【美麗舊世界】哈瓦那圖片故事
不是所有老爺車都噴著嶄新的漆,那麼鮮艷油亮。 那些年老色衰動不動就鬧脾氣的車也總比沒有強,沒有一輛車會在 古巴 隨隨便便報廢。皮膚黝黑身材精壯的男子在路邊修車往往是一道好風景。 只是在 哈瓦那 ,這風景過於尋常。 朋友你好Hola和Amigo可能是我在 古巴 聽到最多的兩個詞。來之前聽說 古巴 人民套路很深,我們也確實碰到了不少。“Hola, amigo!”是大多數套路的路標。
“你好朋友,你們昨天入住yeni和roly家時我就看到了,你們對salsa感興趣嗎,今天剛好有個舞蹈節!”
“你好朋友,你從哪來?要坐車嗎?坐古董車游 哈瓦那 !”
“你好朋友,對雪茄感興趣嗎?我知道一個煙廠的工人有上好的雪茄但價格很便宜!”
“你好朋友,你們在找早餐店嗎?向前走兩個街區然後左轉就是這裡最好的早餐店!”
這時候我往往笑而不語,或者敷衍地回答兩句。 古巴 實行一國兩幣制度,國民使用CUP,外國人使用CUC。1CUC大概等於一美元,而且用美元兌換還有10%的懲罰性關稅。這也是為什麼大多數游客都會覺得 古巴 消費並不低,因為我們沒有按照當地人的標準進行消費活動。而普通 古巴 人使用的CUP跟美元的匯率大概是1美元等於25CUP。絕大多數國家公職人員月薪只等同於25美元左右,這使得“賺游客錢”成為了一個快速的生財之道,甚至一些教授、律師這樣享有較高社會地位的人也會辭職當導游、當司機。不難理解為什麼在旅游區滿大街的 古巴 人都是你的amigo。
這天傍晚,我跟翔哥在海邊拍照。一個四人樂隊走向我們,跟我們用老套路寒暄,我為人懶散生性被動,卻偏偏不感冒主動送上門來的推銷者。翔哥卻用一口塑料英語跟他們對上了話。幾個人看翔哥有興趣立馬開始吹拉彈唱。我無奈只能舉起相機假裝感興趣地拍幾張照。 ↓大叔有一雙漂亮的淺藍色眼睛 一曲過後翔哥掏出1CUC,帶頭的五大三粗的黑哥哥說他們有四個人,意思是讓翔哥每人付一塊錢,我真想做個扶額的動作心裡埋怨翔哥為啥非要招惹他們。
翔哥扭捏地拒絕了。他竟然拒絕了!但幾個人也沒有表現出任何不快的情緒,仍然保持著圍笑,黑哥哥禮貌地對翔哥表達了真摯的感謝,祝我們在 古巴 玩得開心,還跟他握了手互道再見。Interesting. 他們是許多 哈瓦那 人的縮影。他們在物資匱乏的社會中不願意放棄賺快錢的機會,但也希望維持一貫的體面,表現出自己的真誠和熱情。在眾多以套路聞名的旅游國家,他們應該算是難得的“吃相不難看”。在 古巴 旅行保持心情愉快的秘訣之一就是“時刻準備著被要錢、給錢、以及拒絕給錢”。
但無論如何,我還是對那些不會主動撲上來的人更感興趣。我看到在金色的光芒里,有另一個聚在一起排練的樂隊。一個人坐在堤牆上,另外兩個背著包站著。音樂聲不大,不足以吸引第一個樂隊那麼多的圍觀者。 我沒有靠近,遠遠地拍,但還是被其中一個大爺發現了。他給了我一個飽含滄桑的凝望,我還了他一個滿是噪點的人像。 再走幾步,遇到一個孤獨的號手。我無法不產生錯覺—— ↓是他們嗎? ↑圖片來自網絡,侵刪 ↓是他們嗎? ↑圖片來自網絡,侵刪 5年前我曾去過 佛羅里達 ,在 基韋斯特 的“ 美國 大陸最南點”眺望過90英里的海域,對面就是想象中浪漫復古的 古巴 ;我們也曾開車路過 邁阿密 的小 哈瓦那 ,牆上大面積的塗鴉和隨處可見的cigar factory都讓我遐想。 古巴 是什麼?於是我上網搜索 古巴 的紀錄片,想瞭解歷史,卻鬼使神差被一個叫做Buena Vista Social Club的音樂紀錄片吸引了目光。我自問不算一個音樂愛好者,卻被片子里的一首歌擊中。我無法用足夠貼切的語言去形容——就是這篇文章的背景樂Chan Chan。它只是一首簡單的情歌,卻詩般朗朗上口,既有沙錘的歡快也有小號的憂傷,像一個帶著眼淚的笑容,自有獨特的生命力。
今年上半年我曾經收藏過一篇 古巴 的游記,還給樓主留言↓。那個時候我根本不知道自己什麼時候才能去 古巴 ,但我說,“連游記的BGM都想好了”。就是Chan chan. Buena Vista social club是由一群老年音樂家組成的樂隊,他們曾經被遺忘,後來被一個知名音樂人集合起來,發行的專輯一舉奪得格萊美獎,讓世界聽到了 古巴 之聲。
我一直覺得《破產女孩》里的Earl是 古巴 人。我在 哈瓦那 的大街小巷一邊拍人一邊想,我對 古巴 人的裝束——鴨舌帽、花襯衫、寬大的西裝、沿帽、金鏈子金錶、誇張大耳環、頭巾——的刻板印象是從哪來的。可能答案就是Buena Vista。我的照片告訴我,我一直在尋找他們的影子。
↓Ibrahim? ↓Omara? 這是我此行最喜歡的照片之一,雖然妹子是個游客。 ↓合唱“Silencio“的Ibrahim和Omara ↑圖片來自網絡,侵刪 ↓下麵兩張圖其實來自同一張照片,但我偏想讓他們各自好看。 ↓一身白讓我想到Ruben 彈琴的Ruben自帶光芒↓ ↑圖片來自網絡,侵刪 ↓後來在路邊看到一群打扮精緻的舞蹈少女。 這讓我立刻想到Ruben在紀錄片里的出場——他在一個大而略顯空曠的殖民風格建築里彈鋼琴,很多體操、芭蕾、擊劍還有其它項目的孩子伴著音樂聲訓練。後來孩子們圍到Ruben身邊聽他彈琴,稚嫩的笑臉仿佛讓人看到音樂的生命在無限的延續。 音樂的生命是無限的,可人的生命是有限的。Buena vista聚首的時候很多成員就已經80歲以上,所有人都應該明白,它“相遇即別離”的悲涼底色。從 古巴 旅行回來後我才知道,紀錄片出了第二部,叫Buena Vista Social Club: Adios. 但我不敢看。
2016年, 英國 的老牌搖滾樂隊滾石樂隊破天荒地在 哈瓦那 舉行了一場免費的演唱會。 古巴 的人民迎來一場音樂的解放,數萬 古巴 人聚集在一起聽那第一聲搖滾的吶喊。反觀Buena Vista,因為 古巴 人認為他們老了、並且缺乏創新,所以當初並沒有在國內引起像國外那樣巨大的關註。二十年過去了,我想我可以停止尋找那些似曾相識的影子了,但我會一直記得他們的聲音。
↓一些 古巴 年輕人大聲播放西方的電子樂為活動做準備。 奇跡之城在地理大發現的年代, 古巴 是 西班牙 人的遠方和詩,是黑暗舊世界盡頭的美麗新世界。他們漂洋過海帶來了所謂的文明的基因。之後的數百年,大片歐陸風情的建築在 哈瓦那 拔地而起。現在 哈瓦那 社區里的還保留著大量的殖民時期建築。這種“保留”並非順其自然,而是能工巧匠們數十年本著“修舊如舊”原則辛苦修複的結果。而 哈瓦那 老城的修複工作不是孤立地把目光鎖定在石頭水泥上,強行打造成一個 加勒 比上的“ 西班牙 風情小鎮”,而是對這片社區上的建築、居民、文化以及生活方式的保護和復興。這裡的居民今天仍然生活在這裡,多少保存著他們祖祖輩輩沿襲下來的傳統,面對大量涌入的游客保持著相當的從容。你拍你的照,我買我的菜,彼此相安無事,酒館里喝到酒酣耳熱時說不定還可以稱兄道弟一番。
我去過的城市裡, 拉斯維加斯 和 多哈 都讓人覺得可以稱得上“奇跡”—— 哈瓦那 是人類對抗時間的奇跡,LV和 多哈 是人類對抗自然的奇跡。但相比之下,我對 哈瓦那 的好感要遠遠超過另外兩個,可能也是因為 哈瓦那 更有“人味”。(在LV的Strip大道上經常會想問一些人“Are you a zombie?”)2016年, 哈瓦那 被評為世界新7大奇跡城市之一(回來一查 多哈 也在列,行吧),Malecon邊上有一座“7”字形的紀念碑。
↓民宿樓下粉色的牆上也不無自豪地寫著“ 哈瓦那 ,新七大奇跡城市”。 西班牙 人也帶來了信仰。 雖然中間有過一些波折,但現在天主教仍然是 古巴 人主要的宗教信仰。 教堂對面的殖民藝術博物館里只是一戶 西班牙 大家族的收藏,就足以讓我跟翔哥瞠目結舌。我們驚訝的不是收藏品的價值,而是一些生活用品工藝之精細、有趣,權貴對生活品質和情趣的註重令人髮指。當然,極致的享受也可能是建立在對一部分人極致的剝削實現的。
“你好朋友,你們昨天入住yeni和roly家時我就看到了,你們對salsa感興趣嗎,今天剛好有個舞蹈節!”
“你好朋友,你從哪來?要坐車嗎?坐古董車游 哈瓦那 !”
“你好朋友,對雪茄感興趣嗎?我知道一個煙廠的工人有上好的雪茄但價格很便宜!”
“你好朋友,你們在找早餐店嗎?向前走兩個街區然後左轉就是這裡最好的早餐店!”
這時候我往往笑而不語,或者敷衍地回答兩句。 古巴 實行一國兩幣制度,國民使用CUP,外國人使用CUC。1CUC大概等於一美元,而且用美元兌換還有10%的懲罰性關稅。這也是為什麼大多數游客都會覺得 古巴 消費並不低,因為我們沒有按照當地人的標準進行消費活動。而普通 古巴 人使用的CUP跟美元的匯率大概是1美元等於25CUP。絕大多數國家公職人員月薪只等同於25美元左右,這使得“賺游客錢”成為了一個快速的生財之道,甚至一些教授、律師這樣享有較高社會地位的人也會辭職當導游、當司機。不難理解為什麼在旅游區滿大街的 古巴 人都是你的amigo。
這天傍晚,我跟翔哥在海邊拍照。一個四人樂隊走向我們,跟我們用老套路寒暄,我為人懶散生性被動,卻偏偏不感冒主動送上門來的推銷者。翔哥卻用一口塑料英語跟他們對上了話。幾個人看翔哥有興趣立馬開始吹拉彈唱。我無奈只能舉起相機假裝感興趣地拍幾張照。 ↓大叔有一雙漂亮的淺藍色眼睛 一曲過後翔哥掏出1CUC,帶頭的五大三粗的黑哥哥說他們有四個人,意思是讓翔哥每人付一塊錢,我真想做個扶額的動作心裡埋怨翔哥為啥非要招惹他們。
翔哥扭捏地拒絕了。他竟然拒絕了!但幾個人也沒有表現出任何不快的情緒,仍然保持著圍笑,黑哥哥禮貌地對翔哥表達了真摯的感謝,祝我們在 古巴 玩得開心,還跟他握了手互道再見。Interesting. 他們是許多 哈瓦那 人的縮影。他們在物資匱乏的社會中不願意放棄賺快錢的機會,但也希望維持一貫的體面,表現出自己的真誠和熱情。在眾多以套路聞名的旅游國家,他們應該算是難得的“吃相不難看”。在 古巴 旅行保持心情愉快的秘訣之一就是“時刻準備著被要錢、給錢、以及拒絕給錢”。
但無論如何,我還是對那些不會主動撲上來的人更感興趣。我看到在金色的光芒里,有另一個聚在一起排練的樂隊。一個人坐在堤牆上,另外兩個背著包站著。音樂聲不大,不足以吸引第一個樂隊那麼多的圍觀者。 我沒有靠近,遠遠地拍,但還是被其中一個大爺發現了。他給了我一個飽含滄桑的凝望,我還了他一個滿是噪點的人像。 再走幾步,遇到一個孤獨的號手。我無法不產生錯覺—— ↓是他們嗎? ↑圖片來自網絡,侵刪 ↓是他們嗎? ↑圖片來自網絡,侵刪 5年前我曾去過 佛羅里達 ,在 基韋斯特 的“ 美國 大陸最南點”眺望過90英里的海域,對面就是想象中浪漫復古的 古巴 ;我們也曾開車路過 邁阿密 的小 哈瓦那 ,牆上大面積的塗鴉和隨處可見的cigar factory都讓我遐想。 古巴 是什麼?於是我上網搜索 古巴 的紀錄片,想瞭解歷史,卻鬼使神差被一個叫做Buena Vista Social Club的音樂紀錄片吸引了目光。我自問不算一個音樂愛好者,卻被片子里的一首歌擊中。我無法用足夠貼切的語言去形容——就是這篇文章的背景樂Chan Chan。它只是一首簡單的情歌,卻詩般朗朗上口,既有沙錘的歡快也有小號的憂傷,像一個帶著眼淚的笑容,自有獨特的生命力。
今年上半年我曾經收藏過一篇 古巴 的游記,還給樓主留言↓。那個時候我根本不知道自己什麼時候才能去 古巴 ,但我說,“連游記的BGM都想好了”。就是Chan chan. Buena Vista social club是由一群老年音樂家組成的樂隊,他們曾經被遺忘,後來被一個知名音樂人集合起來,發行的專輯一舉奪得格萊美獎,讓世界聽到了 古巴 之聲。
我一直覺得《破產女孩》里的Earl是 古巴 人。我在 哈瓦那 的大街小巷一邊拍人一邊想,我對 古巴 人的裝束——鴨舌帽、花襯衫、寬大的西裝、沿帽、金鏈子金錶、誇張大耳環、頭巾——的刻板印象是從哪來的。可能答案就是Buena Vista。我的照片告訴我,我一直在尋找他們的影子。
↓Ibrahim? ↓Omara? 這是我此行最喜歡的照片之一,雖然妹子是個游客。 ↓合唱“Silencio“的Ibrahim和Omara ↑圖片來自網絡,侵刪 ↓下麵兩張圖其實來自同一張照片,但我偏想讓他們各自好看。 ↓一身白讓我想到Ruben 彈琴的Ruben自帶光芒↓ ↑圖片來自網絡,侵刪 ↓後來在路邊看到一群打扮精緻的舞蹈少女。 這讓我立刻想到Ruben在紀錄片里的出場——他在一個大而略顯空曠的殖民風格建築里彈鋼琴,很多體操、芭蕾、擊劍還有其它項目的孩子伴著音樂聲訓練。後來孩子們圍到Ruben身邊聽他彈琴,稚嫩的笑臉仿佛讓人看到音樂的生命在無限的延續。 音樂的生命是無限的,可人的生命是有限的。Buena vista聚首的時候很多成員就已經80歲以上,所有人都應該明白,它“相遇即別離”的悲涼底色。從 古巴 旅行回來後我才知道,紀錄片出了第二部,叫Buena Vista Social Club: Adios. 但我不敢看。
2016年, 英國 的老牌搖滾樂隊滾石樂隊破天荒地在 哈瓦那 舉行了一場免費的演唱會。 古巴 的人民迎來一場音樂的解放,數萬 古巴 人聚集在一起聽那第一聲搖滾的吶喊。反觀Buena Vista,因為 古巴 人認為他們老了、並且缺乏創新,所以當初並沒有在國內引起像國外那樣巨大的關註。二十年過去了,我想我可以停止尋找那些似曾相識的影子了,但我會一直記得他們的聲音。
↓一些 古巴 年輕人大聲播放西方的電子樂為活動做準備。 奇跡之城在地理大發現的年代, 古巴 是 西班牙 人的遠方和詩,是黑暗舊世界盡頭的美麗新世界。他們漂洋過海帶來了所謂的文明的基因。之後的數百年,大片歐陸風情的建築在 哈瓦那 拔地而起。現在 哈瓦那 社區里的還保留著大量的殖民時期建築。這種“保留”並非順其自然,而是能工巧匠們數十年本著“修舊如舊”原則辛苦修複的結果。而 哈瓦那 老城的修複工作不是孤立地把目光鎖定在石頭水泥上,強行打造成一個 加勒 比上的“ 西班牙 風情小鎮”,而是對這片社區上的建築、居民、文化以及生活方式的保護和復興。這裡的居民今天仍然生活在這裡,多少保存著他們祖祖輩輩沿襲下來的傳統,面對大量涌入的游客保持著相當的從容。你拍你的照,我買我的菜,彼此相安無事,酒館里喝到酒酣耳熱時說不定還可以稱兄道弟一番。
我去過的城市裡, 拉斯維加斯 和 多哈 都讓人覺得可以稱得上“奇跡”—— 哈瓦那 是人類對抗時間的奇跡,LV和 多哈 是人類對抗自然的奇跡。但相比之下,我對 哈瓦那 的好感要遠遠超過另外兩個,可能也是因為 哈瓦那 更有“人味”。(在LV的Strip大道上經常會想問一些人“Are you a zombie?”)2016年, 哈瓦那 被評為世界新7大奇跡城市之一(回來一查 多哈 也在列,行吧),Malecon邊上有一座“7”字形的紀念碑。
↓民宿樓下粉色的牆上也不無自豪地寫著“ 哈瓦那 ,新七大奇跡城市”。 西班牙 人也帶來了信仰。 雖然中間有過一些波折,但現在天主教仍然是 古巴 人主要的宗教信仰。 教堂對面的殖民藝術博物館里只是一戶 西班牙 大家族的收藏,就足以讓我跟翔哥瞠目結舌。我們驚訝的不是收藏品的價值,而是一些生活用品工藝之精細、有趣,權貴對生活品質和情趣的註重令人髮指。當然,極致的享受也可能是建立在對一部分人極致的剝削實現的。