一“緬”之緣,沉“甸”在被遺忘的時光——2017年春節緬甸九天游
↑布勒迪塔 凌晨五點的 蒲甘 還比較涼爽,披上保暖外套,在酒店租了電動車之後就直接驅車前往觀看日出的佛塔。兩天早晨我分別去了布勒迪塔和瑞山陀佛塔,雖然天還沒亮,但佛塔上面已經擠滿了一排人,布勒迪塔靠近 良烏 ,平臺很小,容不下多少個人,站下以後,也不容易走動。瑞山陀是 蒲甘 能夠攀爬的最高的佛塔,平臺比較大,但太熱門了,五點多鐘就開始占滿的頂層的前排,當然,如果不用放三腳架的話,站在頂層的後排也是不錯的選擇。佛塔有射燈亮著,不用指望早到可以拍夜景或星空,只能傻乎乎的吹著冷風乾等。直到天亮才發現,整個塔能站的地方都站滿了人。 蒲甘 能夠攀爬的塔本來就不多,所以,看日出就那麼幾個點,卻集中了大部分的游客,接待能力真的很有限。
經過了一個多小時的等待,太陽從地平線上慢慢爬上來,隨後,熱氣球也開始上升,與前方的達瑪央吉佛塔相互映襯,構成了一幅美麗圖畫。太陽升起之後,隨著熱力作用逐漸明顯,在平原上升起了一層藍紫色的迷霧,炊煙版縈繞在佛塔周圍,產生一種似遠又近的縹緲的感覺。 ↑瑞山都塔 ↑瑞山都塔 ↑布勒迪塔 ↑瑞山都塔 ↑布勒迪塔 ↑瑞山都塔 多少游客不願萬里,只為登上佛塔俯瞰 蒲甘 平原,從煙雲中的佛塔想象昔日 蒲甘 王朝的繁華景象。但是,沒有彩霞的日出不是一個好日出,兩天不同位置的日出前景依然太過單調,對於我來說,我也挺失望的。
至於日落,我感覺就更加雞肋了。要想在瑞山陀上看日落占機位,必須四點多鐘就去占位置,那個時間的太陽依然非常猛烈,在塔邊上坐著乾蒸兩個小時,換來的卻也是既不驚艷也無特色的日落。由於電動車在中央平原沒電了,我們機緣巧合就到上了帕塔達佛塔看了日落,帕塔達的平臺很大,人也不多,但沒有什麼前景,日落同樣也不驚艷。日落之後天黑得很快,必須趕緊往回趕,儘快離開中部平原那些沙塵滾滾的小路。 ↑瑞山都塔 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 被無數人稱贊的 蒲甘 日出日落,我卻不以為然。 蒲甘 最有趣的就是自己駕駛電動車,隨心所欲的穿梭在佛 塔林 中,喜歡停就停,喜歡走就走,既沒有固定的路線,也不知道前面會遇見什麼。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑他冰瑜塔 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 或許更多的人喜歡在大型有名的佛塔上打卡,我既不知道那些大佛塔的故事,甚至我連佛塔名字都叫不上,我為什麼要人云亦云,我找不到去打卡的理由。但我有一個小目標,希望能夠找到合適拍攝丁達爾現象的佛塔,那就帶著這個小目標穿梭。 ↑蒲甘
經過了一個多小時的等待,太陽從地平線上慢慢爬上來,隨後,熱氣球也開始上升,與前方的達瑪央吉佛塔相互映襯,構成了一幅美麗圖畫。太陽升起之後,隨著熱力作用逐漸明顯,在平原上升起了一層藍紫色的迷霧,炊煙版縈繞在佛塔周圍,產生一種似遠又近的縹緲的感覺。 ↑瑞山都塔 ↑瑞山都塔 ↑布勒迪塔 ↑瑞山都塔 ↑布勒迪塔 ↑瑞山都塔 多少游客不願萬里,只為登上佛塔俯瞰 蒲甘 平原,從煙雲中的佛塔想象昔日 蒲甘 王朝的繁華景象。但是,沒有彩霞的日出不是一個好日出,兩天不同位置的日出前景依然太過單調,對於我來說,我也挺失望的。
至於日落,我感覺就更加雞肋了。要想在瑞山陀上看日落占機位,必須四點多鐘就去占位置,那個時間的太陽依然非常猛烈,在塔邊上坐著乾蒸兩個小時,換來的卻也是既不驚艷也無特色的日落。由於電動車在中央平原沒電了,我們機緣巧合就到上了帕塔達佛塔看了日落,帕塔達的平臺很大,人也不多,但沒有什麼前景,日落同樣也不驚艷。日落之後天黑得很快,必須趕緊往回趕,儘快離開中部平原那些沙塵滾滾的小路。 ↑瑞山都塔 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 被無數人稱贊的 蒲甘 日出日落,我卻不以為然。 蒲甘 最有趣的就是自己駕駛電動車,隨心所欲的穿梭在佛 塔林 中,喜歡停就停,喜歡走就走,既沒有固定的路線,也不知道前面會遇見什麼。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑他冰瑜塔 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 或許更多的人喜歡在大型有名的佛塔上打卡,我既不知道那些大佛塔的故事,甚至我連佛塔名字都叫不上,我為什麼要人云亦云,我找不到去打卡的理由。但我有一個小目標,希望能夠找到合適拍攝丁達爾現象的佛塔,那就帶著這個小目標穿梭。 ↑蒲甘