2019背包漂流在老撾~琅勃拉邦、萬榮、萬象
後面陸續上來了兩撥當地人,第一撥是一個挺著大肚子的年輕婦女帶著兩個兩三歲的小孩,大的男孩上車後沒多久也吐了;第二撥是三個婦女帶著三個小孩,後排的兩位男士被移到副駕駛,後排加了一大兩小,加上 景洪 的母女達到六人,第三排我們旁邊坐了一大一小,前排再五人的基礎上又增加一個大人,上車後後排就要了幾個嘔吐袋,然後她們在車上聊天,大肚子婦女說話聲音尖尖的尾音挺長,像唱歌一樣,但是聊著聊著就開始流淚,低聲悲泣,看來養幾個孩子的壓力還是很大。前排一直在吐的當地母子下車了,左側路邊有一個青年女子笑容滿面的在迎接她們,婦女走出馬路就把沾滿嘔吐物的衣服往地上一扔,想是在車上已經清理了一番,不過司機還是把她叫回來再次清理了車內地板上的殘留物。
過一會兒後上的那群人和兩個男的也下了,座位空了出來。
這邊正在修鐵路,是從 西雙版納 到 琅勃拉邦 、 萬榮 、 萬象 ,一直到 泰國 ,也是 中國 人在幫他們修,沿途標誌有中鐵五局,中建,一些修路的警示牌有中文。
路過一個由中電建正在修的水電站。下午兩點半左右,路過電站後路邊有五個青壯年 中國 男子上車,其中一個打著赤膊,神態語氣十分囂張,司機看到這群人,貌似有點些忌憚。五個人操著方言,在車上大聲聊天,完全不在意別人的感受,作為同胞的我們終於明白了 中國 人在國外臭名昭著的原因。這些人一直在談著打牌,女人,喝酒,打赤膊的優越感很強,其他男子皆有忍讓之意,我右手邊的大齡男子善於奉承,頗得囂張男子歡心。後排小年輕不會說話,多次被其硬懟,落得灰不溜秋。赤膊男邊聊邊給一個人打電話,約一塊去吃好的,電話沒打完多久,我們就到終點站了,一看時間已經三點半。近七個半小時的山路車程終於結束。 ↑琅勃拉邦 一直到 琅勃拉邦 ,沿途也沒有見到工業痕跡,只有一家 重慶 磚廠,磚廠附近有一些磚房,卻不見水泥廠和混凝土廠。
下到車站,立刻有當地途途車司機過來問去哪裡,但全是 老撾 語,完全聽不懂,一下有點懵。有位司機老大哥看我們說 中國 話,問了一句“王宮?4萬”,之前在網上查詢過景點都集中在王宮附近,於是我們用蹩腳的英語討價還價,最後還是4萬成交。
途途車把我們送到洋人街,夜市附近下車,茫然四顧都沒有華人,好多老外,於是先買了一杯鮮榨果汁(當地叫Fruit shake,味道鮮美無比),然後用繽客(Booking)查詢住宿酒店。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 查詢到南康河附近有一家酒店只要十幾萬,走路過去剛好把最後一間房定下兩晚。房間是全木式結構,兩面開窗,窗戶也是全木的,一側窗外可見南康河一角,一側可見周邊酒店庭院,十分休閑。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 酒店前臺小哥態度很友善,耐心,形象也好,當地人素質都蠻高,見誰都是微笑,心態非常 平和 。當地進屋都要脫鞋,酒店大廳外也有專門的鞋架,屋內十分乾凈整潔,這裡的氣溫較高,白天三十多度,早晚二十度左右,木質結構的房屋也不冰腳,酒店還有免費早餐和咖啡,感覺還挺舒服。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 入住後稍事休息,然後就到附近的普西山看日落,山頂不高,但很適合眺望全城風光,一側看南康河,一側看 湄公河 ,城內建築多是紅頂的兩層小樓,遠處有高低起伏的山巒疊嶂,整體蠻有 歐洲 休閑小鎮的感覺。(門票20000,當地收門票沒有設卡,就在樓口旁邊亭子里坐著,看見有人上山就提醒一下,那什麼其實很容易,不過我們沒那麼做) ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 日落臨近,山頂聚集了大量游客,其中 歐洲 人占大部分,亞裔人略有一半,大部分游客都很安靜的站著或坐著等待日落,基本沒有人插隊。不知道是否因靠近熱帶的關係,這裡的太陽比較大、顏色很紅,隨著位置的下移,在山下 湄公河 邊的山巒後變幻出不同的色彩,普西山和 湄公河 的日落風光雖不算驚艷,但配上迤邐的落日有一種歲月靜好的恬靜。 ↑普西山 ↑普西山 拍完日落準備下山,某同學說,我今天見到的外國人比這輩子見過的還多。
從另一面下山就是王宮,金碧輝煌頗有氣勢,山腳王宮牆外就是搭著紅藍頂棚的夜市,整條街的夜市一眼望不到邊,和王宮搭配在一起有種天上皇宮腳下萬丈紅塵的感覺。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 夜市以地攤為主,售賣著各種手工藝品和當地特產,周邊有很多小吃 和美 食店,還有一條美食巷。我們邊走邊買小吃(芭蕉葉包的粑粑、烤肉、烤腸、滷肝等),最後又到夜市吃烤魚烤肉和糯米飯,再加一瓶 老撾 啤酒,吃飽喝足回酒店休息。 在琅勃拉邦隨遇而安2月4號,除夕
早起出門溜達,看著名的佈施儀式,就是香客們席地而跪,向魚貫而來的僧人給予食物,僧人們會攜帶一個大缽,由於香通寺規模最大,我們就到那裡觀看。
佈施儀式大概在6:00--6:30進行(當地時間比 北京 時間晚一個小時),僧人很多,連綿不斷地走了很久,香客有當地人,也有游客,據說現在商業化之後香客的板凳要6萬一個,佈施的糯米飯也是要回收的。 逛菜市場,這裡的蔬菜水果都是小一號的,估計沒怎麼施肥,純天然的 這個貌似當地人的香料 香蕉葉包裹的粑粑 某同學走哪兒都不忘調研當地的鹽和味精,夠敬業! 油炸蝦餅,特別香,5000一個 喝粥,好吃極了,每碗10000。這裡的早餐粥有種龍蝦粥的口感,裡面有肉片或肉丸,上面再點綴著一些香菜、蘑菇脆和一種豆絲,味道十分鮮美。從這碗粥就可以看出, 琅勃拉邦 作為 老撾 的老國都,當地人在吃方面還是很講究的。
過一會兒後上的那群人和兩個男的也下了,座位空了出來。
這邊正在修鐵路,是從 西雙版納 到 琅勃拉邦 、 萬榮 、 萬象 ,一直到 泰國 ,也是 中國 人在幫他們修,沿途標誌有中鐵五局,中建,一些修路的警示牌有中文。
路過一個由中電建正在修的水電站。下午兩點半左右,路過電站後路邊有五個青壯年 中國 男子上車,其中一個打著赤膊,神態語氣十分囂張,司機看到這群人,貌似有點些忌憚。五個人操著方言,在車上大聲聊天,完全不在意別人的感受,作為同胞的我們終於明白了 中國 人在國外臭名昭著的原因。這些人一直在談著打牌,女人,喝酒,打赤膊的優越感很強,其他男子皆有忍讓之意,我右手邊的大齡男子善於奉承,頗得囂張男子歡心。後排小年輕不會說話,多次被其硬懟,落得灰不溜秋。赤膊男邊聊邊給一個人打電話,約一塊去吃好的,電話沒打完多久,我們就到終點站了,一看時間已經三點半。近七個半小時的山路車程終於結束。 ↑琅勃拉邦 一直到 琅勃拉邦 ,沿途也沒有見到工業痕跡,只有一家 重慶 磚廠,磚廠附近有一些磚房,卻不見水泥廠和混凝土廠。
下到車站,立刻有當地途途車司機過來問去哪裡,但全是 老撾 語,完全聽不懂,一下有點懵。有位司機老大哥看我們說 中國 話,問了一句“王宮?4萬”,之前在網上查詢過景點都集中在王宮附近,於是我們用蹩腳的英語討價還價,最後還是4萬成交。
途途車把我們送到洋人街,夜市附近下車,茫然四顧都沒有華人,好多老外,於是先買了一杯鮮榨果汁(當地叫Fruit shake,味道鮮美無比),然後用繽客(Booking)查詢住宿酒店。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 查詢到南康河附近有一家酒店只要十幾萬,走路過去剛好把最後一間房定下兩晚。房間是全木式結構,兩面開窗,窗戶也是全木的,一側窗外可見南康河一角,一側可見周邊酒店庭院,十分休閑。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 酒店前臺小哥態度很友善,耐心,形象也好,當地人素質都蠻高,見誰都是微笑,心態非常 平和 。當地進屋都要脫鞋,酒店大廳外也有專門的鞋架,屋內十分乾凈整潔,這裡的氣溫較高,白天三十多度,早晚二十度左右,木質結構的房屋也不冰腳,酒店還有免費早餐和咖啡,感覺還挺舒服。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 入住後稍事休息,然後就到附近的普西山看日落,山頂不高,但很適合眺望全城風光,一側看南康河,一側看 湄公河 ,城內建築多是紅頂的兩層小樓,遠處有高低起伏的山巒疊嶂,整體蠻有 歐洲 休閑小鎮的感覺。(門票20000,當地收門票沒有設卡,就在樓口旁邊亭子里坐著,看見有人上山就提醒一下,那什麼其實很容易,不過我們沒那麼做) ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 日落臨近,山頂聚集了大量游客,其中 歐洲 人占大部分,亞裔人略有一半,大部分游客都很安靜的站著或坐著等待日落,基本沒有人插隊。不知道是否因靠近熱帶的關係,這裡的太陽比較大、顏色很紅,隨著位置的下移,在山下 湄公河 邊的山巒後變幻出不同的色彩,普西山和 湄公河 的日落風光雖不算驚艷,但配上迤邐的落日有一種歲月靜好的恬靜。 ↑普西山 ↑普西山 拍完日落準備下山,某同學說,我今天見到的外國人比這輩子見過的還多。
從另一面下山就是王宮,金碧輝煌頗有氣勢,山腳王宮牆外就是搭著紅藍頂棚的夜市,整條街的夜市一眼望不到邊,和王宮搭配在一起有種天上皇宮腳下萬丈紅塵的感覺。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 夜市以地攤為主,售賣著各種手工藝品和當地特產,周邊有很多小吃 和美 食店,還有一條美食巷。我們邊走邊買小吃(芭蕉葉包的粑粑、烤肉、烤腸、滷肝等),最後又到夜市吃烤魚烤肉和糯米飯,再加一瓶 老撾 啤酒,吃飽喝足回酒店休息。 在琅勃拉邦隨遇而安2月4號,除夕
早起出門溜達,看著名的佈施儀式,就是香客們席地而跪,向魚貫而來的僧人給予食物,僧人們會攜帶一個大缽,由於香通寺規模最大,我們就到那裡觀看。
佈施儀式大概在6:00--6:30進行(當地時間比 北京 時間晚一個小時),僧人很多,連綿不斷地走了很久,香客有當地人,也有游客,據說現在商業化之後香客的板凳要6萬一個,佈施的糯米飯也是要回收的。 逛菜市場,這裡的蔬菜水果都是小一號的,估計沒怎麼施肥,純天然的 這個貌似當地人的香料 香蕉葉包裹的粑粑 某同學走哪兒都不忘調研當地的鹽和味精,夠敬業! 油炸蝦餅,特別香,5000一個 喝粥,好吃極了,每碗10000。這裡的早餐粥有種龍蝦粥的口感,裡面有肉片或肉丸,上面再點綴著一些香菜、蘑菇脆和一種豆絲,味道十分鮮美。從這碗粥就可以看出, 琅勃拉邦 作為 老撾 的老國都,當地人在吃方面還是很講究的。