鄉村|莊園|不列顛|:戀戀英倫味,一路情懷開了花
▼參觀莊園內部的門票是21磅,在售票處還可以租賃中文的語音講解器。票價貴是貴了點,但卻非常值得一看。極具奢華的巴 洛克 式風格遍及莊園的每一處角落,將公爵家的財氣盡顯無疑。正廳里一眼望去是金碧輝煌的氣派,牆壁四周和房頂繪製了上帝與眾神的故事,從精細的扶手雕刻到考究的裝飾擺設,能想象的出公爵為了迎接 維多利亞 女王的宴會費盡了多少心思。 ▼莊園的主餐廳整齊的還原了幾百年前晚宴的場景。當悅耳的舞曲響起,貴族名流們在這裡推杯換盞,談笑風生。其奢華程度絲毫不亞於英法的皇室風範。 ▼在莊園的眾多間客房裡,這間客房的門牌最吸引眼球,沒錯,門牌上寫的名字Wellington正是帶領 英國 士兵在 滑鐵盧 戰役中對抗拿破侖軍隊的威靈頓公爵,只可惜這間為威靈頓準備的房間他並沒有真正的住過。 ▼客房由兩間套房組成,細心的人會發現房間里擺放的都是單人床,夫妻二人若來莊園裡做客,內室的客房供名媛太太們休息,而外邊客房是等丈夫們在社交場合喝的酩酊大醉後回來入住的,互相不會被打擾。 ▼這條長廊的牆壁上鑲滿了木塊,你一定想不到,這些木塊里存放的是 德文 郡公爵家族所有人的DNA。 ▼上百年前作為公爵宅邸的查茨 沃斯 莊園,現在看來這裡更像是一座藝術博物館,當中收錄了太多各個流派的畫家作品和藝術雕塑,感嘆於畫家們的傳世名作,也會驚艷於畫中女子傾國傾城的容貌。 ▼在莊園的出口前是一間私藏雕塑館,展覽著幾十件來自莊園主人傳承下來的雕塑藝術品。當中竟然被我找到了曾出現在電影里的那座雕塑,趕緊喚蚊子拍下了一張伊麗莎白同款,在找尋著各個拍攝角度之間最後一次重溫《傲慢與偏見》里難忘的畫面。
圓夢達西莊園,我為我的願望清單又勾畫了一筆。眼看著大雨即將襲來,我們只好匆匆躲進了車裡,帶著些許的意猶未盡奔赴下一站。 ▼Edinburgh:冷 雨 夜旅行漸漸接近尾聲,還差300公里我們即將到達行程的最北端 愛丁堡 。但就在這300公里的路上,我們度過了在 英國 最艱難的三小時……
早上出門時的陰天告知我今天不會是一個好天氣,卻不曾想在路途中會遭遇如此凶悍的暴雨,狂風撕扯著天空像入夜般陰沉灰暗,暴雨傾瀉而下,前方的道路被迷霧吞噬。高速公路上不時有重型貨車經過,揚起的水霧一度遮擋住了所有的視線,鬼知道我們經歷了什麼!我抓住蚊子已經出汗的手安慰他不要緊張,又在心裡反覆問自己為什麼非要來 愛丁堡 呢?
直到大海的模樣從迷霧中顯現,路過的房屋門前插上了 聖安德烈 十字旗,我一顆驚魂未定的心終於懸了下來,我們已經進入 蘇格蘭 領地了。 見到 愛丁堡 的第一眼,我將路途中的驚險片段早已拋之腦後,通通幻作了對這座與眾不同的城市的喜歡。 蘇格蘭 首府 愛丁堡 是一座魔幻之城,特立獨行的高冷氣質讓這座城市充滿了鬼魅的氛圍。灰黑色的古老建築托起了城市的主流色調,在常年陰雨天氣的陪襯下道盡了老城的滄桑。不同於童話世界里的繽紛多彩, 愛丁堡 的味道更像是一本耐人尋味的“哥特式小說”,空氣里瀰漫著怪誕、陰郁、神秘和黑暗,仿佛已走進JK羅琳的魔法世界。 愛丁堡 也是一座藝術之城,游走在 愛丁堡 老城,博物館、藝術館和名人雕像隨處可見: 蘇格蘭 國家博物館、 蘇格蘭 國家美術館、 蘇格蘭 國家戰爭博物館、 蘇格蘭 國家肖像畫廊都可以讓你在漫步老城的同時感受到 蘇格蘭 的文藝氣息。 在面積不大的老城裡,皇家英里橫跨老城中心將 愛丁堡 城堡和荷里路德宮連接起來,當之無愧的占據了老城的C位。古老的石子路鋪滿在了這條一眼望不到盡頭的街道上,寬闊筆直的主街兩旁是各種餐廳及特色小店吸引著游客的眼球,還有哥特式的尖塔型建築坐落其中,在繁華之上也依舊能體會到歷史的斑駁印記。
我們到達皇家英里時已經接近傍晚,在經過了一天的狂風暴雨過後,此時的 愛丁堡 已經顯現出了冬日的寒意。在陣陣冷風的傍晚,那些擺在商店櫥窗里的羊毛製品就成了游人的寵兒。 蘇格蘭 羊毛早已是 愛丁堡 的一張“名片”,豪不誇張的說,整條皇家英里有不計其數的羊毛製品商店,還有一些紀念品店里也有出售羊毛商品,從圍巾毛衣到皮包帽子只要與羊毛相關的應有盡有。抱著買幾條 蘇格蘭 羊絨圍巾的目的,我幾乎逛遍了皇家英里的商店,這裡出售的羊毛製品可以分為兩類,一種是純正 蘇格蘭 產的,還有一種是當地的品牌但是羊毛是來自其他國家 比如 澳大利亞 的,本土的 蘇格蘭 羊毛價格略貴,但是手感非常好,相比於 英國 知名的某品牌, 蘇格蘭 圍巾的性價比就顯得友好多了。 ▼來自日落時分皇家英里雨後的晚霞,美到不忍呼吸。
▼ 愛丁堡 的第二天,我們兩人決定避開人流早早出發去參觀 愛丁堡 城堡,到了城堡才發現,所有人都是這麼想的......不光進入城堡需要排隊,還讓我們遇到了最不想看到的大霧天氣,蒼茫的大霧夾雜著零星雨絲,我們也只好一邊吐槽一邊硬著頭皮走進了 愛丁堡 城堡。
愛丁堡 城堡早在6世紀就成為了 蘇格蘭 皇室的堡壘,被視作是 蘇格蘭 精神的象徵。不同於其他華麗氣派的皇家宮殿, 愛丁堡 城堡建在陡峭的火山岩之上,在與 英格蘭 漫長的歷史鬥爭中,城堡作為 蘇格蘭 重要的軍事堡壘以它絕佳的地理位置抵禦了多次外敵入侵,即使在戰爭摧殘下的城堡牆壁上已留下了烏黑的痕跡,但它依舊跨越了十幾個世紀,堅韌的守護著 蘇格蘭 民族的安危。
走在城堡之中,有種說不出來的蒼涼和陰郁。這裡不光是 蘇格蘭 皇室的堡壘和皇宮,也是國家的軍事重地和監獄。在城堡入口處的平臺上整齊的存放著一排軍炮,依稀還能感覺到戰爭帶給城堡的緊張和嚴肅,而那位歷史中赫赫有名的 蘇格蘭 瑪格麗特女王也辭逝於此。直到16世紀以後荷里路德宮成為了新的皇家住所, 愛丁堡 城堡才光榮的完成了它皇室的使命。 “謎一樣的天氣,謎一樣的城堡.....” 城堡內部展出了大量自中古時期遺存下來的皇家寶物和 蘇格蘭 戰爭時期的盔甲軍械,最有看點的是 蘇格蘭 早期國王登基典禮上坐的命運之石和 蘇格蘭 王室慶典寶器“ 蘇格蘭 之光”。“ 蘇格蘭 之光”是 羅馬 教皇贈送於 蘇格蘭 王室的禮物,在歷代的皇室慶典上都會以“權力”的意義出現,其中包括了皇冠、護國寶劍與權杖。在詹姆斯五世在位期間對寶器進行了改動並重新將皇冠製作了一頂紫紅色以白色貂毛鑲邊的帽子,改造後的寶器首次同時使用是在1543年 蘇格蘭 瑪麗女王的加冕禮上,她的兒子詹姆斯後來成為了繼 維多利亞 女王之後的 英格蘭 國王。 ▼皇家寶器在幾次戰爭中險些被奪走,為了保護象徵皇權的寶器,皇家寶器一直被封存了111年,直到1818年重新被開啟。現在 蘇格蘭 慶典寶器被永久的展示在皇冠室供游人參觀。
圓夢達西莊園,我為我的願望清單又勾畫了一筆。眼看著大雨即將襲來,我們只好匆匆躲進了車裡,帶著些許的意猶未盡奔赴下一站。 ▼Edinburgh:冷 雨 夜旅行漸漸接近尾聲,還差300公里我們即將到達行程的最北端 愛丁堡 。但就在這300公里的路上,我們度過了在 英國 最艱難的三小時……
早上出門時的陰天告知我今天不會是一個好天氣,卻不曾想在路途中會遭遇如此凶悍的暴雨,狂風撕扯著天空像入夜般陰沉灰暗,暴雨傾瀉而下,前方的道路被迷霧吞噬。高速公路上不時有重型貨車經過,揚起的水霧一度遮擋住了所有的視線,鬼知道我們經歷了什麼!我抓住蚊子已經出汗的手安慰他不要緊張,又在心裡反覆問自己為什麼非要來 愛丁堡 呢?
直到大海的模樣從迷霧中顯現,路過的房屋門前插上了 聖安德烈 十字旗,我一顆驚魂未定的心終於懸了下來,我們已經進入 蘇格蘭 領地了。 見到 愛丁堡 的第一眼,我將路途中的驚險片段早已拋之腦後,通通幻作了對這座與眾不同的城市的喜歡。 蘇格蘭 首府 愛丁堡 是一座魔幻之城,特立獨行的高冷氣質讓這座城市充滿了鬼魅的氛圍。灰黑色的古老建築托起了城市的主流色調,在常年陰雨天氣的陪襯下道盡了老城的滄桑。不同於童話世界里的繽紛多彩, 愛丁堡 的味道更像是一本耐人尋味的“哥特式小說”,空氣里瀰漫著怪誕、陰郁、神秘和黑暗,仿佛已走進JK羅琳的魔法世界。 愛丁堡 也是一座藝術之城,游走在 愛丁堡 老城,博物館、藝術館和名人雕像隨處可見: 蘇格蘭 國家博物館、 蘇格蘭 國家美術館、 蘇格蘭 國家戰爭博物館、 蘇格蘭 國家肖像畫廊都可以讓你在漫步老城的同時感受到 蘇格蘭 的文藝氣息。 在面積不大的老城裡,皇家英里橫跨老城中心將 愛丁堡 城堡和荷里路德宮連接起來,當之無愧的占據了老城的C位。古老的石子路鋪滿在了這條一眼望不到盡頭的街道上,寬闊筆直的主街兩旁是各種餐廳及特色小店吸引著游客的眼球,還有哥特式的尖塔型建築坐落其中,在繁華之上也依舊能體會到歷史的斑駁印記。
我們到達皇家英里時已經接近傍晚,在經過了一天的狂風暴雨過後,此時的 愛丁堡 已經顯現出了冬日的寒意。在陣陣冷風的傍晚,那些擺在商店櫥窗里的羊毛製品就成了游人的寵兒。 蘇格蘭 羊毛早已是 愛丁堡 的一張“名片”,豪不誇張的說,整條皇家英里有不計其數的羊毛製品商店,還有一些紀念品店里也有出售羊毛商品,從圍巾毛衣到皮包帽子只要與羊毛相關的應有盡有。抱著買幾條 蘇格蘭 羊絨圍巾的目的,我幾乎逛遍了皇家英里的商店,這裡出售的羊毛製品可以分為兩類,一種是純正 蘇格蘭 產的,還有一種是當地的品牌但是羊毛是來自其他國家 比如 澳大利亞 的,本土的 蘇格蘭 羊毛價格略貴,但是手感非常好,相比於 英國 知名的某品牌, 蘇格蘭 圍巾的性價比就顯得友好多了。 ▼來自日落時分皇家英里雨後的晚霞,美到不忍呼吸。
▼ 愛丁堡 的第二天,我們兩人決定避開人流早早出發去參觀 愛丁堡 城堡,到了城堡才發現,所有人都是這麼想的......不光進入城堡需要排隊,還讓我們遇到了最不想看到的大霧天氣,蒼茫的大霧夾雜著零星雨絲,我們也只好一邊吐槽一邊硬著頭皮走進了 愛丁堡 城堡。
愛丁堡 城堡早在6世紀就成為了 蘇格蘭 皇室的堡壘,被視作是 蘇格蘭 精神的象徵。不同於其他華麗氣派的皇家宮殿, 愛丁堡 城堡建在陡峭的火山岩之上,在與 英格蘭 漫長的歷史鬥爭中,城堡作為 蘇格蘭 重要的軍事堡壘以它絕佳的地理位置抵禦了多次外敵入侵,即使在戰爭摧殘下的城堡牆壁上已留下了烏黑的痕跡,但它依舊跨越了十幾個世紀,堅韌的守護著 蘇格蘭 民族的安危。
走在城堡之中,有種說不出來的蒼涼和陰郁。這裡不光是 蘇格蘭 皇室的堡壘和皇宮,也是國家的軍事重地和監獄。在城堡入口處的平臺上整齊的存放著一排軍炮,依稀還能感覺到戰爭帶給城堡的緊張和嚴肅,而那位歷史中赫赫有名的 蘇格蘭 瑪格麗特女王也辭逝於此。直到16世紀以後荷里路德宮成為了新的皇家住所, 愛丁堡 城堡才光榮的完成了它皇室的使命。 “謎一樣的天氣,謎一樣的城堡.....” 城堡內部展出了大量自中古時期遺存下來的皇家寶物和 蘇格蘭 戰爭時期的盔甲軍械,最有看點的是 蘇格蘭 早期國王登基典禮上坐的命運之石和 蘇格蘭 王室慶典寶器“ 蘇格蘭 之光”。“ 蘇格蘭 之光”是 羅馬 教皇贈送於 蘇格蘭 王室的禮物,在歷代的皇室慶典上都會以“權力”的意義出現,其中包括了皇冠、護國寶劍與權杖。在詹姆斯五世在位期間對寶器進行了改動並重新將皇冠製作了一頂紫紅色以白色貂毛鑲邊的帽子,改造後的寶器首次同時使用是在1543年 蘇格蘭 瑪麗女王的加冕禮上,她的兒子詹姆斯後來成為了繼 維多利亞 女王之後的 英格蘭 國王。 ▼皇家寶器在幾次戰爭中險些被奪走,為了保護象徵皇權的寶器,皇家寶器一直被封存了111年,直到1818年重新被開啟。現在 蘇格蘭 慶典寶器被永久的展示在皇冠室供游人參觀。