去趟朝鮮,會被洗腦嗎?
↑平壤羊角島飯店 ↑平壤羊角島飯店 到達 平壤 是12月31日,一路顛簸實在沒撐住,索性就在睡夢中迎接新年。睡到一半,聽見窗外轟隆作響,掀開窗帘,發現主體思想塔在煙花的映照下,清晰可見。奈何更深露重,設備簡陋,無法清晰捕捉下世界 大同 ,共慶新年的這一刻。
一夜睡得還算足,特級酒店的早餐還算豐盛,唯一不足是水果只有蘋果,不過轉念想想 朝鮮 的情況,也就不計較了。
上了旅游大巴,導游例行問好加各種噓寒問暖和解說介紹,另一邊我貓在後部不停拍街景,原以為導游會有阻攔,但是一趟下來並未受到任何限制。據導游說,從 瑞士 留學回來的金正恩同志正大力發展旅游業,所以很多限制也就放寬了。
可能是一月一號,街上行人很少。當經過一排彩色的高樓的時候,導游頗為得意的介紹這條“未來科學家大道”,那些在科學事業上有所建樹的,便可在這些高樓中獲得一處歸宿。
南浦從 平壤 到南浦,一路顛簸讓人很渙散。 朝鮮 的路況不好,導致後來去板門店也是顛了一路。南浦的景點只有一個海上大壩。原以為可以去海邊走走,到達後只是讓大家在一間房子里看了一會兒南浦大壩的建造歷史視頻,然後在二樓觀景台拍拍照便催促著往回趕了。 ↑南浦大壩 ↑南浦大壩 ↑南浦大壩 比起大壩,各種粉藍粉綠粉紅色小樓房組成的南浦市區好像更有看頭。關於他們的粉刷選色問題,特地請教了下導游,導游聽我天花亂墜誇了一同他們的色彩搭配後,表示無語。朋友說可能只是因為掉色了,才讓顏色變得這麼清新。 ↑朝鮮南浦 ↑朝鮮南浦 ↑朝鮮南浦 ↑朝鮮南浦 南浦匆匆一游,便乘車返回 平壤 ,途中在金日成故居稍作停留。這次因為碰見元旦,很多景點都做了調整, 比如 少年宮表演就被取消了,導游為了彌補這些缺失,又加了些比較雞肋的活動,後篇再述。
萬景台 金日成故居萬景台,金日成故居。雖然是必去景點之一,但是完全沒有景點該有的人頭攢動。可能 朝鮮 對於旅游區的人流有特殊控制和安排,每個景點遇到的旅行團都不會太多。
金日成故居的核心景區就是兩棟茅草房,座落在景區的一隅。如果不聽解說,1分鐘就能逛完。相比金日成全家勤儉節約的各種故事來說,解說員姐姐更讓人感興趣。南男北女,不同於 韓國 女生的張揚, 朝鮮 女人堪得上柔情似水四字。 ↑萬景台解說員 ↑萬景台解說員 ↑金日成故居 ↑金日成故居 再回來說說這故居,統共兩大間茅屋,左側陳列一些紡織機、耕地工具、鍋碗瓢盆,解說員會告訴你金日成將軍的祖母是多麼節約,以至於把一口黑色的水缸補成了白色(這個邏輯我目前還沒理順)。右側是起居室,游客只能在室外參觀,且不能踏上門口的三塊大石頭。
懵懵懂懂地參觀完之後,被導游告知,因為下午要去錦繡山太陽宮——金日成和金正日同志的紀念堂,我的破牛仔褲和不對稱的鞋子需要換掉。沒問題,畢竟入鄉得隨俗。 ↑金日成故居 ↑金日成故居 金日成故居裡不能踩的三塊石頭之一。 ↑金日成故居 錦繡山太陽宮其實對於太陽宮,我是很期待的,但是在我得知不能入內參觀之前。導游說,即使是 朝鮮 人,也要通過申請才能入內瞻仰兩位偉人。想想毛主席紀念堂,只要你願意排隊就能看見他老人家呢。
只要關乎金家之事,一切都會不一樣。從大巴下來那一刻,周圍就少不了站崗的人民軍,同時拍照的限制也隨之增多。導游滿臉肅穆,後面跟著的一大幫外來客卻是好奇浮於顏表。
只要關乎金家之事,鞠躬必不可少。團友一字排開,向偉大的金日成金正日同志一鞠躬,然後繞著太陽宮前的大草坪走一圈,撤。除了一些拖家帶口的 朝鮮 老百姓,這裡很多都是組團來參觀的人民軍。許是冬天的緣故,人民軍的制服像極了 東北 老棉襖,加上普遍瘦小,顯得人民軍的戰鬥力頗為堪憂。朋友一語道破:所以才有抗美援朝吶。 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 相比這些走馬觀花的景點,對於市景市民我更感興趣。很多人跟我說, 平壤 一公園內,一年四季都會有一對情侶拍婚紗照。好吧,就當是演戲,也是另一種景緻。整個旅程,很多時間都在車上度過,沒有過多的解說,沒有吵雜喧囂,透過霧氣氤氳的車窗,一個人可以靜靜地觀察這個國家。
↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑窗外的朝鮮 ↑平壤 ↑平壤 朝鮮地鐵朝鮮 地鐵如何美輪美奐,其他游記里已經述說的差不多了,這裡也不想在狗尾續貂了。和所有游記,所有旅游團一樣,從始發站開始,坐一站便下車。留給我們拍照的時間並不太多,需要抓緊時間跑前跑後。我們這一隊嘰嘰喳喳的外來物種,給 平壤 冬天的黑灰色氣氛添彩不少——不停被側目,可能早已被視作神奇生物。
一夜睡得還算足,特級酒店的早餐還算豐盛,唯一不足是水果只有蘋果,不過轉念想想 朝鮮 的情況,也就不計較了。
上了旅游大巴,導游例行問好加各種噓寒問暖和解說介紹,另一邊我貓在後部不停拍街景,原以為導游會有阻攔,但是一趟下來並未受到任何限制。據導游說,從 瑞士 留學回來的金正恩同志正大力發展旅游業,所以很多限制也就放寬了。
可能是一月一號,街上行人很少。當經過一排彩色的高樓的時候,導游頗為得意的介紹這條“未來科學家大道”,那些在科學事業上有所建樹的,便可在這些高樓中獲得一處歸宿。
南浦從 平壤 到南浦,一路顛簸讓人很渙散。 朝鮮 的路況不好,導致後來去板門店也是顛了一路。南浦的景點只有一個海上大壩。原以為可以去海邊走走,到達後只是讓大家在一間房子里看了一會兒南浦大壩的建造歷史視頻,然後在二樓觀景台拍拍照便催促著往回趕了。 ↑南浦大壩 ↑南浦大壩 ↑南浦大壩 比起大壩,各種粉藍粉綠粉紅色小樓房組成的南浦市區好像更有看頭。關於他們的粉刷選色問題,特地請教了下導游,導游聽我天花亂墜誇了一同他們的色彩搭配後,表示無語。朋友說可能只是因為掉色了,才讓顏色變得這麼清新。 ↑朝鮮南浦 ↑朝鮮南浦 ↑朝鮮南浦 ↑朝鮮南浦 南浦匆匆一游,便乘車返回 平壤 ,途中在金日成故居稍作停留。這次因為碰見元旦,很多景點都做了調整, 比如 少年宮表演就被取消了,導游為了彌補這些缺失,又加了些比較雞肋的活動,後篇再述。
萬景台 金日成故居萬景台,金日成故居。雖然是必去景點之一,但是完全沒有景點該有的人頭攢動。可能 朝鮮 對於旅游區的人流有特殊控制和安排,每個景點遇到的旅行團都不會太多。
金日成故居的核心景區就是兩棟茅草房,座落在景區的一隅。如果不聽解說,1分鐘就能逛完。相比金日成全家勤儉節約的各種故事來說,解說員姐姐更讓人感興趣。南男北女,不同於 韓國 女生的張揚, 朝鮮 女人堪得上柔情似水四字。 ↑萬景台解說員 ↑萬景台解說員 ↑金日成故居 ↑金日成故居 再回來說說這故居,統共兩大間茅屋,左側陳列一些紡織機、耕地工具、鍋碗瓢盆,解說員會告訴你金日成將軍的祖母是多麼節約,以至於把一口黑色的水缸補成了白色(這個邏輯我目前還沒理順)。右側是起居室,游客只能在室外參觀,且不能踏上門口的三塊大石頭。
懵懵懂懂地參觀完之後,被導游告知,因為下午要去錦繡山太陽宮——金日成和金正日同志的紀念堂,我的破牛仔褲和不對稱的鞋子需要換掉。沒問題,畢竟入鄉得隨俗。 ↑金日成故居 ↑金日成故居 金日成故居裡不能踩的三塊石頭之一。 ↑金日成故居 錦繡山太陽宮其實對於太陽宮,我是很期待的,但是在我得知不能入內參觀之前。導游說,即使是 朝鮮 人,也要通過申請才能入內瞻仰兩位偉人。想想毛主席紀念堂,只要你願意排隊就能看見他老人家呢。
只要關乎金家之事,一切都會不一樣。從大巴下來那一刻,周圍就少不了站崗的人民軍,同時拍照的限制也隨之增多。導游滿臉肅穆,後面跟著的一大幫外來客卻是好奇浮於顏表。
只要關乎金家之事,鞠躬必不可少。團友一字排開,向偉大的金日成金正日同志一鞠躬,然後繞著太陽宮前的大草坪走一圈,撤。除了一些拖家帶口的 朝鮮 老百姓,這裡很多都是組團來參觀的人民軍。許是冬天的緣故,人民軍的制服像極了 東北 老棉襖,加上普遍瘦小,顯得人民軍的戰鬥力頗為堪憂。朋友一語道破:所以才有抗美援朝吶。 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 ↑錦繡山太陽宮/錦繡山紀念宮 相比這些走馬觀花的景點,對於市景市民我更感興趣。很多人跟我說, 平壤 一公園內,一年四季都會有一對情侶拍婚紗照。好吧,就當是演戲,也是另一種景緻。整個旅程,很多時間都在車上度過,沒有過多的解說,沒有吵雜喧囂,透過霧氣氤氳的車窗,一個人可以靜靜地觀察這個國家。
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