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緬甸,值得被探索的秘境 | 緬甸六日紀 (含最新可攀佛塔信息)

序言在去 緬甸 旅行之前,它在我的想象里是一個灰黑的國家,感覺破破爛爛的,大概人們都生活在水深火熱之中,估計跟 埃及 給我的感覺差不多。
身邊幾個朋友都紛紛去探索了這片並不太為人所瞭解的土地。說來奇怪,他們個個經歷了食物中毒,但是,即使如此,他們依然很肯定地說這是一片值得前往的秘境。
我就懷揣著對未知的好奇,對探險的激動,以及對中毒的恐懼,踏上了前往 緬甸 的路途。
緬甸自助遊攻略

這次的出行團隊比較特別,有來自各個國家和種族的人:有來自 印度 卻長期在 新加坡 工作的朋友,有出生於 印度 卻工作於 紐約 的,有出生於 中國 而在 新加坡 成長工作的,有 德國 人,有我…這裡我就不解釋為什麼會有這樣的小團體,因為這個故事得花另外五千字來講述。
我們一同從 新加坡 出發,本著佛系的目標,在從不同渠道瞭解了他人的旅行體驗後,我們一致決定將重點放在了 蒲甘 。單純地想遠離喧囂,靜靜地品味這座古城。因此,我們給了 蒲甘 四個白天,三個夜的時間。從而有了我們如下的行程。
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跟我一起前往的四位朋友中,有兩位都曾幾度在這裡出差。他們說對於很多外資企業來說,這裡都是未來增長的機會,所以在 緬甸 對外開放之際,許多外資企業都紛紛投入進來。但是,他們現在面對的最大挑戰是基礎物價太低,所以基本上都沒有利潤可得。但面對每年兩位數的增長,大家依然對 緬甸 市場持有樂觀的態度。
而我,也真心希望這裡能發展得越來越好。因為,在這一路的旅途中,我喜歡上了當地人純粹的眼神,並堅信他們努力的精神一定會換來一個美好的未來。
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關於我
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出生於 中國 上海 ,曾因學習與工作原因,居住過 美國 聖巴巴拉 、 日本 東京 、 法國 楓丹白露 和 新加坡 。
在2018年,探訪了 歐洲 及 亞洲 20個國家。願將自己的旅行經驗分享給同樣熱愛“看世界”的人。
這是我寫的第二篇游記。請大家多多支持,並提提建議!謝謝!
蒲甘:在佛塔與日出日落間深呼吸如果你想找一個地方,讓自己把心靜下來,那麼 蒲甘 一定會是你的首選。在那裡,手指之處,皆是佛塔。在日出和日落之時,對著這些佛塔,人人都瞬間學會了冥想。
蒲甘 ,它被歐美游客稱為“ 亞洲 終極旅行地”。這裡在11世紀至13世紀期間,有多達10,000座寺廟。而經歷了這些年的人為的和自然的災害(地震)後,現在還剩下2,200座寺廟。當我們在驚嘆於它的今天時,可想曾經的它是多麼的震撼。
聽朋友說, 緬甸 政府曾為 蒲甘 申請過世界文化遺產,但最後以失敗告終,原因是政府為了複原那些破損的佛塔用了過多的現代建築材料。但是不論如何,在這裡,你我依然可以感知到歲月和歷史帶來的沉重和莊嚴。
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既然說這次 緬甸 之行,我們就是衝著 蒲甘 來的,我們從 新加坡 乘坐JETSTAR前往 仰光 後,吃了個晚飯便早早地睡下,準備乘坐第二天一早07:15的飛機前往 蒲甘 。這家飛機的運營商叫金 緬甸 ,當我們在機場取機票的一剎那,我們這幾個睡眼朦朧的人就一下子樂醒了。還真的是第一次見著還用印章的機票。而見到飛機的一刻更是樂了,機型ATR-72,雙螺旋槳可愛極了。起初還以為舒適度會降低,但別說,飛的還挺穩,座位之間空間也夠大,連我1米9的男友都說堪比商務艙。並且,他們提供小食和餐點,比 東南亞 的各大廉價航空好多了!
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到達 蒲甘 後,才8:30,我們便打車去了酒店。然後,在酒店里一直休息至中午才出門前往老 蒲甘 。但在正式出發前,我們先去買了瓶隱形眼鏡藥水…這裡有個小插曲。當我抵達 仰光 機場後,突然發現我忘記帶隱形眼鏡的藥水了。看了眼機場免稅店,只見煙酒和化妝品。到了酒店,發現附近有個便利店,我們便懷揣著希望前往。在 新加坡 / 香港 ,在便利店里就能買到小瓶的藥水。結果,當然是我們太樂觀了。接著,用Google Map前往了附近的一個藥店,結果那個藥店就如同小賣部一般,賣著各種生活用品,但依然沒有藥水。在絕望之間,我放棄了...可是我男朋友非常地執著,當我們來到了 蒲甘 ,他做的第一件事便是詢問酒店前臺,哪裡有賣。最後,跟著指示,在街邊不起眼的一個眼鏡店,找到了一瓶100毫升的藥水…想來,在 緬甸 ,隱形眼鏡和藥水實在不是什麼普通用品。倘若你將前往 緬甸 ,請千萬將類似的用品打包好,否則滿大街地尋找,真不是件樂事!

我們包車前往老 蒲甘 ,但事實上並沒有特定的佛塔在心裡,想著就隨處走走。
到了第一座佛塔,我們就發現了一個問題:到底男生們要不要穿隆基遮蓋為過膝的短褲…在一陣掙扎後,男生們還是走進了店里給自己選擇了美麗的隆基。
他們就這麼參觀一下午的佛塔,後來紛紛感嘆說:做女生走路不易啊。
但後來我們意識到,在這裡可能還是男尊女卑的緣故,對男生的要求相對寬鬆。其實他們穿著短褲也是可以進出佛塔的。
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那些讓人感動的日出在 蒲甘 的時光里,我們基本每天10點睡覺,4點半起床。一連看了三次日出,三次日落。我是個非常不願意早起看日出的人,但在那裡,我卻成了最熱衷於日出的人。我曾經在 柬埔寨 看過日出,老實說比較失望,從此以後我就拒絕了為了日出早起。但是, 蒲甘 不一樣。在初升的陽光揮灑下的寺廟,散髮著一種讓人無法拒絕的震撼和感動。
我跟我的同伴們開玩笑說:“我相信在這裡我已經用完了未來十年看日出的配額了。”
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這些年,因為很多人爬寺廟看日出,從2018年年初開始,有名的觀日出佛塔都接二連三得被嚴令禁止攀爬了。

關於為什麼政府會關閉佛塔,我們有詢問過酒店的人和小商販。他們說有很多種說法。
說法一:是因為政府想把 蒲甘 做成奢侈型的旅行地點,通過防止爬佛塔,來趕走喜歡獵奇的背包客們。(個人覺得沒啥道理)
說法二:由於政府發現太多的游客爬塔,特別是一些年代悠久的塔,這對於游客而言非常危險,同時也不利於文物的維護。(個人覺得這個理由比較像是真的。在我們看日出的時候就看到一個白人姑娘抓住一塊石頭想借力,結果發現那塊石頭不穩固,差點摔一跤。還聽說有游客在爬塔的時候直接摔了下來,一塊石頭落在了他的身上...)
說法三:還游人說為了讓游客們不要集中在一個地方看日出/日落,所以政府定期的關閉和開放不同的佛塔。

不論是哪種原因,倘若你也對 蒲甘 的日出非常好奇,請在佛塔一一被禁止攀爬前,儘快前來這裡吧!但同時,為了保護文物,也為了你的生命安全,請攀爬時,請務必小心謹慎。

在這次的旅行中,我們通過當地的包車司機和酒店發現了兩處尚可攀爬的絕佳觀景小塔。

最感動的日出:Temple 860

這就是這座佛塔的名字,你可以通過GoogleMap搜索定位。
這個佛塔,從各個方位看,風景都非常美。最棒的是,這裡離熱氣球起飛點不遠,所以可以拍出如童話般的美照。
這裡曾經被關閉過,但目前又被開放了。只是這個塔相對知名,人還是挺多的。當天大概有50-60人在這個塔上。因為有平臺,多少還是可以勉強站得下。
聽說,這裡不僅可以看日出,也非常適合看日落。
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最寧靜的日出:在Alo Taw Pyae Pagoda附近的不知名佛塔

這是一個由酒店前臺推薦給我們的觀測點,他試圖在Google Map上尋找,但未果,最後還是他直接跟包車師傅溝通交流,而我們就是跟著...
這個塔比temple860小很多,也並沒有適合站立的平臺,而且有些石頭已經不是很穩固,在攀爬的時候非常危險。即便如此,整個塔的每一層都坐滿了人,大概有20來人。
這是第三次觀日出,但依然覺得非常美。同行的朋友,插上了耳機,做了一次冥想,而後落下了淚。她說:“我感知到生命的美好和深深的幸福。”也許,這是對 蒲甘 日出的最好詮釋。
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其實,我們還去過另外一個日出觀測點,是一個人造土坡, 在Sulamani附近。但是我並不推薦,因為那裡附近佛塔不夠多,所以並不能看到令人震撼的景象。
日落是每天最完美的總結蒲甘 的日落也非常非常有名。我是個日落愛好者,我總覺得如果日出是一個故事的開篇,那麼日落就像是中場休息,它為每天發生的故事做一個總結,同時,又給你對下一段故事無限的遐想。
我們在 蒲甘 ,一連看了三天的日落。

第一天,我們在河邊的一個餐廳。那天天氣並不好,我們並沒有看到完整的日落。但是依然很快樂。
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第二天:Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
地址:Bagan Archaeological Zon, Bagan Nyaung Oo, 11182
這是一個在河邊的酒店,可以喝著酒,靜靜地看日落。
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第三天:Aureum Palace Hotel & Resort
地址:Near Bagan Village Tower, Min Nanthu Village, Nyaung Oo, Old Bagan 11111
這是一個比較新的度假村。它擁有著無邊泳池。跟在多數海島看到的無邊泳池不同的是,這裡面對的不是海,而是佛塔!
這裡對外開放,即使不是酒店的住客,也可以進來喝一杯。
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在佛塔間穿梭的時光出了觀日出和日落,每天我們參觀兩輪佛塔。一輪是在看完日出後,一輪是在早餐後或者午餐後。而在其他時候,我們都在酒店里休息,有時躺在泳池邊喝杯可樂,抑或是做個按摩,或就是睡個小覺,寧靜而悠閑。

日出後參觀佛塔是個很好的時候,因為在 朝陽 照耀下的佛塔特別美,加上依然在天空中翱翔的熱氣球更是給了這些佛塔完美的點綴。我們每天就在看日出的附近隨處走走,直到感受到了餓和疲,我們方纔回酒店吃早飯休整。
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每天的第二次出動,也同樣很佛系,一切隨緣。我們參觀了大大小小的,知名的無名的佛塔。有時候,自己也不知道究竟身處何處。
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