遇龍河上逢陽朔,方信世間有桃源
↑遇龍河 但是,其實肉眼看到的景象,應該是上面這張圖的顏色。那個“臺階”是上半程的最後一個。
水邊小村,似有炊煙。我仿佛能看見那裡人們安詳的面龐。
↑遇龍河 ↑遇龍河 ↑遇龍河 ↑遇龍河 這就是上半程終點處的橋,以及它所連接的對岸小村子。顯而易見,竹筏是過不了這座橋的(它的橋墩太矮),我不知道是為了把漂流分為上下半程才故意這樣設計,還是它早就存在,於是漂流不得不分為上下半程。
不過這樣時間剛剛好。只漂一個上半程,也要三四個小時,要全漂下來,別說撐船師傅受不了,游客也得累趴。
要知道,在這樣的風景中,你是很難做出“在竹筏上吃東西”這種煞風景的事的。可是不吃東西,就算“秀色可餐”,也還是得餓死。再說你吃了那麼多東西,要是想上廁所怎麼辦。
所以這樣的行程設計還是蠻合理的。橋邊就有吃飯的農家樂,菜的味道還不錯,也不貴,還能租自行車到西街那邊還,我們就是在一家農家樂吃了飯,然後騎上出租的自行車返回縣城的。
唯一的遺憾是我不知道這座橋的名字,後來也沒查到。它讓我又一次想起了《邊城》。
遇龍河之行到此告一段落。漂流結束,下麵該騎行在油菜花海裡了。
騎行陽朔:休對雲山嘆雲翳,且向花海倚花叢據說沿著遇龍河繼續向下游漂,會到達下半程的終點,也就是十里畫廊附近。但我們決定騎行回去。
在這樣的地方騎行,那絕對是難得的體驗。
↑陽朔 從我們吃飯的農家樂出來,向東走,再折向南,會路過這片水田。耕作勞苦,可這幅畫面卻是一副歲月靜好的樣子。
順便說一句,雖然這附近的山都是這種樣子,騎行卻不必擔心走錯路,就算沒有導航也沒關係,因為在這麼崎嶇的山地,路就那麼一條。誰肯修那麼多路啊,那得花多少錢。
↑陽朔 騎了好半天,才看到一片規模比較大的油菜花海。
它要是再不出現,我都要決定騎回去,到遇龍河上游尋找剛纔漂流時看到的那片了。
不過我叫不出這個地方的名字,地圖上也沒有標註。對我這種沒見過世面的人來說,這裡的風景宛似天堂,可在天堂里的人們看來,這大概也只是很尋常的景色。
所以沒人把它開發成景區。我們可以隨意在路邊停下自行車,走過泥濘的小路,來到花海中間。
↑陽朔 先來張正常顏色的圖。那天我肉眼所見,基本就是這樣的景象。
悠然遠山暮,獨向白雲歸。當時的天色其實並不好,雲層很厚,光線很暗,但見到這片花海時,這一切都不是問題了。
我夢裡的 江南 ,也不過如此。
↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 然後是各種濾鏡。那一片金黃,是我永遠看不厭的,但我不知道該如何把它記錄下來。
最後,我只能記錄在自己的腦海裡。拍出來的,總是不盡如人意。
可那是油菜花海啊,我從小的企盼。對從未到過 婺源 的我來說,這是第一次親眼見到這樣的景色。
從那以後,每當我感到勞累,就會想起那在風中起伏搖曳的金海花浪。那是最好的治愈藥方。
↑陽朔 ↑陽朔 再來兩張近景。其實我拍了十幾張。
↑陽朔 ↑陽朔 再換個角度繼續拍。
油菜花海中的小路,仿佛金色浪花中的航跡。
↑陽朔 想拍個油菜花的特寫,可惜拍得很爛。不過,每一朵油菜 花都 是特別的。
油菜花,似乎只有在匯聚成海洋的時候,才顯得美麗。其實單獨拿出一朵來看,也有不一樣的感覺。
↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 又是一組全景。不同色彩下,風景有不同的味道。
↑陽朔 我們在那片油菜花海流連了很久,才繼續向前。這是它附近的一個小村莊,清雅通幽。
↑陽朔 本來,我們在那片油菜花海玩得也算盡興了,誰知後面還有好多。不過這片要小得多,也沒有剛纔那種空闊氣象。
然而小片油菜花田,有種精緻的調調,也是很美的。
↑陽朔 ↑陽朔 又路過一大片油菜花田。這裡距離十里畫廊已不算遠,當真有種畫廊的感覺。
↑陽朔 ↑陽朔 這時才想起,該給一路辛苦的自行車留個影。這不是什麼山地車,但騎起來也不費勁,走這段路是足夠了。何況在這一路風景中,就是騎三輪也不會覺得累。
不過我們的行程該結束了。奇怪的是,那一刻沒有遺憾,也沒有不滿,只有滿足。或許我們知道,我們未來的路上永遠有 陽朔 。
後記這篇游記的四個主要部分的標題,連起來其實是一首打油詩,只不過由於游記順序的原因,後面兩聯要換個位置:
人生得意在遇龍,相憶何必盼相逢;
最是南國動魂處,只在江城煙雨中。
休對雲山嘆雲翳,且向花海倚花叢;
秦人若知有 陽朔 ,不引漁郎到武陵。
因為要符合景點的特點,所以中間兩聯對仗並不工整,平仄也不合適。好在我的水平也就配得上這樣的“詩”。
行了,逼已經裝得夠多了,我打住。
還是說點感想吧。
首先,春節剛過,本不是旅游旺季,但對 陽朔 這種地方來說,淡季是最好的。因為除了西街, 陽朔 不是個讓你看熱鬧的地方。
其次,不要擔心陰雨天氣,這種天氣雖然會給出行帶來一些不便,但陰雨天的 陽朔 才是更美麗的。下點霧也沒關係,人家賀敬之不是說了嗎,“雲中的神啊霧中的仙”,有點霧, 陽朔 才更有出塵若仙的氣質。
再次,如果對逛夜店沒什麼特殊需要,不建議住西街的客棧,條件有限不說,還比較吵。當然有幾家很大的客棧可以去體驗一下。
第四, 陽朔 的“城區”不大,但越是這樣,越不要指望公共交通太便利——因為人家本地人用不到啊。所以能自駕的建議自駕,不過別趕太旺的季節自駕,否則會太堵。
第五, 陽朔 其實是個適合慢生活的地方。如果你只是跟著旅游團走馬觀花地逛一圈,或者把行程排得特別慢,路上總是行色匆匆,就沒意思了。我們在 漓江 和銀子岩的體驗不好,可能與太匆忙也有關係。
總之, 陽朔 需要你靜下心來品讀,特別是,需要忘記那些庸擾的俗務。當然,它本身可以讓你忘記一部分,不過你的心態也很重要。
最後,關於美食,我沒什麼可說的,因為我對吃沒太 大興 趣。
羅里吧嗦說了這麼多,也該結尾了。
其實我很擔心, 陽朔 的靜雅,還能保持多久。畢竟地球上的凈土已經不太多了。
作為一個公民,我無權要求其他公民別去旅游,但我深知,一個過於喧囂的 陽朔 ,是不美麗的。這實際上是一個“人多資源少”的問題,美景資源就那麼一點,人人都想占有,也就人人都分不到了。
關於這個問題,我沒有很好的解決方案。我所能做的,只有把心裡那個 陽朔 ,珍藏起來。
它從來不是我的故鄉。但它仿佛一直在那裡等著我,回家。
最後,請允許我再用一首打油詩作結尾:
誰走蠻煙瘴雨外,我來雲天畫圖中。
三江 月灑一水碧,五嶺春染萬木青。
尋秦昔誦 桃源 記,訪桂今悟陋室銘。
繁花若識仙鄉路,迎風盛放向遇龍。
水邊小村,似有炊煙。我仿佛能看見那裡人們安詳的面龐。
↑遇龍河 ↑遇龍河 ↑遇龍河 ↑遇龍河 這就是上半程終點處的橋,以及它所連接的對岸小村子。顯而易見,竹筏是過不了這座橋的(它的橋墩太矮),我不知道是為了把漂流分為上下半程才故意這樣設計,還是它早就存在,於是漂流不得不分為上下半程。
不過這樣時間剛剛好。只漂一個上半程,也要三四個小時,要全漂下來,別說撐船師傅受不了,游客也得累趴。
要知道,在這樣的風景中,你是很難做出“在竹筏上吃東西”這種煞風景的事的。可是不吃東西,就算“秀色可餐”,也還是得餓死。再說你吃了那麼多東西,要是想上廁所怎麼辦。
所以這樣的行程設計還是蠻合理的。橋邊就有吃飯的農家樂,菜的味道還不錯,也不貴,還能租自行車到西街那邊還,我們就是在一家農家樂吃了飯,然後騎上出租的自行車返回縣城的。
唯一的遺憾是我不知道這座橋的名字,後來也沒查到。它讓我又一次想起了《邊城》。
遇龍河之行到此告一段落。漂流結束,下麵該騎行在油菜花海裡了。
騎行陽朔:休對雲山嘆雲翳,且向花海倚花叢據說沿著遇龍河繼續向下游漂,會到達下半程的終點,也就是十里畫廊附近。但我們決定騎行回去。
在這樣的地方騎行,那絕對是難得的體驗。
↑陽朔 從我們吃飯的農家樂出來,向東走,再折向南,會路過這片水田。耕作勞苦,可這幅畫面卻是一副歲月靜好的樣子。
順便說一句,雖然這附近的山都是這種樣子,騎行卻不必擔心走錯路,就算沒有導航也沒關係,因為在這麼崎嶇的山地,路就那麼一條。誰肯修那麼多路啊,那得花多少錢。
↑陽朔 騎了好半天,才看到一片規模比較大的油菜花海。
它要是再不出現,我都要決定騎回去,到遇龍河上游尋找剛纔漂流時看到的那片了。
不過我叫不出這個地方的名字,地圖上也沒有標註。對我這種沒見過世面的人來說,這裡的風景宛似天堂,可在天堂里的人們看來,這大概也只是很尋常的景色。
所以沒人把它開發成景區。我們可以隨意在路邊停下自行車,走過泥濘的小路,來到花海中間。
↑陽朔 先來張正常顏色的圖。那天我肉眼所見,基本就是這樣的景象。
悠然遠山暮,獨向白雲歸。當時的天色其實並不好,雲層很厚,光線很暗,但見到這片花海時,這一切都不是問題了。
我夢裡的 江南 ,也不過如此。
↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 然後是各種濾鏡。那一片金黃,是我永遠看不厭的,但我不知道該如何把它記錄下來。
最後,我只能記錄在自己的腦海裡。拍出來的,總是不盡如人意。
可那是油菜花海啊,我從小的企盼。對從未到過 婺源 的我來說,這是第一次親眼見到這樣的景色。
從那以後,每當我感到勞累,就會想起那在風中起伏搖曳的金海花浪。那是最好的治愈藥方。
↑陽朔 ↑陽朔 再來兩張近景。其實我拍了十幾張。
↑陽朔 ↑陽朔 再換個角度繼續拍。
油菜花海中的小路,仿佛金色浪花中的航跡。
↑陽朔 想拍個油菜花的特寫,可惜拍得很爛。不過,每一朵油菜 花都 是特別的。
油菜花,似乎只有在匯聚成海洋的時候,才顯得美麗。其實單獨拿出一朵來看,也有不一樣的感覺。
↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 ↑陽朔 又是一組全景。不同色彩下,風景有不同的味道。
↑陽朔 我們在那片油菜花海流連了很久,才繼續向前。這是它附近的一個小村莊,清雅通幽。
↑陽朔 本來,我們在那片油菜花海玩得也算盡興了,誰知後面還有好多。不過這片要小得多,也沒有剛纔那種空闊氣象。
然而小片油菜花田,有種精緻的調調,也是很美的。
↑陽朔 ↑陽朔 又路過一大片油菜花田。這裡距離十里畫廊已不算遠,當真有種畫廊的感覺。
↑陽朔 ↑陽朔 這時才想起,該給一路辛苦的自行車留個影。這不是什麼山地車,但騎起來也不費勁,走這段路是足夠了。何況在這一路風景中,就是騎三輪也不會覺得累。
不過我們的行程該結束了。奇怪的是,那一刻沒有遺憾,也沒有不滿,只有滿足。或許我們知道,我們未來的路上永遠有 陽朔 。
後記這篇游記的四個主要部分的標題,連起來其實是一首打油詩,只不過由於游記順序的原因,後面兩聯要換個位置:
人生得意在遇龍,相憶何必盼相逢;
最是南國動魂處,只在江城煙雨中。
休對雲山嘆雲翳,且向花海倚花叢;
秦人若知有 陽朔 ,不引漁郎到武陵。
因為要符合景點的特點,所以中間兩聯對仗並不工整,平仄也不合適。好在我的水平也就配得上這樣的“詩”。
行了,逼已經裝得夠多了,我打住。
還是說點感想吧。
首先,春節剛過,本不是旅游旺季,但對 陽朔 這種地方來說,淡季是最好的。因為除了西街, 陽朔 不是個讓你看熱鬧的地方。
其次,不要擔心陰雨天氣,這種天氣雖然會給出行帶來一些不便,但陰雨天的 陽朔 才是更美麗的。下點霧也沒關係,人家賀敬之不是說了嗎,“雲中的神啊霧中的仙”,有點霧, 陽朔 才更有出塵若仙的氣質。
再次,如果對逛夜店沒什麼特殊需要,不建議住西街的客棧,條件有限不說,還比較吵。當然有幾家很大的客棧可以去體驗一下。
第四, 陽朔 的“城區”不大,但越是這樣,越不要指望公共交通太便利——因為人家本地人用不到啊。所以能自駕的建議自駕,不過別趕太旺的季節自駕,否則會太堵。
第五, 陽朔 其實是個適合慢生活的地方。如果你只是跟著旅游團走馬觀花地逛一圈,或者把行程排得特別慢,路上總是行色匆匆,就沒意思了。我們在 漓江 和銀子岩的體驗不好,可能與太匆忙也有關係。
總之, 陽朔 需要你靜下心來品讀,特別是,需要忘記那些庸擾的俗務。當然,它本身可以讓你忘記一部分,不過你的心態也很重要。
最後,關於美食,我沒什麼可說的,因為我對吃沒太 大興 趣。
羅里吧嗦說了這麼多,也該結尾了。
其實我很擔心, 陽朔 的靜雅,還能保持多久。畢竟地球上的凈土已經不太多了。
作為一個公民,我無權要求其他公民別去旅游,但我深知,一個過於喧囂的 陽朔 ,是不美麗的。這實際上是一個“人多資源少”的問題,美景資源就那麼一點,人人都想占有,也就人人都分不到了。
關於這個問題,我沒有很好的解決方案。我所能做的,只有把心裡那個 陽朔 ,珍藏起來。
它從來不是我的故鄉。但它仿佛一直在那裡等著我,回家。
最後,請允許我再用一首打油詩作結尾:
誰走蠻煙瘴雨外,我來雲天畫圖中。
三江 月灑一水碧,五嶺春染萬木青。
尋秦昔誦 桃源 記,訪桂今悟陋室銘。
繁花若識仙鄉路,迎風盛放向遇龍。