中歐六城,從“盛夏”走到“深秋”【德捷奧】

奧地利自助遊攻略
無論是新天鵝堡還是舊天鵝堡,室內都不允許拍照。這個規則同樣適用於 奧地利 的各個皇宮。所以只有一些室外的照片可以看咯,城堡內部還是跟著導覽用心參觀吧。
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舊天鵝堡最初其實是 施萬高 地區的騎士建造的,後來騎士們紛紛去世再加上戰火侵蝕,這個城堡幾乎報廢了。後來路德 維希 的老爹看上這裡風景秀美就接手並且重建了這座廢墟才有了今天看到的舊天鵝堡。所以路德 維希 從童年開始就是在這座城堡里度過的。
現在城堡里依舊佇立的騎士雕像證明瞭整座城堡最初的身份。
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仔細看,天空有一個小黑點!那是滑翔傘。富森是滑翔傘勝地哦,很多人在這裡玩這個~尤其在新天鵝堡附近,天上飄著巨多滑翔傘。
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高天鵝堡初建於12世紀,重建於19世紀。城堡的外牆無比朴素,畢竟是很老舊很老舊的城堡了,所以也不能嫌棄它比新天鵝堡醜不是?
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圍繞整個城堡有條步道,步道的盡頭是一個小花園。
步道上可以欣賞到阿爾普湖和天鵝湖。其實我覺得城堡里房間的視線角度更棒~皇帝果然還是很會享受啊~
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捕獲一枚可愛的小蘿莉,不過也是這枚蘿莉在城堡參觀的時候哭了一路。天使與惡魔阿~
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記得做攻略的時候看到一篇文章說新天鵝堡) 雖然在山上,但步行不過20分鐘,坡也不是很陡,再有一路美景加持,步行上山完全不是問題。
!千!萬!別!當!真!(除非你是徒步達人…)
不論上山下山都不推薦步行,我們選擇坐大巴上下山,車開了沒有15分鐘也有10分鐘,一路上人都貼在椅背上,你想有多陡吧!至於風景,也不是說不好,山裡去過麽?差不多就是那個樣子,樹樹樹而已…
除了大巴還有馬車可以上下山,不過馬有點臭臭的,而且會貴一些,如果想體驗的話也可以嘗試下。下山比上山要便宜點。
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這個角度是在前面提到的主路上拍的。註意,天上飄著4個滑翔傘。
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跟著新天鵝堡的路標就會走到這條小路上,然後你就會經過一個觀景台,可以俯瞰富森哦。之前舊天鵝堡的鳥瞰圖就是在這裡拍的。
沿著小路往前就能看到天鵝堡的正面。看完正面終於明白為啥新天鵝堡是迪士尼城堡的原型了。
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瑪麗安橋是必到的一站,不然就拍不到新天鵝堡的證件照了。雖然上橋不收費,但是要排隊,隊還不短。
本來瑪麗安橋孤零零的掛在懸崖上讓人有點小怕怕,看到橋上的人流量和擁擠程度就更讓人害怕了。上橋千萬把手機相機抓緊了,不然手一松東西可就葬身崖底了。
有一條小貼士,儘量往裡面走走,橋的另一頭其實人很少,真不用在橋口人擠人。
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橋上風巨大…吹的橋都有點晃。看我的髮型就能感受到風量啦,另外正午的人像真的很可怕…
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逛完新天鵝堡感覺身體被掏空,我們仨盤算了下決定放棄湖邊散步,畢竟近玩不如遠觀。改變計划去Reichenstraβe大街上把晚飯吃了,免得餓著肚子熬回 慕尼黑 嘛。富森小鎮不大,房子外牆的都是糖果色,看上去超級可愛的。
一看這配色,我和阿史就拍拍的停不下來啦。只有老0理智尚存,看了看時間讓我們抓緊,不然可就趕不上5點回 慕尼黑 的火車了。想到來時火車之旅的艱辛,頓時一個激靈,趕緊收好相機找地吃飯。
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在街上正巧發現一家Asian food,一陣激動,吃吃吃~點了親切的炒飯和炒麵,好期待。這家生意還挺火的,等了好一會還沒上菜,一看時間突然發現還有20分鐘火車就要開了!!立馬叫來老闆娘,老闆娘看著像 東南亞 人,自然不會說中文啦,英文似乎也…反正一陣比劃說我們要趕火車,求加速啊!老闆娘人很好,一轉頭我們就吃上啦。時間依然很緊張,風捲殘雲的掃完了半盤炒麵。(這個量大的哦!兩個人吃一份都綽綽有餘)
一定想趕上5點那班火車,因為那是唯一一班直達 慕尼黑 的班次。回程的火車相比來時可是空了去了,座位隨便挑隨便選~一路還出人意料的順利,居然沒有任何幺蛾子發生。果然人品是守恆噠!
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新天鵝堡值不值得去?我個人覺得,食之無味棄之可惜。往返 慕尼黑 花在路上的時間需要近8小時,如果只是為了看一眼新天鵝堡實在是性價比有點低。行程如果很緊,放棄這裡其實也不會特別可惜,畢竟新天鵝堡的照片都爛大街啦。如果時間 富裕 ,還是來吧,聽聽路德 維希 的八卦也很有趣嘛,而且還有天鵝湖可以看呀! Vol.3 維也納,你是宮殿也是牢籠⚠️論嗲嗲音如何口出惡言

前方報站,親愛的觀眾,很快您將抵達小型撕X現場。
結束了 德國 段的行程,在OBB定了奧鐵的車票去 維也納 。早鳥的價格非常感人,40多歐買到了一等座的車票,比出發前二等座的價格還便宜了一半。
吸取了昨天的經驗教訓,上了火車之後特意看了大顯示屏,確保自己坐對了車廂。一等座的座位有兩種,一種是在最前面有玻璃屏風隔開的,這種是座位都是預定的。我們一開始錯坐在了這樣的位子上,後來預定的主人來了,我們才知道還有這種講究。所幸車廂很空,還有一些同車廂分佈在走道兩側的座位應該就是自由席了,另外找座位唄。挑了仨在一起的座位,在一個壯大叔的幫忙下把行李箱扛上了行李架,終於可以安心坐定了吧。哎…非也非也…
"唉,這裡是我們的座位哦…"耳邊響起熟悉的嗲嗲口音。
三臉懵逼…
"啊?這裡不是自由席嗎?"
"不會啊,我們有票吼,上面有寫座位號耶"
三臉懵逼升級中…
看了眼行李架上的大箱子,我們開始迅速討論對策。
"大概人家是預定位子的,要麼阿拉再往前走走隨便再找個位子坐一坐伐?"
可惜,同胞似乎等不到我們結束這電光火石的討論。
"拜托小姐,這裡是 德國 ,是講規矩的。你們不要以為自己在國內好嗎。"
……蛤?是什麼讓你如此暴躁, 德國 的太陽嗎?
"這位先生,你不要這樣說話好嗎?我們沒說不讓,我們只是在商量而已,需要這樣說話嗎?"
"吼,那你們就讓開啊,這三個位子都是我們的,這邊是一等座吼,你們看清楚是不是要坐在這裡…"
媽蛋,吃不起茶葉蛋的梗是過不去了是麽。
走道另一邊坐了一位好心的老奶奶,雖然不知道我們在爭執什麼也不太會說英文,還是上前來幫忙了,幫我們看了看票,比手畫腳的想告訴我們怎麼找座位。因為這節車廂幾乎沒有空位,而我們又必須有人留在附近看行李,老奶奶告訴我她對面的位子是自由席可以坐。最後決定我留下坐在奶奶對面,阿史和老0繼續往前找座位。
規矩這種東西是淌在血液里,不是掛在嘴巴上。畢竟火車開動之後,整個車廂高談闊論的也就只有隔壁那桌,有一陣還公放打起了游戲。我和老奶奶對視一眼,一起撇了撇嘴角。耿直老奶奶還轉過去說"no,no,no…"還好,同胞還是挺識相的,立馬就關了喇叭。
好吧好吧,不生氣~不生氣~

#分享知識點#
1\. 據老0說,後來他們找了火車上的服務員小姐姐幫他們找位子。小姐姐說每個位子上面有一塊小小的顯示屏,如果上面有字的位子就是被預定的。顯示屏上沒字的才是自由席。
2\. 買票的時候每人額外多花3歐就能有預定座位。這樣也不用擔心車廂,座位的問題了。出門在外,如果搞不清就不要省這個錢了唄。 我很喜歡 維也納 呀~宮殿,餐廳,圖書館富麗堂皇的不接地氣;街道,電車,大賣場又閑散的充滿市井氣息。
坐著火車就出國了這種事情也就能在 歐洲 體驗了吧。 維也納 中央火車站和地鐵站是連通的,完全不用擔心怎麼買票,地鐵站有一間看上去就是tourist info的房間,進門有櫃臺可以購買各種車票,工作人員還會跟你解釋使用方法,註意事項,非常人性化~
不過,只要坐過可愛的有軌電車,就再也不想坐地鐵了。 維也納 的公共交通很發達,幾乎所有景點都能搭乘有軌電車到達。如果有時間的話還可以坐著車車來一次city tour.
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維也納 的街頭偶爾會駛過這種復古的敞篷車,應該和馬車一樣是供游客乘坐的。
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從 維也納 開始,我們住的全都是公寓。民宿的價格跟酒店比沒有明顯優勢,但是勝在面積大,通常也有小廚房可以煮東西。而且回公寓總有一種回家的感覺,我個人還是挺喜歡噠~
我們在 維也納 住的公寓就在市中心,直到快要離開才發現樓下的安可鐘居然是一個景點,每天中午12點鐘里的人偶就會跳舞(是不是很耳熟,恩… 慕尼黑 的木偶鐘回顧一下?)安可鐘的隔壁則是一個3層的大賣場,生活簡直不能更便利~
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維也納 的第一餐選了Ribs of Vienna。這是一家網紅烤肋排店,味道很棒,價錢實惠。餐廳風格很有特色,因為這裡是防空洞改造噠。生意可以說是非常火爆了,通常需要提前在官網預定才能有座位。
虧得我們安頓好已經過了午飯飯點,沒有預約但幸運的坐到了最後一張空桌。耶!
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因為是防空洞的關係,需要從地面爬兩段樓梯才能到餐廳。餐廳不大,位子不多。且吃且珍惜。
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菜量一如既往的大,一份烤肋排有三大條,三個人吃絕對夠了。
老0說來過 奧地利 的小伙伴告訴他,想在這裡點炸薯條是很困難的事情。語言不通也好,名字叫法不同也罷,反正每次想吃炸薯條都會get到土豆的101種烹調方法,但就不是炸薯條那種。果然…我們拿到了一份…烤土豆。
這樣一頓有湯有肉有菜有飲料的午餐總共花了43歐,實力性價比了。推薦大家去吃~
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