Honeymoon Trip 意大利章│四城巡禮,復興與巴洛克
我們都在抬頭看,善於捕捉細節的akelya卻低著頭,原來教堂方貼心的放了一面鏡子來預防你頸椎勞損。在這裡詞窮可以被原諒,來到 羅馬 ,你一定要親自用雙眼來感受一下。 不遠處就是聖王路易堂, 凱瑟琳 美蒂奇贊助的 法國 國家教堂。
越是靠近我男神越是心懷激動,我一直在akelya耳邊念叨著Caravaggio,Caravaggio。使得本來對藝術不那麼感冒的akelya也開始有點興緻地觀看。他是我最喜歡的巴 洛克 畫家,也可能是最喜歡的畫家。有意思的是他其實也叫Michelangelo,Caravaggio只是他出生的地方。 雖然他的性格不怎麼好,但藝術無關其他。(也正是性格缺陷給他帶來更大的魅力和與觀眾的親近感。) 聖馬太三聯中最出名也是最精華的就是左手邊的這幅聖馬太蒙召。 卡拉 瓦喬獨創的為歷史人物穿上了他所在時代的時裝,耶穌也終於不是位於人群中間,僅能用頭頂淡淡的聖光環來確定是耶穌本人。整幅作品刻意用暗色調然後再在右上角打出一道倫勃朗光,自然伸出的手臂像是致敬另一個自己(那個也叫米開朗基羅的老頭。)蒙召的意味非常明顯。
這幅作品中主角聖馬太是誰還是有爭議的,按照三聯畫的推測,聖馬太應是畫面中指著自己的老者,但根據聖馬太曾是一位稅吏,也有人支持是畫面最左側的數錢者。可以理解為老者指著他。 走出讓人沉醉的聖王路易堂,附近所有導向牌都指向萬神殿,沒走幾步就能看到了。
羅馬 處處都是方尖碑。 作為 羅馬 最古老的,保存的最好的建築,萬神殿是一個建築的奇跡,你能想象2000年前就能造出如此的穹頂麽,而且很長一段時間內都是單一的最大的穹頂。作為鼻祖,萬神殿真的影響了太多西方建築。
起初的萬神殿的確是供奉著 羅馬 的所有的神,而之後讓他成為觀光景點是因為他埋葬的名人。
我就是為了拉斐爾所來。 拉斐爾墓雕刻了一座聖母子,這也是聖母控拉斐爾生前畫的最多也是最愛的題材。
石棺上刻著那句著名的——你活著,大自然黯然失色;你逝去,大自然悲慟欲絕。 另外一邊便是 意大利 國父埃馬努埃萊二世的墓,這個名字我們接下去還會不斷碰到。特別是喜歡買包包的各位女士... 其實說起 羅馬 ,甚至整個 意大利 的城市之旅,我們回憶最深的還是最普通的街巷。兩旁都是上百年的樓房,窄窄的石板路,精緻的小店有熱情的店員。
隨便走走就是幾百年的風景擦身而過。一個回眸可能就蘊藏千年的滄桑。 根據LP推薦我們找到這家很有名的pizza店,顧客是比其他店更多一點。選了幾個口味都挺好吃的。
當地的pizza店大多都是量販式的,很多都有百年的歷史。你可以選擇很多口味來切片,然後外帶或者簡單的堂食。店里一般也有熟食,意麵,通心粉,火腿, 沙拉 等等。 花市廣場本來就不在行程單內看離開蠻近的就順道去逛逛,不過說實話,的確是沒啥好逛的,好像真的只有2家是賣花的,其他都是賣不明所以的東西,氣味還不太好聞也一點不local。 納 沃納 廣場,我們一進入這個長方形的廣場就感覺和 羅馬 其他的廣場氣氛明顯不太一樣。由遠至近3座噴泉依次排開海神噴泉,四河噴泉,摩爾人噴泉。
我們面前的這座摩爾人噴泉,一開始是沒有這些人的雕像的,一說是當時人們覺得摩爾人身體強壯而神秘(神秘個大頭鬼,人家都打到 西班牙 好幾百年了好吧。)所以貝尼尼後加上去的。 四河噴泉無疑是最著名的,也是納 沃納 廣場的中心所在。代表地理學者心中已知四個大陸的四條大河: 歐洲 的多瑙河、 亞洲 恆河 、 非洲 尼羅河、美洲拉 普拉 達河。方尖碑的上方有隻鴿子,是教皇潘菲利家的標誌也象徵著聖靈。
最有名的導游段子莫過於美洲的那個舉手的老頭,正對著競爭對手 博羅 米尼的聖阿涅塞教堂,傳說是貝尼尼不願看到競爭對手這個建築,還希望他倒掉,所以讓這個老人做害怕坍塌狀。
編這個段子的人殊不知,建造時間上四河噴泉在前,教堂在後。舉手的老頭只是恐懼美洲的黃金 白銀 都被雙牙們運走了而已. 那我們就再來看看聖阿涅塞教堂,要論巴 洛克 建築, 博羅 米尼是一點都不輸貝尼尼,特別在內飾上個人感覺還勝出一籌。只是他死得太早,貝尼尼又名氣太大。
歐洲 很多教堂下午會有有段時間不開放,所以我們沒有能進內參觀。 不過,我和akelya最喜歡的就是納 沃納 廣場那個陽光明媚的下午,夢幻的肥皂泡四處飄散,混合著不遠處街頭藝人的四重奏,手裡拿著gelato,閑坐無事,再抬頭看著 博羅 米尼的建築和貝尼尼的噴泉,空氣中都是歡樂的味道。 來 共和 國廣場就是為了其周邊幾座非常好的教堂。廣場本身就是個人車混雜的地方,沒啥意思。 如果喜歡大教堂,當看到BASILICA幾個字進去總沒錯,BASILICA代表了天主教中有著特殊地位的大教堂。 比如 這座有老米改建的,原本是 羅馬 浴場的天使與殉道者聖母大殿。
嗯,akelya並非一個藝術愛好者,當初光聽到這個名字就決定要去看看——畢竟名字多中二霸氣啊! 進入後一點也感受不到原本是座2000年前的浴場,反而由於充分的挑高和沒有游客的襲擾,讓大教堂更為空靈肅穆。那感覺就像神都在聆聽你的內心的獨白。
這感覺比 聖彼得 更甚。 一旁有個小廳,展示米開朗基羅的一些設計也有其雕像。 穿過廳堂有 中國 科學院捐贈的六米多高的科學之父伽利略的銅像,看到和雕像,銘牌拍照的外國人,作為 中國 人有點小自豪,也感覺和 羅馬 有了聯結。 去勝利聖母堂目的只有一個看貝尼尼最傑出的雕塑之一——聖特蕾莎的狂喜。
越是靠近我男神越是心懷激動,我一直在akelya耳邊念叨著Caravaggio,Caravaggio。使得本來對藝術不那麼感冒的akelya也開始有點興緻地觀看。他是我最喜歡的巴 洛克 畫家,也可能是最喜歡的畫家。有意思的是他其實也叫Michelangelo,Caravaggio只是他出生的地方。 雖然他的性格不怎麼好,但藝術無關其他。(也正是性格缺陷給他帶來更大的魅力和與觀眾的親近感。) 聖馬太三聯中最出名也是最精華的就是左手邊的這幅聖馬太蒙召。 卡拉 瓦喬獨創的為歷史人物穿上了他所在時代的時裝,耶穌也終於不是位於人群中間,僅能用頭頂淡淡的聖光環來確定是耶穌本人。整幅作品刻意用暗色調然後再在右上角打出一道倫勃朗光,自然伸出的手臂像是致敬另一個自己(那個也叫米開朗基羅的老頭。)蒙召的意味非常明顯。
這幅作品中主角聖馬太是誰還是有爭議的,按照三聯畫的推測,聖馬太應是畫面中指著自己的老者,但根據聖馬太曾是一位稅吏,也有人支持是畫面最左側的數錢者。可以理解為老者指著他。 走出讓人沉醉的聖王路易堂,附近所有導向牌都指向萬神殿,沒走幾步就能看到了。
羅馬 處處都是方尖碑。 作為 羅馬 最古老的,保存的最好的建築,萬神殿是一個建築的奇跡,你能想象2000年前就能造出如此的穹頂麽,而且很長一段時間內都是單一的最大的穹頂。作為鼻祖,萬神殿真的影響了太多西方建築。
起初的萬神殿的確是供奉著 羅馬 的所有的神,而之後讓他成為觀光景點是因為他埋葬的名人。
我就是為了拉斐爾所來。 拉斐爾墓雕刻了一座聖母子,這也是聖母控拉斐爾生前畫的最多也是最愛的題材。
石棺上刻著那句著名的——你活著,大自然黯然失色;你逝去,大自然悲慟欲絕。 另外一邊便是 意大利 國父埃馬努埃萊二世的墓,這個名字我們接下去還會不斷碰到。特別是喜歡買包包的各位女士... 其實說起 羅馬 ,甚至整個 意大利 的城市之旅,我們回憶最深的還是最普通的街巷。兩旁都是上百年的樓房,窄窄的石板路,精緻的小店有熱情的店員。
隨便走走就是幾百年的風景擦身而過。一個回眸可能就蘊藏千年的滄桑。 根據LP推薦我們找到這家很有名的pizza店,顧客是比其他店更多一點。選了幾個口味都挺好吃的。
當地的pizza店大多都是量販式的,很多都有百年的歷史。你可以選擇很多口味來切片,然後外帶或者簡單的堂食。店里一般也有熟食,意麵,通心粉,火腿, 沙拉 等等。 花市廣場本來就不在行程單內看離開蠻近的就順道去逛逛,不過說實話,的確是沒啥好逛的,好像真的只有2家是賣花的,其他都是賣不明所以的東西,氣味還不太好聞也一點不local。 納 沃納 廣場,我們一進入這個長方形的廣場就感覺和 羅馬 其他的廣場氣氛明顯不太一樣。由遠至近3座噴泉依次排開海神噴泉,四河噴泉,摩爾人噴泉。
我們面前的這座摩爾人噴泉,一開始是沒有這些人的雕像的,一說是當時人們覺得摩爾人身體強壯而神秘(神秘個大頭鬼,人家都打到 西班牙 好幾百年了好吧。)所以貝尼尼後加上去的。 四河噴泉無疑是最著名的,也是納 沃納 廣場的中心所在。代表地理學者心中已知四個大陸的四條大河: 歐洲 的多瑙河、 亞洲 恆河 、 非洲 尼羅河、美洲拉 普拉 達河。方尖碑的上方有隻鴿子,是教皇潘菲利家的標誌也象徵著聖靈。
最有名的導游段子莫過於美洲的那個舉手的老頭,正對著競爭對手 博羅 米尼的聖阿涅塞教堂,傳說是貝尼尼不願看到競爭對手這個建築,還希望他倒掉,所以讓這個老人做害怕坍塌狀。
編這個段子的人殊不知,建造時間上四河噴泉在前,教堂在後。舉手的老頭只是恐懼美洲的黃金 白銀 都被雙牙們運走了而已. 那我們就再來看看聖阿涅塞教堂,要論巴 洛克 建築, 博羅 米尼是一點都不輸貝尼尼,特別在內飾上個人感覺還勝出一籌。只是他死得太早,貝尼尼又名氣太大。
歐洲 很多教堂下午會有有段時間不開放,所以我們沒有能進內參觀。 不過,我和akelya最喜歡的就是納 沃納 廣場那個陽光明媚的下午,夢幻的肥皂泡四處飄散,混合著不遠處街頭藝人的四重奏,手裡拿著gelato,閑坐無事,再抬頭看著 博羅 米尼的建築和貝尼尼的噴泉,空氣中都是歡樂的味道。 來 共和 國廣場就是為了其周邊幾座非常好的教堂。廣場本身就是個人車混雜的地方,沒啥意思。 如果喜歡大教堂,當看到BASILICA幾個字進去總沒錯,BASILICA代表了天主教中有著特殊地位的大教堂。 比如 這座有老米改建的,原本是 羅馬 浴場的天使與殉道者聖母大殿。
嗯,akelya並非一個藝術愛好者,當初光聽到這個名字就決定要去看看——畢竟名字多中二霸氣啊! 進入後一點也感受不到原本是座2000年前的浴場,反而由於充分的挑高和沒有游客的襲擾,讓大教堂更為空靈肅穆。那感覺就像神都在聆聽你的內心的獨白。
這感覺比 聖彼得 更甚。 一旁有個小廳,展示米開朗基羅的一些設計也有其雕像。 穿過廳堂有 中國 科學院捐贈的六米多高的科學之父伽利略的銅像,看到和雕像,銘牌拍照的外國人,作為 中國 人有點小自豪,也感覺和 羅馬 有了聯結。 去勝利聖母堂目的只有一個看貝尼尼最傑出的雕塑之一——聖特蕾莎的狂喜。