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尼來了,要痛快!——尼泊爾EBC徒步+島峰攀登+春節合家歡

尼泊爾自助遊攻略
珠峰飄揚著旗雲,為我相送。

十幾分鐘的雪山盛宴,無比震撼,無比過癮。
當雪山不可見,我收起相機。我的雪山之途,划上了圓滿的句號。23天的行程,20天的徒步與攀登,終於結束了。

那些每天與雪山親密接觸的簡單而純粹的日子,那些追星逐月的夜晚與凌晨,那些守候日出日落的黎明與黃昏,逶迤的長路、凜烈的寒風、燃燒的喉嚨、拂面的陽光,在這一刻,遙遠卻親近,模糊又清晰。EBC大環線徒步+島峰攀登,我的一次雪山尋夢之旅,我的一場恐懼與堅忍的戰爭,我會永遠懷念。 EBC(13):尾章:Sonma,去攀個珠峰吧總要感謝下團友。我們這個7人的朋友團,是攝影團、逗逼團、裝逼團。一路歡聲笑語,彼此遷就,相互幫忙,這麼長的時間和路程,居然沒有鬧過一丁點矛盾。團友就不一一致謝了,省得他們驕傲。但我知道,我們還會一起上路,我們路上的故事,才剛剛開始。

我要感謝這次嚮導Sonam,因為他,我們才順利完成了全程。
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初見他時,並沒有太深刻的印像,矮矮的個子,黝黑的皮膚,亮亮的眼晴,羞澀而靦腆。
每次在客棧之時,他永遠是忙前忙後,幫我們安排房間、點餐、端送菜,待我們用完餐後才到他吃飯。
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在客棧無聊的晚上,他會彈起 尼泊爾 樂器,為我們解悶。
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路上會翻跟斗,逗我們開心。

路上,他對我設計的行程不合理之處一一進行了變動,按我們的意見一一進行了安排。特別是龐波切7人分三組,他陪我們走gokyo,叫他作嚮導的弟弟陪同另一批團友到他家鄉游玩。

以前我總以為夏爾巴人都應當是把攀珠峰就當是我們周末逛山遛達的一種人,問他:爬過雪山嗎?他有些不好意思地說:爬過羅布徹。哦,和我們要爬的島峰同樣是trekking peak,不由得讓我有些失望。
第一次知道他的厲害是在南池早上看日出,那200米的臺階路,才幾步就把我喘成狗,他的氣息卻完全沒有任何變化。我這才知道,號稱有十個肺的夏爾巴人決不是浪得虛名。
他只是徒步嚮導,但卻作為登山協作陪同我們去爬島峰,那熟練的結繩動作,那攀登技術,完全不亞於我們那些號稱的珠峰協作,把我看得目瞠口獃。當我和Amy最後放棄登頂時,島峰那讓我崩潰的100米大雪壁,他不歇腳只用了十來分鐘就上去了,真如同我想像中的周末逛山般閑庭信步。
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(Sonam和我在島峰時的合影)
後來他給我看照片,我才知道,他出身於登山世家,父親是高山協作,多次攀上珠峰。

“那你為什麼不去攀珠峰呢?你完全沒有任何問題啊,比很多所謂的登山大神強多了”。我問。
“我的媽媽不讓我去,因為我們夏爾巴人太多死在珠峰和其他雪山上了,她希望我平平安安”。他答道。
“不,你應該去爬次珠峰。不是因為別的,這是你成為一個頂級嚮導的敲門磚。你是少有的中文嚮導,缺的只是名氣。Sonam,去爬次珠峰吧,那樣會讓旅客們對你更加信賴,覺得和你在一起更有安全感。現在徒步嚮導那麼多,有珠峰經歷的話,會讓你更好地脫穎而出的”。我很認真地對他說。
“好,明年春天我就去爬珠峰。”他用閃閃發亮的眼睛看著我,認真地點了點頭。

我不知他是否真是明年春天去爬珠峰,但我希望他錢程遠大。因為他是值得信賴的。
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而不管以後他會變成怎樣、我們是否還會相逢,在我的記憶,永遠有一個夏爾巴大男孩,在雪山的陽光下羞澀地微笑。 下篇:去尼泊爾過春節“今年暑假陪不了你們外出旅游了,9月份我要去EBC徒步”。我提前大半年給老婆打預防針。
“我也要去 尼泊爾 。”老婆的話斬釘截鐵。
“我是去高原徒步,不適合你。”
“那我們就春節去 尼泊爾 ,那裡不是只有EBC。”

好吧,在家裡過了幾十年的春節,換個口味,就去國外吧。
對外出旅游的目的地,我想的是風光與驢行,老婆想的是人文與悠閑,女兒想的是風景與美食。
想來想去,似乎只有 尼泊爾 能同時能滿足一家三口的種種願望。
(當然,理想與現實總是會有差距的。事實上當飛機回國在 昆明 降落時,家人似乎有種如釋重負的感覺,然後陷於了“雙面 尼泊爾 ”的糾纏中)

最終選定了跟旅行團,春節期間就不要把自己搞得太辛苦了。行程如下:
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去 尼泊爾 的旅行團基本是圍繞 加德滿都 、 博卡拉 、 奇特旺 三地轉一個圈,旅行點基本也 大同 小異,我們這次也不例外,選擇這個團是看中了有莎朗闊自行車穿越和丹普斯山徒步兩個特色,能夠更加近距離看 尼泊爾 的雪山。

這次 尼泊爾 之行給老婆和女兒的一些留念:
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↑奇特旺 ( 奇特旺 )
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↑加德滿都杜巴廣場 ( 巴德崗 杜巴廣場)
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↑博達哈大佛塔 (博達哈大佛塔)
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↑加德滿都杜巴廣場 ( 加德滿都 杜巴廣場庫瑪麗活女神廟)
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↑博卡拉
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↑博卡拉 ( 博卡拉 莎朗闊滑翔傘)
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↑博卡拉 ( 博卡拉 自行車穿越) 尼泊爾過春節(1):加德滿都的鴿群和風鈴加德滿都 最重要的景點是杜巴廣場了,從住宿的酒店出來,穿行於狹窄彎曲的街道,破舊、低矮、骯髒的房子,讓人吃驚這居然是一國的首都。
加德滿都 杜巴廣場就座落於貧民窟的包圍之中,沒有想像中的金碧輝煌,沒有出發前在照片所見的歲月靜好。2015年地震之後,重建進度緩慢。這個國家,人民沒錢,政府更沒錢。呼嘯而過的摩托車,擺地攤的小商小販,隨處休息的人群,完全是亂哄哄的大集市模樣(其實早上八點之前的杜巴廣場就是個大集市)。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場 重建中的哈祿曼多卡宮。
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↑加德滿都杜巴廣場 王宮大門口有以英勇善戰而著名世界的 廓爾喀 士兵守衛,衛兵的長相甚至可以用秀氣一詞來形容,眼神還帶著淡淡的憂郁,完全顛覆了原先的“勇猛彪悍”的臆想。
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↑加德滿都杜巴廣場 庫瑪莉活女神廟。
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↑加德滿都杜巴廣場 女神廟前精美的大門雕像。

比較而言, 巴德崗 杜巴廣場給人的印像要好很多,因為不在市區,游客相對較少,雖然處處重建,但更加乾凈些許。
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↑巴德崗杜巴廣場 巴德崗 杜巴廣場的王宮的“太陽門”。
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↑巴德崗杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場 與太陽門對應註視的馬拉國王雕像。
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↑巴德崗杜巴廣場 王宮門前木架包圍中的 石獅 。
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↑巴德崗杜巴廣場 尼亞塔波拉神廟(“五層塔”)。
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↑巴德崗杜巴廣場 拾階而上神廟,登高而望,極目所致,不禁讓人感嘆:原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷壁殘垣。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場 但兩個杜巴廣場,鴿群依然飛翔。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場