初見——東京九日(富士山,鐮倉/江之島,箱根,含東京詳細交通攻略及海量圖片)
鐮倉 大佛在高德院,票價200日元/人。這是一座高13.35米,重93噸的露天青銅塑像。一如 日本 所有的寺院,高德院也是古樸簡易,大佛背後的院子里古木參天,綠樹掩映下靜謐的禪房,後面的籬笆牆上開滿了繡球花。 長谷寺門票300日元/人,我到達那裡已下午三四點,後面還有整個 江之島 行程,怕來不及,就沒有進去了,但是也因此失去了登高遠眺 鐮倉 全景的機會。實在遺憾!還有開滿繡球的明月院,也沒來及去。
這樣美好、文藝、安寧的小鎮,真適合慢慢遊蕩啊。
鐮倉 這條線,景點眾多,除了神社、寺廟,海濱公園,還有存放著近現代文學大師手稿的 鐮倉 文學院、 神奈川縣 立近代美術館等,每個小站都值得下來走走看看。海邊的BILLS小店,味道不比 銀座 店差,轉角的便當店,製作也絕不偷工減料。 江之島 是湘南的代表景點,也是 神奈川縣 史跡名勝及 日本 百景之一。百度上說,約20,000年前,因為受到海水上升的影響, 江之島 與陸地分開,才成為島嶼。
從 江之島 車站下來走到小島,大約要步行20分鐘,穿過朴素乾凈的小鎮,還要走過一條長長的連接陸地與島嶼的弁天橋,兩座橋並行,一邊行人,一邊行車。
走在大橋上,兩邊無敵海景盡收眼底,海浪擊打著礁石,發出巨大的聲響,狂風在橋上打著旋,捲起漫天黃沙。因為天氣原因,今天的大海略顯猙獰,海灘上也無人游玩。晴天時海邊浴場會有快艇,衝浪,垂釣、游泳等多種游樂活動。 進到 江之島 後,首先看到的是一座特別的青銅鳥居,後面是一條熱鬧的商業街,有好多好多小吃。我一心想在天黑之前上 燈塔 展望台看落日,就匆忙而過,照片也沒有拍。結果,等我下山時,所有的店鋪全-部-關門了。真是心塞啊~~~
為了節省時間,我買了900日元的 江之島 通票,包括入場券(花園,觀望台,岩洞)以及 江之島 電梯。一共轉了三次這樣的電梯。如果不趕時間,建議步行上去,也沒有很多路,沿途還可以從容地欣賞各角度海景與路邊各色花卉。 上山路上也有幾座神社。這是中津宮。 終於到達Samuel Cocking花園,這座花園是1882年 英國 貿易商克金私人投資建造,據說有很多名貴植物,可惜我只認得繡球。花園裡有咖啡餐飲店,可以遠觀大海小憩。
穿過花園就可以看到瞭望塔了,這座高59.8米,海拔119.6米的 燈塔 ,頂層設有360度全景展望室,可以眺望雄偉的大海和相模灣。天氣晴好時還能看到 富士山 、 東京 晴空塔和 橫濱 陸標塔等。 乘電梯上到塔頂的360度觀望台,厚厚的雲層嚴重影響了視線。一群游客和我一樣,想等待雲破天開,耗了半天,最後天色越來越暗,海風越來越大,只能遺憾地下塔了。不過,第一次近距離感受到咆哮的大海,也是十分的震撼。 我在這個甲板式的平臺駐足許久。從未見過這樣的大海,遠處,海天一線,風起雲涌,近處,驚濤拍岸,巨浪翻滾……我站在甲板上,聽狂風怒號,觀雲卷雲舒,享受這種難得的體驗——有一種世界盡頭唯我一人的彷徨孤獨,又交織著極致自由的隱秘暢快。 第七八天箱根兩日游(蘆之湖、三島大吊橋)交通:新宿小田急旅游服務中心購買 箱根 兩日游券,5140日元/人。含新宿到小田原的一趟往返,小田原到 箱根 的往返電車, 箱根 的登山鐵路、 箱根 登山巴士(指定區間內)、登山纜車、空中纜車、 蘆之湖 觀光船等8種交通工具隨意乘坐。如果想要乘坐指定座位、更為舒服的“小田急浪漫特快”,再加870日元/人就可以了。這次去 鐮倉 和 箱根 ,也許是天氣原因,人不多,列車很空,所以都沒有坐浪漫特快。下次再來,一定要體驗一下。
小田急官網有多種周游券,我早前規劃沒有做好,不然應該購買 鐮倉 箱根 三日券,6500日元/人。這樣可以省去一趟 東京 往返,又可以在 鐮倉 住一夜,不至於這三天都急匆匆地走馬觀花。 箱根 距 東京 只有90公里,小田急電鐵一個半小時就到了。在 東京 獃了幾天,發現 日本 交通能做到這種程度,實在令人驚嘆。不必去專門的火車站、高鐵站,也不用拎著行李上下樓從入閘奔到月臺,更不會發生國內冬天那起著名的“扒高鐵門”事件了。
箱根 是 日本 著名的溫泉鄉。早在明治天皇時期, 箱根 的湯本、塔之澤、堂島、宮下、底倉、蘆之湯、古賀七處的溫泉就被稱為 箱根 七湯,現在又增加大平臺、小涌谷、強羅等十處,總稱為 箱根 十七湯了。
我覺得 箱根 這邊的風景氣候有點像我們這邊的 皖南 ,綿延起伏的群山,雲霧繚繞的山間,清新濕潤的空氣,只是 皖南 沒有這樣發達便利的交通系統。當然 箱根 也只像 皖南 的一隅, 皖南 的山脈與地域更高大廣袤。
這幾天 東京 周邊暴雨成災, 箱根 也一直在下大雨,登山索道與纜車下午停運,導致我原來的兩天行程壓縮到了一天,十分鬱悶。一個人的旅行就是玩得開心時渾然忘我,有突發事件時立馬感覺孤單無助了。
好在到達湯本時,暴雨暫停,我入住的富士屋溫泉酒店正好就在湯本車站對面,一下車就看到了。出站後,走過一座紅橋就有酒店的直達景觀電梯。因為入住時間在下午三點,check in後,把行李寄存酒店,抓緊出去轉轉。
這樣美好、文藝、安寧的小鎮,真適合慢慢遊蕩啊。
鐮倉 這條線,景點眾多,除了神社、寺廟,海濱公園,還有存放著近現代文學大師手稿的 鐮倉 文學院、 神奈川縣 立近代美術館等,每個小站都值得下來走走看看。海邊的BILLS小店,味道不比 銀座 店差,轉角的便當店,製作也絕不偷工減料。 江之島 是湘南的代表景點,也是 神奈川縣 史跡名勝及 日本 百景之一。百度上說,約20,000年前,因為受到海水上升的影響, 江之島 與陸地分開,才成為島嶼。
從 江之島 車站下來走到小島,大約要步行20分鐘,穿過朴素乾凈的小鎮,還要走過一條長長的連接陸地與島嶼的弁天橋,兩座橋並行,一邊行人,一邊行車。
走在大橋上,兩邊無敵海景盡收眼底,海浪擊打著礁石,發出巨大的聲響,狂風在橋上打著旋,捲起漫天黃沙。因為天氣原因,今天的大海略顯猙獰,海灘上也無人游玩。晴天時海邊浴場會有快艇,衝浪,垂釣、游泳等多種游樂活動。 進到 江之島 後,首先看到的是一座特別的青銅鳥居,後面是一條熱鬧的商業街,有好多好多小吃。我一心想在天黑之前上 燈塔 展望台看落日,就匆忙而過,照片也沒有拍。結果,等我下山時,所有的店鋪全-部-關門了。真是心塞啊~~~
為了節省時間,我買了900日元的 江之島 通票,包括入場券(花園,觀望台,岩洞)以及 江之島 電梯。一共轉了三次這樣的電梯。如果不趕時間,建議步行上去,也沒有很多路,沿途還可以從容地欣賞各角度海景與路邊各色花卉。 上山路上也有幾座神社。這是中津宮。 終於到達Samuel Cocking花園,這座花園是1882年 英國 貿易商克金私人投資建造,據說有很多名貴植物,可惜我只認得繡球。花園裡有咖啡餐飲店,可以遠觀大海小憩。
穿過花園就可以看到瞭望塔了,這座高59.8米,海拔119.6米的 燈塔 ,頂層設有360度全景展望室,可以眺望雄偉的大海和相模灣。天氣晴好時還能看到 富士山 、 東京 晴空塔和 橫濱 陸標塔等。 乘電梯上到塔頂的360度觀望台,厚厚的雲層嚴重影響了視線。一群游客和我一樣,想等待雲破天開,耗了半天,最後天色越來越暗,海風越來越大,只能遺憾地下塔了。不過,第一次近距離感受到咆哮的大海,也是十分的震撼。 我在這個甲板式的平臺駐足許久。從未見過這樣的大海,遠處,海天一線,風起雲涌,近處,驚濤拍岸,巨浪翻滾……我站在甲板上,聽狂風怒號,觀雲卷雲舒,享受這種難得的體驗——有一種世界盡頭唯我一人的彷徨孤獨,又交織著極致自由的隱秘暢快。 第七八天箱根兩日游(蘆之湖、三島大吊橋)交通:新宿小田急旅游服務中心購買 箱根 兩日游券,5140日元/人。含新宿到小田原的一趟往返,小田原到 箱根 的往返電車, 箱根 的登山鐵路、 箱根 登山巴士(指定區間內)、登山纜車、空中纜車、 蘆之湖 觀光船等8種交通工具隨意乘坐。如果想要乘坐指定座位、更為舒服的“小田急浪漫特快”,再加870日元/人就可以了。這次去 鐮倉 和 箱根 ,也許是天氣原因,人不多,列車很空,所以都沒有坐浪漫特快。下次再來,一定要體驗一下。
小田急官網有多種周游券,我早前規劃沒有做好,不然應該購買 鐮倉 箱根 三日券,6500日元/人。這樣可以省去一趟 東京 往返,又可以在 鐮倉 住一夜,不至於這三天都急匆匆地走馬觀花。 箱根 距 東京 只有90公里,小田急電鐵一個半小時就到了。在 東京 獃了幾天,發現 日本 交通能做到這種程度,實在令人驚嘆。不必去專門的火車站、高鐵站,也不用拎著行李上下樓從入閘奔到月臺,更不會發生國內冬天那起著名的“扒高鐵門”事件了。
箱根 是 日本 著名的溫泉鄉。早在明治天皇時期, 箱根 的湯本、塔之澤、堂島、宮下、底倉、蘆之湯、古賀七處的溫泉就被稱為 箱根 七湯,現在又增加大平臺、小涌谷、強羅等十處,總稱為 箱根 十七湯了。
我覺得 箱根 這邊的風景氣候有點像我們這邊的 皖南 ,綿延起伏的群山,雲霧繚繞的山間,清新濕潤的空氣,只是 皖南 沒有這樣發達便利的交通系統。當然 箱根 也只像 皖南 的一隅, 皖南 的山脈與地域更高大廣袤。
這幾天 東京 周邊暴雨成災, 箱根 也一直在下大雨,登山索道與纜車下午停運,導致我原來的兩天行程壓縮到了一天,十分鬱悶。一個人的旅行就是玩得開心時渾然忘我,有突發事件時立馬感覺孤單無助了。
好在到達湯本時,暴雨暫停,我入住的富士屋溫泉酒店正好就在湯本車站對面,一下車就看到了。出站後,走過一座紅橋就有酒店的直達景觀電梯。因為入住時間在下午三點,check in後,把行李寄存酒店,抓緊出去轉轉。