初見——東京九日(富士山,鐮倉/江之島,箱根,含東京詳細交通攻略及海量圖片)
蔦屋書店從早上七點一直營業到深夜兩點,絕對是一個人孤單時讀書聽歌發獃休閑的好去處。我在裡面耗了整個下午,還覺得沒有獃夠。覺得有多少時間都可以浪擲其中,那些捨不得買的昂貴攝影畫冊一翻就是半天。好想念國內的女友們,在此喝咖啡翻閑書聊半卦,會不會太美?
書店不遠處,有一家FLIPPER'S鬆餅店,作為一枚鬆餅控,當然要去吃一下。
代官山這個地方,是 東京 文藝新貴,周邊狹窄的巷子里藏著多家咖啡店,高級私人服裝店。 日本 的很多網紅店都是這樣隱匿在街邊,看上去很不起眼,一不留心,就會錯過。這叢馬櫻丹在路邊安靜地開著。 FLIPPER'S也是 日本 人氣甜品店,門店這張圖當時有人排隊,不好意思拍照,就從網上搜了一張。 很簡潔舒適的小店,座位不多,點了原味的招牌款鬆餅。等了20分鐘才上來,有三大塊,胖嘟嘟的很萌,吃起來非常鬆軟,奶香味濃郁。網評說,這是世界上“最好吃的舒芙蕾鬆餅”,會不會有點誇張?難道是我現在口味變高,味蕾挑剔了?不過現在回味,覺得還是蠻好吃的。 新宿歌舞伎町交通: 東京 地鐵丸之內線或都營地鐵大江戶線至新宿站。
相比 銀座 的高冷,新宿的繁華與熱鬧是接著地氣的煙火紅塵,新宿可以滿足你對 東京 的一切想像。
隨便找了家面館,味道也不差哦。 歌舞伎町是 東京 著名的紅燈區,以前老是在影視劇中看到,現在終於身臨其境,發現其實大部分漫步其中的人都和我一樣,是看熱鬧的游客,哈哈。
這裡緊挨新宿站,據說有3,000間以上的酒吧、俱樂部、情人旅館。從深夜到黎明,一直燈紅酒綠、車水馬龍。
周邊熙熙攘攘、人聲鼎沸的小胡 同里 林立著眾多居酒屋、美食小店和巨大的廣告燈箱。可以看到很多穿著西裝革履的 日本 上班族,與同事們從小酒館內出來,在門口說著與身上西裝領帶不符的搞笑言語,大約這也是 日本 人緩解嚴謹工作壓力的一種方式吧? 第六天(文藝小鎮鐮倉、江之島一日游)交通: 江之島 / 鐮倉 周游券是一種優惠車票,包含新宿到藤澤站之間的一次往返和藤澤到 鐮倉 之間江之電的隨意上下車,票價1470日元/人。如果想坐更為舒適、指定座位的“小田急浪漫特快”,加620日元/人就可以了。
新宿站內的小田急旅游服務中心窗口,順著站內指引牌就能找到。服務中心有中文服務,會特別交代最後一班回新宿的電車,邊上有旅游宣傳畫冊與電車時刻表,可以隨意抽取。 售票窗口旁邊就是小田急電鐵入閘口,到自己所乘車的站台號排隊等車就可以了。一定要註意電子屏幕,有急行、快急、各站停等不同班次。列車啟動前,有工作人員站在車邊,不清楚的可以拿著車票向他確認一下。 下圖背包戴帽穿制服的年輕男子,是我們這趟列車的工作人員,我真的很想給他來一張正面特色,他太敬業了,簡直刷三觀。從新宿到藤澤一個多小時的時間,他數次來回巡視每節車廂,每次都是——從車頭的小工作間出來——立定——面向車廂里的人鞠躬——然後,走到兩節車廂交匯處——立定——轉身——向我們車廂鞠躬——然後,打開交匯的車門,走到後面車廂,重覆在我們車廂的立定,鞠躬,巡視……我的天!後來我發現,也並不是每一位列車工作人員都像他這樣規範、認真到令人髮指啊! 上圖綠色的線路就是‘’江之電”,這是一部慢悠悠、穿行於海邊與居民住宅樓之間的花式電車。在這裡,時間仿佛都走得慢了下來。記得買票時拿上一張旅游圖,上面有各景點指南與簡介,哪個景點在哪一站下車,哪個站在海邊,都一目瞭然。 在小田急線藤澤站下車後,穿過一座天橋就到了江之電站,看到車站旁邊大樓上有一家無印良品,心想,等逛玩風景,晚上回新宿時來轉一下。呃,結果,當然,最後是沒有時間啦。 鐮倉 是 日本 幕府時代 鐮倉 時期的首都,也是 日本 三大古都之一,有著大量的文化歷史古跡和宗教建築。從藤澤到 鐮倉 一共15個小站,憑周游券可以隨意上下。我選了幾個站下來轉了一圈,因為太過隨意,造成後面的行程非常匆忙。如果時間有餘,我建議在 鐮倉 住上幾天,因為我個人非常喜歡這邊的湘 南海 邊風光與文藝清新街頭。而且, 鐮倉 沿線質朴的居民生活,也很適合慢慢體驗。
鐮倉 的文藝氣質是有淵源的。先後在此地生活寫作居住的作家、批評家、詩人、電影導演、藝術家,有300多人,如川端康成、小津安二郎、 三島 由紀夫等等。據說川端是被友人忽悠過來的,1933年,川端與林房雄等人創辦了《文學界》,林房雄向川端推薦 鐮倉 ——“吾在山中。空氣清澄、風光明媚。雖然尚不到`山中無鄰人`的程度,但若說`山中無歷日`的感覺,此地倒是不缺的。”川端於1935年來到 鐮倉 定居,直至1972年自戕,其主要的作品,都是在 鐮倉 完成的。
最近國內放映的《小偷家族》導演是枝裕和也曾在 鐮倉 拍過一部《海街日記》,回國後,我惡補了這部第68屆 戛納 電影節金棕櫚獎提名影片,日韓優秀影視劇的共同特點是——接地氣,不浮誇,撲面而來的生活氣息。 鐮倉 如畫般的湘 南海 岸風光,日常平凡的百姓生活方式完全展現。
看,電車與大海僅一馬路之隔。 不知是不是因為這幾天 日本 很多地區暴雨連綿, 鐮倉 今天的海風也特別彪悍,攜雷霆萬鈞之勢,遠處的海水看起來也像是黑色的,一陣狂風吹來,海水掀起巨浪,細沙瀰漫天空,眼睛都睜不開了。我在海邊漫步一會,吃了一嘴細沙,灰頭土臉跑到711店里壓驚,買了一杯涼滑潤口的杏仁豆腐和一支 北海道 冰淇淋。 日本 的冰淇淋都好好吃啊,奶味特別濃郁,回國後仍十分想念。
海邊有不少這種像鷹隼的大鳥在空中盤旋。這樣的天氣,竟然還有人在海裡衝浪和游泳,佩服。 電車就這樣行駛在海邊與居民樓之間。這邊的生活讓人覺得靜謐安逸,歲月靜好。實在太喜歡了。
不由想起木心先生的詩句——
從前的日色變得慢
車,馬,郵件都慢
一生只夠愛一人 鐮倉 著名的打卡景點—— 日本 漫畫《灌籃高手》里的“ 鐮倉 高校前站”。電車到達時,伴著叮叮鐺鐺的搖鈴聲,路邊的柵欄會放下。其實我一路走來,發現江之電沿線,類似這樣的海邊小站有好幾個。但是,只有這一座,才是櫻木與晴子第一次打招呼的命運的路口啊。
1990年到1996年, 日本 漫畫家井上雄彥以高中籃球為題材的少年漫畫在雜誌連載,很快在 亞洲 青少年中風靡。關鍵是二十多年過去了,這邊的場景幾乎沒有任何改變。 日本 很多地方,甚至在 東京 市區摩天高樓旁邊的衚衕,也能保留著從前質朴的原貌,這是怎麼做到的啊?
有這樣一個承載記憶的地方,可以緬懷追憶曾經的青春,也是一種幸福吧? 中午在 鐮倉 站的小町通商業街又吃了一次鬆餅,這也是一家 日本 著名的鬆餅連鎖店——幸せのパンケーキ, 東京 市內有好幾家分店。跟上次Flipper’s家的鬆餅口感差不多,綿軟蓬鬆,但我這次點的是加了巧克力醬的,我不太喜歡這個巧克力醬的味道,覺得有點稀,不夠香甜醇厚。 小町通街有各種小商品和紀念品店,也有很多咖啡店與料理店,游客真不少呢,有很多 日本 當地人趁周末過來休閑游玩。
書店不遠處,有一家FLIPPER'S鬆餅店,作為一枚鬆餅控,當然要去吃一下。
代官山這個地方,是 東京 文藝新貴,周邊狹窄的巷子里藏著多家咖啡店,高級私人服裝店。 日本 的很多網紅店都是這樣隱匿在街邊,看上去很不起眼,一不留心,就會錯過。這叢馬櫻丹在路邊安靜地開著。 FLIPPER'S也是 日本 人氣甜品店,門店這張圖當時有人排隊,不好意思拍照,就從網上搜了一張。 很簡潔舒適的小店,座位不多,點了原味的招牌款鬆餅。等了20分鐘才上來,有三大塊,胖嘟嘟的很萌,吃起來非常鬆軟,奶香味濃郁。網評說,這是世界上“最好吃的舒芙蕾鬆餅”,會不會有點誇張?難道是我現在口味變高,味蕾挑剔了?不過現在回味,覺得還是蠻好吃的。 新宿歌舞伎町交通: 東京 地鐵丸之內線或都營地鐵大江戶線至新宿站。
相比 銀座 的高冷,新宿的繁華與熱鬧是接著地氣的煙火紅塵,新宿可以滿足你對 東京 的一切想像。
隨便找了家面館,味道也不差哦。 歌舞伎町是 東京 著名的紅燈區,以前老是在影視劇中看到,現在終於身臨其境,發現其實大部分漫步其中的人都和我一樣,是看熱鬧的游客,哈哈。
這裡緊挨新宿站,據說有3,000間以上的酒吧、俱樂部、情人旅館。從深夜到黎明,一直燈紅酒綠、車水馬龍。
周邊熙熙攘攘、人聲鼎沸的小胡 同里 林立著眾多居酒屋、美食小店和巨大的廣告燈箱。可以看到很多穿著西裝革履的 日本 上班族,與同事們從小酒館內出來,在門口說著與身上西裝領帶不符的搞笑言語,大約這也是 日本 人緩解嚴謹工作壓力的一種方式吧? 第六天(文藝小鎮鐮倉、江之島一日游)交通: 江之島 / 鐮倉 周游券是一種優惠車票,包含新宿到藤澤站之間的一次往返和藤澤到 鐮倉 之間江之電的隨意上下車,票價1470日元/人。如果想坐更為舒適、指定座位的“小田急浪漫特快”,加620日元/人就可以了。
新宿站內的小田急旅游服務中心窗口,順著站內指引牌就能找到。服務中心有中文服務,會特別交代最後一班回新宿的電車,邊上有旅游宣傳畫冊與電車時刻表,可以隨意抽取。 售票窗口旁邊就是小田急電鐵入閘口,到自己所乘車的站台號排隊等車就可以了。一定要註意電子屏幕,有急行、快急、各站停等不同班次。列車啟動前,有工作人員站在車邊,不清楚的可以拿著車票向他確認一下。 下圖背包戴帽穿制服的年輕男子,是我們這趟列車的工作人員,我真的很想給他來一張正面特色,他太敬業了,簡直刷三觀。從新宿到藤澤一個多小時的時間,他數次來回巡視每節車廂,每次都是——從車頭的小工作間出來——立定——面向車廂里的人鞠躬——然後,走到兩節車廂交匯處——立定——轉身——向我們車廂鞠躬——然後,打開交匯的車門,走到後面車廂,重覆在我們車廂的立定,鞠躬,巡視……我的天!後來我發現,也並不是每一位列車工作人員都像他這樣規範、認真到令人髮指啊! 上圖綠色的線路就是‘’江之電”,這是一部慢悠悠、穿行於海邊與居民住宅樓之間的花式電車。在這裡,時間仿佛都走得慢了下來。記得買票時拿上一張旅游圖,上面有各景點指南與簡介,哪個景點在哪一站下車,哪個站在海邊,都一目瞭然。 在小田急線藤澤站下車後,穿過一座天橋就到了江之電站,看到車站旁邊大樓上有一家無印良品,心想,等逛玩風景,晚上回新宿時來轉一下。呃,結果,當然,最後是沒有時間啦。 鐮倉 是 日本 幕府時代 鐮倉 時期的首都,也是 日本 三大古都之一,有著大量的文化歷史古跡和宗教建築。從藤澤到 鐮倉 一共15個小站,憑周游券可以隨意上下。我選了幾個站下來轉了一圈,因為太過隨意,造成後面的行程非常匆忙。如果時間有餘,我建議在 鐮倉 住上幾天,因為我個人非常喜歡這邊的湘 南海 邊風光與文藝清新街頭。而且, 鐮倉 沿線質朴的居民生活,也很適合慢慢體驗。
鐮倉 的文藝氣質是有淵源的。先後在此地生活寫作居住的作家、批評家、詩人、電影導演、藝術家,有300多人,如川端康成、小津安二郎、 三島 由紀夫等等。據說川端是被友人忽悠過來的,1933年,川端與林房雄等人創辦了《文學界》,林房雄向川端推薦 鐮倉 ——“吾在山中。空氣清澄、風光明媚。雖然尚不到`山中無鄰人`的程度,但若說`山中無歷日`的感覺,此地倒是不缺的。”川端於1935年來到 鐮倉 定居,直至1972年自戕,其主要的作品,都是在 鐮倉 完成的。
最近國內放映的《小偷家族》導演是枝裕和也曾在 鐮倉 拍過一部《海街日記》,回國後,我惡補了這部第68屆 戛納 電影節金棕櫚獎提名影片,日韓優秀影視劇的共同特點是——接地氣,不浮誇,撲面而來的生活氣息。 鐮倉 如畫般的湘 南海 岸風光,日常平凡的百姓生活方式完全展現。
看,電車與大海僅一馬路之隔。 不知是不是因為這幾天 日本 很多地區暴雨連綿, 鐮倉 今天的海風也特別彪悍,攜雷霆萬鈞之勢,遠處的海水看起來也像是黑色的,一陣狂風吹來,海水掀起巨浪,細沙瀰漫天空,眼睛都睜不開了。我在海邊漫步一會,吃了一嘴細沙,灰頭土臉跑到711店里壓驚,買了一杯涼滑潤口的杏仁豆腐和一支 北海道 冰淇淋。 日本 的冰淇淋都好好吃啊,奶味特別濃郁,回國後仍十分想念。
海邊有不少這種像鷹隼的大鳥在空中盤旋。這樣的天氣,竟然還有人在海裡衝浪和游泳,佩服。 電車就這樣行駛在海邊與居民樓之間。這邊的生活讓人覺得靜謐安逸,歲月靜好。實在太喜歡了。
不由想起木心先生的詩句——
從前的日色變得慢
車,馬,郵件都慢
一生只夠愛一人 鐮倉 著名的打卡景點—— 日本 漫畫《灌籃高手》里的“ 鐮倉 高校前站”。電車到達時,伴著叮叮鐺鐺的搖鈴聲,路邊的柵欄會放下。其實我一路走來,發現江之電沿線,類似這樣的海邊小站有好幾個。但是,只有這一座,才是櫻木與晴子第一次打招呼的命運的路口啊。
1990年到1996年, 日本 漫畫家井上雄彥以高中籃球為題材的少年漫畫在雜誌連載,很快在 亞洲 青少年中風靡。關鍵是二十多年過去了,這邊的場景幾乎沒有任何改變。 日本 很多地方,甚至在 東京 市區摩天高樓旁邊的衚衕,也能保留著從前質朴的原貌,這是怎麼做到的啊?
有這樣一個承載記憶的地方,可以緬懷追憶曾經的青春,也是一種幸福吧? 中午在 鐮倉 站的小町通商業街又吃了一次鬆餅,這也是一家 日本 著名的鬆餅連鎖店——幸せのパンケーキ, 東京 市內有好幾家分店。跟上次Flipper’s家的鬆餅口感差不多,綿軟蓬鬆,但我這次點的是加了巧克力醬的,我不太喜歡這個巧克力醬的味道,覺得有點稀,不夠香甜醇厚。 小町通街有各種小商品和紀念品店,也有很多咖啡店與料理店,游客真不少呢,有很多 日本 當地人趁周末過來休閑游玩。