鄉村|莊園|不列顛|:戀戀英倫味,一路情懷開了花
來小鎮之前我並沒有做詳細的攻略,報著走哪算哪的心情閑逛。偶然遇到了一處教堂,查了資料才知這座教堂竟然還是 伯福德 小鎮的著名景點。教堂名叫 聖約翰 教堂,始建於1175年,如今被列為 英國 一級保護建築。我曾經也到過很多氣勢宏偉的大教堂,但這一次卻被這樣一座游客稀少的小教堂深深吸引。
▼在教堂入口的花園內安放著故人的墓碑和靈柩,鳥兒們靜悄悄地盤旋在教堂的塔尖之上,誰也不想打擾了此刻的安詳。 ▼教堂進門處的牌子上寫著一句很有愛的話:以上帝的愛為樂,並分享給身邊的人。 ▼教堂雖小,但內部卻是五臟俱全:禮拜堂、禱告室,還有一間小鎮曾經的公爵及公爵夫人的紀念堂。 ▼午後的陽光透過教堂的琉璃玻璃灑向古老的石碑之上,映射出一份 維多利亞 時期厚重的宗教文化。 ▼在 科茨沃爾德 的小鎮上居住的人多半都是老年人,有些是祖祖輩輩就生活在這裡,還有的一定是年輕時過膩了城市裡的車水馬龍,選擇在晚年來這裡買棟房子過著田園牧歌的生活。所以在小鎮里經常會看到一些老掉牙的古董車,特別拉轟,如果你稍微留意下就會發現,古董車的車主全都是上了年紀的老爺爺。 ▼看到這麼有年代感的老爺車我倆忍不住拍了照片,嘴裡還不停的說實在太酷了。不過可惜車的主人將車停在了非停車位上,警察毫不留情的貼了張罰單。之後從旁邊的餐廳里走出幾位慌張的老爺爺,看到罰單後都萌萌的站在車前不知所措。 看了看手上的表已經是下午兩點,我們這才想起來還沒有吃午飯,在小鎮悠閑的走街串巷竟一時忘記了時間。主街上的餐館很多,我們選擇了一家打著“炸魚薯條”招牌的餐廳,在 倫敦 沒有吃到這個 英國 名氣最響亮的小吃,那就來這家嘗嘗味道吧。 ▼我和蚊子分別點了一份炸魚薯條和牛肉 漢堡 ,沒想到這家餐廳的炸魚薯條竟然超乎預期的好吃,外層包裹的麵粉炸的金黃酥脆,魚肉已經提前剔除了魚刺,滿口都是新鮮細嫩的口感。都說 英國 的食物堪稱黑暗料理,其實我們整趟旅行下來也沒有感受到到底有多“黑暗”,可能是點的食物都沒有觸碰到雷區,雖然所有的菜看起來都佈滿了罪惡的卡路里,但不錯的味道還是挺讓我意外的。 吃完午飯我們繼續驅車向北去預訂好的民宿放行李。民宿的位置在下 斯勞 特村,當我們走進房東的小院時,房東Richard還正忙著給後花園的草坪除草。我們彼此打過招呼後,Richard和他的妻子熱情地為我們準備了溫熱的茶點,房東家的小狗Douglas不停的圍在我們身邊開心的搖尾巴,像是在歡迎眼前這兩位黑頭髮黃皮膚的異鄉人。 【下 斯勞 特村Lower Slaughter】
如果不是我們的民宿在下 斯勞 特村,大概我會忽略掉這個只有幾十戶人家的小村莊,沒想到這裡卻成了我在 科茨沃爾德 最喜歡的地方。
也許是因為當下金黃色的暖陽極度配合,也許是因為這裡保留了最原汁原味的鄉村風貌,在 斯勞 特村我越發體會到林語堂口中的“世界 大同 的理想生活”究竟是什麼樣的。根據記載,村莊的歷史可以追溯到1000年以前,幸運的是這樣一個千年村莊並沒有絲毫商業化的開發,除去街邊停靠的汽車和正在營業的旅店,這裡就是純正的中古時期 英格蘭 的模樣。 ▼一條eye河連接著村莊的南北,清澈的河水之上野鴨們在追逐游曳,不知哪家的小姑娘正學習著騎馬。漫步在村莊,似乎不需要特意去尋找什麼事情來做,也不需要費心去想那些可以參觀的景點,所到之處皆是田園,目之所及皆是風景,這才回歸了我們願意逃離城市,在鄉村尋找片刻寧靜的初心。 ▼連村裡的貓咪都不似城市裡的野貓那般充滿了戒備之心,看見我們朝它走來,遠遠就聽到它發出了表示喜悅的咕嚕聲。 ▼村子里唯一一個有名氣的景點就是這座用蜂蜜石砌成的建於19世紀的水磨坊。 ▼在 斯勞 特村的西面有一處面積不大的牧場,成群的奶牛悠閑在草地上吃草,落日前的夕陽用盡它的餘熱普照大地,在草地與天空之間搭起了一片金色的霧幕。光線的助攻讓我們能輕鬆的捕捉這一刻的美好,我駐足在牧場的柵欄前,多想黑夜能晚一點到來。 【 水上伯頓 Bourton-on-the-water】
趁著日落來臨之前,我們又奔赴到離下 斯勞 特村只有5分鐘路程的 水上伯頓 。 水上伯頓 地處 科茨沃爾德 的中部,綠樹成蔭,小橋流水,讓這裡被譽為 英國 的“水上 威尼斯 ”。
因為名聲在外加之每天都有絡繹不絕的游客, 水上伯頓 已經逐漸開發成了 科茨沃爾德 最具商業氣息的一個小鎮。但若在依山傍水的小鎮之中細細游走,還是能尋找到百年曆史下的歲月痕跡。 ▼小鎮中心到處是商店和餐廳,建議來 科茨沃爾德 游玩可以把 水上伯頓 作為中轉站。
▼在教堂入口的花園內安放著故人的墓碑和靈柩,鳥兒們靜悄悄地盤旋在教堂的塔尖之上,誰也不想打擾了此刻的安詳。 ▼教堂進門處的牌子上寫著一句很有愛的話:以上帝的愛為樂,並分享給身邊的人。 ▼教堂雖小,但內部卻是五臟俱全:禮拜堂、禱告室,還有一間小鎮曾經的公爵及公爵夫人的紀念堂。 ▼午後的陽光透過教堂的琉璃玻璃灑向古老的石碑之上,映射出一份 維多利亞 時期厚重的宗教文化。 ▼在 科茨沃爾德 的小鎮上居住的人多半都是老年人,有些是祖祖輩輩就生活在這裡,還有的一定是年輕時過膩了城市裡的車水馬龍,選擇在晚年來這裡買棟房子過著田園牧歌的生活。所以在小鎮里經常會看到一些老掉牙的古董車,特別拉轟,如果你稍微留意下就會發現,古董車的車主全都是上了年紀的老爺爺。 ▼看到這麼有年代感的老爺車我倆忍不住拍了照片,嘴裡還不停的說實在太酷了。不過可惜車的主人將車停在了非停車位上,警察毫不留情的貼了張罰單。之後從旁邊的餐廳里走出幾位慌張的老爺爺,看到罰單後都萌萌的站在車前不知所措。 看了看手上的表已經是下午兩點,我們這才想起來還沒有吃午飯,在小鎮悠閑的走街串巷竟一時忘記了時間。主街上的餐館很多,我們選擇了一家打著“炸魚薯條”招牌的餐廳,在 倫敦 沒有吃到這個 英國 名氣最響亮的小吃,那就來這家嘗嘗味道吧。 ▼我和蚊子分別點了一份炸魚薯條和牛肉 漢堡 ,沒想到這家餐廳的炸魚薯條竟然超乎預期的好吃,外層包裹的麵粉炸的金黃酥脆,魚肉已經提前剔除了魚刺,滿口都是新鮮細嫩的口感。都說 英國 的食物堪稱黑暗料理,其實我們整趟旅行下來也沒有感受到到底有多“黑暗”,可能是點的食物都沒有觸碰到雷區,雖然所有的菜看起來都佈滿了罪惡的卡路里,但不錯的味道還是挺讓我意外的。 吃完午飯我們繼續驅車向北去預訂好的民宿放行李。民宿的位置在下 斯勞 特村,當我們走進房東的小院時,房東Richard還正忙著給後花園的草坪除草。我們彼此打過招呼後,Richard和他的妻子熱情地為我們準備了溫熱的茶點,房東家的小狗Douglas不停的圍在我們身邊開心的搖尾巴,像是在歡迎眼前這兩位黑頭髮黃皮膚的異鄉人。 【下 斯勞 特村Lower Slaughter】
如果不是我們的民宿在下 斯勞 特村,大概我會忽略掉這個只有幾十戶人家的小村莊,沒想到這裡卻成了我在 科茨沃爾德 最喜歡的地方。
也許是因為當下金黃色的暖陽極度配合,也許是因為這裡保留了最原汁原味的鄉村風貌,在 斯勞 特村我越發體會到林語堂口中的“世界 大同 的理想生活”究竟是什麼樣的。根據記載,村莊的歷史可以追溯到1000年以前,幸運的是這樣一個千年村莊並沒有絲毫商業化的開發,除去街邊停靠的汽車和正在營業的旅店,這裡就是純正的中古時期 英格蘭 的模樣。 ▼一條eye河連接著村莊的南北,清澈的河水之上野鴨們在追逐游曳,不知哪家的小姑娘正學習著騎馬。漫步在村莊,似乎不需要特意去尋找什麼事情來做,也不需要費心去想那些可以參觀的景點,所到之處皆是田園,目之所及皆是風景,這才回歸了我們願意逃離城市,在鄉村尋找片刻寧靜的初心。 ▼連村裡的貓咪都不似城市裡的野貓那般充滿了戒備之心,看見我們朝它走來,遠遠就聽到它發出了表示喜悅的咕嚕聲。 ▼村子里唯一一個有名氣的景點就是這座用蜂蜜石砌成的建於19世紀的水磨坊。 ▼在 斯勞 特村的西面有一處面積不大的牧場,成群的奶牛悠閑在草地上吃草,落日前的夕陽用盡它的餘熱普照大地,在草地與天空之間搭起了一片金色的霧幕。光線的助攻讓我們能輕鬆的捕捉這一刻的美好,我駐足在牧場的柵欄前,多想黑夜能晚一點到來。 【 水上伯頓 Bourton-on-the-water】
趁著日落來臨之前,我們又奔赴到離下 斯勞 特村只有5分鐘路程的 水上伯頓 。 水上伯頓 地處 科茨沃爾德 的中部,綠樹成蔭,小橋流水,讓這裡被譽為 英國 的“水上 威尼斯 ”。
因為名聲在外加之每天都有絡繹不絕的游客, 水上伯頓 已經逐漸開發成了 科茨沃爾德 最具商業氣息的一個小鎮。但若在依山傍水的小鎮之中細細游走,還是能尋找到百年曆史下的歲月痕跡。 ▼小鎮中心到處是商店和餐廳,建議來 科茨沃爾德 游玩可以把 水上伯頓 作為中轉站。