左手牽著老婆右手拉著娃飛向藍色星球系列 之 追尋達爾文的足跡--2017年加拉帕戈斯群島游記
吃完實在不想走回去了,一招手,就有車停, 聖克魯斯 島任何個人 皮卡 同時都兼出租的,網上說港口附近都是1美元到達,我更新一下,漲價了,1.5美元在Ayera港附近範圍。去象龜農場往返40美金,去機場的港口單程30美金,這都是2017年2月最新標價。車隨手就有,倒是不用擔心。
2017年1月27日 聖克魯斯 島 阿約拉港
國內的初一,我這裡還在年三十,晚13個小時,今天沒有一日游安排,大清早起來,今天實現機械化,咱有車了,主人家有4輛車,隨便騎,家庭旅社越住越舒服,感覺跟自己家一樣了,騎上車,多遠的路都不是事兒,早飯前一個人騎車先去了碼頭,太近了,3分鐘到達,乾脆去前天沒走到的 達爾文 研究中心,這個中心太知名了,是必去景點, 騎到 達爾文 中心,還沒開門,除了跑步的一個女人外沒人,一群 達爾文 雀在門口嘰嘰喳喳啄食兒,說它們得名是 達爾文 雀不是因為它們在 達爾文 研究中心門口,而且它們是砸中 達爾文 的“砸頭蘋果”,當年 達爾文 採集所有加拉帕戈斯不同島嶼的雀類,本來以為它們是不同品種,因為鳥喙形狀不同,反映出取食習慣不同,沒想到研究過100多個不同島嶼的不同雀類標本後大吃一驚,它們根本就是一種雀, 我拍到的幾隻雀類的鳥喙都是短而粗的,這種鳥喙是吃種子的鳥喙,不適合樹洞捉蟲,但是其他島上鳥喙有的是細長的為了從樹洞捉蟲,還有其他類型是長彎的適合花蜜,甚至有的島因為種子蟲 花都 缺少,雀開始成為吸血鬼,專吸象龜等陸生動物的血為生。具研究,鳥喙會在僅僅幾百年內就發生形狀變化,令人驚嘆。 最後圖中不是雀類,是一種食蟲走禽,不屬於雀類,因為很好分辨,雀類都跟孫臏一樣,沒有髕骨就是膝蓋骨,沒有拉動小腿運動的肌肉附著點,所以只能跳著走,一蹭一蹭的走,而圖9走得很快。 加拉帕戈斯群島 非常年輕,又孤立於世界,所以通過各種百萬分之一的機會登陸群島的動物非常少,現在的動植物很多都是一種的原因是當年就少數動植物登陸後,繁衍出後代,後代在不同島嶼上適應環境而演化出不同外觀,除了 達爾文 雀,陸鬣蜥和海鬣蜥是一個很近的祖先,還有我說過Seymour North上的不長葉子枯樹和其他島上雨林里枝繁葉茂的近親。進化在環境惡劣的 加拉帕戈斯群島 更快,才讓 達爾文 終於想清楚了
早飯依然是牛角麵包,黃油,牛奶,鮮榨果汁,多了煮雞蛋,上午計划去 聖克魯斯 島最知名的海灘,Tortuga Bay,英文turtles bay海龜灣(英文 西班牙 文里,海龜是一種,陸生龜是另一種),一聽就知道是海龜上岸產卵的地方,每天下午5點海灘關閉,為了給夜裡上岸產卵的海龜讓路。到海灘管理大門居然要上臺階,難道海灘在山頂?入口處要登記,誰,幾人,幾點進門的,為了5點前清場用。
然後就是那3公里長筆直的令人崩潰的路,毫無遮攔,我特意選的上午8點,還是汗流浹背,好在是石頭鋪路。 路兩側是旱地植物大展示,這裡的仙人掌全是樹,奇怪的是仙人掌樹有樹幹,樹幹是不長刺的,筆直像松樹樹幹,高2~4米比比皆是, 現在是加島最熱的時候,仙人掌開花了,這種花是象龜和陸鬣蜥的美食,花蜜是食蜜 達爾文 雀的食物,對他們來說就是吃飽飯的好時候,時不時鑽出一隻只小蜥蜴,紅臉的,綠臉的,跟臉譜一樣。 林子里鳥叫聲不斷。 3公里大概要走40分鐘,水都快被喝完了,一會兒還怎麼游泳?提醒去Tortuga Bay的一定要買那種4升手提的水才夠2人玩半天的量,進了大門以後是沒有賣水的地方的。入門處看門大爺提示不能在第一個海灘游泳,浪大海流強,可以在第二個海灘游泳,什麼時候才能到海灘,真是一分鐘比一年還長
在崩潰之前終於到了海灘,沒白來,海灘上已經被海鬣蜥占領了,到處都是, 正追著海鬣蜥拍照,一個管理員或者是導游過來跟我說不要追它們,它們需要積累能量才能下海去吃海藻,這個我知道,海草營養很低,Their lives harder than us。 他們是眾多電影里反面典型的外觀, 比如 《星球大戰》中蜥蜴人, 比如 《特斯拉》所以給人邪惡的感覺,其實他們溫順得比貓狗還厲害,像小兔子 海龜灣沙子細膩到有點像泥, 白沙 灘是我見過最好的不虛此行,孩子說這才是他想要的度假。沙灘寬幾百米,兩側是紅樹林和火山岩,海鬣蜥everywhere,很多見過市面的會配合拍照,請問,圖6中有幾隻動物,幾隻海鬣蜥? 午覺睡醒還有點時間,就跑去 達爾文 考察站看看。 達爾文 因加拉帕戈斯出名,加拉帕戈斯因 達爾文 知名,這個 達爾文 考察站是一個NGO組織,以研究加島特有的動植物為任務,順便起著科普和交流的目的。 在多語環境獃久了各種語言能力爆炸且自己不覺得,問路去Tortuga Bay, 對方說了siga derecho還比划了“撿直走”,我回了謝謝,老婆說你怎麼說得德語“Danke”?是嗎?我說了嗎?從Tortuga bay回家路上去麵包店買麵包,uno(一個)這個,uno那個,再uno那個,todos tres pan(總共3個麵包)剛感覺自己很不錯,售貨員小姐說了senteta y cinco(75)我重覆了一遍cincuenta y cinco(55),她又說“75!”我重覆一遍sesenta y cinco,“75!”她又一次,我終於重覆對了“senteda y cinco”,她終於笑了,數字真是太難聽懂了!75和65就差一個字母。
不過對於日常一些還能應付,經常有人問“japón 日本 人嗎?”我都能驕傲的說“No, china, chino”“Ah, china”發音是七那
在第二個海灘,其實這個海灘在一個海灣里,水面幾乎是鏡面,但是依然很渾濁不適合浮潛, 水裡 有魚,能看見,也能看到大鵜鶘Pelican不時扎進水中捕魚,這裡更像天然泳池,人們都在岸邊的樹蔭下佈置好地攤,然後下水玩,一個 南美 家庭沖我比劃什麼,我還以為是要給他們全家照相,原來是為了和我們家一起合影,不明就里,我兩猜可能是見的 亞洲 人少吧。水帶少的好處就是趕緊回,稍微玩了一小時左右就離開了,走到進門處渴極了,還沒交錢,2瓶水都幹了,冰箱里的冰棍是 厄瓜多爾 本地品牌冰棍,一根1.5美元,水果味的挺好吃的,此後也經常吃。3根冰棍3瓶水10多美金。
因為時差也因為天太熱,養成了睡午覺的習慣,起床就下午16點了,老人還在看電視,起床發現前臺那裡多了一個人,一個比房主還年輕的人,我用英語問他Alejandro在嗎?他說出去了,有事兒可以找那個老人,我說老人只會說 西班牙 語不好交流,他當時的表現很吃驚“My father? My father can speak 5 languages, English, French, German, Italian, Spanish”我當時的反映“Oh my god”這是房主的弟弟啊,直接走去老人那裡,用英語問候“You can speak English! Nice to meet you!”老人告訴我他是 比利時 人,能講上述五種語言,而且人家說的能講是真能講,全流利,我真是相形見絀。
全家人三輛車,奢侈的騎到 達爾文 研究中心,這是一個NGO組織從事 加拉帕戈斯群島 特有生物研究的中心。 達爾文 因加拉帕戈斯而 成功 ,加拉帕戈斯因 達爾文 而知名, 達爾文 研究中心,一方面是研究 加拉帕戈斯群島 的生物保護,一方面也對公眾科普,這裡一看就是錢堆起來的,是我見過島上唯一有冷氣的地方,好久不吹冷風了還有點不習慣,裡面適合孩子玩,有展示廳,有象龜飼養場,還有各種 達爾文 雕像,一直看到關門我們是最後的顧客
繼續在Isla grill吃完,騎車走近道,忽然路邊餐館,咦~這不是飛機上那幾個 中國 人嗎?一對年輕夫妻和一家帶小孩的三口,從 邁阿密 開始同機,太有緣了,上去打招呼,他們明天就要去 伊莎貝拉島 了,坐船過去,住幾天,他們的團包括早飯中飯但是不包括晚飯,都是 上海 人,我幫他們算了一下,他們的團挺划算的。他們說那個尖峰石和海中彎月火山口不用去了,就是爬山,什麼都沒有,好吧,省錢了。
2017年1月28日 聖克魯斯 島 阿約拉港
早上先跑個5公里
2017年1月27日 聖克魯斯 島 阿約拉港
國內的初一,我這裡還在年三十,晚13個小時,今天沒有一日游安排,大清早起來,今天實現機械化,咱有車了,主人家有4輛車,隨便騎,家庭旅社越住越舒服,感覺跟自己家一樣了,騎上車,多遠的路都不是事兒,早飯前一個人騎車先去了碼頭,太近了,3分鐘到達,乾脆去前天沒走到的 達爾文 研究中心,這個中心太知名了,是必去景點, 騎到 達爾文 中心,還沒開門,除了跑步的一個女人外沒人,一群 達爾文 雀在門口嘰嘰喳喳啄食兒,說它們得名是 達爾文 雀不是因為它們在 達爾文 研究中心門口,而且它們是砸中 達爾文 的“砸頭蘋果”,當年 達爾文 採集所有加拉帕戈斯不同島嶼的雀類,本來以為它們是不同品種,因為鳥喙形狀不同,反映出取食習慣不同,沒想到研究過100多個不同島嶼的不同雀類標本後大吃一驚,它們根本就是一種雀, 我拍到的幾隻雀類的鳥喙都是短而粗的,這種鳥喙是吃種子的鳥喙,不適合樹洞捉蟲,但是其他島上鳥喙有的是細長的為了從樹洞捉蟲,還有其他類型是長彎的適合花蜜,甚至有的島因為種子蟲 花都 缺少,雀開始成為吸血鬼,專吸象龜等陸生動物的血為生。具研究,鳥喙會在僅僅幾百年內就發生形狀變化,令人驚嘆。 最後圖中不是雀類,是一種食蟲走禽,不屬於雀類,因為很好分辨,雀類都跟孫臏一樣,沒有髕骨就是膝蓋骨,沒有拉動小腿運動的肌肉附著點,所以只能跳著走,一蹭一蹭的走,而圖9走得很快。 加拉帕戈斯群島 非常年輕,又孤立於世界,所以通過各種百萬分之一的機會登陸群島的動物非常少,現在的動植物很多都是一種的原因是當年就少數動植物登陸後,繁衍出後代,後代在不同島嶼上適應環境而演化出不同外觀,除了 達爾文 雀,陸鬣蜥和海鬣蜥是一個很近的祖先,還有我說過Seymour North上的不長葉子枯樹和其他島上雨林里枝繁葉茂的近親。進化在環境惡劣的 加拉帕戈斯群島 更快,才讓 達爾文 終於想清楚了
早飯依然是牛角麵包,黃油,牛奶,鮮榨果汁,多了煮雞蛋,上午計划去 聖克魯斯 島最知名的海灘,Tortuga Bay,英文turtles bay海龜灣(英文 西班牙 文里,海龜是一種,陸生龜是另一種),一聽就知道是海龜上岸產卵的地方,每天下午5點海灘關閉,為了給夜裡上岸產卵的海龜讓路。到海灘管理大門居然要上臺階,難道海灘在山頂?入口處要登記,誰,幾人,幾點進門的,為了5點前清場用。
然後就是那3公里長筆直的令人崩潰的路,毫無遮攔,我特意選的上午8點,還是汗流浹背,好在是石頭鋪路。 路兩側是旱地植物大展示,這裡的仙人掌全是樹,奇怪的是仙人掌樹有樹幹,樹幹是不長刺的,筆直像松樹樹幹,高2~4米比比皆是, 現在是加島最熱的時候,仙人掌開花了,這種花是象龜和陸鬣蜥的美食,花蜜是食蜜 達爾文 雀的食物,對他們來說就是吃飽飯的好時候,時不時鑽出一隻只小蜥蜴,紅臉的,綠臉的,跟臉譜一樣。 林子里鳥叫聲不斷。 3公里大概要走40分鐘,水都快被喝完了,一會兒還怎麼游泳?提醒去Tortuga Bay的一定要買那種4升手提的水才夠2人玩半天的量,進了大門以後是沒有賣水的地方的。入門處看門大爺提示不能在第一個海灘游泳,浪大海流強,可以在第二個海灘游泳,什麼時候才能到海灘,真是一分鐘比一年還長
在崩潰之前終於到了海灘,沒白來,海灘上已經被海鬣蜥占領了,到處都是, 正追著海鬣蜥拍照,一個管理員或者是導游過來跟我說不要追它們,它們需要積累能量才能下海去吃海藻,這個我知道,海草營養很低,Their lives harder than us。 他們是眾多電影里反面典型的外觀, 比如 《星球大戰》中蜥蜴人, 比如 《特斯拉》所以給人邪惡的感覺,其實他們溫順得比貓狗還厲害,像小兔子 海龜灣沙子細膩到有點像泥, 白沙 灘是我見過最好的不虛此行,孩子說這才是他想要的度假。沙灘寬幾百米,兩側是紅樹林和火山岩,海鬣蜥everywhere,很多見過市面的會配合拍照,請問,圖6中有幾隻動物,幾隻海鬣蜥? 午覺睡醒還有點時間,就跑去 達爾文 考察站看看。 達爾文 因加拉帕戈斯出名,加拉帕戈斯因 達爾文 知名,這個 達爾文 考察站是一個NGO組織,以研究加島特有的動植物為任務,順便起著科普和交流的目的。 在多語環境獃久了各種語言能力爆炸且自己不覺得,問路去Tortuga Bay, 對方說了siga derecho還比划了“撿直走”,我回了謝謝,老婆說你怎麼說得德語“Danke”?是嗎?我說了嗎?從Tortuga bay回家路上去麵包店買麵包,uno(一個)這個,uno那個,再uno那個,todos tres pan(總共3個麵包)剛感覺自己很不錯,售貨員小姐說了senteta y cinco(75)我重覆了一遍cincuenta y cinco(55),她又說“75!”我重覆一遍sesenta y cinco,“75!”她又一次,我終於重覆對了“senteda y cinco”,她終於笑了,數字真是太難聽懂了!75和65就差一個字母。
不過對於日常一些還能應付,經常有人問“japón 日本 人嗎?”我都能驕傲的說“No, china, chino”“Ah, china”發音是七那
在第二個海灘,其實這個海灘在一個海灣里,水面幾乎是鏡面,但是依然很渾濁不適合浮潛, 水裡 有魚,能看見,也能看到大鵜鶘Pelican不時扎進水中捕魚,這裡更像天然泳池,人們都在岸邊的樹蔭下佈置好地攤,然後下水玩,一個 南美 家庭沖我比劃什麼,我還以為是要給他們全家照相,原來是為了和我們家一起合影,不明就里,我兩猜可能是見的 亞洲 人少吧。水帶少的好處就是趕緊回,稍微玩了一小時左右就離開了,走到進門處渴極了,還沒交錢,2瓶水都幹了,冰箱里的冰棍是 厄瓜多爾 本地品牌冰棍,一根1.5美元,水果味的挺好吃的,此後也經常吃。3根冰棍3瓶水10多美金。
因為時差也因為天太熱,養成了睡午覺的習慣,起床就下午16點了,老人還在看電視,起床發現前臺那裡多了一個人,一個比房主還年輕的人,我用英語問他Alejandro在嗎?他說出去了,有事兒可以找那個老人,我說老人只會說 西班牙 語不好交流,他當時的表現很吃驚“My father? My father can speak 5 languages, English, French, German, Italian, Spanish”我當時的反映“Oh my god”這是房主的弟弟啊,直接走去老人那裡,用英語問候“You can speak English! Nice to meet you!”老人告訴我他是 比利時 人,能講上述五種語言,而且人家說的能講是真能講,全流利,我真是相形見絀。
全家人三輛車,奢侈的騎到 達爾文 研究中心,這是一個NGO組織從事 加拉帕戈斯群島 特有生物研究的中心。 達爾文 因加拉帕戈斯而 成功 ,加拉帕戈斯因 達爾文 而知名, 達爾文 研究中心,一方面是研究 加拉帕戈斯群島 的生物保護,一方面也對公眾科普,這裡一看就是錢堆起來的,是我見過島上唯一有冷氣的地方,好久不吹冷風了還有點不習慣,裡面適合孩子玩,有展示廳,有象龜飼養場,還有各種 達爾文 雕像,一直看到關門我們是最後的顧客
繼續在Isla grill吃完,騎車走近道,忽然路邊餐館,咦~這不是飛機上那幾個 中國 人嗎?一對年輕夫妻和一家帶小孩的三口,從 邁阿密 開始同機,太有緣了,上去打招呼,他們明天就要去 伊莎貝拉島 了,坐船過去,住幾天,他們的團包括早飯中飯但是不包括晚飯,都是 上海 人,我幫他們算了一下,他們的團挺划算的。他們說那個尖峰石和海中彎月火山口不用去了,就是爬山,什麼都沒有,好吧,省錢了。
2017年1月28日 聖克魯斯 島 阿約拉港
早上先跑個5公里