願你也能去找尋,屬於自己的千分之一摩洛哥碎片
傍晚來到Djemaa El Fna廣場,它是世上唯一還在使用的被納入世界非物質文化遺產的廣場。
我上了france cafe的三樓露臺,點了一杯薄荷茶,遠遠地望著太陽悄無聲息地西沉到廣場後邊,而此時,廣場才剛剛蘇醒,仿佛能嗅到來自千年以外生生不息的遠古文明。
人們陸陸續續都聚集於此,賣吃的,賣古董的,擊鼓唱歌的,舞蛇的,耍猴的,彩繪henna的,還有被看客層層包圍我什麼都看不見的,所有你想得到和想不到的生意,在這個廣場上都能撞見。
只要一不留神,你就會被要求掏腰包。所以在露臺遠觀市場的魚龍混雜是最好的距離。
馬拉喀什 ,充滿虛偽的搭訕和不知如何拒絕的套路。只要不那麼浪費時間,停下腳步體驗一把,也許才算真正來過紅城。 撒哈拉 - 集齊烈日、沙塵、暴雨和星河9.27
我沒有三毛情結,只是覺得來了 非洲 不睡一次撒哈拉會有遺憾,然而事實證明睡了撒哈拉也依然留下了遺憾。
出發前在微信群里撿了一群小伙伴,湊滿十人包了團。
一路 盤山 ,從未暈車過的我竟然想吐。
Ait Ben Haddou築壘村,只有三戶人家還居住在此,其餘都搬遷到河對岸的 新城 。這裡幾乎就是一座空城,經歲月沖刷的赤土泥牆錯落在此,記載著昔日的興旺。
Dades Valley 瓦爾扎扎特 的影城 夜晚在民宿露臺對著仿佛能觸手可及的銀河發獃,竟瞥見一顆流星。猝不及防出現的景象讓我驚獃了,我和身旁的阿布杜說這是我憑生第一次見到流星。這次換阿布杜一臉驚獃看著我。人們都在不回頭地追逐摩登繁華,而想從車水馬龍霓虹閃爍中回歸自然質朴卻成了奢望。
他問我,那你有沒有許願?
我笑說,留給撒哈拉吧。
這天終於遠離塵囂,我開始能放空大腦,拋開在快節奏魔都的一切煩惱,享受當下。這就是大自然的魅力。
晚餐沒有塔基,然而疑似放了巧克力醬和肉桂的生菜 沙拉 和淡而無味油炸物實在也提不起興緻。與一伊躺在床上說著話,也不知何時就睡著了,想著第二天的撒哈拉快點到來。 9.28
繼續一路飛馳,每一次望向車窗外,兩邊的田野就越發接近荒漠。
好似每次旅行都能偶遇當地人的婚禮,這次也不例外。在Todra Gorges看見的婚禮是有史以來最難辨識的,當地人在山谷腳下溪流邊喝茶聊天就像一次普通的聚會野餐。 所有的相識都是命中註定,在沙漠酒店寄放行李的間隙,與住在酒店的 上海 姑娘聊了幾分鐘的天互加了微信,誰知對方就成了我之後旅途上的大恩人。
傍晚5點,阿布杜給我們所有人包好頭巾,我們帶上所有過夜用的水就出發去沙漠營地了。 一個多小時的沙漠駱駝騎行,期間恰巧趕上朝拜的時間,看見領路人放下駱駝隊的牽引繩,走到凹陷的沙地中間短暫朝拜。再一次被穆斯林對信仰的執著打動。 走著走著,漸漸太陽躲到了雲層的後面,當我們剛到營地,就颳起沙塵,幾分鐘後就下起了大雨。沒錯,我淋了一場撒哈拉的大雨。
晚上在營地我們吃了此行最大最棒的塔基,飯後伴著微弱的燭光和帳篷外的雨聲,與柏柏爾人一起擊鼓唱歌。這裡沒有信號和網絡,你可以盡情享受與世隔絕的短暫時刻。 9.29
凌晨醒來,不聞雨聲,我探出帳篷,再見銀河。
我趕緊捧著相機跑到空地上,哪怕身著一件薄外套在體感不到10度的大風裡我還是熱血沸騰了。小伙伴們也紛紛起床,然而實在都凍的不行。隨手長曝了幾張就躲回了被窩。想像著醒來日出後的晴空萬里。
(拍星空的水平真是萬年沒長進!- -)
然而,清早撒哈拉又迎來了一場暴雨。
一早用扛來的水洗漱完畢就匆忙騎上駱駝出營地,然而我落下了我的眼鏡!這是我離開沙漠酒店坐上車才發現的。我趕緊告訴阿布杜,阿布杜立馬打電話給沙漠酒店讓營地幫忙找,終於在傍晚接到電話說到了眼鏡。於是,就有了前天因為幾分鐘聊天就結識的 上海 姑娘成為我大恩人的劇情。她到酒店前臺取回我的眼鏡,帶著它環游了後半程 摩洛哥 ,最終將它帶回 上海 親手交還給我。現在我們是非常好的朋友,一起聊旅行,聊生活。她叫康妮。
(附我與康妮、眼鏡在魔都再聚首的相片一張)
我上了france cafe的三樓露臺,點了一杯薄荷茶,遠遠地望著太陽悄無聲息地西沉到廣場後邊,而此時,廣場才剛剛蘇醒,仿佛能嗅到來自千年以外生生不息的遠古文明。
人們陸陸續續都聚集於此,賣吃的,賣古董的,擊鼓唱歌的,舞蛇的,耍猴的,彩繪henna的,還有被看客層層包圍我什麼都看不見的,所有你想得到和想不到的生意,在這個廣場上都能撞見。
只要一不留神,你就會被要求掏腰包。所以在露臺遠觀市場的魚龍混雜是最好的距離。
馬拉喀什 ,充滿虛偽的搭訕和不知如何拒絕的套路。只要不那麼浪費時間,停下腳步體驗一把,也許才算真正來過紅城。 撒哈拉 - 集齊烈日、沙塵、暴雨和星河9.27
我沒有三毛情結,只是覺得來了 非洲 不睡一次撒哈拉會有遺憾,然而事實證明睡了撒哈拉也依然留下了遺憾。
出發前在微信群里撿了一群小伙伴,湊滿十人包了團。
一路 盤山 ,從未暈車過的我竟然想吐。
Ait Ben Haddou築壘村,只有三戶人家還居住在此,其餘都搬遷到河對岸的 新城 。這裡幾乎就是一座空城,經歲月沖刷的赤土泥牆錯落在此,記載著昔日的興旺。
Dades Valley 瓦爾扎扎特 的影城 夜晚在民宿露臺對著仿佛能觸手可及的銀河發獃,竟瞥見一顆流星。猝不及防出現的景象讓我驚獃了,我和身旁的阿布杜說這是我憑生第一次見到流星。這次換阿布杜一臉驚獃看著我。人們都在不回頭地追逐摩登繁華,而想從車水馬龍霓虹閃爍中回歸自然質朴卻成了奢望。
他問我,那你有沒有許願?
我笑說,留給撒哈拉吧。
這天終於遠離塵囂,我開始能放空大腦,拋開在快節奏魔都的一切煩惱,享受當下。這就是大自然的魅力。
晚餐沒有塔基,然而疑似放了巧克力醬和肉桂的生菜 沙拉 和淡而無味油炸物實在也提不起興緻。與一伊躺在床上說著話,也不知何時就睡著了,想著第二天的撒哈拉快點到來。 9.28
繼續一路飛馳,每一次望向車窗外,兩邊的田野就越發接近荒漠。
好似每次旅行都能偶遇當地人的婚禮,這次也不例外。在Todra Gorges看見的婚禮是有史以來最難辨識的,當地人在山谷腳下溪流邊喝茶聊天就像一次普通的聚會野餐。 所有的相識都是命中註定,在沙漠酒店寄放行李的間隙,與住在酒店的 上海 姑娘聊了幾分鐘的天互加了微信,誰知對方就成了我之後旅途上的大恩人。
傍晚5點,阿布杜給我們所有人包好頭巾,我們帶上所有過夜用的水就出發去沙漠營地了。 一個多小時的沙漠駱駝騎行,期間恰巧趕上朝拜的時間,看見領路人放下駱駝隊的牽引繩,走到凹陷的沙地中間短暫朝拜。再一次被穆斯林對信仰的執著打動。 走著走著,漸漸太陽躲到了雲層的後面,當我們剛到營地,就颳起沙塵,幾分鐘後就下起了大雨。沒錯,我淋了一場撒哈拉的大雨。
晚上在營地我們吃了此行最大最棒的塔基,飯後伴著微弱的燭光和帳篷外的雨聲,與柏柏爾人一起擊鼓唱歌。這裡沒有信號和網絡,你可以盡情享受與世隔絕的短暫時刻。 9.29
凌晨醒來,不聞雨聲,我探出帳篷,再見銀河。
我趕緊捧著相機跑到空地上,哪怕身著一件薄外套在體感不到10度的大風裡我還是熱血沸騰了。小伙伴們也紛紛起床,然而實在都凍的不行。隨手長曝了幾張就躲回了被窩。想像著醒來日出後的晴空萬里。
(拍星空的水平真是萬年沒長進!- -)
然而,清早撒哈拉又迎來了一場暴雨。
一早用扛來的水洗漱完畢就匆忙騎上駱駝出營地,然而我落下了我的眼鏡!這是我離開沙漠酒店坐上車才發現的。我趕緊告訴阿布杜,阿布杜立馬打電話給沙漠酒店讓營地幫忙找,終於在傍晚接到電話說到了眼鏡。於是,就有了前天因為幾分鐘聊天就結識的 上海 姑娘成為我大恩人的劇情。她到酒店前臺取回我的眼鏡,帶著它環游了後半程 摩洛哥 ,最終將它帶回 上海 親手交還給我。現在我們是非常好的朋友,一起聊旅行,聊生活。她叫康妮。
(附我與康妮、眼鏡在魔都再聚首的相片一張)