中轉意外的收穫:多哈Doha,伊斯蘭傳統與現代藝術的結合
乘 卡塔爾 航班從 挪威 奧斯陸 Oslo回 北京 ,在 卡塔爾 首都 多哈 Doha中轉,停留11個小時,於是有了沙漠之珠-- 多哈 的意外收穫了。
飛機於2018年10月6日凌晨1點多降落在 多哈 哈馬 德機場,機場雖不大,但背著沉重的背包從航站樓E到B,感覺距離不短。出關排隊效率較低,大約等了近一個小時,出關很順利,僅問了待多長時間。免費的落地簽,真的很方便。
奧斯陸 溫度在10℃以下,而凌晨的 多哈 竟有36℃,於是在機場更換短袖薄褲。用70美元換了255 利爾 ,比手機查詢的匯率還實惠。到行李服務中心,得知機場竟沒有存包處,害得我們只好背上沉重的背包逛城市了。
3點左右我們機場打車前往國家大清真寺State Grand Mosque,機場打車很方便,司機會說英文,給他手機地圖即可。註意叫Grand Mosque的地點很多,這個 卡塔爾 最大的清真寺在海灣的 西北 部,靠近Qatar Sports Club。打車費61 利爾 ,司機通常少找錢,先要回來,表現好的可給些小費。
一下車我們就驚住了,夜晚的清真寺太漂亮了!停車場、廣場和清真寺被燈光點綴得美不勝收。外圍巨大的停車場是一片棋盤燈陣,登上臺階,呈現 大理 石鏡面的巨大廣場,反射著清真寺的燈光。而融合現代伊斯蘭建築藝術與燈光藝術的清真寺真是沙漠中的瑰寶,對我們而言其宗教色彩遠不如藝術魅力。
清真寺的大門24小時開放,免費自由參觀。深夜除我們兩人外,偶爾有修理的工人走動。內部有值班的工作人員。我們直接進去,沒有人管。 ↑Grand Mosque 清真寺的大門造型與做工精美。原以為只有西方國家肯為教堂花錢,其實海灣國家錢更多,修起清真寺毫不遜色。這些清真寺建設較晚,因此材料選擇和藝術風格更加現代。這座清真寺修建於20世紀上半葉,精美的設計從大門的細節上可以看出。 ↑Grand Mosque ↑Grand Mosque 清真寺內部是露天的大廣場,燈光更加明亮。一圈是連廊,西側是面積與廣場同樣大小的室內大廳。大廳和連廊很高。拱形造型和環形吊燈營造了豪華典雅的氣氛。 ↑Grand Mosque 清真寺外廣場和內廣場有許多飲水點,樓下是洗澡和衛生間,空間和數量巨大,可滿足禮拜時成千信徒的使用。衛生間極其乾凈,衛生紙豐富,註意只有男性的啊! ↑Grand Mosque ↑Grand Mosque 從清真寺出來,我們繞過體育館往東向海邊走去。從清真寺到海邊大約1.7公里。清晨路上偶然才能看到人,但不時有轟鳴而過的跑車,提醒這裡是富人聚堆的 中東 。 ↑Corniche Promenade 卡塔爾 國王的頭像幾乎到處都是,個人崇拜不亞於某些國家。 ↑Corniche Promenade 海岸步行道,說句實話真沒啥景觀,稀疏的椰子樹無精打采。海灣的海面平的像面鏡子。空氣不好,不知是霧霾還是霧氣。遠處的高樓和島嶼像蒙上了一層沙。 ↑Corniche Promenade ↑Corniche Promenade 當地男人一身白裝,而婦女卻都黑袍罩身。大多露出臉,嚴格的只露雙眼。偶然看到下圖的美女,想必與穆斯林無關。 ↑Corniche Promenade ↑Corniche Promenade ↑Corniche Promenade 在海灣的 東北 是貝聿銘的封山之作——伊斯蘭藝術博物館。我們背包走了近10公里,壓的肩膀疼,就沒有走近。 ↑Islamic Culture Center 而在海灣的東南是伊斯蘭文化中心,螺旋狀的尖塔吸引了我們。外部看還是很精美的建築。我們推門進入,保安允許我們在一樓參觀,宣傳古蘭經的展板和相關物品。鍍金的古蘭經確實很精美,阿拉伯文字像跳動的音符。 ↑Islamic Culture Center 地圖上顯示文化中心南面有家飯店叫Moon Light,很有詩意的名字。於是走過去,就是一個及其簡陋的餐館,準備離去,難得主人極其熱情,楞把我們讓進去。
模仿臨桌每人要了兩張手撕餅和一張雞蛋餅,外加一杯咖啡。味 道真 心不錯,吃得很飽,結帳驚到我了,每人才10 利爾 。這可是富的流油的 中東 ! ↑瓦齊夫市場 文化中心的西部是老城瓦齊夫市場,逛在步行街,阿拉伯風味十足。看到兩旁的各色餐館,口水直流。無奈肚子還撐著,只好點了兩份菜湯,味道怪怪的,合計55 利爾 。 ↑瓦齊夫市場 ↑瓦齊夫市場 ↑瓦齊夫市場 時間已是8點半,太陽很毒,這裡的白天不適合戶外走動。我們站在路旁,很快一個私家車停過來,緊跟著一輛出租車也停在他後面,我們當然選擇出租車,感覺私家車很不情願,但也無奈。
到機場打表31 利爾 ,我們給了35。換的錢還剩很多,只好在機場胡花。 ↑Corniche Promenade 辦完入關手續才9點半。從降落 多哈 到等待登機回京共耗時8個小時,幾個景點已對 多哈 建立了感性認識:傳統穆斯林與時尚現代藝術,跑車高樓大廈與底層殘屋舊瓦,清澈海水與霧濛濛空氣,對比反差,告訴我們這裡還是發展 中國 家。
飛機於2018年10月6日凌晨1點多降落在 多哈 哈馬 德機場,機場雖不大,但背著沉重的背包從航站樓E到B,感覺距離不短。出關排隊效率較低,大約等了近一個小時,出關很順利,僅問了待多長時間。免費的落地簽,真的很方便。
奧斯陸 溫度在10℃以下,而凌晨的 多哈 竟有36℃,於是在機場更換短袖薄褲。用70美元換了255 利爾 ,比手機查詢的匯率還實惠。到行李服務中心,得知機場竟沒有存包處,害得我們只好背上沉重的背包逛城市了。
3點左右我們機場打車前往國家大清真寺State Grand Mosque,機場打車很方便,司機會說英文,給他手機地圖即可。註意叫Grand Mosque的地點很多,這個 卡塔爾 最大的清真寺在海灣的 西北 部,靠近Qatar Sports Club。打車費61 利爾 ,司機通常少找錢,先要回來,表現好的可給些小費。
一下車我們就驚住了,夜晚的清真寺太漂亮了!停車場、廣場和清真寺被燈光點綴得美不勝收。外圍巨大的停車場是一片棋盤燈陣,登上臺階,呈現 大理 石鏡面的巨大廣場,反射著清真寺的燈光。而融合現代伊斯蘭建築藝術與燈光藝術的清真寺真是沙漠中的瑰寶,對我們而言其宗教色彩遠不如藝術魅力。
清真寺的大門24小時開放,免費自由參觀。深夜除我們兩人外,偶爾有修理的工人走動。內部有值班的工作人員。我們直接進去,沒有人管。 ↑Grand Mosque 清真寺的大門造型與做工精美。原以為只有西方國家肯為教堂花錢,其實海灣國家錢更多,修起清真寺毫不遜色。這些清真寺建設較晚,因此材料選擇和藝術風格更加現代。這座清真寺修建於20世紀上半葉,精美的設計從大門的細節上可以看出。 ↑Grand Mosque ↑Grand Mosque 清真寺內部是露天的大廣場,燈光更加明亮。一圈是連廊,西側是面積與廣場同樣大小的室內大廳。大廳和連廊很高。拱形造型和環形吊燈營造了豪華典雅的氣氛。 ↑Grand Mosque 清真寺外廣場和內廣場有許多飲水點,樓下是洗澡和衛生間,空間和數量巨大,可滿足禮拜時成千信徒的使用。衛生間極其乾凈,衛生紙豐富,註意只有男性的啊! ↑Grand Mosque ↑Grand Mosque 從清真寺出來,我們繞過體育館往東向海邊走去。從清真寺到海邊大約1.7公里。清晨路上偶然才能看到人,但不時有轟鳴而過的跑車,提醒這裡是富人聚堆的 中東 。 ↑Corniche Promenade 卡塔爾 國王的頭像幾乎到處都是,個人崇拜不亞於某些國家。 ↑Corniche Promenade 海岸步行道,說句實話真沒啥景觀,稀疏的椰子樹無精打采。海灣的海面平的像面鏡子。空氣不好,不知是霧霾還是霧氣。遠處的高樓和島嶼像蒙上了一層沙。 ↑Corniche Promenade ↑Corniche Promenade 當地男人一身白裝,而婦女卻都黑袍罩身。大多露出臉,嚴格的只露雙眼。偶然看到下圖的美女,想必與穆斯林無關。 ↑Corniche Promenade ↑Corniche Promenade ↑Corniche Promenade 在海灣的 東北 是貝聿銘的封山之作——伊斯蘭藝術博物館。我們背包走了近10公里,壓的肩膀疼,就沒有走近。 ↑Islamic Culture Center 而在海灣的東南是伊斯蘭文化中心,螺旋狀的尖塔吸引了我們。外部看還是很精美的建築。我們推門進入,保安允許我們在一樓參觀,宣傳古蘭經的展板和相關物品。鍍金的古蘭經確實很精美,阿拉伯文字像跳動的音符。 ↑Islamic Culture Center 地圖上顯示文化中心南面有家飯店叫Moon Light,很有詩意的名字。於是走過去,就是一個及其簡陋的餐館,準備離去,難得主人極其熱情,楞把我們讓進去。
模仿臨桌每人要了兩張手撕餅和一張雞蛋餅,外加一杯咖啡。味 道真 心不錯,吃得很飽,結帳驚到我了,每人才10 利爾 。這可是富的流油的 中東 ! ↑瓦齊夫市場 文化中心的西部是老城瓦齊夫市場,逛在步行街,阿拉伯風味十足。看到兩旁的各色餐館,口水直流。無奈肚子還撐著,只好點了兩份菜湯,味道怪怪的,合計55 利爾 。 ↑瓦齊夫市場 ↑瓦齊夫市場 ↑瓦齊夫市場 時間已是8點半,太陽很毒,這裡的白天不適合戶外走動。我們站在路旁,很快一個私家車停過來,緊跟著一輛出租車也停在他後面,我們當然選擇出租車,感覺私家車很不情願,但也無奈。
到機場打表31 利爾 ,我們給了35。換的錢還剩很多,只好在機場胡花。 ↑Corniche Promenade 辦完入關手續才9點半。從降落 多哈 到等待登機回京共耗時8個小時,幾個景點已對 多哈 建立了感性認識:傳統穆斯林與時尚現代藝術,跑車高樓大廈與底層殘屋舊瓦,清澈海水與霧濛濛空氣,對比反差,告訴我們這裡還是發展 中國 家。