90後空巢老人的生活隨筆之埃塞俄比亞片段
2018年1月22日
終於開了自己的螞蜂窩,走了25個國家之後,才發現記憶都在朋友圈和手機相冊里,於是決定在這留點東西,就在再次踏上 非洲 之旅前,希望這一年能寫點東西給自己。
2017年4月離開了生活了2年7個月的 尼日利亞 ,離開了咋咋呼呼的人群,離開了落後的村莊和道路,回到了文明社會。
這半年多晃蕩了心心念的很多地方, 格魯吉亞 , 朝鮮 , 新加坡 , 埃及 , 英國 , 緬甸 ,還是覺得得回 非洲 ,好像必須得回去。
那就回去吧,我的 非洲 。
希望這一年, 埃塞俄比亞 能過的開心。
2018年1月27日 Gimbi 熱 星期六
窗外的陽光照到床上 曬得睡不著 起來換了短褲短袖 喝了杯茶 沒了困意
埃塞俄比亞 我的第25個國家 第10個 非洲 國家 第3個潛在長居國
走的時候沒有通知太多朋友 就發小順便送我
似乎到了害怕吵吵鬧鬧哭哭啼啼的分別的年紀 悄悄走似乎更好
終於還是回到了 非洲 從西邊跑到了東邊 也是對這片土地愛得深沉
12個小時的飛行比以前難熬 但看到早晨的 日光 金燦燦的灑在 東非 大地上 也算欣慰了
埃塞的機場比 尼日利亞 要清廉的多 沒有人索賄 沒有人刁難你
但是移民局官員的打字速度實在是難以恭維 等了有15分鐘吧 錄入我的護照 蓋章
為了防止 中國 人走私電子產品 埃塞海關要求 中國 人必須去指定窗口註冊國內帶過來的手機
中國 人的名聲在世界各地都會和假貨、行賄、走私等多多少少有關
機場不大 和 非洲 大多數機場一樣 破破爛爛 簡簡單單
同事接了我 10分鐘開車到分公司 見了領導 吃了簡餐 換了電話卡 給父母報了平安
分公司大樓和大多數在非 中國 企業一樣 三層小洋房 有當地廚師 有中式傢具
吃完早飯9點多 跟著同事開車去項目上 開了11個小時 晚上8點多到 有點失望 離城市太遠
在 尼日利亞 的兩年多 大多都是在村子里度過的 但也可以經常去lagos玩耍放鬆
現在的項目在離 亞的斯亞貝巴 11小時車程的地方 難免心慌
由於埃塞國內某兩個州在邊界問題上發生衝突 導致政府關掉了整個國家的網 除了首都
就像我們的律師所說的 這是一個把民主寫在書上的國家 事實令人心碎
政府以為關掉了網 人民就沒法聚集 沒法鬧事 沒法推翻政府
卻不知道 一個政府的倒台不是靠武力和強權 而是要靠民心
民心都散了 還談什麼統治 倒台是遲早的事情
可惜的是很多 非洲 官員不懂 撈錢成了大多數 非洲 政客的唯一目標
非洲 的崛起可能要從反貪開始 否則永遠爛泥扶不上牆
非洲 的天還是和我離開時一樣 藍的乾凈透明 不過人還是懶散開心
埃塞的氣候算是很舒服了 早晚要穿長褲和薄毛衫 就是中午有點曬
沒有了在 尼日利亞 的那種提心吊膽 這裡的人心似乎更純潔善良一些
安全了很多 出門也不用再開警車帶警察 走著出去散步也是可以的了
埃塞的道路似乎比 尼日利亞 好一些 不過也說明埃塞的工業沒有 尼日利亞 發達
埃塞的人口比 尼日利亞 少的多 只有在小鎮或者城市才能看到很多人
不像 尼日利亞 到處都是咋咋呼呼的人群 叫賣的 吵架的 索賄的 搶劫的
路過村莊或小鎮時 會看到很多人在街上走 像是要去上學或者上班
但附近又沒有工廠或者學校 問司機 這些人要去哪裡
司機說 哪裡也不去啊 沒事幹 就到處走來走去啊
走著走著就跑 跑著跑著全世界的馬拉松冠軍就都是 埃塞俄比亞 選手了
也是稀奇的一景了 匆匆忙忙 卻又無處可去
埃塞是世界出口咖啡的大國 到處都是咖啡樹
路邊最多的就是簡易的咖啡攤 對 是攤
不是咖啡廳 因為就是一個棚子 幾張木質桌椅
一條街上密密麻麻都是咖啡攤 就像 埃及 到處都是水煙館一樣
一杯咖啡2 比爾 相當於5毛錢 算是這個世界上最物美價廉的咖啡了吧
我們所在的村莊叫Enago, 屬於Gimbi市
那天跟著同事去Gimbi一個酒店給當地社保局官員“上供”
酒店門口邊上有一個當地女人的咖啡攤 比路邊的乾凈一些
官員請我喝了一杯咖啡 3 比爾 比路邊貴1 比爾
去廁所給了官員的“月供” 出來就走了
太陽正好 暖暖和和的 沒事幹了 就接著喝咖啡了
女子不講英語 只講奧羅米亞語 只能喊來酒店的服務生翻譯
我連著喝了三杯 和女子的咖啡攤合了影 如下
聽同事講 埃塞政府禁止人們吃驢肉和狗肉
因此你可以看到滿大街的小矮驢 拖著木材或者貨物到處走啊走
埃塞的動物都是懶散的 不懼人的
馬路上的牛啊羊啊驢啊狗啊 都是大爺一樣走在路中間 司機只能繞著開 還不能按喇叭
當然了 No hurry in Africa
一天晃晃悠悠的 也做不了幾件事情 (當地書店) (這是當地某政府部門的大門 )
2018年1月29日 Enago 星期一 烈日
前幾天去鎮上買了咖啡豆 回來讓當地廚師洗了 每天早上煮給我喝
最近沒了網 生活都變得單一而有規律 早睡早起 不刷微博朋友圈
夢裡總是夢到很多人 醒來就會悵然
會去懷疑自己這些年到底在追尋什麼
同齡的人 不是結婚生子了 就是升官發財了
我還在四處遊蕩 在找什麼 在等什麼
也許只是在找我喜歡的生活 在等我愛的人
今天沒有事情做 律師去法院了 司機都不在
我在屋裡一個人坐著等日落
2018年2月28日 晴 周三
這個月發生了很多事情 大多是壞事吧
現在已經回國了 寫寫流水賬吧
2月2日我回到了 亞的斯亞貝巴 和領導談事情 談崩了
只能說這些領導就是吃喝嫖賭的蠢貨 決定離開
下午的時候終於連上了網 結束了十幾日沒網的生活
刷F ace book的時候 得知了朗朗去世的消息 悲痛不已
哭了一宿 以為是個玩笑 直到第二天收到朗朗爸爸的郵件
毅然決然回國了 自己買了機票
回家休整了幾天 心情難平復
2月7日飛往 澳門 參加追悼會
內心悲痛不已 親愛的兄弟就這麼走了
連照片都不敢看 看了就哭
朋友陪我走遍了朗朗生前常去的 澳門 各處
2018年2月8日 遺體告別 朗朗下葬
沒敢去告別遺體 去墓地送了他最後一程
再見了 朗朗 哥哥替你看這個世界
靈堂的幻燈片上放著朗朗的照片 附著這麼幾句話
“我在這裡
我在那裡
只要你想我
我就在你心裡”
永遠懷念你 朗朗
終於開了自己的螞蜂窩,走了25個國家之後,才發現記憶都在朋友圈和手機相冊里,於是決定在這留點東西,就在再次踏上 非洲 之旅前,希望這一年能寫點東西給自己。
2017年4月離開了生活了2年7個月的 尼日利亞 ,離開了咋咋呼呼的人群,離開了落後的村莊和道路,回到了文明社會。
這半年多晃蕩了心心念的很多地方, 格魯吉亞 , 朝鮮 , 新加坡 , 埃及 , 英國 , 緬甸 ,還是覺得得回 非洲 ,好像必須得回去。
那就回去吧,我的 非洲 。
希望這一年, 埃塞俄比亞 能過的開心。
2018年1月27日 Gimbi 熱 星期六
窗外的陽光照到床上 曬得睡不著 起來換了短褲短袖 喝了杯茶 沒了困意
埃塞俄比亞 我的第25個國家 第10個 非洲 國家 第3個潛在長居國
走的時候沒有通知太多朋友 就發小順便送我
似乎到了害怕吵吵鬧鬧哭哭啼啼的分別的年紀 悄悄走似乎更好
終於還是回到了 非洲 從西邊跑到了東邊 也是對這片土地愛得深沉
12個小時的飛行比以前難熬 但看到早晨的 日光 金燦燦的灑在 東非 大地上 也算欣慰了
埃塞的機場比 尼日利亞 要清廉的多 沒有人索賄 沒有人刁難你
但是移民局官員的打字速度實在是難以恭維 等了有15分鐘吧 錄入我的護照 蓋章
為了防止 中國 人走私電子產品 埃塞海關要求 中國 人必須去指定窗口註冊國內帶過來的手機
中國 人的名聲在世界各地都會和假貨、行賄、走私等多多少少有關
機場不大 和 非洲 大多數機場一樣 破破爛爛 簡簡單單
同事接了我 10分鐘開車到分公司 見了領導 吃了簡餐 換了電話卡 給父母報了平安
分公司大樓和大多數在非 中國 企業一樣 三層小洋房 有當地廚師 有中式傢具
吃完早飯9點多 跟著同事開車去項目上 開了11個小時 晚上8點多到 有點失望 離城市太遠
在 尼日利亞 的兩年多 大多都是在村子里度過的 但也可以經常去lagos玩耍放鬆
現在的項目在離 亞的斯亞貝巴 11小時車程的地方 難免心慌
由於埃塞國內某兩個州在邊界問題上發生衝突 導致政府關掉了整個國家的網 除了首都
就像我們的律師所說的 這是一個把民主寫在書上的國家 事實令人心碎
政府以為關掉了網 人民就沒法聚集 沒法鬧事 沒法推翻政府
卻不知道 一個政府的倒台不是靠武力和強權 而是要靠民心
民心都散了 還談什麼統治 倒台是遲早的事情
可惜的是很多 非洲 官員不懂 撈錢成了大多數 非洲 政客的唯一目標
非洲 的崛起可能要從反貪開始 否則永遠爛泥扶不上牆
非洲 的天還是和我離開時一樣 藍的乾凈透明 不過人還是懶散開心
埃塞的氣候算是很舒服了 早晚要穿長褲和薄毛衫 就是中午有點曬
沒有了在 尼日利亞 的那種提心吊膽 這裡的人心似乎更純潔善良一些
安全了很多 出門也不用再開警車帶警察 走著出去散步也是可以的了
埃塞的道路似乎比 尼日利亞 好一些 不過也說明埃塞的工業沒有 尼日利亞 發達
埃塞的人口比 尼日利亞 少的多 只有在小鎮或者城市才能看到很多人
不像 尼日利亞 到處都是咋咋呼呼的人群 叫賣的 吵架的 索賄的 搶劫的
路過村莊或小鎮時 會看到很多人在街上走 像是要去上學或者上班
但附近又沒有工廠或者學校 問司機 這些人要去哪裡
司機說 哪裡也不去啊 沒事幹 就到處走來走去啊
走著走著就跑 跑著跑著全世界的馬拉松冠軍就都是 埃塞俄比亞 選手了
也是稀奇的一景了 匆匆忙忙 卻又無處可去
埃塞是世界出口咖啡的大國 到處都是咖啡樹
路邊最多的就是簡易的咖啡攤 對 是攤
不是咖啡廳 因為就是一個棚子 幾張木質桌椅
一條街上密密麻麻都是咖啡攤 就像 埃及 到處都是水煙館一樣
一杯咖啡2 比爾 相當於5毛錢 算是這個世界上最物美價廉的咖啡了吧
我們所在的村莊叫Enago, 屬於Gimbi市
那天跟著同事去Gimbi一個酒店給當地社保局官員“上供”
酒店門口邊上有一個當地女人的咖啡攤 比路邊的乾凈一些
官員請我喝了一杯咖啡 3 比爾 比路邊貴1 比爾
去廁所給了官員的“月供” 出來就走了
太陽正好 暖暖和和的 沒事幹了 就接著喝咖啡了
女子不講英語 只講奧羅米亞語 只能喊來酒店的服務生翻譯
我連著喝了三杯 和女子的咖啡攤合了影 如下
聽同事講 埃塞政府禁止人們吃驢肉和狗肉
因此你可以看到滿大街的小矮驢 拖著木材或者貨物到處走啊走
埃塞的動物都是懶散的 不懼人的
馬路上的牛啊羊啊驢啊狗啊 都是大爺一樣走在路中間 司機只能繞著開 還不能按喇叭
當然了 No hurry in Africa
一天晃晃悠悠的 也做不了幾件事情 (當地書店) (這是當地某政府部門的大門 )
2018年1月29日 Enago 星期一 烈日
前幾天去鎮上買了咖啡豆 回來讓當地廚師洗了 每天早上煮給我喝
最近沒了網 生活都變得單一而有規律 早睡早起 不刷微博朋友圈
夢裡總是夢到很多人 醒來就會悵然
會去懷疑自己這些年到底在追尋什麼
同齡的人 不是結婚生子了 就是升官發財了
我還在四處遊蕩 在找什麼 在等什麼
也許只是在找我喜歡的生活 在等我愛的人
今天沒有事情做 律師去法院了 司機都不在
我在屋裡一個人坐著等日落
2018年2月28日 晴 周三
這個月發生了很多事情 大多是壞事吧
現在已經回國了 寫寫流水賬吧
2月2日我回到了 亞的斯亞貝巴 和領導談事情 談崩了
只能說這些領導就是吃喝嫖賭的蠢貨 決定離開
下午的時候終於連上了網 結束了十幾日沒網的生活
刷F ace book的時候 得知了朗朗去世的消息 悲痛不已
哭了一宿 以為是個玩笑 直到第二天收到朗朗爸爸的郵件
毅然決然回國了 自己買了機票
回家休整了幾天 心情難平復
2月7日飛往 澳門 參加追悼會
內心悲痛不已 親愛的兄弟就這麼走了
連照片都不敢看 看了就哭
朋友陪我走遍了朗朗生前常去的 澳門 各處
2018年2月8日 遺體告別 朗朗下葬
沒敢去告別遺體 去墓地送了他最後一程
再見了 朗朗 哥哥替你看這個世界
靈堂的幻燈片上放著朗朗的照片 附著這麼幾句話
“我在這裡
我在那裡
只要你想我
我就在你心裡”
永遠懷念你 朗朗