Honeymoon Trip 意大利章│四城巡禮,復興與巴洛克
運河在這裡拐了一個不自然的灣,在 威尼斯 我總有個假象,雖然信步其中,簡單快樂,沿岸幾百年的建築依次排開訴說著一些歷史滄桑感,但這不是一座生活著的城市。雖然它是那麼的美,那麼陽光明媚。
這般惆悵無處排泄。 跨過里亞托橋,游客的 威尼斯 才終於顯露本來的面目,鱗次櫛比的或賣著高級手工或賣著 義烏 貨的商店,人流明顯加大的街道,一艘艘貢多拉載著觀光客穿過擁擠的水道,船上的人意興闌珊地回應在橋上或河岸邊上的揮手。穿著條紋衫的船夫並沒有太帥,也並不會唱歌。(可能和旅游節目里大把撒錢的節目組遇見的不同吧)倒是更像深夜在地鐵站口拉車的黑車司機。 akelya千挑萬選的店,結果到頭來還是 中國 老闆開的,可以用支付寶,但是口味麽,一言難盡。 鋪上緋紅色天鵝絨的貢多拉駛過灰白磚石的嘆息橋,或許是我最初認識的 威尼斯 吧 。這也是讓我們能感受到這就是 威尼斯 的錯覺。
嘆息橋這麼有名,以至於我都不用闡述它的名字來歷。 嘆息橋的另一邊,akelya往著對面海岸發獃。聖喬治馬焦雷教堂,我們明天會要去。 總督宮沒有進去,外面看看就很美好。是看到排隊的人潮第一次打起退堂鼓,是為了那可憐的18歐門票,也是本來就對大熱景點的興趣缺失。akleya提供了另一種可能的說辭,可能是純粹不喜歡doge的諧音。
所以我無法描繪總督宮裡可能富麗堂皇的美景。 走了不少路,終於來到 威尼斯 的心臟聖馬可廣場,晨暮里的廣場,被水淹沒的廣場,電視里不斷出現的場景就是這裡了。
高聳的聖馬可鐘樓其實上世紀也像雷峰塔一樣倒塌過,如今算是復建。 核心建築自然是聖馬可教堂,這座教堂逸聞還真是頗多, 威尼斯 人為了建造它,不惜從 亞歷山大 港偷來聖馬可的遺體混在豬肉下用船運回 威尼斯 。還有那頂上的四尊青銅馬雕像,拿破侖可是愛得不得了,大手一揮直接運回 巴黎 。順帶一提一起運回的還有放在對面 安康 聖母堂的委羅內塞被裁成2半的迦拿的婚禮,如今天天被蒙娜麗莎視姦著。
進教堂需要排長隊,還好隊伍一直在走動,但記得背包要提前去隔壁弄堂寄存,1小時內免費。教堂本身免費,內部有另外付費的聖器室,金色迴廊等,都不允許拍攝。
比起內部的裝飾,我更喜歡其外部的建築風格,由於 威尼斯 在中世紀商業地位的特殊,這是 歐洲 少有的拜占庭混合伊斯蘭和哥特式樣的教堂,單看這些精美的浮雕就能看好久。 廣場,鴿子,鐘樓,面具,狂歡節,白桌布,條紋衫的貢多拉船夫,這是我記憶中關於 威尼斯 的一切。
威尼斯 影視基地主線流程到此已全部結束。如果說我喜歡 威尼斯 那純粹是因為它上照。360度無死角怎麼拍都好看。 akelya不知道為何沉迷於這種合照中。。。 其實有了這些可愛的河道,迷幻的街巷和隨處可見的貢多拉, 威尼斯 本身就是一個很大的景點,很大的藝術博物館。在 威尼斯 我沒有安排任何行程,也沒有提前做任何攻略,只是隨著心走,路過,讓各種驚喜意外美景闖入心裡。
在 威尼斯 完全可以肆意迷路,信步游覽,完全可以沒有必要再買任何門票再進入任何景點。 嗯,光速打臉,我們買了15歐一個人的票去了 威尼斯 美術學院。
威尼斯 學院美術館也是此行中很重要的朝聖,看看它的館藏達 芬奇 的《維特魯威人》手稿,提香未完成的《聖母升天》,(以上均未看到),委羅內塞的《利未家的宴會》(看到了忘了拍) 喬爾喬內的《暴風雨》以及一大票 威尼斯 畫派的作品。
去的當天有Francesco Hayez的特展。 一進去就感受到了我對藝術的無知,好多沒寫進美術史的 意大利 畫家的畫啊。
很多尺幅特別大特 別奇 異。 美術館里最多的便是 威尼斯 風景畫,知名的 比如 卡納萊托(我不確定這幾幅是不是有他畫的,拍了太多了記不清了。其實連透納都畫過 威尼斯 。)在沒有照相機的年代,風景畫自然是最好的記錄載體。
如今這些風景畫的文獻價值已經高於藝術價值了,單看這些畫,感覺和現在也沒有多大改變。這在 歐洲 或許是常態,在 中國 應該絕無可能。 對海耶茲也幾乎不瞭解,畢竟他這個時代 意大利 基本就沒啥能提的畫家了,更別提晚年的時候 法國 已經開始印象派風暴了,他依舊還是油膩的沙龍風。
掛在外面的宣傳畫採用了色情意味的局部,還挺美的,回過頭看整體反而覺得男人的頭部如此不自然。 到頭來只看到喬爾喬內這幅暴風雨算是一了所願。這幅美術史上有名的風景畫,有名是因為人家不知道他要表達什麼。。。
這般惆悵無處排泄。 跨過里亞托橋,游客的 威尼斯 才終於顯露本來的面目,鱗次櫛比的或賣著高級手工或賣著 義烏 貨的商店,人流明顯加大的街道,一艘艘貢多拉載著觀光客穿過擁擠的水道,船上的人意興闌珊地回應在橋上或河岸邊上的揮手。穿著條紋衫的船夫並沒有太帥,也並不會唱歌。(可能和旅游節目里大把撒錢的節目組遇見的不同吧)倒是更像深夜在地鐵站口拉車的黑車司機。 akelya千挑萬選的店,結果到頭來還是 中國 老闆開的,可以用支付寶,但是口味麽,一言難盡。 鋪上緋紅色天鵝絨的貢多拉駛過灰白磚石的嘆息橋,或許是我最初認識的 威尼斯 吧 。這也是讓我們能感受到這就是 威尼斯 的錯覺。
嘆息橋這麼有名,以至於我都不用闡述它的名字來歷。 嘆息橋的另一邊,akelya往著對面海岸發獃。聖喬治馬焦雷教堂,我們明天會要去。 總督宮沒有進去,外面看看就很美好。是看到排隊的人潮第一次打起退堂鼓,是為了那可憐的18歐門票,也是本來就對大熱景點的興趣缺失。akleya提供了另一種可能的說辭,可能是純粹不喜歡doge的諧音。
所以我無法描繪總督宮裡可能富麗堂皇的美景。 走了不少路,終於來到 威尼斯 的心臟聖馬可廣場,晨暮里的廣場,被水淹沒的廣場,電視里不斷出現的場景就是這裡了。
高聳的聖馬可鐘樓其實上世紀也像雷峰塔一樣倒塌過,如今算是復建。 核心建築自然是聖馬可教堂,這座教堂逸聞還真是頗多, 威尼斯 人為了建造它,不惜從 亞歷山大 港偷來聖馬可的遺體混在豬肉下用船運回 威尼斯 。還有那頂上的四尊青銅馬雕像,拿破侖可是愛得不得了,大手一揮直接運回 巴黎 。順帶一提一起運回的還有放在對面 安康 聖母堂的委羅內塞被裁成2半的迦拿的婚禮,如今天天被蒙娜麗莎視姦著。
進教堂需要排長隊,還好隊伍一直在走動,但記得背包要提前去隔壁弄堂寄存,1小時內免費。教堂本身免費,內部有另外付費的聖器室,金色迴廊等,都不允許拍攝。
比起內部的裝飾,我更喜歡其外部的建築風格,由於 威尼斯 在中世紀商業地位的特殊,這是 歐洲 少有的拜占庭混合伊斯蘭和哥特式樣的教堂,單看這些精美的浮雕就能看好久。 廣場,鴿子,鐘樓,面具,狂歡節,白桌布,條紋衫的貢多拉船夫,這是我記憶中關於 威尼斯 的一切。
威尼斯 影視基地主線流程到此已全部結束。如果說我喜歡 威尼斯 那純粹是因為它上照。360度無死角怎麼拍都好看。 akelya不知道為何沉迷於這種合照中。。。 其實有了這些可愛的河道,迷幻的街巷和隨處可見的貢多拉, 威尼斯 本身就是一個很大的景點,很大的藝術博物館。在 威尼斯 我沒有安排任何行程,也沒有提前做任何攻略,只是隨著心走,路過,讓各種驚喜意外美景闖入心裡。
在 威尼斯 完全可以肆意迷路,信步游覽,完全可以沒有必要再買任何門票再進入任何景點。 嗯,光速打臉,我們買了15歐一個人的票去了 威尼斯 美術學院。
威尼斯 學院美術館也是此行中很重要的朝聖,看看它的館藏達 芬奇 的《維特魯威人》手稿,提香未完成的《聖母升天》,(以上均未看到),委羅內塞的《利未家的宴會》(看到了忘了拍) 喬爾喬內的《暴風雨》以及一大票 威尼斯 畫派的作品。
去的當天有Francesco Hayez的特展。 一進去就感受到了我對藝術的無知,好多沒寫進美術史的 意大利 畫家的畫啊。
很多尺幅特別大特 別奇 異。 美術館里最多的便是 威尼斯 風景畫,知名的 比如 卡納萊托(我不確定這幾幅是不是有他畫的,拍了太多了記不清了。其實連透納都畫過 威尼斯 。)在沒有照相機的年代,風景畫自然是最好的記錄載體。
如今這些風景畫的文獻價值已經高於藝術價值了,單看這些畫,感覺和現在也沒有多大改變。這在 歐洲 或許是常態,在 中國 應該絕無可能。 對海耶茲也幾乎不瞭解,畢竟他這個時代 意大利 基本就沒啥能提的畫家了,更別提晚年的時候 法國 已經開始印象派風暴了,他依舊還是油膩的沙龍風。
掛在外面的宣傳畫採用了色情意味的局部,還挺美的,回過頭看整體反而覺得男人的頭部如此不自然。 到頭來只看到喬爾喬內這幅暴風雨算是一了所願。這幅美術史上有名的風景畫,有名是因為人家不知道他要表達什麼。。。