平地摔項目高手也能爬乞力馬扎羅!Lemosho七天路線Solo登頂——詳盡圖文攻略與登山日記
(Londorosi Gate的登記簿,以後每到一個營地都要簽到)
Epa和挑夫們整理行裝、稱重一通忙,我在邊上自拍玩兒,Epa告訴我還是需要六個挑夫,加上一個廚師(廚師年齡比較大,背的東西沒有挑夫多),再加上導游Epa自己,哇,我這個Solo Trekker也太大牌了吧,足足8個人的服務團隊。我直視Epa的眼睛:“我們真的需要這麼多人嗎?”,Epa說:“因為是雨季,要做防水措施裝備就比較重”,想了想,還是懇求我,“現在是淡季,他們要接一趟活很難的,都到山門這裡了”。唉,我當時覺得騎虎難下:“可是按照我的預算,小費只准備給最多5個人的,現在人也太多了……”Epa表示,小費等爬完山下來再說,本來也沒有一定要求給多少,現在先別考慮這些事情。
好吧,還能咋地,六個挑夫就六個挑夫吧,走你。 ↑乞力馬扎羅山 (等挑夫調整姓李的時候無聊自拍拍拍拍,還是很得意梳了小辮兒哈哈哈) ↑乞力馬扎羅山 (我見到的第一個 乞力馬扎羅 國家公園牌牌,果斷拍拍拍) ↑乞力馬扎羅山 (謝謝你嘍,我確實有個nice climb)
上車又開了一小段路到了我們真正的起點Lemosho Gate,我還是有點緊張,先去上了個洗手間——在一個挺陡的土坡上(拿著登山杖去的!),看了眼登山須知告示牌,挑夫們最後把行李稱重,例行和牌子拍個照,然後就正式出發啦! ↑乞力馬扎羅山 (按照這個牌子的建議,一天要喝4-5升水) ↑乞力馬扎羅山 (一個挑夫的負重上限貌似是20kg) ↑乞力馬扎羅山 (這時候看距離封頂的48km覺得簡直mission impossible,還是看下一個營地7km感覺好些)
第一天的行程很輕鬆,路不難走,一路上就被各個隊伍的挑夫各種超過——所以即使在淡季,從一個營地到另一個營地,路上也時不時會碰見其他的人,不會一直只有導游和我一個人(當然Epa是靠譜的啦,但Day1的時候我還不知道,需要確認),如果做好功課選擇靠譜的登山社,即使是女生孤身登山也可以比較放心。 ↑乞力馬扎羅山 (嚮導Epa的背影,未來幾天這就是我最熟悉的身影) ↑乞力馬扎羅山 (第一天的路很輕鬆,能聽到挑夫一路唱著歌兒談笑從我身邊超過)
Epa陪我慢慢走,我看到植物就想問他,誰讓他說大話說 乞力馬扎羅 的一草一木他都認得,結果是不管我指向哪個,Epa都能回答出一串拉丁學名,唬我是足夠的了,雖然現在大多已經無從考證,但有一個我還記得,見下圖: ↑乞力馬扎羅山 (象鼻花,我再蹲下平視拍就好了) ↑乞力馬扎羅山 (最右邊這個很像象鼻子)
我指指它,Epa說@#$%^^(沒聽懂沒記住拉丁名,後來查了是Impatiens kilimanjarii),然後說俗名叫“大象鼻之花”(Elephant’s trunk flower),確實有點像——這張照片角度沒找好,是一種 乞力馬扎羅 山區特有的花。
我驚訝於Epa的淵博,他說他是他們那一批嚮導培訓班學員的第一名,難怪哦,還是學霸。Epa又解釋,其實培訓班也就幾周的時間,課程很密集也很實用,通過率並不低(具體數字忘了),但是在那之前要先當好幾年的挑夫,再當幾年的助理嚮導,之後才有資格接受 乞力馬扎羅 國家公園管理局組織的嚮導培訓後參加考試,獲得嚮導證書。他不到二十歲就在山裡了,花了十多年才當上正式的嚮導。
嚮導確實不好當,能用英語流利和人溝通是基本,需要豐富的專業知識、登山經驗,能應對各種突髮狀況,要有領導能力帶起一支隊伍,能針對各種各樣的登山客調整計劃,從體能和心理上幫助登山客剋服種種困難,最終實現目標。
Epa講起他曾經服務過一位登山客,是個職業拳擊手,身體倍兒棒,然而沒能 成功 登頂,因為他“過於自信,不聽我的話,沒有pole pole,而是悶頭向上沖”,結果登頂前一天由於高反嚴重叫了救援被抬下山。 ↑乞力馬扎羅山 (寧靜的山徑,旅行社也有One Day Hike,一天的行程大概就只能走在這樣的路上不會有別的了)
Epa這麼說估計是在出發第一天就好好敲打我讓我乖乖聽話,我也確實這麼做了,因為對自己實在沒底,登山過程也證明瞭他說的一點沒錯,pole pole(斯瓦西里語,大意是慢慢來)的確很重要。
按公園標牌,第一天從山門到Mkubwa營地是7km走4小時,按Epa說距離是6km,我們花了將近兩個半小時就到了,爬升海拔從1830m到2650m,植被是森林,所以這個營地又稱 大樹 營地,顧名思義。 ↑乞力馬扎羅山 (這個標牌左邊帶尖尖的是Mawenzi,右邊那個雪頂是Kibo,中間那個小小的可能是已經崩塌的Shira,都屬於 乞力馬扎羅 山脈) ↑乞力馬扎羅山 (Day1路程完成!第一天還是很興奮的) ↑乞力馬扎羅山
到營地例行拍照,挑夫已經把帳篷支好,放好登山杖彎腰脫雪套鑽進去,發現裡頭有一大盤爆米花等著我,自助泡了一杯美祿,美滋滋地配著吃了些爆米花(略有些鹽味和植物奶油味)。然後服務生拿來一小臉盆熱水,簡單洗手洗臉,拆開我的登山包把汗濕的衣服換下晾起來,然後一邊等晚飯一邊在周圍轉轉。 ↑乞力馬扎羅山 (我的帳篷是簡單的“一室戶”,這塊紅藍小毯子就是我的餐廳) ↑乞力馬扎羅山 (紫色熱水瓶是帳篷里的標配,泡杯熱飲美滋滋) ↑乞力馬扎羅山 (這麼一大盆當然是沒吃完)
遇到了一對從 南非 來的母女登山客她們的帳篷明顯比我豪華,有類似客廳的部分可以在裡頭支小板凳圍桌坐下待客(不由得想到了哈利波特與火焰杯那一集,至少差別沒有魔法帳篷之間那麼大吧哈哈哈)。和她們聊了兩句,發現和我走的路線一樣,意味著以後幾天會經常遇到,還挺羡慕的,我也想帶媽媽來一起爬山呀。
這個營地條件算好的了,好的標準就是地面平整,廁所比較大(如下圖),而且淡季時候扎帳篷的空間富餘,我之前在網上搜過圖,估計是旺季時候,帳篷擠擠挨挨的像一大叢毒蘑菇。 ↑乞力馬扎羅山 (這可以說是營地廁所里相對“豪華”的)
嗯還拍了個營地的小視頻: Big Tree Camp
走到我的黃綠色蘑菇里彎腰脫鞋(這個動作真的麻煩,還好買了大一碼的鞋),我的服務生就把我的晚飯一道道端上來了,餐前麵包、湯、炸土豆炸雞和燴雜蔬、餐後水果,簡直碳水爆炸。剛炸出鍋的土豆真的好香,之前就聞到香味了,澆上菜湯拌點老乾媽,吃了大半。 ↑乞力馬扎羅山 (吐司不好吃,抹上黃油和老乾媽可以吃一點) ↑乞力馬扎羅山 (炸土豆真的超香!) ↑乞力馬扎羅山 (嚮導才穿一件短袖,我穿了一短兩長,層層疊疊出汗了……到地方趕緊換下來晾乾)
插播一下介紹我的服務生,他似乎是團隊裡面的“豆豆”,當然不至於每天被打,我聽不懂當地的語言,但能聽出來他是老被開玩笑的對象,他也不惱,就羞赧地撓撓頭跟著嘿嘿笑。他個子很高,幫我佈置帳篷的時候顯得有些笨拙,英語不好只能聽懂簡單的指令,但應該比其他挑夫強不少了,和其他挑夫一樣稱呼我“女士”(Madam)。Epa是直呼我英文名,由此也可看出支持團隊里明顯的“階級”差異,最高自然是嚮導Epa,再接下來似乎是大廚(他年紀比Epa還大一些,只給我一個人做飯,背的東西比挑夫少),再接下來是挑夫兼服務生(只有Epa和他能接近我的帳篷),其他幾個挑夫我就分不太出來……好像比較強壯一點的那個兼給大家做飯的挑夫“地位”高一些?不知道這是前殖民國家遺風,還是自然的工作級別差,或是營地特殊的規矩使然。總之,這些差異是會直接影響到最後的小費分配的,待後文分說。 ↑乞力馬扎羅山 (最左邊是服務生。遠處的兩個女性登山者來自 日本 ,沒怎麼聊過)
飯後也沒什麼活動,Epa跟我說明天六點三十起床後就讓我自己收拾東西去了。這是我第二次睡睡袋和帳篷,睡袋底下有個4cm左右厚的海綿墊,還算舒適,睡袋果然有一點火車硬卧寢具的味道(不知道是前幾任登山客留下的吧),鑽進我的睡袋內膽以後再鑽睡袋感覺好些了。這一天雖然走的路不長但也挺折騰的,抓起小本本寫了幾筆(小本本現在找不著了,┓( ´∀` )┏)看了幾頁kindle決定還是早些就寢,隔壁的隔壁挑夫們在低聲談笑著,於是戴上隔音耳塞拆了個蒸汽眼罩戴上,很快安然入睡。夜裡似乎下了點小雨。
Day2 17 km--Shira II Camp 陰晴雨雹被手機鬧鈴叫醒,簡單洗漱後開始確定了我的晨間保養工序——吃半袋枸杞,半袋枸杞留著水壺裡泡水(還加一袋薑湯),吃過早飯嗑一粒紅景天膠囊、把午餐盒裝進背包後上路,今天的行程距離比較長,到Shira II營地有16-17km(嚮導說16,公園牌子說17參考用時8.5小時),海拔從2650m爬升到3850m,我們花了7個半小時。Shira其實是原來一個火山的名字,後來錐體風化塌陷了。
隨著高度攀升,周遭的植被從森林慢慢過渡成沼澤灌木叢(heather moorland)和沼澤草原(moorland meadow),路比昨天難走多了,相當泥濘,上坡還行,下坡對我這個平地摔選手而言簡直了,好幾次險些滑倒,一路上又是被挑夫各種超過,看他們背那麼多東西還輕輕鬆松如履平地邊談笑風生歡歌笑語,感嘆人和人的差距真的好大啊。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 (挑夫們身負重擔,在泥濘濕滑的山路上還如履平地,自愧不如) ↑乞力馬扎羅山 (走著走著感覺植被又變成高山草甸了,一叢叢草挺可愛的,沿著小溪溯流而上,風景不錯,然鵝從這張圖可以看出Epa多麼擅長把人拍矮腿拍短- -) ↑乞力馬扎羅山
前半程相對輕鬆,路上經過一個點Epa拿出手機打電話,告訴我“只有這裡有信號,再往後要等下山最後一天才能聯繫家裡了”。
兩個半小時就走到Shira I營地,如果是8天的Lemosho線,就在這裡宿營了,實在是沒有必要,所以命運讓我航班延誤,改走7天Lemosho真是安排得剛剛好。 ↑乞力馬扎羅山 (輕鬆一笑,到此一游,這時候還不知道後面要面對的風雨……背後右方那個小帳篷是有登山客每天花幾十美元專門請專挑夫幫背上山的移動廁所帳篷)
在Shira I營地找個避風的地方坐下,吃午餐盒(喜歡芭樂!錫紙里包著烤雞腿),Epa變戲法一樣從一個不認識的挑夫手裡拿過一個保溫碗,蓋子一掀“香菜湯!大廚路過的時候借他們的火專門為你做的!”,我微笑著接過,心裡想還好我不討厭香菜,陰冷的天氣里喝點熱湯是挺舒服的。這裡的湯就是稠稠的鹹鹹的放了香料,味道是不怎麼樣,喝湯就當為了補鹽並暖和身體吧。 ↑乞力馬扎羅山
吃完了稍微轉了下,這個營地還挺大的,據說有一條Shira線是開車到很靠近這裡的山門從這裡開始爬,但是因為開始的海拔比較高不利於適應容易高反,近幾年基本被淘汰了(Lemosho線取而代之)。掩映在開黃色小花灌木叢里的廁所還怪好看的。 ↑乞力馬扎羅山 (如果天氣晴好,想必會是一番詩情畫意的景象,即使是營地廁所……)
後半程的路距離比前半程長一些,沒那麼陡峭,但在路上遇到了 乞力馬扎羅 給我的第一個挑戰——天氣!
之前陰沉沉的天突然就不高興了,開始嘩嘩下雨,手忙腳亂地撐雨傘然後Epa幫我把雨衣披上,在雨里走了整整10km,最後3km老天像是嫌不過癮,開始啪啪掉冰雹,還好不算大,最多也就花生仁大小,但打在臉上也是生疼。其實這條路是沿著河流逆流向上走的(英文說是Stream但那水量可不是小溪流),可以想象如果在旺季也就是不下雨的旱季時,乾涸的河床走起來會有多輕鬆,但在凄風苦雨中深一腳淺一腳地跋涉,還真的有點受不了。我一路從擔心下雨(第二天就下雨往後該怎麼辦呀),到祈禱雨別下大,到哇靠你別下雨還颳風啊,到凸(艹皿艹 )居然下冰雹,再到拜托冰雹別變大,最後心態慢慢又變得佛系起來,下雨颳風掉雹子又不以我的意志為轉移,愛下就下吧。
走著走著雨止風歇雹住,再過五分鐘就抵達營地,我也沒有不高興怎麼路上天氣糟糕到營地了才好,脫了雨衣去簽到,開開心心和牌牌拍了個照。現在回想起來,在爬山的那幾天里我簡直正面情緒到爆棚,也不是那種盲目樂觀就很能調節調動自己的情緒,思路很清晰目標很明確,整個人的狀態很玄妙,不知道是不是特定的環境特定的日程造成的,啊如果我能一直保持那種狀態乾啥不行哦。
Epa和挑夫們整理行裝、稱重一通忙,我在邊上自拍玩兒,Epa告訴我還是需要六個挑夫,加上一個廚師(廚師年齡比較大,背的東西沒有挑夫多),再加上導游Epa自己,哇,我這個Solo Trekker也太大牌了吧,足足8個人的服務團隊。我直視Epa的眼睛:“我們真的需要這麼多人嗎?”,Epa說:“因為是雨季,要做防水措施裝備就比較重”,想了想,還是懇求我,“現在是淡季,他們要接一趟活很難的,都到山門這裡了”。唉,我當時覺得騎虎難下:“可是按照我的預算,小費只准備給最多5個人的,現在人也太多了……”Epa表示,小費等爬完山下來再說,本來也沒有一定要求給多少,現在先別考慮這些事情。
好吧,還能咋地,六個挑夫就六個挑夫吧,走你。 ↑乞力馬扎羅山 (等挑夫調整姓李的時候無聊自拍拍拍拍,還是很得意梳了小辮兒哈哈哈) ↑乞力馬扎羅山 (我見到的第一個 乞力馬扎羅 國家公園牌牌,果斷拍拍拍) ↑乞力馬扎羅山 (謝謝你嘍,我確實有個nice climb)
上車又開了一小段路到了我們真正的起點Lemosho Gate,我還是有點緊張,先去上了個洗手間——在一個挺陡的土坡上(拿著登山杖去的!),看了眼登山須知告示牌,挑夫們最後把行李稱重,例行和牌子拍個照,然後就正式出發啦! ↑乞力馬扎羅山 (按照這個牌子的建議,一天要喝4-5升水) ↑乞力馬扎羅山 (一個挑夫的負重上限貌似是20kg) ↑乞力馬扎羅山 (這時候看距離封頂的48km覺得簡直mission impossible,還是看下一個營地7km感覺好些)
第一天的行程很輕鬆,路不難走,一路上就被各個隊伍的挑夫各種超過——所以即使在淡季,從一個營地到另一個營地,路上也時不時會碰見其他的人,不會一直只有導游和我一個人(當然Epa是靠譜的啦,但Day1的時候我還不知道,需要確認),如果做好功課選擇靠譜的登山社,即使是女生孤身登山也可以比較放心。 ↑乞力馬扎羅山 (嚮導Epa的背影,未來幾天這就是我最熟悉的身影) ↑乞力馬扎羅山 (第一天的路很輕鬆,能聽到挑夫一路唱著歌兒談笑從我身邊超過)
Epa陪我慢慢走,我看到植物就想問他,誰讓他說大話說 乞力馬扎羅 的一草一木他都認得,結果是不管我指向哪個,Epa都能回答出一串拉丁學名,唬我是足夠的了,雖然現在大多已經無從考證,但有一個我還記得,見下圖: ↑乞力馬扎羅山 (象鼻花,我再蹲下平視拍就好了) ↑乞力馬扎羅山 (最右邊這個很像象鼻子)
我指指它,Epa說@#$%^^(沒聽懂沒記住拉丁名,後來查了是Impatiens kilimanjarii),然後說俗名叫“大象鼻之花”(Elephant’s trunk flower),確實有點像——這張照片角度沒找好,是一種 乞力馬扎羅 山區特有的花。
我驚訝於Epa的淵博,他說他是他們那一批嚮導培訓班學員的第一名,難怪哦,還是學霸。Epa又解釋,其實培訓班也就幾周的時間,課程很密集也很實用,通過率並不低(具體數字忘了),但是在那之前要先當好幾年的挑夫,再當幾年的助理嚮導,之後才有資格接受 乞力馬扎羅 國家公園管理局組織的嚮導培訓後參加考試,獲得嚮導證書。他不到二十歲就在山裡了,花了十多年才當上正式的嚮導。
嚮導確實不好當,能用英語流利和人溝通是基本,需要豐富的專業知識、登山經驗,能應對各種突髮狀況,要有領導能力帶起一支隊伍,能針對各種各樣的登山客調整計劃,從體能和心理上幫助登山客剋服種種困難,最終實現目標。
Epa講起他曾經服務過一位登山客,是個職業拳擊手,身體倍兒棒,然而沒能 成功 登頂,因為他“過於自信,不聽我的話,沒有pole pole,而是悶頭向上沖”,結果登頂前一天由於高反嚴重叫了救援被抬下山。 ↑乞力馬扎羅山 (寧靜的山徑,旅行社也有One Day Hike,一天的行程大概就只能走在這樣的路上不會有別的了)
Epa這麼說估計是在出發第一天就好好敲打我讓我乖乖聽話,我也確實這麼做了,因為對自己實在沒底,登山過程也證明瞭他說的一點沒錯,pole pole(斯瓦西里語,大意是慢慢來)的確很重要。
按公園標牌,第一天從山門到Mkubwa營地是7km走4小時,按Epa說距離是6km,我們花了將近兩個半小時就到了,爬升海拔從1830m到2650m,植被是森林,所以這個營地又稱 大樹 營地,顧名思義。 ↑乞力馬扎羅山 (這個標牌左邊帶尖尖的是Mawenzi,右邊那個雪頂是Kibo,中間那個小小的可能是已經崩塌的Shira,都屬於 乞力馬扎羅 山脈) ↑乞力馬扎羅山 (Day1路程完成!第一天還是很興奮的) ↑乞力馬扎羅山
到營地例行拍照,挑夫已經把帳篷支好,放好登山杖彎腰脫雪套鑽進去,發現裡頭有一大盤爆米花等著我,自助泡了一杯美祿,美滋滋地配著吃了些爆米花(略有些鹽味和植物奶油味)。然後服務生拿來一小臉盆熱水,簡單洗手洗臉,拆開我的登山包把汗濕的衣服換下晾起來,然後一邊等晚飯一邊在周圍轉轉。 ↑乞力馬扎羅山 (我的帳篷是簡單的“一室戶”,這塊紅藍小毯子就是我的餐廳) ↑乞力馬扎羅山 (紫色熱水瓶是帳篷里的標配,泡杯熱飲美滋滋) ↑乞力馬扎羅山 (這麼一大盆當然是沒吃完)
遇到了一對從 南非 來的母女登山客她們的帳篷明顯比我豪華,有類似客廳的部分可以在裡頭支小板凳圍桌坐下待客(不由得想到了哈利波特與火焰杯那一集,至少差別沒有魔法帳篷之間那麼大吧哈哈哈)。和她們聊了兩句,發現和我走的路線一樣,意味著以後幾天會經常遇到,還挺羡慕的,我也想帶媽媽來一起爬山呀。
這個營地條件算好的了,好的標準就是地面平整,廁所比較大(如下圖),而且淡季時候扎帳篷的空間富餘,我之前在網上搜過圖,估計是旺季時候,帳篷擠擠挨挨的像一大叢毒蘑菇。 ↑乞力馬扎羅山 (這可以說是營地廁所里相對“豪華”的)
嗯還拍了個營地的小視頻: Big Tree Camp
走到我的黃綠色蘑菇里彎腰脫鞋(這個動作真的麻煩,還好買了大一碼的鞋),我的服務生就把我的晚飯一道道端上來了,餐前麵包、湯、炸土豆炸雞和燴雜蔬、餐後水果,簡直碳水爆炸。剛炸出鍋的土豆真的好香,之前就聞到香味了,澆上菜湯拌點老乾媽,吃了大半。 ↑乞力馬扎羅山 (吐司不好吃,抹上黃油和老乾媽可以吃一點) ↑乞力馬扎羅山 (炸土豆真的超香!) ↑乞力馬扎羅山 (嚮導才穿一件短袖,我穿了一短兩長,層層疊疊出汗了……到地方趕緊換下來晾乾)
插播一下介紹我的服務生,他似乎是團隊裡面的“豆豆”,當然不至於每天被打,我聽不懂當地的語言,但能聽出來他是老被開玩笑的對象,他也不惱,就羞赧地撓撓頭跟著嘿嘿笑。他個子很高,幫我佈置帳篷的時候顯得有些笨拙,英語不好只能聽懂簡單的指令,但應該比其他挑夫強不少了,和其他挑夫一樣稱呼我“女士”(Madam)。Epa是直呼我英文名,由此也可看出支持團隊里明顯的“階級”差異,最高自然是嚮導Epa,再接下來似乎是大廚(他年紀比Epa還大一些,只給我一個人做飯,背的東西比挑夫少),再接下來是挑夫兼服務生(只有Epa和他能接近我的帳篷),其他幾個挑夫我就分不太出來……好像比較強壯一點的那個兼給大家做飯的挑夫“地位”高一些?不知道這是前殖民國家遺風,還是自然的工作級別差,或是營地特殊的規矩使然。總之,這些差異是會直接影響到最後的小費分配的,待後文分說。 ↑乞力馬扎羅山 (最左邊是服務生。遠處的兩個女性登山者來自 日本 ,沒怎麼聊過)
飯後也沒什麼活動,Epa跟我說明天六點三十起床後就讓我自己收拾東西去了。這是我第二次睡睡袋和帳篷,睡袋底下有個4cm左右厚的海綿墊,還算舒適,睡袋果然有一點火車硬卧寢具的味道(不知道是前幾任登山客留下的吧),鑽進我的睡袋內膽以後再鑽睡袋感覺好些了。這一天雖然走的路不長但也挺折騰的,抓起小本本寫了幾筆(小本本現在找不著了,┓( ´∀` )┏)看了幾頁kindle決定還是早些就寢,隔壁的隔壁挑夫們在低聲談笑著,於是戴上隔音耳塞拆了個蒸汽眼罩戴上,很快安然入睡。夜裡似乎下了點小雨。
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隨著高度攀升,周遭的植被從森林慢慢過渡成沼澤灌木叢(heather moorland)和沼澤草原(moorland meadow),路比昨天難走多了,相當泥濘,上坡還行,下坡對我這個平地摔選手而言簡直了,好幾次險些滑倒,一路上又是被挑夫各種超過,看他們背那麼多東西還輕輕鬆松如履平地邊談笑風生歡歌笑語,感嘆人和人的差距真的好大啊。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 (挑夫們身負重擔,在泥濘濕滑的山路上還如履平地,自愧不如) ↑乞力馬扎羅山 (走著走著感覺植被又變成高山草甸了,一叢叢草挺可愛的,沿著小溪溯流而上,風景不錯,然鵝從這張圖可以看出Epa多麼擅長把人拍矮腿拍短- -) ↑乞力馬扎羅山
前半程相對輕鬆,路上經過一個點Epa拿出手機打電話,告訴我“只有這裡有信號,再往後要等下山最後一天才能聯繫家裡了”。
兩個半小時就走到Shira I營地,如果是8天的Lemosho線,就在這裡宿營了,實在是沒有必要,所以命運讓我航班延誤,改走7天Lemosho真是安排得剛剛好。 ↑乞力馬扎羅山 (輕鬆一笑,到此一游,這時候還不知道後面要面對的風雨……背後右方那個小帳篷是有登山客每天花幾十美元專門請專挑夫幫背上山的移動廁所帳篷)
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吃完了稍微轉了下,這個營地還挺大的,據說有一條Shira線是開車到很靠近這裡的山門從這裡開始爬,但是因為開始的海拔比較高不利於適應容易高反,近幾年基本被淘汰了(Lemosho線取而代之)。掩映在開黃色小花灌木叢里的廁所還怪好看的。 ↑乞力馬扎羅山 (如果天氣晴好,想必會是一番詩情畫意的景象,即使是營地廁所……)
後半程的路距離比前半程長一些,沒那麼陡峭,但在路上遇到了 乞力馬扎羅 給我的第一個挑戰——天氣!
之前陰沉沉的天突然就不高興了,開始嘩嘩下雨,手忙腳亂地撐雨傘然後Epa幫我把雨衣披上,在雨里走了整整10km,最後3km老天像是嫌不過癮,開始啪啪掉冰雹,還好不算大,最多也就花生仁大小,但打在臉上也是生疼。其實這條路是沿著河流逆流向上走的(英文說是Stream但那水量可不是小溪流),可以想象如果在旺季也就是不下雨的旱季時,乾涸的河床走起來會有多輕鬆,但在凄風苦雨中深一腳淺一腳地跋涉,還真的有點受不了。我一路從擔心下雨(第二天就下雨往後該怎麼辦呀),到祈禱雨別下大,到哇靠你別下雨還颳風啊,到凸(艹皿艹 )居然下冰雹,再到拜托冰雹別變大,最後心態慢慢又變得佛系起來,下雨颳風掉雹子又不以我的意志為轉移,愛下就下吧。
走著走著雨止風歇雹住,再過五分鐘就抵達營地,我也沒有不高興怎麼路上天氣糟糕到營地了才好,脫了雨衣去簽到,開開心心和牌牌拍了個照。現在回想起來,在爬山的那幾天里我簡直正面情緒到爆棚,也不是那種盲目樂觀就很能調節調動自己的情緒,思路很清晰目標很明確,整個人的狀態很玄妙,不知道是不是特定的環境特定的日程造成的,啊如果我能一直保持那種狀態乾啥不行哦。