瘋玩納米比亞,非洲是首奇妙能力歌【納米“土著”的超詳細游記&實用乾貨】
\--c. 海豹王國十字角與地獄之門骷髏海岸由於 納米比亞 的海岸線在本格拉寒流的影響下常年大霧瀰漫,風大浪急,過往的船隻經過這裡時常會觸礁擱淺與沉沒,因此過去 納米比亞 的整個海岸線都被稱為骷髏海岸。
而現在Skeleton Coast一般指的是骷髏海岸國家公園,從Ugab River 向北延伸到Kunene River之間的狹長區域,總面積16000多平方公里,大約占據了 納米比亞 整個海岸線的三分之一。
14年我們EDUCATION TOUR時曾經開車穿越了骷髏海岸對游客開放的區域,但是發現之前所謂的佈滿沉船遺骸和各種海洋生物遺骸之類的令人毛骨悚然的景觀並不存在,連一個已經基本被掩埋只剩斷壁殘垣的木質沉船遺跡都是好不容易才在沙灘看到,進入國家公園之後的部分就只剩千篇一律的灰濛蒙的天空和沙丘景觀。
唯一的亮點可能就是國家公園入口處的兩扇骷髏大門了。
骷髏海岸國家公園內的路面主要是鹽鹼路,因為碎石多容易爆胎,一定要帶好備胎、加滿油再進入,不然荒郊野嶺一旦出了狀況真是苦不堪言。
朋友曾經經歷過在骷髏海岸爆胎又沒有準備備胎的囧況,結果幸好趕上聖誕節有許多人白人前往Terra Bay海釣,才遇到好心人幫忙補了胎慢慢開到艾托沙,結果半夜才到,之前已經預定好的園內酒店白白被浪費掉了(日落後國家公園就關門不讓進了)。 十字角Cape Cross是南部 非洲 最大的海豹棲息地,這裡常年棲息有近十萬隻海豹,繁殖季節甚至多達20萬隻,場面非常壯觀,同時也瀰漫著刺鼻的腥臭味(主要是海灘上被壓死的小海豹的屍體發出的)。
十字角位於斯瓦科普蒙以北120多公里處,處於大概念中的骷髏海岸範圍內。
在去十字角途中即將過Hentis Bay之前的地方有個比真正的骷髏海岸國家公園範圍內更清晰、更方便看見沉船遺跡和骸骨的地方---Zelia Wreck Viewpoint。
海灘上的人形骷髏其實是用海豹骨頭拼起來的,別害怕~
從斯瓦開往十字角的沿途會看到許多售賣粉色、白色鹽晶塊的小鋪子,有趣的是,這些都是“無人售貨”的商鋪,鹽晶根據不同大小標註上了價格,一個玻璃罐子或者鐵盒就是收銀台,全憑游客自覺支付。
這種“先進”的銷售模式讓人嘆為觀止,又忍不住為賣家擔憂如果遇到不自覺的游客拿了不付錢就跑腫麽辦?還有如果游客付的錢被小偷專程過來掃蕩一空腫麽辦? 等到了真正的十字角景區,最顯著的感受便是空氣中瀰漫的腥臭味。
Cape Cross得名於15世紀 葡萄牙 探險家Diego(第一個來到 納米比亞 的 歐洲 探險家)在這裡立的一座2米高的十字架石碑,迪亞戈立下這個石碑為了宣佈他登陸的領域屬於祖國 葡萄牙 ,同時也作為他當時正在探索的從 非洲 大陸到 印度 航線的一個重要坐標。
如今景區的兩個十字碑分別是 德國 殖民者和 納米比亞 政府於20世紀製造的複製品,真正的迪亞戈所立的十字碑早已在19世紀末 德國 殖民者占領 納米比亞 期間就移走運往 德國 ,至今仍然被收藏在 德國 的博物館中。 比較幸運的是,我每次去十字角都是非繁殖季節,沒有鋪天蓋地的惡臭味,腥臭程度尚在可以忍受的範圍,所以還有機會認真的觀察和拍點海豹的萌態。
十字角里游客只能在棧橋步道上活動,15年第二次去時,游客僅有我們三人,有幾隻大海豹不知什麼時候爬上了棧橋,堵在棧橋一端,看見站在50米外的我們,突然快速向我們移動過來。
因為之前聽說鯨灣的野生海豹有時候咬人,膽小的我們危急關頭走為上策!我們瞬間被嚇的落荒而逃,狂奔了一段後從棧橋欄桿翻出去,狼狽地結束了十字角的游覽
【納米比亞北部的野生動物王國】納米比亞 的野生動物王國主要集中在首都溫徳和克以北的地區,北部相對常年乾旱的南部而言,水量充沛,植被豐富,野生動物的食物來源也更加多樣化。
除了 大名 鼎鼎的艾托沙國家公園,Omaruru山區的Erindi私人動物保護區,奧奇瓦龍戈附近的 非洲 大貓基地與獵豹保護基地,以及有河流的東部地區都是Game Drive追蹤野生動物不可錯過的最佳目的地。 ERINDI酒店的GAME DRIVE敞篷車~ \--a. 南部非洲最壯觀的野生動物天堂Etosha艾托沙國家公園得名於占了國家公園近四分之一面積的艾托沙鹽沼(ETOSHA PAN),“ETOSHA” 在奧萬博語中意味著巨大的白色之地。
國家公園總面積約22000平方公里,這裡有著一望無際的稀樹草原,無邊無垠的白色乾涸鹽沼地,有114種哺乳類野生動物和三百多種鳥類棲息,每次來到艾托沙都能偶遇不同的驚喜。
每年雨季結束旱季來臨,艾托沙國家公園便迎來人氣最旺的季節(酒店通常在7-11月為旺季價格),因為旱季白天炎熱又乾燥,動物會聚集到園區內80多個大小不一的水塘邊飲水,嬉戲,非常幸運的話甚至能遇到 獅子 、花豹等食肉動物在水塘邊的草叢中蹲守捕獵,和《動物世界》和BBC的紀錄片里的場景一樣精彩。
我第一次去艾托沙是14年8月剛到 非洲 10多天后的EDUCATION TOUR,寫下了這篇文章記錄人生第一次國家公園裡的探險野生動物之旅。
Life was like a box of chocolates, you never know what you’re gonna get. (人生就像一盒巧克力,你永遠也不知道下一個吃到的是什麼味道)”。
當我們的車在 納米比亞 埃托沙國家動物園裡漫無目的地開著地時候,突然就想到了《阿甘正傳》里的這句經典臺詞。
和小時候逛過無數回的動物園不同, 非洲 的國家公園沒有被鎖在籠子里目光獃滯地看著外面的人群的動物,沒有指示牌科普動物百科,在這個兩萬多平方公里的動物家園裡,野生動物才是是真正的主人。
而我們坐在車上GAME DRIVE的人類,永遠也不知道前方的草叢或者路口會出現什麼,這也正是 非洲 國家公園動物巡游的魅力所在。
人類不再是主宰者,我們不能下車,不能喂食動物,唯一能做的就是尋找和等待,用相機記錄它們最真實、最自然的狀態。
由於是旱季,許多動物都集中在水塘附近,所以我們的第一站是離大門最近的Okaukuejo營地旁的水塘。
進園後不久就看到路邊有一堆小跳羚(springbok),興奮不已。後來發現像跳羚,斑馬之類的食草動物是路邊出現最頻繁的,很快就陷入審美疲勞不再稀罕了。
在埃托沙國家公園行駛的大部分時間,眼前只有一望無際的 非洲 稀疏草原和地平線。
但是一旦前方出現停著的車,有可能就是有少見的動物在路邊出現了,大家馬上會興奮地伸長脖子張望,探個究竟。
以至於後來我們已經開出公園很久了,在路上看見停下來的車,總是內心忍不住激動一下,之後才反應過來都到園外了,不再會“前方停車有驚喜”了。我們管它叫“埃托沙後遺症”哈哈~~
第一天下午我們到達Okaukuejo水塘正是一天中溫度比較炎熱的時候,像 獅子 ,獵豹等等稱霸草原的動物,都躲在離路很遠的樹下睡覺呢!
所以我們在水塘邊只看見一堆吃素的動物---斑馬,長頸鹿,跳羚,直角羚羊,捻角羚羊等等喝水或休息的場景。
而現在Skeleton Coast一般指的是骷髏海岸國家公園,從Ugab River 向北延伸到Kunene River之間的狹長區域,總面積16000多平方公里,大約占據了 納米比亞 整個海岸線的三分之一。
14年我們EDUCATION TOUR時曾經開車穿越了骷髏海岸對游客開放的區域,但是發現之前所謂的佈滿沉船遺骸和各種海洋生物遺骸之類的令人毛骨悚然的景觀並不存在,連一個已經基本被掩埋只剩斷壁殘垣的木質沉船遺跡都是好不容易才在沙灘看到,進入國家公園之後的部分就只剩千篇一律的灰濛蒙的天空和沙丘景觀。
唯一的亮點可能就是國家公園入口處的兩扇骷髏大門了。
骷髏海岸國家公園內的路面主要是鹽鹼路,因為碎石多容易爆胎,一定要帶好備胎、加滿油再進入,不然荒郊野嶺一旦出了狀況真是苦不堪言。
朋友曾經經歷過在骷髏海岸爆胎又沒有準備備胎的囧況,結果幸好趕上聖誕節有許多人白人前往Terra Bay海釣,才遇到好心人幫忙補了胎慢慢開到艾托沙,結果半夜才到,之前已經預定好的園內酒店白白被浪費掉了(日落後國家公園就關門不讓進了)。 十字角Cape Cross是南部 非洲 最大的海豹棲息地,這裡常年棲息有近十萬隻海豹,繁殖季節甚至多達20萬隻,場面非常壯觀,同時也瀰漫著刺鼻的腥臭味(主要是海灘上被壓死的小海豹的屍體發出的)。
十字角位於斯瓦科普蒙以北120多公里處,處於大概念中的骷髏海岸範圍內。
在去十字角途中即將過Hentis Bay之前的地方有個比真正的骷髏海岸國家公園範圍內更清晰、更方便看見沉船遺跡和骸骨的地方---Zelia Wreck Viewpoint。
海灘上的人形骷髏其實是用海豹骨頭拼起來的,別害怕~
從斯瓦開往十字角的沿途會看到許多售賣粉色、白色鹽晶塊的小鋪子,有趣的是,這些都是“無人售貨”的商鋪,鹽晶根據不同大小標註上了價格,一個玻璃罐子或者鐵盒就是收銀台,全憑游客自覺支付。
這種“先進”的銷售模式讓人嘆為觀止,又忍不住為賣家擔憂如果遇到不自覺的游客拿了不付錢就跑腫麽辦?還有如果游客付的錢被小偷專程過來掃蕩一空腫麽辦? 等到了真正的十字角景區,最顯著的感受便是空氣中瀰漫的腥臭味。
Cape Cross得名於15世紀 葡萄牙 探險家Diego(第一個來到 納米比亞 的 歐洲 探險家)在這裡立的一座2米高的十字架石碑,迪亞戈立下這個石碑為了宣佈他登陸的領域屬於祖國 葡萄牙 ,同時也作為他當時正在探索的從 非洲 大陸到 印度 航線的一個重要坐標。
如今景區的兩個十字碑分別是 德國 殖民者和 納米比亞 政府於20世紀製造的複製品,真正的迪亞戈所立的十字碑早已在19世紀末 德國 殖民者占領 納米比亞 期間就移走運往 德國 ,至今仍然被收藏在 德國 的博物館中。 比較幸運的是,我每次去十字角都是非繁殖季節,沒有鋪天蓋地的惡臭味,腥臭程度尚在可以忍受的範圍,所以還有機會認真的觀察和拍點海豹的萌態。
十字角里游客只能在棧橋步道上活動,15年第二次去時,游客僅有我們三人,有幾隻大海豹不知什麼時候爬上了棧橋,堵在棧橋一端,看見站在50米外的我們,突然快速向我們移動過來。
因為之前聽說鯨灣的野生海豹有時候咬人,膽小的我們危急關頭走為上策!我們瞬間被嚇的落荒而逃,狂奔了一段後從棧橋欄桿翻出去,狼狽地結束了十字角的游覽
【納米比亞北部的野生動物王國】納米比亞 的野生動物王國主要集中在首都溫徳和克以北的地區,北部相對常年乾旱的南部而言,水量充沛,植被豐富,野生動物的食物來源也更加多樣化。
除了 大名 鼎鼎的艾托沙國家公園,Omaruru山區的Erindi私人動物保護區,奧奇瓦龍戈附近的 非洲 大貓基地與獵豹保護基地,以及有河流的東部地區都是Game Drive追蹤野生動物不可錯過的最佳目的地。 ERINDI酒店的GAME DRIVE敞篷車~ \--a. 南部非洲最壯觀的野生動物天堂Etosha艾托沙國家公園得名於占了國家公園近四分之一面積的艾托沙鹽沼(ETOSHA PAN),“ETOSHA” 在奧萬博語中意味著巨大的白色之地。
國家公園總面積約22000平方公里,這裡有著一望無際的稀樹草原,無邊無垠的白色乾涸鹽沼地,有114種哺乳類野生動物和三百多種鳥類棲息,每次來到艾托沙都能偶遇不同的驚喜。
每年雨季結束旱季來臨,艾托沙國家公園便迎來人氣最旺的季節(酒店通常在7-11月為旺季價格),因為旱季白天炎熱又乾燥,動物會聚集到園區內80多個大小不一的水塘邊飲水,嬉戲,非常幸運的話甚至能遇到 獅子 、花豹等食肉動物在水塘邊的草叢中蹲守捕獵,和《動物世界》和BBC的紀錄片里的場景一樣精彩。
我第一次去艾托沙是14年8月剛到 非洲 10多天后的EDUCATION TOUR,寫下了這篇文章記錄人生第一次國家公園裡的探險野生動物之旅。
Life was like a box of chocolates, you never know what you’re gonna get. (人生就像一盒巧克力,你永遠也不知道下一個吃到的是什麼味道)”。
當我們的車在 納米比亞 埃托沙國家動物園裡漫無目的地開著地時候,突然就想到了《阿甘正傳》里的這句經典臺詞。
和小時候逛過無數回的動物園不同, 非洲 的國家公園沒有被鎖在籠子里目光獃滯地看著外面的人群的動物,沒有指示牌科普動物百科,在這個兩萬多平方公里的動物家園裡,野生動物才是是真正的主人。
而我們坐在車上GAME DRIVE的人類,永遠也不知道前方的草叢或者路口會出現什麼,這也正是 非洲 國家公園動物巡游的魅力所在。
人類不再是主宰者,我們不能下車,不能喂食動物,唯一能做的就是尋找和等待,用相機記錄它們最真實、最自然的狀態。
由於是旱季,許多動物都集中在水塘附近,所以我們的第一站是離大門最近的Okaukuejo營地旁的水塘。
進園後不久就看到路邊有一堆小跳羚(springbok),興奮不已。後來發現像跳羚,斑馬之類的食草動物是路邊出現最頻繁的,很快就陷入審美疲勞不再稀罕了。
在埃托沙國家公園行駛的大部分時間,眼前只有一望無際的 非洲 稀疏草原和地平線。
但是一旦前方出現停著的車,有可能就是有少見的動物在路邊出現了,大家馬上會興奮地伸長脖子張望,探個究竟。
以至於後來我們已經開出公園很久了,在路上看見停下來的車,總是內心忍不住激動一下,之後才反應過來都到園外了,不再會“前方停車有驚喜”了。我們管它叫“埃托沙後遺症”哈哈~~
第一天下午我們到達Okaukuejo水塘正是一天中溫度比較炎熱的時候,像 獅子 ,獵豹等等稱霸草原的動物,都躲在離路很遠的樹下睡覺呢!
所以我們在水塘邊只看見一堆吃素的動物---斑馬,長頸鹿,跳羚,直角羚羊,捻角羚羊等等喝水或休息的場景。