平地摔項目高手也能爬乞力馬扎羅!Lemosho七天路線Solo登頂——詳盡圖文攻略與登山日記
↑乞力馬扎羅山 (別看我們圖上笑得歡,最後幾km路我覺得嚮導Epa的情緒都不太對) ↑乞力馬扎羅山 (摘下帽子,第二天打卡!這是革命樂觀主義的微笑!) ↑乞力馬扎羅山 (Camp Sign反面照片。入鏡的好像是個毛子小哥,和他一起狠狠吐槽了倒霉的天氣)
插播一條:野外如廁,儘管之前去 西藏 長途旅行的時候遇到過這樣的問題,可那時候是和同學一起去玩,可以和同伴手拉手去尿尿,現在就沒有這個條件了,第一天路程短還沒發現這個問題,第二天開始路程變長,就要剋服心理障礙了,我準備的雨傘就是為了這個時候撐開來遮一下。後來發現沒必要,Epa似乎對沿途適合如廁的地形十分熟悉,我只要向他提出來(一開始還是不好意思的委婉語,後面幾天臉皮厚了直接說need2p),他都能給指一個天然廁所——當然,這可能是約定俗成的地點,因為能看到前人的痕跡。這個話題有點尷尬,可是不能避免,因為在路上一天至少喝兩升水,總是需要響應nature calls,在如此natural的nature里有這樣的體驗,也是人生難得的經歷(我其實好久不上知乎了,不過爬 乞力馬扎羅 找中文資料還真參考了不少,在此感謝一下)。
順便再說一下路上喝水,從第二天起我就發現在山上不想喝冷水,一天17km風雨里走下來保溫壺裡的水都喝空了,普通水壺裡的冷水碰都不想碰,尤其是發現有個水壺裡有不明的黑色懸浮物(後來知道我們的飲用水是每個營地統一過濾凈化放在大蓄水桶里的,Epa說這個可能是漏網的苔蘚)。
回到營地以後喝了一大杯熱水沖薑湯才覺得舒服了。之後配著美祿草草吃了幾顆爆米花正餐倒是吃了不少,Epa過來檢查我的吃飯情況還表揚了我,然後讓我早點休息,因為明天開始路程會有點“rough”。 ↑乞力馬扎羅山 (圖上的咖啡聞著很香,是本地產的,但我咖啡因比較敏感不敢多喝怕心悸,基本是挑夫們消耗掉的) ↑乞力馬扎羅山 (今天路程比較遠,吃晚飯的時候要打燈了) ↑乞力馬扎羅山 (還是米飯比較對我胃口,這應該是山上吃得最乾凈的一次)
聽說明天路程難走我就嚴陣以待,飯後泡了點西洋參粉,收拾收拾就鑽進睡袋躺下了。
很快又下起雨,雨絲打在帳篷上的聲音是最好的白噪音,隔絕了旁邊帳篷的笑鬧聲,天地間仿佛只有我一個人,想了一些事情又好像什麼也沒有想,依稀有“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”之類的句子浮上心頭,覺得自己很渺小但是又很安心,奇妙的感覺。
不知道什麼時候睡著了,中間似乎還起了一次夜(基本上每天晚上都要去一次因為實在是強迫自己喝太多水了),憑本能摸出薄羽絨服套上撐傘走去五十步開外的廁所又回來,很快又重返夢鄉。
Day3 10km--Barranco Camp 繞不過的高反早上起來,發現由於扎帳篷的地面帶點坡度,海綿墊連著睡袋睡著睡著就慢慢滑下去,想著以後睡覺要把腳墊高,不然容易水腫。
雨已經停了,看到一點朝霞,昨天的雲霧也散了,營地背靠的雪山顯露出來,很美。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 (最豪華的營地的廁所沒有之一!是固定搭好的不是搖搖晃晃的小木屋,寫著旅客專用,還鋪了點瓷磚!但裡頭一樣是蹲旱廁沒有什麼本質區別。後面有挑夫用的廁所,這算是前殖民國家遺風嗎)
吃過早飯(這種煎餅抹花生醬比吐司好吃太多啦),拜托服務生給我的水壺們統統灌滿熱水,踏上徵程。 ↑乞力馬扎羅山 (喜歡這個邊上脆脆的香香的餅)
今天的路程一共有10km,一路從起點Shira II營地的海拔3850m爬升到4650m後向下走到3900m的Barranco營地。Epa一開始說步行時間大概是6-7小時,結果我們花了8個多小時才到.
一開始天氣很好,藍天白雲,景緻不錯,路上開始可以見到一個個瑪尼堆(大概是有稱手的石頭了),心情大好,跟Epa邊走邊聊天,他很奇怪我為什麼要喝熱水,我跟他解釋“喝熱水舒服”,看他不明白,又說“因為我不想把身體熱量浪費在加熱水上”,這下他恍然 大悟 道:“有道理!我也要開始喝熱水!”然後一通瞎聊,得知Epa有倆兒子,頭一個是和女朋友生的,已經八歲了,但沒有和孩子媽媽結婚“因為我媽不喜歡她,說她是 乞力馬扎羅 山區附近某個部落的,那兒的人都壞”,妻子生的兒子年三歲,特別伶俐可愛,說著就要給我看照片,我趕忙說等會兒再看吧哈哈哈接著岔開話題(防插旗警鈴大作),聊了會兒政經問題。Epa認為,“最重要的是發展教育!培養一批有知識有技術的年輕人!”,然後很是羡慕 中國 的發展速度“我們就該向 中國 學習,你看 埃塞俄比亞 !”,問了好多問題我都一一作答。 ↑乞力馬扎羅山 (一個瑪尼堆) ↑乞力馬扎羅山 (一群瑪尼堆) ↑乞力馬扎羅山 (我要去雪山那裡!) ↑乞力馬扎羅山 (後悔沒拍個只有雪山的純風景,不然把我自己p掉吧……) ↑乞力馬扎羅山 (跟在Epa後面polepole)
輕鬆的時間總是短暫的,隨著海拔升高,植被慢慢變為高原半荒漠,這時候開始覺得有點氣短,Epa迭聲讓我“pole pole”,於是就慢下來,看到路邊的積雪果斷拿登山杖寫上一筆。
很快風雲變幻,先是起霧然後下雨,趕忙掏包包把雨衣抖開披上,Epa再次贊賞了我這個雨衣“夠大夠長全覆蓋,包包也能遮下”,但是穿上雨衣後行進速度更慢了,不透氣的防雨材質讓我感覺自己像蒸籠里的一塊粉蒸排骨,時不時要掀開領口放放氣不然眼鏡上就一層白霧。
↑乞力馬扎羅山 (起風了,很快要下雨) ↑乞力馬扎羅山 (這個雨衣還挺顯瘦的,欣慰) ↑乞力馬扎羅山 前半程走到一半挑夫就走岔路和我們分開了,因為他們最終不需要登頂所以不用海拔適應(acclimatization),我們一路往上,走到4650m的Lava Tower(又稱鯊魚牙齒”Shark’s Tooth”),Epa說這個營地是過渡用的不適合扎帳,一般就在這裡歇歇腳。 ↑乞力馬扎羅山 (其實那個時候身體開始有點不舒服,但中二症犯了,想象自己穿著的不是雨衣是巫師袍,魔法杖雙持美滋滋,圖上笑得還挺歡。) ↑乞力馬扎羅山 (這就是那個Lava Tower,火山岩漿形成的岩柱)
勉強找了一個僅供一人容身的石坳背風避雨處,Epa讓我在這裡吃午飯邊等半個小時“適應一下高海拔”再下山去今天的營地,他去別地方休息。
我從這頓飯開始覺得正餐沒食欲,胃里堵得慌不太舒服,伸脖子勉力用果汁把雞肉送下去又啃了幾口麵包,Epa過來看看說不行,讓我再吃一點,勉強又吃了一點,對於向來胃口好的人來說,這真是很少見了,說明高海拔已經開始對我產生影響。
↑乞力馬扎羅山 (炸雞胸肉,真是咽不下去) ↑乞力馬扎羅山 (面對著山壁在山上等了半個小時,越獃越難受)
好不容易捱過半小時,然後就開始下山,雨一直下而且下得不小,眼鏡戴也不是不戴也不是,戴的話白花花一片看不清,不戴的話被雨打得臉疼,最慘的是防曬霜被水一泡蟄得眼睛都睜不開,在這樣的狀態下要走下山的路,可以想見有多狼狽了。下山就是跨越溪流,可能就兩三條吧來來回回地跨了可能有幾十次。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 (這樣的溪流一路向下來回來去跨越了無數次,我本來就笨手笨腳,這種打滑的溪石踩起來實在是膽戰心驚)海拔降到四千一二左右的時候,一種奇怪的植物多了起來(名字叫tree groundsel),還有的長得老高大了分好幾個叉,私以為有點像椰蛋樹。
Epa說這種樹要100年才能長一個樹包包分叉出來,於是和路邊這個至少五百歲的樹爺爺合了個影,別看我臉上是笑的,心裡其實有點小崩潰,因為實在太累了。 ↑乞力馬扎羅山 (新來的草藥學教授正向同學們介紹魔法植物,攝於霍格沃茨) ↑乞力馬扎羅山 (老爺爺樹是不是有點像椰蛋樹?背後的石頭上的苔蘚植物Epa說叫“French Moss”,再往上走就只能看到這種苔蘚了)
終於終於,到了營地草草簽到照相馬克,這個營地是Machame路線和Lemoso的匯聚點,所以人明顯多了起來,我的帳篷位置還不太好,坡度比昨天大。那個時候也懶得管那麼多了,癱坐在帳篷里一屁股坐下,再也不想起來。 ↑乞力馬扎羅山 (第三天打卡!真·強顏歡笑,10km路程,海拔從3850上到4650m再下到3900m,風裡雨里,真的累壞了。而且高反開始上頭……)
停下來才發現頭痛欲裂,非常非常想吐,開始擔心自己晚飯吃不下體能跟不上明天沒法繼續了,結果晚飯端上來主菜是炸魚配意麵,,那個魚腥味真是無法言喻,聞著就想吐……勉強就著榨菜挑了兩根意麵嚼吧嚼吧覺得咽不下就沒吃兩口,Epa過來檢查的時候跟我說一定得吃,然後不知怎的就悲從中來差點哭出來,說我實在吃不了了不要逼我,我頭又痛又想吐高反好難受……
Epa有點嚇到,摸了一下我的脈搏,說跳得是有點快(大概100出頭),問我有高反藥嗎,我說只有TCM和止痛藥,他建議我還是吃點喝點,早點休息,明天看情況決定接下來怎麼走,因為據他判斷我很健康強壯(?),應該只是一時難受,第二天會好的。
也不知道他是不是安慰我,之後拆了點自己的乾糧吃了,吞了一粒芬必得,照例吃紅景天膠囊,把西洋參粉倒了一大勺沖得濃濃的喝下。然後就有點自怨自艾幹嘛自找苦吃,隔壁的隔壁帳篷里還有歡聲笑語飄來,襯得我格外孤苦無依。終於還是忍不住小小聲哭了一會兒,不敢多哭覺得耗氧大,決定找點事來做分散註意力 比如 記日記,然後發現筆丟了索性掏出手機錄了一小段語音備忘(其實這個記錄效果比筆記好),現在聽來有氣無力甚至有點氣若游絲的意思,真是可憐。
由於一直下雨,到處都潮乎乎的,海綿墊也是越來越潮,今天的坡度比昨天還斜,基本就是腳頂著帳篷睡的,掙扎一下想找點東西把腳墊高,發現一動就眼冒金星太陽穴有根血管噗噗跳耳朵能聽到瘋狂的心跳聲,索性不管了,戴上眼罩耳塞鑽睡袋,等止痛藥起效以後排除頭痛干擾,還是慢慢睡著了。
一夜無夢——說來我在 乞力馬扎羅 上睡的六晚哦不准確的說是五晚因為登頂那天是半夜爬起來連夜登山——都是沒有夢的,睡眠質量極高,即使半夜起來去廁所,回來也能很快回籠覺。
Day4 6km--Karanga Camp 恢複活蹦亂跳清晨起床,營地里基本只剩我們這一個小隊了,帳篷頂上結了點白霜但是天氣晴好。我頭也痛了也沒有別的高原反應了,心情大好,慢動作起床洗漱,大概像3倍速的樹懶閃電那麼快吧,這也是我應對高反的心得,就是什麼都慢…慢…來…,不管是行進還是停下來系鞋帶,都要慢慢來,動作不要太猛,倒是和“pole pole”異曲同工。插播一句,睡袋實在是太難收納了,需要力氣加技巧,然鵝我都沒有,從第三天早上開始就放棄了交給服務生,不然隨著海拔升高,跟睡袋和收納袋肉搏實在是讓人氣喘吁吁心跳加快。 ↑乞力馬扎羅山 (發現天已放晴不再下雨,心情大好。鞋子昨天跨越溪流時錶面洇濕了,好在防水還不錯沒有濕進來)
(Barranco Camp 環視,其實還有個臉入鏡的版本,但因為高反臉腫得像豬頭就不放了) ↑乞力馬扎羅山 (好喜歡拍雪山下的小帳篷,很後悔當時沒有做作地擺拍一張從帳篷里鑽出來cos 阿爾卑斯山 少女海蒂的 乞力馬扎羅 山登山客郭花花。左邊那個黃綠色的不是誰的屁股,是某個嚮導的登山包罩上防雨套倚在石頭邊上) ↑乞力馬扎羅山
↑乞力馬扎羅山 (山上最棒的一頓早餐,贊美芒果樹、採購的大廚以及把它挑上來的挑夫)
高反過去以後就想吃東西,接過服務生端來的餐盤叉子下得很果斷——這芒果太!好!吃!了!夠甜又不至於甜得膩人,香味濃郁,汁水豐沛,柔軟無渣,吃完半個忍不住想另外半個到哪去了……蛋餅和薄餅相比之下有些遜色,不過也很好吃了。很好,我的胃口恢復了,又是那個添加水和食物就可以維持歡蹦亂跳的菜鳥登山客啦♪(^∇^*)
收拾停當,繼續上路。我從今天開始就薄羽絨服不離身了,熱的時候可以開一點拉鏈排排熱氣,實在熱了可以學藏民那樣解一隻袖子纏在腰間(我教給Epa他連連稱妙,說是自喝熱水後學到的第二個“ 中國 智慧”),最好不要全脫掉以免感冒。Epa看到我滿血複活又變成那個嘰里呱啦話多的Flora,明顯鬆了一口氣,還要跟我說就知道你很強壯沒問題的啦,休息好了接著走,登頂沒問題!
今天路程不長,只有6km,但是非常不好走,一路跋山涉水大概花了4個多小時,其中可能有一半的時間在攀爬Baranco Wall,好多地方需要手腳並用,平地摔選手錶示很慌,果斷把薄絨手套拿出來。其中有一處岩石叫作Hugging Rock,早在旅行開始之前Epa就跟我說過,號稱必須擁抱它才能通過。但真的走起來發現這裡不是最險的,多得是更叫人心驚膽戰的地方, 比如 踩著滑溜溜的石頭搖搖晃晃地穿過小型瀑布, 比如 要動用全身尤其是核心力量徒手爬上一人多高的岩石,我就跟Epa開玩笑,說你們公司“monkey adventures”的名字起得實在太貼切了,我們今天就跟猴子一樣在冒險。
插播一條:野外如廁,儘管之前去 西藏 長途旅行的時候遇到過這樣的問題,可那時候是和同學一起去玩,可以和同伴手拉手去尿尿,現在就沒有這個條件了,第一天路程短還沒發現這個問題,第二天開始路程變長,就要剋服心理障礙了,我準備的雨傘就是為了這個時候撐開來遮一下。後來發現沒必要,Epa似乎對沿途適合如廁的地形十分熟悉,我只要向他提出來(一開始還是不好意思的委婉語,後面幾天臉皮厚了直接說need2p),他都能給指一個天然廁所——當然,這可能是約定俗成的地點,因為能看到前人的痕跡。這個話題有點尷尬,可是不能避免,因為在路上一天至少喝兩升水,總是需要響應nature calls,在如此natural的nature里有這樣的體驗,也是人生難得的經歷(我其實好久不上知乎了,不過爬 乞力馬扎羅 找中文資料還真參考了不少,在此感謝一下)。
順便再說一下路上喝水,從第二天起我就發現在山上不想喝冷水,一天17km風雨里走下來保溫壺裡的水都喝空了,普通水壺裡的冷水碰都不想碰,尤其是發現有個水壺裡有不明的黑色懸浮物(後來知道我們的飲用水是每個營地統一過濾凈化放在大蓄水桶里的,Epa說這個可能是漏網的苔蘚)。
回到營地以後喝了一大杯熱水沖薑湯才覺得舒服了。之後配著美祿草草吃了幾顆爆米花正餐倒是吃了不少,Epa過來檢查我的吃飯情況還表揚了我,然後讓我早點休息,因為明天開始路程會有點“rough”。 ↑乞力馬扎羅山 (圖上的咖啡聞著很香,是本地產的,但我咖啡因比較敏感不敢多喝怕心悸,基本是挑夫們消耗掉的) ↑乞力馬扎羅山 (今天路程比較遠,吃晚飯的時候要打燈了) ↑乞力馬扎羅山 (還是米飯比較對我胃口,這應該是山上吃得最乾凈的一次)
聽說明天路程難走我就嚴陣以待,飯後泡了點西洋參粉,收拾收拾就鑽進睡袋躺下了。
很快又下起雨,雨絲打在帳篷上的聲音是最好的白噪音,隔絕了旁邊帳篷的笑鬧聲,天地間仿佛只有我一個人,想了一些事情又好像什麼也沒有想,依稀有“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”之類的句子浮上心頭,覺得自己很渺小但是又很安心,奇妙的感覺。
不知道什麼時候睡著了,中間似乎還起了一次夜(基本上每天晚上都要去一次因為實在是強迫自己喝太多水了),憑本能摸出薄羽絨服套上撐傘走去五十步開外的廁所又回來,很快又重返夢鄉。
Day3 10km--Barranco Camp 繞不過的高反早上起來,發現由於扎帳篷的地面帶點坡度,海綿墊連著睡袋睡著睡著就慢慢滑下去,想著以後睡覺要把腳墊高,不然容易水腫。
雨已經停了,看到一點朝霞,昨天的雲霧也散了,營地背靠的雪山顯露出來,很美。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 (最豪華的營地的廁所沒有之一!是固定搭好的不是搖搖晃晃的小木屋,寫著旅客專用,還鋪了點瓷磚!但裡頭一樣是蹲旱廁沒有什麼本質區別。後面有挑夫用的廁所,這算是前殖民國家遺風嗎)
吃過早飯(這種煎餅抹花生醬比吐司好吃太多啦),拜托服務生給我的水壺們統統灌滿熱水,踏上徵程。 ↑乞力馬扎羅山 (喜歡這個邊上脆脆的香香的餅)
今天的路程一共有10km,一路從起點Shira II營地的海拔3850m爬升到4650m後向下走到3900m的Barranco營地。Epa一開始說步行時間大概是6-7小時,結果我們花了8個多小時才到.
一開始天氣很好,藍天白雲,景緻不錯,路上開始可以見到一個個瑪尼堆(大概是有稱手的石頭了),心情大好,跟Epa邊走邊聊天,他很奇怪我為什麼要喝熱水,我跟他解釋“喝熱水舒服”,看他不明白,又說“因為我不想把身體熱量浪費在加熱水上”,這下他恍然 大悟 道:“有道理!我也要開始喝熱水!”然後一通瞎聊,得知Epa有倆兒子,頭一個是和女朋友生的,已經八歲了,但沒有和孩子媽媽結婚“因為我媽不喜歡她,說她是 乞力馬扎羅 山區附近某個部落的,那兒的人都壞”,妻子生的兒子年三歲,特別伶俐可愛,說著就要給我看照片,我趕忙說等會兒再看吧哈哈哈接著岔開話題(防插旗警鈴大作),聊了會兒政經問題。Epa認為,“最重要的是發展教育!培養一批有知識有技術的年輕人!”,然後很是羡慕 中國 的發展速度“我們就該向 中國 學習,你看 埃塞俄比亞 !”,問了好多問題我都一一作答。 ↑乞力馬扎羅山 (一個瑪尼堆) ↑乞力馬扎羅山 (一群瑪尼堆) ↑乞力馬扎羅山 (我要去雪山那裡!) ↑乞力馬扎羅山 (後悔沒拍個只有雪山的純風景,不然把我自己p掉吧……) ↑乞力馬扎羅山 (跟在Epa後面polepole)
輕鬆的時間總是短暫的,隨著海拔升高,植被慢慢變為高原半荒漠,這時候開始覺得有點氣短,Epa迭聲讓我“pole pole”,於是就慢下來,看到路邊的積雪果斷拿登山杖寫上一筆。
很快風雲變幻,先是起霧然後下雨,趕忙掏包包把雨衣抖開披上,Epa再次贊賞了我這個雨衣“夠大夠長全覆蓋,包包也能遮下”,但是穿上雨衣後行進速度更慢了,不透氣的防雨材質讓我感覺自己像蒸籠里的一塊粉蒸排骨,時不時要掀開領口放放氣不然眼鏡上就一層白霧。
↑乞力馬扎羅山 (起風了,很快要下雨) ↑乞力馬扎羅山 (這個雨衣還挺顯瘦的,欣慰) ↑乞力馬扎羅山 前半程走到一半挑夫就走岔路和我們分開了,因為他們最終不需要登頂所以不用海拔適應(acclimatization),我們一路往上,走到4650m的Lava Tower(又稱鯊魚牙齒”Shark’s Tooth”),Epa說這個營地是過渡用的不適合扎帳,一般就在這裡歇歇腳。 ↑乞力馬扎羅山 (其實那個時候身體開始有點不舒服,但中二症犯了,想象自己穿著的不是雨衣是巫師袍,魔法杖雙持美滋滋,圖上笑得還挺歡。) ↑乞力馬扎羅山 (這就是那個Lava Tower,火山岩漿形成的岩柱)
勉強找了一個僅供一人容身的石坳背風避雨處,Epa讓我在這裡吃午飯邊等半個小時“適應一下高海拔”再下山去今天的營地,他去別地方休息。
我從這頓飯開始覺得正餐沒食欲,胃里堵得慌不太舒服,伸脖子勉力用果汁把雞肉送下去又啃了幾口麵包,Epa過來看看說不行,讓我再吃一點,勉強又吃了一點,對於向來胃口好的人來說,這真是很少見了,說明高海拔已經開始對我產生影響。
↑乞力馬扎羅山 (炸雞胸肉,真是咽不下去) ↑乞力馬扎羅山 (面對著山壁在山上等了半個小時,越獃越難受)
好不容易捱過半小時,然後就開始下山,雨一直下而且下得不小,眼鏡戴也不是不戴也不是,戴的話白花花一片看不清,不戴的話被雨打得臉疼,最慘的是防曬霜被水一泡蟄得眼睛都睜不開,在這樣的狀態下要走下山的路,可以想見有多狼狽了。下山就是跨越溪流,可能就兩三條吧來來回回地跨了可能有幾十次。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 (這樣的溪流一路向下來回來去跨越了無數次,我本來就笨手笨腳,這種打滑的溪石踩起來實在是膽戰心驚)海拔降到四千一二左右的時候,一種奇怪的植物多了起來(名字叫tree groundsel),還有的長得老高大了分好幾個叉,私以為有點像椰蛋樹。
Epa說這種樹要100年才能長一個樹包包分叉出來,於是和路邊這個至少五百歲的樹爺爺合了個影,別看我臉上是笑的,心裡其實有點小崩潰,因為實在太累了。 ↑乞力馬扎羅山 (新來的草藥學教授正向同學們介紹魔法植物,攝於霍格沃茨) ↑乞力馬扎羅山 (老爺爺樹是不是有點像椰蛋樹?背後的石頭上的苔蘚植物Epa說叫“French Moss”,再往上走就只能看到這種苔蘚了)
終於終於,到了營地草草簽到照相馬克,這個營地是Machame路線和Lemoso的匯聚點,所以人明顯多了起來,我的帳篷位置還不太好,坡度比昨天大。那個時候也懶得管那麼多了,癱坐在帳篷里一屁股坐下,再也不想起來。 ↑乞力馬扎羅山 (第三天打卡!真·強顏歡笑,10km路程,海拔從3850上到4650m再下到3900m,風裡雨里,真的累壞了。而且高反開始上頭……)
停下來才發現頭痛欲裂,非常非常想吐,開始擔心自己晚飯吃不下體能跟不上明天沒法繼續了,結果晚飯端上來主菜是炸魚配意麵,,那個魚腥味真是無法言喻,聞著就想吐……勉強就著榨菜挑了兩根意麵嚼吧嚼吧覺得咽不下就沒吃兩口,Epa過來檢查的時候跟我說一定得吃,然後不知怎的就悲從中來差點哭出來,說我實在吃不了了不要逼我,我頭又痛又想吐高反好難受……
Epa有點嚇到,摸了一下我的脈搏,說跳得是有點快(大概100出頭),問我有高反藥嗎,我說只有TCM和止痛藥,他建議我還是吃點喝點,早點休息,明天看情況決定接下來怎麼走,因為據他判斷我很健康強壯(?),應該只是一時難受,第二天會好的。
也不知道他是不是安慰我,之後拆了點自己的乾糧吃了,吞了一粒芬必得,照例吃紅景天膠囊,把西洋參粉倒了一大勺沖得濃濃的喝下。然後就有點自怨自艾幹嘛自找苦吃,隔壁的隔壁帳篷里還有歡聲笑語飄來,襯得我格外孤苦無依。終於還是忍不住小小聲哭了一會兒,不敢多哭覺得耗氧大,決定找點事來做分散註意力 比如 記日記,然後發現筆丟了索性掏出手機錄了一小段語音備忘(其實這個記錄效果比筆記好),現在聽來有氣無力甚至有點氣若游絲的意思,真是可憐。
由於一直下雨,到處都潮乎乎的,海綿墊也是越來越潮,今天的坡度比昨天還斜,基本就是腳頂著帳篷睡的,掙扎一下想找點東西把腳墊高,發現一動就眼冒金星太陽穴有根血管噗噗跳耳朵能聽到瘋狂的心跳聲,索性不管了,戴上眼罩耳塞鑽睡袋,等止痛藥起效以後排除頭痛干擾,還是慢慢睡著了。
一夜無夢——說來我在 乞力馬扎羅 上睡的六晚哦不准確的說是五晚因為登頂那天是半夜爬起來連夜登山——都是沒有夢的,睡眠質量極高,即使半夜起來去廁所,回來也能很快回籠覺。
Day4 6km--Karanga Camp 恢複活蹦亂跳清晨起床,營地里基本只剩我們這一個小隊了,帳篷頂上結了點白霜但是天氣晴好。我頭也痛了也沒有別的高原反應了,心情大好,慢動作起床洗漱,大概像3倍速的樹懶閃電那麼快吧,這也是我應對高反的心得,就是什麼都慢…慢…來…,不管是行進還是停下來系鞋帶,都要慢慢來,動作不要太猛,倒是和“pole pole”異曲同工。插播一句,睡袋實在是太難收納了,需要力氣加技巧,然鵝我都沒有,從第三天早上開始就放棄了交給服務生,不然隨著海拔升高,跟睡袋和收納袋肉搏實在是讓人氣喘吁吁心跳加快。 ↑乞力馬扎羅山 (發現天已放晴不再下雨,心情大好。鞋子昨天跨越溪流時錶面洇濕了,好在防水還不錯沒有濕進來)
(Barranco Camp 環視,其實還有個臉入鏡的版本,但因為高反臉腫得像豬頭就不放了) ↑乞力馬扎羅山 (好喜歡拍雪山下的小帳篷,很後悔當時沒有做作地擺拍一張從帳篷里鑽出來cos 阿爾卑斯山 少女海蒂的 乞力馬扎羅 山登山客郭花花。左邊那個黃綠色的不是誰的屁股,是某個嚮導的登山包罩上防雨套倚在石頭邊上) ↑乞力馬扎羅山
↑乞力馬扎羅山 (山上最棒的一頓早餐,贊美芒果樹、採購的大廚以及把它挑上來的挑夫)
高反過去以後就想吃東西,接過服務生端來的餐盤叉子下得很果斷——這芒果太!好!吃!了!夠甜又不至於甜得膩人,香味濃郁,汁水豐沛,柔軟無渣,吃完半個忍不住想另外半個到哪去了……蛋餅和薄餅相比之下有些遜色,不過也很好吃了。很好,我的胃口恢復了,又是那個添加水和食物就可以維持歡蹦亂跳的菜鳥登山客啦♪(^∇^*)
收拾停當,繼續上路。我從今天開始就薄羽絨服不離身了,熱的時候可以開一點拉鏈排排熱氣,實在熱了可以學藏民那樣解一隻袖子纏在腰間(我教給Epa他連連稱妙,說是自喝熱水後學到的第二個“ 中國 智慧”),最好不要全脫掉以免感冒。Epa看到我滿血複活又變成那個嘰里呱啦話多的Flora,明顯鬆了一口氣,還要跟我說就知道你很強壯沒問題的啦,休息好了接著走,登頂沒問題!
今天路程不長,只有6km,但是非常不好走,一路跋山涉水大概花了4個多小時,其中可能有一半的時間在攀爬Baranco Wall,好多地方需要手腳並用,平地摔選手錶示很慌,果斷把薄絨手套拿出來。其中有一處岩石叫作Hugging Rock,早在旅行開始之前Epa就跟我說過,號稱必須擁抱它才能通過。但真的走起來發現這裡不是最險的,多得是更叫人心驚膽戰的地方, 比如 踩著滑溜溜的石頭搖搖晃晃地穿過小型瀑布, 比如 要動用全身尤其是核心力量徒手爬上一人多高的岩石,我就跟Epa開玩笑,說你們公司“monkey adventures”的名字起得實在太貼切了,我們今天就跟猴子一樣在冒險。