東非12天--那些自由的靈魂在歌唱
↑桑布魯野生動物保護區 成年 非洲 象每天需要喝120公斤的水 ↑桑布魯野生動物保護區 泥漿浴--防蟲防曬 ↑桑布魯野生動物保護區 “我不想我不想我不想起來” ↑桑布魯野生動物保護區 留下便便一坨坨
告別大象,回程的途中,竟然在路邊的樹上看到一隻花豹。
聽說 非洲 五霸中最難見到的就是花豹,看來我們此行的運氣還不錯~
而後這一天,我們一共看到三隻花豹!三隻啊!!! ↑桑布魯野生動物保護區 一號選手--年輕的帥哥 ↑桑布魯野生動物保護區 一號選手的爪爪 ↑桑布魯野生動物保護區 二號選手爬得很高 ↑桑布魯野生動物保護區 三號選手是個暗中觀察的寶寶 ↑桑布魯野生動物保護區 遠遠看見五特之一的藍腿 索馬裡 鴕鳥, 桑布魯 之行圓滿結束
DAY3--奧佩吉塔:沒有買賣,拒絕犀角奧 佩吉 塔 自然保護區
入住 Sweetwaters Serena Camp
告別 桑布魯 ,向甜水保護區進發。
奧 佩吉 塔甜水保護區,原為私人保護區,現由動物保護協會負責管理,共占地9萬英畝。在甜水,生活著 東非 數量最多的黑犀牛,以及珍貴的瀕臨滅絕的北方白犀牛。
如果說 馬賽 馬拉展現的是狂野自由、弱肉強食的自然生存法則,那麼甜水則是安寧、祥和的動物天堂的模樣。我們此行入住的是在國內最負盛名的Sweetwaters Serena Camp,也是甜水保護區內唯一提供夜間Game Drive的酒店。酒店就建在赤道線上,從停車場往酒店大堂走,可以看到赤道線牌子。
酒店餐廳對外是一大片草地,柵欄以外就是動物們常來喝水的水塘。大象、犀牛、水羚、瞪羚、斑馬、鳥群...仿佛沒有食肉動物的威脅,只有食草動物們井然有序的生活。
然而一切只是人類愚蠢的想象,幾年前,就在水塘旁邊, 獅子 殺死了一隻斑馬,留下瞠目結舌的游客。
↑甜水野生動物保護區 帳篷外散步的犀牛 ↑甜水野生動物保護區 酒店外舔鹽的大象 ↑甜水野生動物保護區 水塘邊喝水的犀牛
20世紀80年代,由於偷獵嚴重和氣候變化, 非洲 的黑犀牛數量由65000頭銳減至10000頭,到2001年,黑犀牛在 非洲 的總數只有大約3100頭,瀕臨滅絕。在 肯尼亞 ,10年之間黑犀牛的數量以每天損失4.5頭的速度從最初的20000頭減少到300頭。2007年2月3日,在 肯尼亞 野生動物保護局(KWS)和里瓦野生動物保護協會的共同努力下,奧 佩吉 特塔保護區成為了 東非 最大的黑犀牛保留地,有超過85頭黑犀牛被送到這裡,受到保護區人員的保護。在管理人員的悉心照料和保護下,該地的黑犀牛得以繁衍,數量開始有增加的趨勢。甜水保護區正在申請現有領地北部的2萬英畝土地,用以擴大保護區面積,繼而接納更多的黑犀牛。 ↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 保護區內有一頭受到特殊保護的黑犀牛,它的兩隻眼睛在打架的時候手上失明,保護區把它圈養起來,給游客近距離撫摸犀牛的機會。 ↑甜水野生動物保護區 犀牛角的成分和人的指甲並無不同。吃指甲能治病嗎?那麼吃犀牛角也不能!
奧 佩吉 塔是 肯尼亞 唯一可以觀察到黑猩猩的保護區。奧 佩吉 塔的黑猩猩並非 肯尼亞 的原生動物, 非洲 現存的30多萬隻黑猩猩主要分佈在剛果民主 共和 國、剛果 共和 國、 加蓬 和 喀麥隆 。1993年, 肯尼亞 野生動物保護局(KWS)和珍·古道爾研究會就在奧 佩吉 塔保護區內設置甜水黑猩猩保留地一事與奧 佩吉 塔保護區達成協議,相關設施初步設立並開始接收黑猩猩,為其提供終身庇護。同年,三隻來自 布隆迪 的黑猩猩孤兒被送到這裡,成為甜水黑猩猩保留地接收的第一批黑猩猩,隨後1995年和1996年兩批數量分別為9只和10只的黑猩猩相繼被送到這裡,甜水黑猩猩保護區漸漸初具規模。截至2018年,甜水黑猩猩保護區共有35只黑猩猩,分為兩個幫派,保護區管理人員給它們都取了名字,並建立了相關資料檔案。
官網-- http://www.olpejetaconservancy.org/chimpanzee_sanctuary ↑甜水野生動物保護區 黑猩猩 和平 使者,在兩個幫派打架的時候會勸架
白犀牛在 非洲 有兩個不同的分佈地,生活在南部 非洲 的那部分,被稱為南部白犀牛,現存的這兩萬多頭白犀牛其實基本上都是南部白犀。而另一群集中在北面一點的 乍得 , 烏干達 , 蘇丹 等國的交界地,被稱為 北非 白犀牛。在上世紀60年代,北部白犀牛這個品種還有2000頭,由於猖獗的盜獵,北部白犀牛的數量開始銳減,很快,北部白犀的數量只有不到500頭。
2009年, 捷克 將最後兩頭雄性北部白犀和兩頭雌性北部白犀Sudan、Suni、Najin和Fatu送回了它們的家鄉—— 非洲 ,讓它們在奧 佩吉 塔自然保護區過著重兵把守的快樂生活。隨著今年3月Sudan的死去,世界上最後的雄性北方白犀牛已經離我們而去,只剩下Najin和Fatu兩頭雌性。 ↑甜水野生動物保護區 蘇丹 之墓--最後的雄性北方白犀牛
取出兩頭雌性北方白犀牛的卵細胞人工輔助授精,胚胎交給近親南方白犀牛代孕,成了理論上的唯一希望。我們去的時候,甜水保護區讓一頭南方白犀牛和這母女倆同住,不知道這是不是選出來為她們代孕的“南方親戚”? ↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 沒有沒賣,就沒有殺害
夕 陽西 下,白天的游獵接近結束。在甜水保護區可以遠眺 肯尼亞 最高峰-- 肯尼亞 山。
↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 Serena酒店集團是 肯尼亞 唯一獲得夜間游獵牌照的酒店,如果你在 馬賽 馬拉入住的也是Serena,那麼大可不必參加甜水這邊的Night Game Drive;如果不是,100美金一人的夜間游獵會有非常不一樣的感受。
入夜, 東非 高原的風呼嘯,夾著寒意鑽入每一個毛孔。草原上沒有任何人造光源,只有乘坐的游獵車的暗弱燈光和導游手裡拿著的燈。一切都很安靜,但是你能感覺到動物世界入夜後緊繃的生死之弦。我想,把我們丟在這曠野中,大概率是活不過今夜的。
食草動物一刻也不敢鬆懈,食肉動物們伸著懶腰準備開始一天的大餐,我們在尋找著猛獸的尖齒利爪。由於相機沒有閃光燈,一切光線唯有依靠導游手上的燈,拍出的都是高糊照。
↑甜水野生動物保護區 高糊的斑馬,車一來就會從半卧狀態變為奔跑 ↑甜水野生動物保護區 小Dik-Dik ↑甜水野生動物保護區 非洲 老二--斑點鬣狗。鬣狗只在夜間活動,想瞭解它們的殘忍與高效歡迎移步《動物世界》。
來 非洲 三天, 獅子 無跡可尋。本來都要放棄了,卻聽到導游說:Something special for you.
然後,就看到了 獅子 。只有三米。夜晚。
我哆嗦地拉開車窗,哆嗦地伸出鏡頭,哆嗦地按下快門。
我想,如果它起身撲過來的話,我可以用相機砸它,應該可以讓它蒙圈幾秒。
它並不打算理會我,與我對視了三秒,轉過頭去,露出漂亮的鬃毛。
它已經習慣了人類和車輛,而我還沒有習慣它。 ↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 風更急了。結束了夜間游獵,我恍惚地回到酒店。酒店的壁爐里燒著木頭,暖意和煙火味把我的思緒拉迴文明世界。
在沒有鋼筋水泥和銅牆鐵壁的遠古時期,人類是如何戰勝猛獸,主宰自然?
DAY4--博格利亞湖:東非大裂谷與粉色軍團博格利亞湖
入住 Lake Bogoria Spa Resort
從甜水保護區到博格利亞湖我們用了將近7個小時,而在地圖上這段路不到300公里,可想而知 肯尼亞 的道路狀況多麼糟糕。
我們沿途經過 東非 大裂谷。 東非 大裂谷寬幾十至二百公里、深達1000~2000米,裂谷兩側,斷壁懸崖,山巒起伏,大裂谷帶上集中了 非洲 大部分湖泊,其中之一便是博格利亞湖。
近年來,由於 肯尼亞 雨量增多,原本火烈鳥的家-- 納庫魯 湖水位上升,火烈鳥搬家到了更北的博格利亞湖。所以,如果想一睹大片粉色軍團的風采,一定要來博格利亞湖。但是這裡除了火烈鳥就沒有其他看頭了。但是 納庫魯 湖除了火烈鳥比較少,還有約450種禽鳥和多種大型動物,如疣猴、跳兔、無爪水獺、岩狸、黑犀牛等。
紅色並不是火烈鳥本來的羽色,而是來自其攝取的浮游生物。簡單地說,吃得越多越好,火烈鳥的羽毛就越紅。
越野車一路超速,終於在下午5點半抵 達博 格利亞湖,趕上了火烈鳥的求愛時間。
Flamingo, 我們來咯~ ↑博格利亞湖 ↑博格利亞湖 ↑博格利亞湖 ↑博格利亞湖
告別大象,回程的途中,竟然在路邊的樹上看到一隻花豹。
聽說 非洲 五霸中最難見到的就是花豹,看來我們此行的運氣還不錯~
而後這一天,我們一共看到三隻花豹!三隻啊!!! ↑桑布魯野生動物保護區 一號選手--年輕的帥哥 ↑桑布魯野生動物保護區 一號選手的爪爪 ↑桑布魯野生動物保護區 二號選手爬得很高 ↑桑布魯野生動物保護區 三號選手是個暗中觀察的寶寶 ↑桑布魯野生動物保護區 遠遠看見五特之一的藍腿 索馬裡 鴕鳥, 桑布魯 之行圓滿結束
DAY3--奧佩吉塔:沒有買賣,拒絕犀角奧 佩吉 塔 自然保護區
入住 Sweetwaters Serena Camp
告別 桑布魯 ,向甜水保護區進發。
奧 佩吉 塔甜水保護區,原為私人保護區,現由動物保護協會負責管理,共占地9萬英畝。在甜水,生活著 東非 數量最多的黑犀牛,以及珍貴的瀕臨滅絕的北方白犀牛。
如果說 馬賽 馬拉展現的是狂野自由、弱肉強食的自然生存法則,那麼甜水則是安寧、祥和的動物天堂的模樣。我們此行入住的是在國內最負盛名的Sweetwaters Serena Camp,也是甜水保護區內唯一提供夜間Game Drive的酒店。酒店就建在赤道線上,從停車場往酒店大堂走,可以看到赤道線牌子。
酒店餐廳對外是一大片草地,柵欄以外就是動物們常來喝水的水塘。大象、犀牛、水羚、瞪羚、斑馬、鳥群...仿佛沒有食肉動物的威脅,只有食草動物們井然有序的生活。
然而一切只是人類愚蠢的想象,幾年前,就在水塘旁邊, 獅子 殺死了一隻斑馬,留下瞠目結舌的游客。
↑甜水野生動物保護區 帳篷外散步的犀牛 ↑甜水野生動物保護區 酒店外舔鹽的大象 ↑甜水野生動物保護區 水塘邊喝水的犀牛
20世紀80年代,由於偷獵嚴重和氣候變化, 非洲 的黑犀牛數量由65000頭銳減至10000頭,到2001年,黑犀牛在 非洲 的總數只有大約3100頭,瀕臨滅絕。在 肯尼亞 ,10年之間黑犀牛的數量以每天損失4.5頭的速度從最初的20000頭減少到300頭。2007年2月3日,在 肯尼亞 野生動物保護局(KWS)和里瓦野生動物保護協會的共同努力下,奧 佩吉 特塔保護區成為了 東非 最大的黑犀牛保留地,有超過85頭黑犀牛被送到這裡,受到保護區人員的保護。在管理人員的悉心照料和保護下,該地的黑犀牛得以繁衍,數量開始有增加的趨勢。甜水保護區正在申請現有領地北部的2萬英畝土地,用以擴大保護區面積,繼而接納更多的黑犀牛。 ↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 保護區內有一頭受到特殊保護的黑犀牛,它的兩隻眼睛在打架的時候手上失明,保護區把它圈養起來,給游客近距離撫摸犀牛的機會。 ↑甜水野生動物保護區 犀牛角的成分和人的指甲並無不同。吃指甲能治病嗎?那麼吃犀牛角也不能!
奧 佩吉 塔是 肯尼亞 唯一可以觀察到黑猩猩的保護區。奧 佩吉 塔的黑猩猩並非 肯尼亞 的原生動物, 非洲 現存的30多萬隻黑猩猩主要分佈在剛果民主 共和 國、剛果 共和 國、 加蓬 和 喀麥隆 。1993年, 肯尼亞 野生動物保護局(KWS)和珍·古道爾研究會就在奧 佩吉 塔保護區內設置甜水黑猩猩保留地一事與奧 佩吉 塔保護區達成協議,相關設施初步設立並開始接收黑猩猩,為其提供終身庇護。同年,三隻來自 布隆迪 的黑猩猩孤兒被送到這裡,成為甜水黑猩猩保留地接收的第一批黑猩猩,隨後1995年和1996年兩批數量分別為9只和10只的黑猩猩相繼被送到這裡,甜水黑猩猩保護區漸漸初具規模。截至2018年,甜水黑猩猩保護區共有35只黑猩猩,分為兩個幫派,保護區管理人員給它們都取了名字,並建立了相關資料檔案。
官網-- http://www.olpejetaconservancy.org/chimpanzee_sanctuary ↑甜水野生動物保護區 黑猩猩 和平 使者,在兩個幫派打架的時候會勸架
白犀牛在 非洲 有兩個不同的分佈地,生活在南部 非洲 的那部分,被稱為南部白犀牛,現存的這兩萬多頭白犀牛其實基本上都是南部白犀。而另一群集中在北面一點的 乍得 , 烏干達 , 蘇丹 等國的交界地,被稱為 北非 白犀牛。在上世紀60年代,北部白犀牛這個品種還有2000頭,由於猖獗的盜獵,北部白犀牛的數量開始銳減,很快,北部白犀的數量只有不到500頭。
2009年, 捷克 將最後兩頭雄性北部白犀和兩頭雌性北部白犀Sudan、Suni、Najin和Fatu送回了它們的家鄉—— 非洲 ,讓它們在奧 佩吉 塔自然保護區過著重兵把守的快樂生活。隨著今年3月Sudan的死去,世界上最後的雄性北方白犀牛已經離我們而去,只剩下Najin和Fatu兩頭雌性。 ↑甜水野生動物保護區 蘇丹 之墓--最後的雄性北方白犀牛
取出兩頭雌性北方白犀牛的卵細胞人工輔助授精,胚胎交給近親南方白犀牛代孕,成了理論上的唯一希望。我們去的時候,甜水保護區讓一頭南方白犀牛和這母女倆同住,不知道這是不是選出來為她們代孕的“南方親戚”? ↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 沒有沒賣,就沒有殺害
夕 陽西 下,白天的游獵接近結束。在甜水保護區可以遠眺 肯尼亞 最高峰-- 肯尼亞 山。
↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 Serena酒店集團是 肯尼亞 唯一獲得夜間游獵牌照的酒店,如果你在 馬賽 馬拉入住的也是Serena,那麼大可不必參加甜水這邊的Night Game Drive;如果不是,100美金一人的夜間游獵會有非常不一樣的感受。
入夜, 東非 高原的風呼嘯,夾著寒意鑽入每一個毛孔。草原上沒有任何人造光源,只有乘坐的游獵車的暗弱燈光和導游手裡拿著的燈。一切都很安靜,但是你能感覺到動物世界入夜後緊繃的生死之弦。我想,把我們丟在這曠野中,大概率是活不過今夜的。
食草動物一刻也不敢鬆懈,食肉動物們伸著懶腰準備開始一天的大餐,我們在尋找著猛獸的尖齒利爪。由於相機沒有閃光燈,一切光線唯有依靠導游手上的燈,拍出的都是高糊照。
↑甜水野生動物保護區 高糊的斑馬,車一來就會從半卧狀態變為奔跑 ↑甜水野生動物保護區 小Dik-Dik ↑甜水野生動物保護區 非洲 老二--斑點鬣狗。鬣狗只在夜間活動,想瞭解它們的殘忍與高效歡迎移步《動物世界》。
來 非洲 三天, 獅子 無跡可尋。本來都要放棄了,卻聽到導游說:Something special for you.
然後,就看到了 獅子 。只有三米。夜晚。
我哆嗦地拉開車窗,哆嗦地伸出鏡頭,哆嗦地按下快門。
我想,如果它起身撲過來的話,我可以用相機砸它,應該可以讓它蒙圈幾秒。
它並不打算理會我,與我對視了三秒,轉過頭去,露出漂亮的鬃毛。
它已經習慣了人類和車輛,而我還沒有習慣它。 ↑甜水野生動物保護區 ↑甜水野生動物保護區 風更急了。結束了夜間游獵,我恍惚地回到酒店。酒店的壁爐里燒著木頭,暖意和煙火味把我的思緒拉迴文明世界。
在沒有鋼筋水泥和銅牆鐵壁的遠古時期,人類是如何戰勝猛獸,主宰自然?
DAY4--博格利亞湖:東非大裂谷與粉色軍團博格利亞湖
入住 Lake Bogoria Spa Resort
從甜水保護區到博格利亞湖我們用了將近7個小時,而在地圖上這段路不到300公里,可想而知 肯尼亞 的道路狀況多麼糟糕。
我們沿途經過 東非 大裂谷。 東非 大裂谷寬幾十至二百公里、深達1000~2000米,裂谷兩側,斷壁懸崖,山巒起伏,大裂谷帶上集中了 非洲 大部分湖泊,其中之一便是博格利亞湖。
近年來,由於 肯尼亞 雨量增多,原本火烈鳥的家-- 納庫魯 湖水位上升,火烈鳥搬家到了更北的博格利亞湖。所以,如果想一睹大片粉色軍團的風采,一定要來博格利亞湖。但是這裡除了火烈鳥就沒有其他看頭了。但是 納庫魯 湖除了火烈鳥比較少,還有約450種禽鳥和多種大型動物,如疣猴、跳兔、無爪水獺、岩狸、黑犀牛等。
紅色並不是火烈鳥本來的羽色,而是來自其攝取的浮游生物。簡單地說,吃得越多越好,火烈鳥的羽毛就越紅。
越野車一路超速,終於在下午5點半抵 達博 格利亞湖,趕上了火烈鳥的求愛時間。
Flamingo, 我們來咯~ ↑博格利亞湖 ↑博格利亞湖 ↑博格利亞湖 ↑博格利亞湖