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我想要幾縷清新的陽光,還有海邊的照片,在納米比亞都有

天空的顏色幾乎不是淺藍,便是紫羅蘭。雲朵大團大團地簇擁著,如薄紗般輕盈,變幻莫測,不斷地在空中氤氳、瀰漫、繚繞。蔚藍的天空生機勃勃,將近處的山脈與叢林都塗上了鮮亮沉鬱的藍色。正午的天空活躍萬分,時而像噴薄而出的滾滾岩漿,時而像靜靜流動的潺潺碧水,閃耀著,起伏著,光芒四射。它映照出得一切景物都被逐漸放大,變幻出奇妙的海市蜃樓。相對著如此高渺的天空,你盡可自由自在地呼吸。你的心境自由開闊,自信滿滿。如果你生活在 非洲 高原,那麼,早晨一睜眼你就會感慨:呵,幸好我棲身於此,這個我最應駐足的地方。
——凱倫·布里克森《走出 非洲 》

這是一個種子,在我心中埋下了 非洲 的願景。地球經過數億年的發展,一步步到今天,人類在地球登上歷史舞臺的主宰地位,這其中充滿了偶然性。雖然我沒有宗教信仰,但是自然就是我的信仰。如今的地球面目全非,鋼筋水泥占據了樹林,光污染吞噬了星空,人類霸占了其他動物的生存空間。我期待一個世界,那裡抬頭便是滿天繁星,動物和人類和諧共處在同一片土地。 非洲 在我心目中便擁有著,至少或多或少的擁有著地球原始的面貌。覺醒的世界里,最接近夢的地方是都市之夜,那裡相互都是陌生的,或是 非洲 之夜,那裡充滿了無限的自由。正是在那裡,事物正在運轉,命運正在你周圍演變。四處充滿生機,而一切與你無關。

我是聰哥,行走了40多個國家,第一次走進 非洲 大陸是去 摩洛哥 ,但走一圈下來,感覺到更多的是 歐洲 人的後花園,藉著這次假期,以及同行小伙伴的 非洲 朋友,此次旅行的目的地,鎖定在了 納米比亞 ,旅途中也認識了當地導游聊了更多關於 納米比亞 更狂野更小眾的玩法。如果有喜歡旅游或者攝影的伙伴可以加我WX:requiem531(註明來意)

納米比亞 ,位處 非洲 大陸的西南部, 南非 的北方。如果時間充足的可以提前辦理好其他國家簽證,連著 南非 、 博茨瓦納 、 津巴布韋 、 贊比亞 、 安哥拉 幾個國家一起玩,都很近,上面大部分國家都需要單獨簽證,其中 津巴布韋 是落地簽,很方便。如果想好好體會 納米比亞 這一個國家,兩周左右的時間也是最少的。我整趟行程在 納米比亞 14天,這14天在 非洲 第一大峽谷看銀河升起;來到世界最古老的沙漠,看著千年枯木依舊屹立不倒,感慨時光飛逝和生命的堅強;在鯨灣看成千上萬的火烈鳥在夕陽下起舞;在艾托沙公園親眼見證,那些20多年來只在電視里或是動物園裡的動物們,自由奔跑在真正屬於他們的土地上。。。

蘇絲斯黎死亡谷,千年枯木屹立在鹽沼地上
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↑死亡谷 Sossusvlei Dune lodge ,位於世界五大國際黑暗天空保護區之一,回來的這段時間,我每天都懷念著抬頭便是滿天繁星的日子
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↑納米布-諾克盧福國家公園 離開魚河峽谷的那個早上,一眼瞥到了這個迎著 朝陽 的箭袋樹,豎起三腳架,一張照片做告別
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我正在看著你看著你目不轉睛,反正我看到他腦海裡就這個旋律。。。
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↑納米布-諾克盧福國家公園 反正海獅的體味給我一段時間內造成了嚴重的心理陰影,導致我打開視頻聽到他們叫聲,鼻尖就會縈繞一股惡臭 ,這個小海鷗不知道怎麼說 ?
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↑十字角 我心目中的世界,物種與物種之間是平等的,大家為了同一個水源聚集在一起
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↑埃托沙國家公園 紅泥人的現代生活
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↑紅泥人村 鯨灣的火烈鳥很粉,因為 水裡 的微生物
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↑Walvis Bay Waterfront 夕陽下起舞
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簽證納米比亞 簽證原則上是需要邀請函的,個人純旅游辦理也比較麻煩,就在X寶上找了旅行社代辦,價格1200RMB/人。材料也很簡單,只要護照和2張照片。 機票機票我是在飛豬買的,飛 納米比亞 的航班也比較少。一般是 北京 、 上海 、 廣州 、 香港 這幾個地方飛。暫時沒有直達航班,我買的是飛 埃塞俄比亞 首( 亞的斯亞貝巴 )都再轉去 納米比亞 首都(溫得和克),還有飛 南非 的航班再轉需要 南非 簽證,買的時候註意下。因為我去完 納米比亞 還要去別的國家所以買的單程,4337 北京 飛,同行小伙伴7131 北京 往返。沒錯,機票就是挺貴的,但據後來去的小伙伴說,他看的過年往返價格都在10000+,買得太早會很貴,要等大量放票可能會降價,當然要是你們抱有僥幸心理後來漲價也別打我 攝影器材5D3,、大疆精靈4、iPhone
鏡頭14mm定 為了星空
24-70 掛頭
100-400 為了拍動物
拍星空,腳架是必備的哈
無人機是可以自由帶進帶出的( 津巴布韋 也是),但是所有國家公園禁飛,我就沒有以身試法了,所以幾乎沒用到,就路上飛了一會 自駕or找嚮導?
想必去了那裡到底是自駕還是找個當地嚮導,對於在 納米比亞 自由行是個至關重要的問題。

關於 納米比亞 的路況,說法很多。每年在 納米比亞 也都有翻車事件,所以出行方式要慎重。首先我自己本人是自駕的,一行3人14天基本就我一個人在開車(另外的加起來可能開了一小時吧)。重點!!!如果你自己都沒有自信可以完成,那你還是找個嚮導吧。如果你自己都沒有自信可以完成,那你還是找個嚮導吧。如果你自己都沒有自信可以完成,那你還是找個嚮導吧。重要的事情說三遍,出來玩安全永遠在第一位,不要搞事情,也不是來送死。

整體來說,路況其實並不是很差,公路按照字母加數字的方式分類,B是最好的路段,C、D其次, 比如 B4比D1234這種要強(但其實也並不完全是)。路大概分成3種:

1、國內的高速公路(當然沒有國內的水準,但總體還不錯大部分路段沒有安全護欄,而且是2車道,也不是特別平)開這種路很容易麻痹大意,不要過於飄
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2、平整的砂石路,這種路普遍比較寬,也不算特別顛簸,就是要註意下一些石頭,別看他很小,但是很多意外事故都在這種路,又沒什麼車,感覺自己可以起飛了,翻車就栽在這個小石頭上。
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3、特別顛簸也就2段:進了魚河峽谷的那一段和蘇絲斯黎——鯨灣,這兩段路真的很差。其中蘇絲斯黎——鯨灣有一段還是又爛又是山路。這個我就沒拍照了,魔鬼之路,專心開車。

路的好壞不僅僅是唯一的風險點,突發情況可能會要你命, 比如 我們就碰到一次,我在自己的道上,我走的道邊上是有堆起來的石頭隔開的,迎面開來一輛推土機,我不明白他要幹嘛,一開始我還指望他會讓開,但是開到跟前依舊不減速不拐彎,直接推了過來,我直接看前後後面沒車一個方向去了別的道。

總結下:
1、大部分路況並不是很差,但是車速一般都很快,有時候一條筆直的路還沒有什麼車,很容易膨脹,感覺自己可以起飛,稍微剋制下。
2、就算覺得可以起飛,地上的石子也需要註意。
3、突發情況,如上所述,可以做到不慌不張,冷靜處理。
4、有些地方是沒視野的,因為灰塵太大,或者乾脆就是蛇皮路段,橫著的S,跟過山車似的,感受下。
5、左側行駛(方向盤在右邊),能很快適應。
如果你有自信處理好上面的一切,我覺得你可以自駕。如果不行,找個嚮導吧。

最後,四驅最好,不是也沒關係,也就沙漠不能開,我們租的就是2驅,因為4驅很搶手,其實沒那麼關鍵,來個我的小車車和小飛機的合照吧。還有,開高速和開石子路最好換一下胎壓,開起來會舒服很多。高速和城市用2200,石子路居多的地方1700就可以了,增減壓在加油站讓別人幫你一下就好了。
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租車如果自己自駕租車,一般可以選擇那幾個國際租車公司,我選的是Hertz,這裡就不多說了。
再給大家介紹倆當地租車公司,好處是選項更多,不像國際的只有標準的車型,但是因為我準備的比較晚,所以那時候車都租完了所以才選擇的赫茲。
放上網站: https://www.ascocarhire.com/#
caran@iway.na 住宿在 非洲 在 納米比亞 ,住宿很大程度上決定了游玩的走向,定好的叫做野奢,露營那叫體驗最原生態的生活,各有各的意義所在。這次旅行大部分定的是當地比較獨特的酒店,很多在國家公園裡面。這裡要說一下,能定國家公園最好就定國家公園,因為他們的國家公園會關門,對於游玩時間限制很大。在別的攻略里可能會看到國家公園服務差什麼的,大家完全不用擔心,至少我這次出行並沒有這種情況發生,並且給游玩帶來了很大的便捷性。

還有就是幾個關鍵詞lodge、hotel、camping,這些都是有區別的,lodge基本就是給你一棟單獨的房子,並且基本包括早餐和晚餐(酒水另算);hotel就是國內的那種酒店,沒啥好多說的,camping就是露營了,自己搭帳篷,啥都自己準備。
這裡重點推薦幾個:

1、魚河峽谷:fish river lodge ,你是只想在峽谷游玩,還是住在峽谷里?說實話,魚河峽谷和主幹道那一條線是很遠的,這個酒店算是我來魚河峽谷的一大動力之一,真的非常棒。無論是早餐還是晚餐,都很豐盛,味道也很棒。景觀,那更是一個無敵,你可以在房間的陽臺,前方就是峽谷;你可以在露天的泳池,邊上就是峽谷。酒店還有關於峽谷的各種活動,日出日落幾徒步。玩法多樣,酒店周圍還有箭袋樹,喜歡攝影的朋友或者不去箭袋樹莊園的朋友,這裡是你很好地選擇。預定方法:booking
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2、蘇絲斯黎沙漠:Sossus Dune Lodge, 這個可以說是 大名 鼎鼎了, 納米比亞 必住的地方了,一共就25個房間。國家公園一般日出開園,日落閉園,如果你想自由自在的玩耍,在景點看日出日落,那你只能住在國家公園裡面。獨立的茅草屋,設施應有盡有。用餐可以選擇在這裡吃,也可以開到酒店外面(也在國家公園內),這裡的晚餐要付費。當時世界杯期間,餐廳用餐結束,邊上的小酒吧和幾個 非洲 兄弟一起看球,別有一番風味。如果訂不到酒店,國家公園內也有營地,可以自己搭帳篷。預定方法:官網你來我往的發郵件,很扯淡,nwr@nwrnamibia.com
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3、鯨灣:Flamingo Villas Boutique Hotel, 可以說是面朝大海春暖花開,在自己房間的陽臺上就可以看火烈鳥在夕陽下飛舞。不過我定的是豪華房,普通房型可能沒有這個海景房(這裡要說下, 納米比亞 的住宿是按照人頭算錢的,這個房間住1個人會比住2個人便宜)早餐更是豐盛到可怕,應有盡有,還有很多肉。。。預定方法:booking
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4、奧普沃: Grootberg Lodge, 這裡主要是銜接從鯨灣去艾托沙的中間路程,行程安排打算從鯨灣離開後去一趟十字角,紅泥人村落等地方離這裡比較近,就打算在這獃一晚上歇腳,第二天早上去紅泥人村落後直接去艾托沙。這裡酒店基本都在各個山頭,你根本看不到(路上有路標),路途中會有營地。酒店提供頹廢方丹和紅泥人等一日游項目。酒店風景很好,房間開門就是一個大峽谷,有種自己是山大王的趕腳,而且我在這裡發現了一個長的很搞笑的樹,又矮又胖,當地人稱之為butter tree. 酒店在山頭且路很不好開,所以讓我們把車停在下麵,酒店會派車負責接送上下山。預定方法:booking
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