乞力馬扎羅之旅
吃完午飯,Falaja就進來跟我們交流登頂安排,我直接說我不去了,我已經到了我預設的高度,雖然當時覺得身體還行,測了心跳和血氧指標都還不錯,但是高原爬坡真是我最大的障礙。晚上就洪洪和飛哥沖頂,Falaja安排了另一名高山嚮導跟著洪洪,Falaja則跟著飛哥,登頂是一對一的陪護。安排畢,飛哥掏出了他從山下偷偷背上來的威士忌(為了環境保護,不允許帶任何瓶裝的東西),他們3人各喝了一口,為晚上的沖頂鼓勁,洪洪沒喝,曾經在 四姑娘山 經歷過高反的洪洪在防止高反這一點上非常謹慎,決不冒一絲的險。
然後各自上床睡覺,因為晚上11點就要起床出發,外面淅淅瀝瀝的下著雨雪,我也沒什麼玩的,索性也跟著睡了。
朦朦朧朧中,聽著叫起床了,我眯著眼睛看著洪洪和飛哥起來在迅速的準備著登頂裝備,營地的小黑已經送來了一些餐食和熱水,我想起來我專為登頂買的暖寶寶,強烈推薦給他們兩,洪洪堅持不要,飛哥拿了2包,據飛哥後來說暖寶寶很是有用,可惜他在頂峰冷的發抖時只找到一個暖寶寶放在鞋裡,另一隻腳冷得不行,到處找人要暖寶寶,結果隔壁組的女孩給了他一塊讓他有點絕望的巧克力。
飛哥由於鞋子全是濕的,他想了個不太餿的餿主意:用保溫毯包腳,飛哥的總是有很多讓人嘆服的舉動。 悉悉索索的收拾完後,Falaja就帶著他們出發了,營地里頓時好安靜,就只剩下我一個人了,突然有些埋怨自己不爭氣,要是體力再好那麼一點多好,鬱郁中我又迷迷糊糊睡了。
2017-5-1 第五天也不知道幾點了,只有我一個人的安靜的營地,睡太多整個人都軟了,很有些周末在家睡懶覺的感覺,不知道他們回來沒,撩開窗帘第一眼就看到了藍天,一下清醒了,自從上 乞力馬扎羅 ,藍天就是我的興奮劑,胡亂套上衣服,吸著拖鞋跑出去了,真美,雖然已經錯過了日出,但是太陽印著雪地很是漂亮,趕緊反身回屋準備打扮一番狠命拍照,營地太安靜了,就迴蕩著我一個人的腳步聲。 剛跑出營地,我突然又想起來這是曬衣服的大好時光啊,又反身回宿舍把所有能曬的東西全拿出來,營地就我一個人,我把所有曬衣服曬鞋的有利地勢都占領了,很是得意 曬完衣服,抬頭看看 乞力馬扎羅 山頂,真的覺得那麼近!那麼近了!什麼近在咫尺、擦肩而過、功虧一簣、悔恨終生這些詞都在我腦子裡轉,又痛恨了自己的體力一把 空曠的營地,景美是美了,可是沒人分享,就我一個人,只有幾隻烏鴉陪伴,泡了杯咖啡,坐在雪地里喝,想著也許這才是喝咖啡的最佳地點,在 布拉格 喂鴿子算什麼,坐 乞力馬扎羅 山頂上喝咖啡才牛掰好嗎? 發現一個牌子,證明我還是爬了4700的 回來後翻看這張照片才發現,躺在雪地里自覺悠閑的我,其實臉腫的像個豬頭,還好沒強行去沖頂。 乞力馬扎羅 的山頂顯的有些朴實無華,而對面這座山頭則顯得有故事的多,Falaja說5年前是可以攀爬這個山頭的,後來雪崩出了事故就不讓爬了,我想不讓爬也好,本來他就美的讓人有隻可遠觀不可褻玩的感覺。 上午8點半,終於在營地盼來了第一個登頂 成功 並回到營地的人,是一個 韓國 小伙,比預計的12點快了3個半小時,太厲害了,我向他豎起了大拇指,他卻累得不成人形了,只有一句“I'm tied”,就一頭扎進房間了無聲息了。
我還以為大部隊會跟在他後頭陸續抵達,興奮的拿著望遠鏡一直眺望,也很想給洪洪和飛哥拍一張凱旋歸來的照片,可是直到手都酸了也沒見到第二個人影。
雲層一直在緩緩升高,包圍了對面的山峰,逐漸包圍了營地,太陽也被抹去了,一切又灰暗了下來,我什麼也沒等到,悻悻的把曬的東西收進屋,百無聊賴又鑽進睡袋睡覺去。 11點多,營地終於又活起來了,洪洪衝進了小屋,一臉興奮,接著是飛哥,他們都很是開心,看不出來疲憊,激動的講著自己沖頂的經歷。
黑人小哥送來了午餐,一邊吃午餐,一邊聽洪洪和飛哥各種神砍,洪洪為了證明自己體力好,號稱在山頂為好多人都照了美照,尤其飛哥的特別多,叫嚷著要賣5美金一張。飛哥更是興奮得有些忘乎所以,說完登頂的經歷後開始評價隔壁團的美女,說美女A“那美女一看就知道整過,而且渾身上下還不止整了一處”一邊說一邊流露出閱人無數高深莫測的眼神,又說美女B“那女孩好壯,一看就是登山很厲害的主,你要是撞上她準被她擠下山崖”指著洪洪一邊說。正在這時黑人小哥來送熱水,把門一推,我們才發現隔壁組就坐在我們門口的大桌子上吃午飯呢……飛哥說時遲那時快,接著說“那美女真是漂亮,天生麗質,嬌小玲瓏”我差點沒憋住,一口稀飯噴桌子上。
從此我們都管隔壁的美女叫天生麗質。
吃過午飯收拾行李,開拔下山!
頭一天我花了半小時爬上的雪坡,今天2分鐘就跑到下去了,真不敢相信昨天走了那麼久,再十幾分鐘就走到了吃飯的營地,一路輕鬆加愉快,我走的飛快,跑在了第一個遙遙領先,洪洪和飛哥一邊愉快的繼續神砍隔壁美女一邊悠閑的走著。可能因為早上的那會兒太陽,雪化了不少,昨天還是雪地的一段路,今天竟一點雪的痕跡都沒有了,走著走著太陽又出來了,回頭一看, 乞力馬扎羅 美美的從雲里出來了,心曠神怡。 一路走過了昨天還是雪地,今天就像戈壁灘一樣的一段路,再往前就是很像火星的一段緩坡,再往下倒了低矮灌木林帶,人從雲頭又走進了雲里,雨又重新淅淅瀝瀝下起來,不過今天天氣比昨天好很多,雨就間歇性的意思一下,中間太陽會時不時的光顧一下,我們才終於看到了一路的全貌,原來頭一天走了好長一段的高山大草原,今天視野一下放開了,寬闊無比。
這時飛哥發現自己臉被曬傷的厲害,發紅髮熱,想起來早上在山頂,心情太激動忘記擦防曬霜,加上呼吸困難,面巾也摘了,這下臉全暴露在陽光里,此時後悔已來不及了。赤道上5800米處的太陽可不能隨便開玩笑的,我的濕鞋早上就曬了1小時基本都幹了,可想而知太陽多厲害。 下山總的來說是輕鬆加愉快,我們又回到了3700的Horombo營地,今天營地格外熱鬧,我們下撤的一波,剛上山準備登頂的一波,小木屋都滿員了。幾個剛到營地的 中國 小伙看到我們,趕緊咨詢山上的情況,如我們前天一般,臉上雖然是一臉對雨天的無奈,眼光里卻充滿了希望。
營地晚餐後,下來的一波都互相交換著登頂的感受,疲憊中透著興奮;而準備登頂的一波卻很是安靜,幾乎都吃完飯就回小木屋了。當晚由於營地人太多,洗漱用水都沒了,嚼了顆口香糖草草入睡了。 2017-5-2 第六天一大早7點我們就出發了,今天有些歸心似箭,心裡期盼著早點到酒店狠狠的洗個澡,搓掉這6天來存下的泥。天空雖然時不時的還是下雨,但比我們攀登那天好多了,因此一路也才有心情看看風景、賞賞不同的植物。
路邊各種小野花開得非常好看,我們如同走在鮮花大道上一般,前幾天爬的時候可一點都沒察覺到,看來當時真是累了。
Falaja說這種花非常珍貴,只盛開在海拔3000米以上,再繼續走下麵就看不到了,因為這花看起來美麗又有些冰清玉潔,所以有特別美好的象徵,通常婚禮上都會用到。 走過高山灌木叢地帶,又進入了熱帶雨林,路上跟Falaja閑聊才知道,原來他名字我一直都拼錯了,他是叫“Faraja”這個名字是爺爺取的,父母給他取的名字叫 康斯坦丁 ,他更喜歡父母取的名字,奈何大家都愛叫他Faraja,他只好接受了爺爺的名字為常用名。
Faraja說他一年大概要攀登 乞力馬扎羅 山50次,我聽到這個有點被嚇到了,按一個行程6天,他一年有300天都在這山上來來回回,“那你全年才休息60天?”我脫口而出,他說如果沒有登山的任務,他平時是一個農民,幫別人種田掙錢。我突然對Faraja有些敬佩,他完全推翻了以前我認為黑人都很懶的印象。他做登山協作已經9年了,當了2年的背夫、1年的廚師,後來就一直做嚮導,我笑他肯定是做的東西不好吃。
一路上有說有笑,不知不覺已經到Mandara營地,我的這雙新鞋終於開始不爭氣,腳踝處有個地方頂的我生痛,脫鞋一看腳踝都青紫了,想著快到山腳了,堅持吧,往裡面塞了些紙巾又繼續走。Faraja看我一瘸一拐的走得很痛苦,他決定帶我走一條好走一點的路,飛哥覺得走那種路沒意思,洪洪陪我,就這樣我和洪洪跟著Faraja脫離了大隊伍,走一段才發現Faraja把我們帶到了一段車行的路上,再走沒一會兒就遇到了景區維護用的一輛 皮卡 ,Faraja說他已經幫我們說好了,我們可以搭車哦,我太開心了,因為我再也受不了每走一步痛一下的感覺了,迅速的竄上了車的後備箱,一路雖然被顛的快飛出去,還是為了能享受坐車興奮無比。Faraja看到我們這麼開心,也甚是得意,一笑又露出了他可愛的缺牙巴。 車就坐了大概15分鐘就回到了景區大門,輪子就是比腳快多了,一個小時後飛哥才走到。峰哥已經在營地等我們,終於我們4人又大會師了。
這會兒看臉上皮膚的顏色就能知道誰登頂誰沒登頂~ 重新再仔細看看我們走過的路線,對比用腳步親自丈量的每一步,似乎對 乞力馬扎羅 又有了更清晰的理解。 再看看動物介紹,整個山上真的真的只有這3種動物每天常伴我們左右,長的像松鼠一樣的老鼠任何一個營地都能看到它們來回穿梭,超級大號的烏鴉會準確的蹲在有吃食的地方, 比如 營地和午餐地,而最可愛的是小灰雀,全無所求的樣子,然而卻在你爬山累的要死的時候,他就會一直在你旁邊輕盈的跳躍前進,一直輕輕的陪伴。 手續辦理完畢,我們一起舉行了一個慶祝活動,高山嚮導們為我們唱起了 乞力馬扎羅 之歌,黑人的音樂細胞一向很佩服,他們就清唱都配合的自帶節奏感,還一邊唱一邊跳,搞得我們不由自主的也跟著動起來。 晚上聚餐特意搞了個頒獎典禮,為所有 成功 登頂的人頒發證書,好羡慕他們啊,由於我沒登頂,我只能幹看著…抱著些許的缺憾,我的 乞力馬扎羅 攀登之旅就這樣結束了。 2017-5-3
然後各自上床睡覺,因為晚上11點就要起床出發,外面淅淅瀝瀝的下著雨雪,我也沒什麼玩的,索性也跟著睡了。
朦朦朧朧中,聽著叫起床了,我眯著眼睛看著洪洪和飛哥起來在迅速的準備著登頂裝備,營地的小黑已經送來了一些餐食和熱水,我想起來我專為登頂買的暖寶寶,強烈推薦給他們兩,洪洪堅持不要,飛哥拿了2包,據飛哥後來說暖寶寶很是有用,可惜他在頂峰冷的發抖時只找到一個暖寶寶放在鞋裡,另一隻腳冷得不行,到處找人要暖寶寶,結果隔壁組的女孩給了他一塊讓他有點絕望的巧克力。
飛哥由於鞋子全是濕的,他想了個不太餿的餿主意:用保溫毯包腳,飛哥的總是有很多讓人嘆服的舉動。 悉悉索索的收拾完後,Falaja就帶著他們出發了,營地里頓時好安靜,就只剩下我一個人了,突然有些埋怨自己不爭氣,要是體力再好那麼一點多好,鬱郁中我又迷迷糊糊睡了。
2017-5-1 第五天也不知道幾點了,只有我一個人的安靜的營地,睡太多整個人都軟了,很有些周末在家睡懶覺的感覺,不知道他們回來沒,撩開窗帘第一眼就看到了藍天,一下清醒了,自從上 乞力馬扎羅 ,藍天就是我的興奮劑,胡亂套上衣服,吸著拖鞋跑出去了,真美,雖然已經錯過了日出,但是太陽印著雪地很是漂亮,趕緊反身回屋準備打扮一番狠命拍照,營地太安靜了,就迴蕩著我一個人的腳步聲。 剛跑出營地,我突然又想起來這是曬衣服的大好時光啊,又反身回宿舍把所有能曬的東西全拿出來,營地就我一個人,我把所有曬衣服曬鞋的有利地勢都占領了,很是得意 曬完衣服,抬頭看看 乞力馬扎羅 山頂,真的覺得那麼近!那麼近了!什麼近在咫尺、擦肩而過、功虧一簣、悔恨終生這些詞都在我腦子裡轉,又痛恨了自己的體力一把 空曠的營地,景美是美了,可是沒人分享,就我一個人,只有幾隻烏鴉陪伴,泡了杯咖啡,坐在雪地里喝,想著也許這才是喝咖啡的最佳地點,在 布拉格 喂鴿子算什麼,坐 乞力馬扎羅 山頂上喝咖啡才牛掰好嗎? 發現一個牌子,證明我還是爬了4700的 回來後翻看這張照片才發現,躺在雪地里自覺悠閑的我,其實臉腫的像個豬頭,還好沒強行去沖頂。 乞力馬扎羅 的山頂顯的有些朴實無華,而對面這座山頭則顯得有故事的多,Falaja說5年前是可以攀爬這個山頭的,後來雪崩出了事故就不讓爬了,我想不讓爬也好,本來他就美的讓人有隻可遠觀不可褻玩的感覺。 上午8點半,終於在營地盼來了第一個登頂 成功 並回到營地的人,是一個 韓國 小伙,比預計的12點快了3個半小時,太厲害了,我向他豎起了大拇指,他卻累得不成人形了,只有一句“I'm tied”,就一頭扎進房間了無聲息了。
我還以為大部隊會跟在他後頭陸續抵達,興奮的拿著望遠鏡一直眺望,也很想給洪洪和飛哥拍一張凱旋歸來的照片,可是直到手都酸了也沒見到第二個人影。
雲層一直在緩緩升高,包圍了對面的山峰,逐漸包圍了營地,太陽也被抹去了,一切又灰暗了下來,我什麼也沒等到,悻悻的把曬的東西收進屋,百無聊賴又鑽進睡袋睡覺去。 11點多,營地終於又活起來了,洪洪衝進了小屋,一臉興奮,接著是飛哥,他們都很是開心,看不出來疲憊,激動的講著自己沖頂的經歷。
黑人小哥送來了午餐,一邊吃午餐,一邊聽洪洪和飛哥各種神砍,洪洪為了證明自己體力好,號稱在山頂為好多人都照了美照,尤其飛哥的特別多,叫嚷著要賣5美金一張。飛哥更是興奮得有些忘乎所以,說完登頂的經歷後開始評價隔壁團的美女,說美女A“那美女一看就知道整過,而且渾身上下還不止整了一處”一邊說一邊流露出閱人無數高深莫測的眼神,又說美女B“那女孩好壯,一看就是登山很厲害的主,你要是撞上她準被她擠下山崖”指著洪洪一邊說。正在這時黑人小哥來送熱水,把門一推,我們才發現隔壁組就坐在我們門口的大桌子上吃午飯呢……飛哥說時遲那時快,接著說“那美女真是漂亮,天生麗質,嬌小玲瓏”我差點沒憋住,一口稀飯噴桌子上。
從此我們都管隔壁的美女叫天生麗質。
吃過午飯收拾行李,開拔下山!
頭一天我花了半小時爬上的雪坡,今天2分鐘就跑到下去了,真不敢相信昨天走了那麼久,再十幾分鐘就走到了吃飯的營地,一路輕鬆加愉快,我走的飛快,跑在了第一個遙遙領先,洪洪和飛哥一邊愉快的繼續神砍隔壁美女一邊悠閑的走著。可能因為早上的那會兒太陽,雪化了不少,昨天還是雪地的一段路,今天竟一點雪的痕跡都沒有了,走著走著太陽又出來了,回頭一看, 乞力馬扎羅 美美的從雲里出來了,心曠神怡。 一路走過了昨天還是雪地,今天就像戈壁灘一樣的一段路,再往前就是很像火星的一段緩坡,再往下倒了低矮灌木林帶,人從雲頭又走進了雲里,雨又重新淅淅瀝瀝下起來,不過今天天氣比昨天好很多,雨就間歇性的意思一下,中間太陽會時不時的光顧一下,我們才終於看到了一路的全貌,原來頭一天走了好長一段的高山大草原,今天視野一下放開了,寬闊無比。
這時飛哥發現自己臉被曬傷的厲害,發紅髮熱,想起來早上在山頂,心情太激動忘記擦防曬霜,加上呼吸困難,面巾也摘了,這下臉全暴露在陽光里,此時後悔已來不及了。赤道上5800米處的太陽可不能隨便開玩笑的,我的濕鞋早上就曬了1小時基本都幹了,可想而知太陽多厲害。 下山總的來說是輕鬆加愉快,我們又回到了3700的Horombo營地,今天營地格外熱鬧,我們下撤的一波,剛上山準備登頂的一波,小木屋都滿員了。幾個剛到營地的 中國 小伙看到我們,趕緊咨詢山上的情況,如我們前天一般,臉上雖然是一臉對雨天的無奈,眼光里卻充滿了希望。
營地晚餐後,下來的一波都互相交換著登頂的感受,疲憊中透著興奮;而準備登頂的一波卻很是安靜,幾乎都吃完飯就回小木屋了。當晚由於營地人太多,洗漱用水都沒了,嚼了顆口香糖草草入睡了。 2017-5-2 第六天一大早7點我們就出發了,今天有些歸心似箭,心裡期盼著早點到酒店狠狠的洗個澡,搓掉這6天來存下的泥。天空雖然時不時的還是下雨,但比我們攀登那天好多了,因此一路也才有心情看看風景、賞賞不同的植物。
路邊各種小野花開得非常好看,我們如同走在鮮花大道上一般,前幾天爬的時候可一點都沒察覺到,看來當時真是累了。
Falaja說這種花非常珍貴,只盛開在海拔3000米以上,再繼續走下麵就看不到了,因為這花看起來美麗又有些冰清玉潔,所以有特別美好的象徵,通常婚禮上都會用到。 走過高山灌木叢地帶,又進入了熱帶雨林,路上跟Falaja閑聊才知道,原來他名字我一直都拼錯了,他是叫“Faraja”這個名字是爺爺取的,父母給他取的名字叫 康斯坦丁 ,他更喜歡父母取的名字,奈何大家都愛叫他Faraja,他只好接受了爺爺的名字為常用名。
Faraja說他一年大概要攀登 乞力馬扎羅 山50次,我聽到這個有點被嚇到了,按一個行程6天,他一年有300天都在這山上來來回回,“那你全年才休息60天?”我脫口而出,他說如果沒有登山的任務,他平時是一個農民,幫別人種田掙錢。我突然對Faraja有些敬佩,他完全推翻了以前我認為黑人都很懶的印象。他做登山協作已經9年了,當了2年的背夫、1年的廚師,後來就一直做嚮導,我笑他肯定是做的東西不好吃。
一路上有說有笑,不知不覺已經到Mandara營地,我的這雙新鞋終於開始不爭氣,腳踝處有個地方頂的我生痛,脫鞋一看腳踝都青紫了,想著快到山腳了,堅持吧,往裡面塞了些紙巾又繼續走。Faraja看我一瘸一拐的走得很痛苦,他決定帶我走一條好走一點的路,飛哥覺得走那種路沒意思,洪洪陪我,就這樣我和洪洪跟著Faraja脫離了大隊伍,走一段才發現Faraja把我們帶到了一段車行的路上,再走沒一會兒就遇到了景區維護用的一輛 皮卡 ,Faraja說他已經幫我們說好了,我們可以搭車哦,我太開心了,因為我再也受不了每走一步痛一下的感覺了,迅速的竄上了車的後備箱,一路雖然被顛的快飛出去,還是為了能享受坐車興奮無比。Faraja看到我們這麼開心,也甚是得意,一笑又露出了他可愛的缺牙巴。 車就坐了大概15分鐘就回到了景區大門,輪子就是比腳快多了,一個小時後飛哥才走到。峰哥已經在營地等我們,終於我們4人又大會師了。
這會兒看臉上皮膚的顏色就能知道誰登頂誰沒登頂~ 重新再仔細看看我們走過的路線,對比用腳步親自丈量的每一步,似乎對 乞力馬扎羅 又有了更清晰的理解。 再看看動物介紹,整個山上真的真的只有這3種動物每天常伴我們左右,長的像松鼠一樣的老鼠任何一個營地都能看到它們來回穿梭,超級大號的烏鴉會準確的蹲在有吃食的地方, 比如 營地和午餐地,而最可愛的是小灰雀,全無所求的樣子,然而卻在你爬山累的要死的時候,他就會一直在你旁邊輕盈的跳躍前進,一直輕輕的陪伴。 手續辦理完畢,我們一起舉行了一個慶祝活動,高山嚮導們為我們唱起了 乞力馬扎羅 之歌,黑人的音樂細胞一向很佩服,他們就清唱都配合的自帶節奏感,還一邊唱一邊跳,搞得我們不由自主的也跟著動起來。 晚上聚餐特意搞了個頒獎典禮,為所有 成功 登頂的人頒發證書,好羡慕他們啊,由於我沒登頂,我只能幹看著…抱著些許的缺憾,我的 乞力馬扎羅 攀登之旅就這樣結束了。 2017-5-3