卡疊什進軍,他將手下的士兵編成了四支軍隊,分別用阿蒙、 普拉 、布塔、塞特四位神靈命名。到了卡疊什城,拉美西斯二世從兩個貝都因人口中得到了假情報,以為赫梯人的部隊駐扎在遠方,於是立即率領阿蒙分隊攻城,中了圈套,結果赫梯國王姆瓦塔利斯帶領3萬多名步兵和3500輛戰車突然出現,先擊潰了正在趕往前線的 普拉 分隊,又伏擊了阿蒙分隊,幸虧拉美西斯二世在腓尼基海岸部署的另一支精英部隊那阿爾恩及時趕到,從背後襲擊了赫梯人,救出拉美西斯二世,使得 埃及 軍能夠重整塞特、布塔分隊,並北上與其餘殘部會和。戰爭最後沒有任何決定性結果,雙方達成了停火協議,並都聲稱自己取得了戰爭的勝利。
無論如何,拉美西斯二世都是 埃及 最偉大的國王之一,他作為第十九王朝的第三位法老,在 埃及 政治、經濟強勢時期統治了 埃及 66年,在很多方面,他都是一位傳奇人物,他的木乃伊顯示他身高6英尺,而當時 埃及 人的平均身高剛過5英尺,他的兒女加起來超過100人,他過世時將近91歲,也遠超當時人們的平均壽命。他在位期間, 埃及 開始與 中東 和 愛琴海 島的商人們有了密切的貿易往來,經濟繁榮,文化開放,很多外國人選擇來此定居, 埃及 世界強國的地位得到了加強。 參觀了兩個小時,雖然猶未盡,但為了後面的行程安排,也只好出發了,最後再看一眼這座了不起的神廟:
在返回的途中有幸第一次親眼看到了久聞的海市蜃樓,要是迷失在沙漠中沒人指點,真的會以為眼前是一片水。
趕緊和眼前的奇觀合個影。 這一處海市蜃樓看起來好像一條躍出水面的魚。
由於不久前接連發生了兩起爆炸事件,所以 埃及 當局多少有些緊張,車子每走一段路就能遇到警察或者軍方設置的哨卡。
接下來參觀的是為哈特謝普蘇女王建造,但未能完成的方尖碑,這座方尖碑只完成了切割石材的程序,還沒有雕刻,就趕上了一場大地震,地震使得碑身的上部出現了長長的裂縫,只好被棄用,也是挺可惜的。
女王和女王的方尖碑合影一張,哈哈:
說話間已是下午時分,趕緊坐車回游輪,把午飯補上~車上拍了幾張路人:
用完餐後,我們抓緊時間趕到尼羅河邊,準備搭乘三桅帆船。公元前三千多年, 埃及 的壁畫上就已經有類似的帆船出現,但當時都是張掛一面固定不能轉動的直角帆,而這種可以轉動的三角帆是到了公元五百年左右,才由阿拉伯人發明的。 陽光灑在尼羅河上,閃閃發亮,宛如藍寶石一般。
一個小朋友以手作槳,划著他的“一葉扁舟”靠近我們的帆船,通過唱歌來要些小費。
尼羅河上的三桅帆船,船主大多是努比亞人。為我們的船老大拍了一張剪影~
當船航行穩定了以後,我們的船長帶著大副、二副,給我們表演了一段極具努比亞特色的歌舞,氣氛很歡樂~
乘過帆船,天色尚早,於是我們的 埃及 小帥哥瓦利特和高桑商量了一下,決定給我們加一段計劃外的行程-探訪努比亞村,這個消息讓我們十分驚喜,因為我們對各種努比亞傳說與現在努比亞人的生活非常感興趣,原計劃里沒有這段行程其實心裡是有點兒小失落的,這下終於彌補上了。為了不耽誤時間,我們直接在尼羅河上換了一艘更快的船,順 河南 下,駛向努比亞村。
航行經過的這棟建築名叫老瀑布酒店,阿加莎.克裡斯蒂就是在這裡寫出了聞名世界的偵探小說《尼羅河上的慘案》,後來這部小說被拍成電影,這裡也是外景地之一。二樓中間最大的那個陽臺對應著三間屋子,最左邊的一間就是阿加莎住過的房間,要是能在這裡與那個長著鵝蛋形腦袋,留著完美八字鬍的 比利時 小個子不期而遇就好了,哈哈。
河水蜿蜒曲折,兩岸風光旖旎。 中途我們在岸邊的一個小村子登陸了,因為瓦利特告訴我們,村子後面有一座沙山,爬上去可以俯瞰尼羅河兩岸的美景(他給我們的建議總是那麼可心),於是我們就在路燈的指引下進村了。
村子很小,很快就穿過去了。到達沙山腳下,一位父親正在鼓勵孩子登山。
脫鞋脫襪子,二話不說,爬!話說這裡的沙質真的好細膩,陽光曬過後踩上去很舒服,不過也更消耗體力,腳踩下去陷得很深,拔出來也很吃力,開始我們還背著包,等爬到半山腰全給撇下山去了。
在快到山頂的時候我們停下了腳步,實在太累了!就在這裡欣賞美景吧!確實像瓦利特介紹的那樣,美!
攝影師也出個鏡,來個標準的拉美西斯二世同款坐姿。(後來我們去 撒哈拉沙漠 ,也是這身裝扮,遇到幾位內地游客,上來就問:“你們 北京 來的吧?”“您怎麼看出來的?”“穿著國安隊外套那~”)
進入神殿的內部先是一個巨大的 通道 ,兩側是八根裝飾有雕像的宏偉 石柱 ,雕像將拉美西斯刻畫成了歐西裡斯神,柱廊的天花板上描繪了奈赫貝特女神形象,她有著獵鷹的頭部,並且在展翅飛翔。再往裡走就是前廳和聖堂。聖堂里供奉著拉美西斯二世、阿蒙-拉、拉-赫拉克提和布塔四尊雕像,神廟的建造者利用天文和曆法的知識,通過計算,作出一個非常奇妙的設計:每年的2月21日和10月21日,是拉美西斯二世的生日和登 基日 ,在這兩天,清晨的第一縷陽光都會神奇地從大門口穿過柱廊、前廳和聖堂(共64米距離),照進神廟最深處拉美西斯二世的臉上,賦予雕像生命的跡象。據說因為神廟搬遷時落位的角度與原址有細微的偏差,陽光照射到神像面部的時間已經變為每年的2月22日和10月22日。 神廟內部的牆體上有大量浮雕,它們展示了法老的豐功偉績, 比如 對公元前1274年在卡疊什戰役中戰勝西亞強敵赫梯人的描繪,在對這次戰役的記載中,提到拉美西斯顯示出了“ 獅子 般的勇氣”,因為他獨自抗擊了赫梯游牧部落。不過關於卡疊什戰役更確切的記載大概是這樣的:卡疊什城位於今天的 敘利亞 境內,地理位置十分重要,拉美西斯的父親塞提一世先前征服了這裡,但在他撤軍之後,城邦又被強大的赫梯人占領。拉美西斯二世統治的第四年,開始向卡疊什進軍,他將手下的士兵編成了四支軍隊,分別用阿蒙、 普拉 、布塔、塞特四位神靈命名。到了卡疊什城,拉美西斯二世從兩個貝都因人口中得到了假情報,以為赫梯人的部隊駐扎在遠方,於是立即率領阿蒙分隊攻城,中了圈套,結果赫梯國王姆瓦塔利斯帶領3萬多名步兵和3500輛戰車突然出現,先擊潰了正在趕往前線的 普拉 分隊,又伏擊了阿蒙分隊,幸虧拉美西斯二世在腓尼基海岸部署的另一支精英部隊那阿爾恩及時趕到,從背後襲擊了赫梯人,救出拉美西斯二世,使得 埃及 軍能夠重整塞特、布塔分隊,並北上與其餘殘部會和。戰爭最後沒有任何決定性結果,雙方達成了停火協議,並都聲稱自己取得了戰爭的勝利。
無論如何,拉美西斯二世都是 埃及 最偉大的國王之一,他作為第十九王朝的第三位法老,在 埃及 政治、經濟強勢時期統治了 埃及 66年,在很多方面,他都是一位傳奇人物,他的木乃伊顯示他身高6英尺,而當時 埃及 人的平均身高剛過5英尺,他的兒女加起來超過100人,他過世時將近91歲,也遠超當時人們的平均壽命。他在位期間, 埃及 開始與 中東 和 愛琴海 島的商人們有了密切的貿易往來,經濟繁榮,文化開放,很多外國人選擇來此定居, 埃及 世界強國的地位得到了加強。 參觀了兩個小時,雖然猶未盡,但為了後面的行程安排,也只好出發了,最後再看一眼這座了不起的神廟:
在返回的途中有幸第一次親眼看到了久聞的海市蜃樓,要是迷失在沙漠中沒人指點,真的會以為眼前是一片水。
趕緊和眼前的奇觀合個影。 這一處海市蜃樓看起來好像一條躍出水面的魚。
由於不久前接連發生了兩起爆炸事件,所以 埃及 當局多少有些緊張,車子每走一段路就能遇到警察或者軍方設置的哨卡。
接下來參觀的是為哈特謝普蘇女王建造,但未能完成的方尖碑,這座方尖碑只完成了切割石材的程序,還沒有雕刻,就趕上了一場大地震,地震使得碑身的上部出現了長長的裂縫,只好被棄用,也是挺可惜的。
女王和女王的方尖碑合影一張,哈哈:
說話間已是下午時分,趕緊坐車回游輪,把午飯補上~車上拍了幾張路人:
用完餐後,我們抓緊時間趕到尼羅河邊,準備搭乘三桅帆船。公元前三千多年, 埃及 的壁畫上就已經有類似的帆船出現,但當時都是張掛一面固定不能轉動的直角帆,而這種可以轉動的三角帆是到了公元五百年左右,才由阿拉伯人發明的。 陽光灑在尼羅河上,閃閃發亮,宛如藍寶石一般。
一個小朋友以手作槳,划著他的“一葉扁舟”靠近我們的帆船,通過唱歌來要些小費。
尼羅河上的三桅帆船,船主大多是努比亞人。為我們的船老大拍了一張剪影~
當船航行穩定了以後,我們的船長帶著大副、二副,給我們表演了一段極具努比亞特色的歌舞,氣氛很歡樂~
乘過帆船,天色尚早,於是我們的 埃及 小帥哥瓦利特和高桑商量了一下,決定給我們加一段計劃外的行程-探訪努比亞村,這個消息讓我們十分驚喜,因為我們對各種努比亞傳說與現在努比亞人的生活非常感興趣,原計劃里沒有這段行程其實心裡是有點兒小失落的,這下終於彌補上了。為了不耽誤時間,我們直接在尼羅河上換了一艘更快的船,順 河南 下,駛向努比亞村。
航行經過的這棟建築名叫老瀑布酒店,阿加莎.克裡斯蒂就是在這裡寫出了聞名世界的偵探小說《尼羅河上的慘案》,後來這部小說被拍成電影,這裡也是外景地之一。二樓中間最大的那個陽臺對應著三間屋子,最左邊的一間就是阿加莎住過的房間,要是能在這裡與那個長著鵝蛋形腦袋,留著完美八字鬍的 比利時 小個子不期而遇就好了,哈哈。
河水蜿蜒曲折,兩岸風光旖旎。 中途我們在岸邊的一個小村子登陸了,因為瓦利特告訴我們,村子後面有一座沙山,爬上去可以俯瞰尼羅河兩岸的美景(他給我們的建議總是那麼可心),於是我們就在路燈的指引下進村了。
村子很小,很快就穿過去了。到達沙山腳下,一位父親正在鼓勵孩子登山。
脫鞋脫襪子,二話不說,爬!話說這裡的沙質真的好細膩,陽光曬過後踩上去很舒服,不過也更消耗體力,腳踩下去陷得很深,拔出來也很吃力,開始我們還背著包,等爬到半山腰全給撇下山去了。
在快到山頂的時候我們停下了腳步,實在太累了!就在這裡欣賞美景吧!確實像瓦利特介紹的那樣,美!