古稀老人緬甸自由行
↑仰光中央火車站 賣小五金的小商販長得精瘦精瘦的。 ↑仰光中央火車站 站台邊賣水果的商販。 ↑仰光中央火車站 賣檳榔的小伙子和來自 北歐 的旅行者,其籃子上有個納粹標記。 ↑仰光中央火車站 煮熟的大玉米,200Ky一支,好便宜啊。看到姑娘臉上塗的黃色了吧, 緬甸 人稱之“ 特納 卡”,有防曬、防蚊蟲、保護皮膚之功效,是 緬甸 人的防曬霜,它是用黃香楝的樹枝研磨而成的。 ↑仰光中央火車站 坐姿妖嬈的大嬸。看到這個列車的窗戶了吧,那是金屬的百葉窗,平時就這樣掛起來,估計大雨季節會將它們放下來擋雨。 ↑仰光中央火車站 這位帶傘的女士是為老師,她家在近郊,上班在 仰光 市區,所以環線火車就是她的通勤車,便宜又準點。她穿的籠基更講究,是鑲拼型的,臉上也塗滿了 特納 卡。 ↑仰光中央火車站 鐵路旁的棚屋雖然簡陋,但照樣配置了衛星天線鍋蓋,旁邊還豎立著移動通信的天線鐵塔,可見現代科技已經是無處不在,即使如剛從落後起步的 緬甸 。 ↑仰光中央火車站 這個車站大概是蔬菜水果批發市場,所以上車的乘客特別多。 ↑仰光中央火車站 大包小包的蔬菜搬上車。 ↑仰光中央火車站 車廂一下子就被充滿了。 ↑仰光中央火車站 勤勞的 緬甸 婦女,火車上還在忙碌的分揀蔬菜。 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站
這位制服男似乎是稅務官,在向賣菜婦女收錢(收稅),而且制止了我的拍攝。 ↑仰光中央火車站 這位是列車補票的,所以要和藹可親得多。 ↑仰光中央火車站 這是一個小站,我每過一兩個車站,就會下車更換車廂,看不一樣的風景。儘管每個站停留時間很短,但由於列車啟動時速度非常慢,所以即使已經開車了,我也能從容地跳上車。 ↑仰光中央火車站 環線列車雖然沒有車門,車窗也是開放式的,但全列禁煙,我在乘車的3個小時內,也確實沒有看到一個抽煙的,居民的素質還是蠻高的。哈哈,還禁止接吻呢。 ↑仰光中央火車站 這一帶農村,估計是 仰光 的蔬菜基地,鐵路兩旁全是種的蔬菜。 ↑仰光中央火車站 火車道口等待火車通過的場景。 ↑仰光中央火車站 鐵道邊的垃圾場,可能是發展 中國 家的必經之路。 ↑仰光中央火車站 賣花生的大叔。 ↑仰光中央火車站 到站了,菜農帶的菜太多,自己一下子拿不下來,車上其他乘客會幫她從車窗處遞下來。這個情景也讓我回想起來,幾十年前春節回家乘坐火車的場景。 ↑仰光中央火車站 由於列車車廂沒有車門,所以我可以站在車廂臺階最下麵的一級。左手拉住車廂拉手,身體斜出車廂,右手再將相機平伸出去,拍攝到這樣的照片。 ↑仰光中央火車站 年輕僧侶。 ↑仰光中央火車站 這是列車上遇到的一位僧侶,他已經遁入佛門20餘載,而且還將繼續留在寺院里。他曾經去過 泰國 ,乘車時還拿著一本英語書,在進一步提高自己的英語水平。而右邊的這位女士,是來自 杭州 的獨行客,她一點兒英語也不會講,也不使用翻譯軟件,照樣敢獨闖 緬甸 ,真的好有勇氣啊。不過這樣的合影姿勢,是否把僧侶嚇著了。 ↑仰光中央火車站 不知不覺中,3個小時的列車行程就結束了,我又回到了上車的站台。早晨進站時遇到的賣水女孩,20多瓶水差不多也賣完了。 ↑仰光中央火車站 我就是站在這樣的車門處,左手拉扶手,身體外傾,右手平伸,來拍攝列車全景的。 ↑仰光中央火車站 根據最新消息, 仰光 環線鐵路將升級改造,除了更新車廂之外,對路面也將進行升級改建,包括向路基增添石塊,置換枕木與鐵軌,月臺升級改造等,預計2019年3月底前完成。到時候環線運行時間,將從現在約3小時縮短到2小時,火車的運行也會更平穩。我乘坐時的搖晃感覺,簡直是有點恐怖,好像隨時會翻車似的,特別是順時針運行的後半程,火車猶如一葉扁舟,搖曳在風浪之中,必須雙手拉緊扶手,才能保證不至於被晃倒。可能也正因為如此,才能吸引更多海外游客去乘坐吧。但國內民眾的安全乘坐,自然是需要優先考慮的。
茵萊湖,獨特的自然和人文景觀令人陶醉茵萊湖 位於 緬甸 中東 部,湖面海拔970多米,為 緬甸 第二 大湖 。湖水湛藍,水天一色,她不僅僅是自然美,其深厚的歷史和獨特的人文風情,更是令人陶醉。這裡的人們居住在水上,行走在水上,勞作和生活在水上,歷史的光陰就在這水上緩緩流淌了上千年。
去往 茵萊湖 最便捷和經濟的方式,就是乘坐大巴,途程約11個小時(含途中休息)。 緬甸 的長途巴士,可以在網上直接預訂,網址為: https://myanmarbusticket.com/ ,包括JJ Express、Famous Traveller等多個巴士公司的車票,均可在此網站上預訂。預訂並支付 成功 後,會收到確認郵件,和PDF格式的巴士票,自己打印出來就行了。代訂手續費20%,因為票價本身很便宜,所以也無所謂了。我預訂的是Famous Traveller的大巴(2+1的座位),票價23.8$,晚上7點發車,次日晨6點到達娘水鎮( 茵萊湖 )。JJ Express(2+1)的票價是18.5$,下午6點發車,次日晨5點半到達。所謂2+1的座位,就是每排3個座位;還有2+2的座位,就是每排4個座位,票價更便宜些。大巴座位還是很寬敞舒適的,而且可以150度睡卧,提供毯子、礦泉水和小點心。
下圖為巴士公司的圖片。 ↑娘水鎮 旅游大巴到達後,就停在娘水鎮下客,所以一般游客多是住在娘水鎮上。生活比較方便,賓館的選擇比較多,價格相對也便宜一些。如果住在湖邊的度假村,生活區間基本上就被局限在度假村內,而且價格也明顯貴得多。
到 茵萊湖 最主要的節目,自然是乘船游湖了。一般都是乘坐這樣的長尾摩托艇,每船可以乘坐5個游客,配有救生衣和防風毯子。你只要在娘水鎮河邊隨便走走,總歸會有人來拉客談生意的。 ↑茵萊湖 頭天下午我在河邊與船主談好,一整天的游湖,包括到茵生的瑞因登佛塔群,費用為20000Ky,不需要預付任何費用,下船時付錢就行了。這是我的長尾船船長,帥哥會講一點點英語,服務態度也很好。其實頭天談生意的是游船中介,他們會收取15%的介紹費用。所以下船時我給了這位船長3000Ky小費,相當於我幫他付掉了中介費用。 ↑茵萊湖 早晨船長開了他的小船,到碼頭來接我。船上坐著的婦女是他老婆,站著的是他女兒,帶到鎮上學校來上學。
這位制服男似乎是稅務官,在向賣菜婦女收錢(收稅),而且制止了我的拍攝。 ↑仰光中央火車站 這位是列車補票的,所以要和藹可親得多。 ↑仰光中央火車站 這是一個小站,我每過一兩個車站,就會下車更換車廂,看不一樣的風景。儘管每個站停留時間很短,但由於列車啟動時速度非常慢,所以即使已經開車了,我也能從容地跳上車。 ↑仰光中央火車站 環線列車雖然沒有車門,車窗也是開放式的,但全列禁煙,我在乘車的3個小時內,也確實沒有看到一個抽煙的,居民的素質還是蠻高的。哈哈,還禁止接吻呢。 ↑仰光中央火車站 這一帶農村,估計是 仰光 的蔬菜基地,鐵路兩旁全是種的蔬菜。 ↑仰光中央火車站 火車道口等待火車通過的場景。 ↑仰光中央火車站 鐵道邊的垃圾場,可能是發展 中國 家的必經之路。 ↑仰光中央火車站 賣花生的大叔。 ↑仰光中央火車站 到站了,菜農帶的菜太多,自己一下子拿不下來,車上其他乘客會幫她從車窗處遞下來。這個情景也讓我回想起來,幾十年前春節回家乘坐火車的場景。 ↑仰光中央火車站 由於列車車廂沒有車門,所以我可以站在車廂臺階最下麵的一級。左手拉住車廂拉手,身體斜出車廂,右手再將相機平伸出去,拍攝到這樣的照片。 ↑仰光中央火車站 年輕僧侶。 ↑仰光中央火車站 這是列車上遇到的一位僧侶,他已經遁入佛門20餘載,而且還將繼續留在寺院里。他曾經去過 泰國 ,乘車時還拿著一本英語書,在進一步提高自己的英語水平。而右邊的這位女士,是來自 杭州 的獨行客,她一點兒英語也不會講,也不使用翻譯軟件,照樣敢獨闖 緬甸 ,真的好有勇氣啊。不過這樣的合影姿勢,是否把僧侶嚇著了。 ↑仰光中央火車站 不知不覺中,3個小時的列車行程就結束了,我又回到了上車的站台。早晨進站時遇到的賣水女孩,20多瓶水差不多也賣完了。 ↑仰光中央火車站 我就是站在這樣的車門處,左手拉扶手,身體外傾,右手平伸,來拍攝列車全景的。 ↑仰光中央火車站 根據最新消息, 仰光 環線鐵路將升級改造,除了更新車廂之外,對路面也將進行升級改建,包括向路基增添石塊,置換枕木與鐵軌,月臺升級改造等,預計2019年3月底前完成。到時候環線運行時間,將從現在約3小時縮短到2小時,火車的運行也會更平穩。我乘坐時的搖晃感覺,簡直是有點恐怖,好像隨時會翻車似的,特別是順時針運行的後半程,火車猶如一葉扁舟,搖曳在風浪之中,必須雙手拉緊扶手,才能保證不至於被晃倒。可能也正因為如此,才能吸引更多海外游客去乘坐吧。但國內民眾的安全乘坐,自然是需要優先考慮的。
茵萊湖,獨特的自然和人文景觀令人陶醉茵萊湖 位於 緬甸 中東 部,湖面海拔970多米,為 緬甸 第二 大湖 。湖水湛藍,水天一色,她不僅僅是自然美,其深厚的歷史和獨特的人文風情,更是令人陶醉。這裡的人們居住在水上,行走在水上,勞作和生活在水上,歷史的光陰就在這水上緩緩流淌了上千年。
去往 茵萊湖 最便捷和經濟的方式,就是乘坐大巴,途程約11個小時(含途中休息)。 緬甸 的長途巴士,可以在網上直接預訂,網址為: https://myanmarbusticket.com/ ,包括JJ Express、Famous Traveller等多個巴士公司的車票,均可在此網站上預訂。預訂並支付 成功 後,會收到確認郵件,和PDF格式的巴士票,自己打印出來就行了。代訂手續費20%,因為票價本身很便宜,所以也無所謂了。我預訂的是Famous Traveller的大巴(2+1的座位),票價23.8$,晚上7點發車,次日晨6點到達娘水鎮( 茵萊湖 )。JJ Express(2+1)的票價是18.5$,下午6點發車,次日晨5點半到達。所謂2+1的座位,就是每排3個座位;還有2+2的座位,就是每排4個座位,票價更便宜些。大巴座位還是很寬敞舒適的,而且可以150度睡卧,提供毯子、礦泉水和小點心。
下圖為巴士公司的圖片。 ↑娘水鎮 旅游大巴到達後,就停在娘水鎮下客,所以一般游客多是住在娘水鎮上。生活比較方便,賓館的選擇比較多,價格相對也便宜一些。如果住在湖邊的度假村,生活區間基本上就被局限在度假村內,而且價格也明顯貴得多。
到 茵萊湖 最主要的節目,自然是乘船游湖了。一般都是乘坐這樣的長尾摩托艇,每船可以乘坐5個游客,配有救生衣和防風毯子。你只要在娘水鎮河邊隨便走走,總歸會有人來拉客談生意的。 ↑茵萊湖 頭天下午我在河邊與船主談好,一整天的游湖,包括到茵生的瑞因登佛塔群,費用為20000Ky,不需要預付任何費用,下船時付錢就行了。這是我的長尾船船長,帥哥會講一點點英語,服務態度也很好。其實頭天談生意的是游船中介,他們會收取15%的介紹費用。所以下船時我給了這位船長3000Ky小費,相當於我幫他付掉了中介費用。 ↑茵萊湖 早晨船長開了他的小船,到碼頭來接我。船上坐著的婦女是他老婆,站著的是他女兒,帶到鎮上學校來上學。