東非12天--那些自由的靈魂在歌唱

為什麼是肯尼亞“下麵讓我們來觀看【 東非 野生動物大遷徙】......”好幾年前的某一個夏天夜晚,CCTV新聞聯播用超長篇幅帶領正在吃飯的全國觀眾去 東非 圍觀了一次大遷徙,成千上萬奔襲的角馬令人印象深刻。

南航開通了 廣州 往返 肯尼亞 的直航, 東非 往返大交通變得更加安全、便利。

《 獅子 王》里辛巴的家讓人嚮往,廣袤的 東非 稀樹草原是所有人類的故鄉。

還有那些在草原上的自由靈魂,仿佛都在召喚著我——來吧,來一場狂野之旅,認識一下真正的動物世界。

於是,攢了錢和假期,我終於與辛巴的家有了一次約會。

肯尼亞自助遊攻略
路線和酒店,是最需要花心思的Part其實從2017年開始我就在規劃這一次的 肯尼亞 之行,但是直到今年5月才真正開始按部就班地對行程進行安排。然而每年的7、8、9月的旺季,想要訂到理想中的酒店談何容易!

在此要給看到這篇游記的蜂友們著重提醒:至少提前半年!至少提前半年!至少提前半年!!!

按照我一貫的做法,每次出游我基本遵循“設計路線-查找心水酒店-查詢機票-確定出游日期-辦理簽證-瞭解景點歷史人文-編寫詳細日程-準備行李-換錢-打印所有相關資料-出發”這個步驟。但是這次 肯尼亞 自由行幾乎不可能,只能參加當地旅游代理機構的定製游,所以“路線-酒店-機票”要同步進行。

肯尼亞 有很多國家公園和私人保護區,在網上查找游記和攻略後,根據每個地方之間的距離,自己的興趣點,需要游玩的天數,以及總行程時間長度,我確定的路線是“ 桑布魯 -奧爾佩耶塔-博格利亞湖- 馬賽 馬拉-奈瓦 沙湖 -安博塞利”。促使我最後確定行程的另一個原因是往返必須搭乘南航的直航班機,而南航目前只有CZ633( 廣州 \- 內羅畢 )和CZ634( 內羅畢 \- 廣州 )是直飛的,所以最終確定的出行時間是周四晚去,下下周一回,前後共12天,有效游玩天數10天。如果你們不是像我一樣有航班強迫症,時間安排上可以更靈活,因為每天都有 肯尼亞 航空執飛的 廣州 往返 內羅畢 的航班,南航的中轉航班也很多。事實證明,這個時間安排還是稍微有點匆忙,這個下文再詳細說。

心裡有了規劃後,接下來就是找地接社。 肯尼亞 的Safari已經是很成熟的旅游項目,提供相關服務的大大小小旅行社讓人眼花繚亂。
打開Kenya Association of Tour Operators 的網址: http://www.katokenya.org/index.php?option=com_staff&view=list&Itemid=32 , 在Our Members這個板塊找到所有會員旅行社的聯繫方式,然後挨個發郵件,用英文!覺得用英文溝通有困難的蜂友們也可以選擇國內旅游平臺的產品,他們其實也是幫你找的 肯尼亞 當地旅行社,只是免去了你自己溝通的繁複,但是價格會比你自己找要貴上幾千塊。覺得網站上數以百計的旅行社名字和聯繫方式實在太難選擇,也可以在貓途鷹Tripadvisor上查到 肯尼亞 評價較高的旅行社,然後有選擇性地發郵件咨詢。

如果你已經有了路線規劃,那麼價格和入住酒店是需要反覆溝通的兩個點;如果毫無頭緒,也可以把你的大致需求告訴旅行社, 比如 想看什麼動物、想玩多少天、一共幾個人、能不能接受長途顛簸、需不需要內陸接駁小飛機,等等,讓旅行社來幫你規劃路線。大一點的旅行社都會有自己的網站,上面會有一些比較成熟的路線安排、酒店檔次和大致價格,大家可以先瞭解一下,這樣溝通起來心裡也有底。

在 肯尼亞 Safari行程中入住的酒店會為你提供一日三餐,所以在吃的上面不需要操心(所以也沒有別的選擇)。酒店分為Hotel、Lodge、Camp三種類型,Hotel就是普通類型的酒店,Lodge是類似於小木屋的用木頭搭建成的房間,Camp就是帳篷式的房間。保護區內的住宿都能保證舒適性和安全性,所以嘗試一下睡小木屋和帳篷也是不錯的體驗。當地最大的酒店集團是Serena和Sopa兩家,口碑和體驗都經得起考驗,但是旺季全程入住這兩家酒店集團的價格肯定高。大家可以先告知旅行社你想入住的酒店檔次,或者有哪些酒店是你不想錯過的,其他就讓旅行社給建議。酒店的情況可以在Booking和貓途鷹上查詢,儘量選擇評論數較多的酒店,比較能體現實際情況。

因為我開始跟旅行社溝通已經是5月份,能幫我訂到心水酒店的旅行社只有一家了,這大大降低了我的選擇度和議價能力,所以提前預定真的非常重要!我們兩個人單獨一輛陸地巡洋艦,單人價去到了3690美刀,肉疼!如果同行有多幾個小伙伴,酒店選擇上要求低一點的話,相信會便宜不少。對此,我只能仰 天長 嘯一句:難得去一次......

等到旅行社確認好行程和酒店後,就可以訂機票了。訂好機票,付完旅行社的訂金, 肯尼亞 之行的準備工作就算完成了最難的一部分。
行前準備【簽證】淘寶搜“ 肯尼亞 簽證”,選擇合眼緣的那一家(微笑臉)。一般3-5個工作日就能辦好電子簽,出行前記得打印一份紙質版的。辦簽證的時候會被要求提供酒店預訂單和機票預定單,機票單就打印你的真實訂單,酒店單去Booking上按照你的出行日期大致選幾家酒店,註意要選那些可以免費取消的房型,預訂、下載酒店確認單,為了避免在 肯尼亞 海關被“刁難”,打印一份紙質版有備無患。簽證下來後記得取消掉預訂的房間哦!

【小黃本】去 肯尼亞 需要攜帶小黃本,有可能被抽查,不要抱著僥幸心理不准備,到時候被遣返就得不償失了。每個城市註射黃熱病疫苗的地點都不同,以 廣州 為例,註射地點是 廣東 國際旅行衛生保健中心(天河區 龍口 西路207號),拿 肯尼亞 簽證去可以免費註射。

【衣物】 肯尼亞 地處赤道上的 東非 高原,8月份是他們的冬季,氣溫在幾度到十幾度之間。長褲、短袖襯衫、長袖襯衫要準備若干,外套一到兩件。太陽下山後的草原是又冷風沙又大的,所以我明智地帶了優衣庫的可摺疊羽絨背心,在拍星空的時候救了我一命!此外,遮陽帽墨鏡也是必不可少。多帶幾個一次性口罩和防霧霾口罩,草原的塵土飛揚超出想象!
7、8月份是 肯尼亞 的冬季,晚上氣溫還是很低的,而且他們的酒店都不提供吹風機,所以女孩子帶上一個吹風機真的很有必要。白天風沙大,紫外線強,防曬和修複工作一定不能掉以輕心啊,spf40以上的防曬和補水面膜請帶夠。

【錢】儘管旅行社的報價里包含了每一天的住宿費用和餐費,但是足夠的現金是必要的!司導每天的小費大約一車20美金,酒店房間每天1美金,如果參加夜間游獵的話服務人員每人5美金,船夫和徒步導游每人2美金,餐廳服務員、酒店幫忙拿行李的......這些可以看著給(我的標準是50肯先令活著1美金。 肯尼亞 曾經是 英國 殖民地,老派資產階級那一套學得十足,不給小費是不行的。想拒絕?想自己動手?我曾經試過自己拖著箱子去找房間,但他們可以空著手一路跟著我到門口,磨蹭著不肯離去......唉,只能掏錢......據說,這些服務生,連同每天開車帶你奔波的司機都是沒有工資的,他們所有的收入就仰賴你的小費。不過隨著越來越多的游客到當地旅游,不僅 中國 人,很多別國游客也沒有付小費的習慣,當地很多酒店也逐漸轉變作風,支付工作人員固定工資以保證服務質量。如果你拿不准要不要給小費,觀察一下其他外國游客吧 在我看來,小費制度是一種陋習,並不能保證質量的情況下還讓人巨不好意思,扯遠了。總之,帶上充足的美元是必須的。
如果想買一些當地的小玩意兒,或者在酒店用餐時想額外叫些酒水飲料,用肯先令會比美金更划算。為什麼?因為他們的數學運算能力實在不敢恭維。美元兌肯先令大約是1:98,如果一塊木雕標價340肯先令,店員絕對會向你收取4美金!你想和他討論一下比例換算的問題,且不論你能不能用英語和他們溝通明白,從上午6點到下午1點中間有幾個小時都要反覆數手指反覆確認,算了算了,老老實實給肯先令吧,嗯。
肯先令在 內羅畢 機場就能換,匯率最好。喬莫肯雅塔國際機場一共有3個兌換窗口,1個在出關前,2個在出關之後,我去的那一天出關前的那家是1:96,出關後的2家都是1:98。有些攻略會提到讓導游帶你去城裡的換錢處兌換,但是這樣一來城裡巨堵車浪費時間,二來城裡的匯率真的是要看運氣,我們的司機說在城裡換是1:80,而且只有百元美鈔才有這個匯率。我只換了三十美金,買東西足夠了。

【看和拍】去 肯尼亞 旅行的重頭戲當然是拍各種動物大片。工欲善其事必先利其器,一臺好用夠用的相機必不可少。想用手機電子變焦拍幾十米遠的 獅子 舔毛?相信我,你會後悔為什麼沒帶長焦鏡頭的!長焦千萬不要嫌太長,我帶的是100-400mm的佳能大白鏡頭,尚且常常感覺不夠用。除了長焦還要帶一個廣角鏡頭,方便拍夜空。我去的那幾天天氣都不太好,多雲,最後兩天在安博塞利終於拍到了赤道夜空。儘管赤道上能看到的星星並不多,但是也足以慰藉我一路扛著一箱子三腳架鏡頭望遠鏡的艱辛。對了,望遠鏡也很必要,大白級別長焦鏡頭畢竟有限,望遠鏡更輕便也看得更遠。
稍微專業點的單反和長焦鏡頭畢竟不便宜,我在淘寶上找了 廣州 租賃相機的店鋪,提前預約好想要租的器材,提前一天去取也很方便。 廣州 租賃的店鋪很多,長焦廣角應有盡有,1000多就能滿足十幾天的攝影需求。

啰啰嗦嗦寫了一堆,終於準備好的行李。Africa, we are comming~~~
DAY1--桑布魯:不期而遇的生命感動桑布魯 自然保護區
入住 Samburu Simba Lodge

凌晨五點半,飛機降落在 肯尼亞 喬莫肯雅塔國際機場。踏上 非洲 大地的那一刻,十一個小時的飛行時間帶來的疲倦一掃而空。終於,我們來了!
在機場外面買電話卡的時候第一次體會到 非洲 速度,嗯,真的,有待提高。
買到電話卡,趕緊打開郵箱找到旅行社留下來的聯繫電話,終於和司機聯繫上了。這幾天陪伴我們的車是一輛陸地巡洋艦,有點破爛,窗戶關不嚴實。我一開始還以為這邊Safari的車子都是這樣的,直到我看到別人的車......人與人之間的差距怎麼就這麼大呢?由於窗戶關不嚴,在 肯尼亞 的土路石路泥石路上吃足了苦頭,和別人會車時的揚起沙土簡直了。唉,在此就按下不表吧。

我們此行並沒有安排 內羅畢 的行程,直接奔赴北邊靠近 索馬裡 的 桑布魯 。
肯尼亞 的Highway和我們認識的高速路非常不同,因為,路邊有牛路上有羊~~路邊的savanna(熱帶草原)一望無際,牛羊成群,放牧的多是青少年,不得不感慨一國的國力和國民受教育水平是相輔相成的。
經過6小時的跋涉,終於進了 桑布魯 自然保護區,正式開始Safari之旅。
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↑桑布魯野生動物保護區 桑布魯 自然保護區門口的“五特”頭骨。
桑布魯 擁有區別於 非洲 “五大”的另外“五特”(Special Five)——藍腿 索馬裡 鴕鳥(Somaliostrich)、網紋長頸鹿(Reticulatedgiraffe)、葛式細紋斑馬(Brevyzebra)、 東非 劍羚(長角羚 Beisaoryx)、長頸羚(Gerenuk)。
午餐後,三點半,人生中第一次Safari開始。
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區 這一個下午,遇到了此行最深刻的感動。
我們遇到了此行唯一的母獵豹,和她的四個孩子。
獵豹的生存環境是惡劣的,為了速度,他們犧牲了體型與咬合力,他們的指甲是貓科動物中僅有的無法伸縮的,他們的抓咬能力變得很弱,只能捕獵瞪羚之類的較小型的動物。除了捕獵難, 獅子 、花豹、甚至狒狒都會殺死他們和他們的幼崽。
這樣一位獵豹媽媽,獨立養大了四個孩子,這在獵豹界是十分罕見的成就。
生命,這般艱難與偉大。
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區 為了不影響他們捕獵,我們並沒有緊緊跟隨。離開獵豹後遇到了 桑布魯 五特之一的細紋斑馬。獨自站著,而不遠處就是成群的普通斑馬。
細紋斑馬與普通斑馬之間有生殖隔離,兩個物種之間他並不能在一次,不知道這一隻會不會感覺孤獨?
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↑桑布魯野生動物保護區 五特之一的細紋斑馬
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↑桑布魯野生動物保護區 普通斑馬對比
天色漸暗,第一天的行程要結束了。
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↑桑布魯野生動物保護區 DAY2--桑布魯:大象過河與花豹上樹桑布魯 自然保護區
入住 Samburu Simba Lodge

一早起床,在半露天的餐廳吃早餐。小鳥在餐桌上散步,猴子會趁人不註意偷麵包。
人與自然和諧相處。
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區 吃罷早餐就開始了今天的游獵。
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↑桑布魯野生動物保護區 酒店路上的珠雞
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區 酒店大門外常年駐扎的狒狒群
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↑桑布魯野生動物保護區 五特之一的 東非 劍羚,臉上的花紋像畫了臉譜
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↑桑布魯野生動物保護區 五特之一的長頸羚,脖子是真的長
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↑桑布魯野生動物保護區 小蜂虎Little Bee-eater
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區 五特之一的網紋長頸鹿
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↑桑布魯野生動物保護區 超害羞的蒙哥
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↑桑布魯野生動物保護區 紫胸佛法僧Lilac-breasted Roller 肯尼亞 和 博茨瓦納 國鳥
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↑桑布魯野生動物保護區 河馬先生和它的小伙伴

車往河邊開,路上看到的大坨便便越來越多,一群過河大象突然就出現在眼前。
非洲 象是群居生物,每天上午成年象會領著小象一路走到到河邊喝水,洗泥漿浴,然後過河到另一邊吃東西,傍晚再過河回到領地。日復一日,安詳自在。
如果沒有人類,如果沒有買賣,它們能活得更加愜意。
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↑桑布魯野生動物保護區 大象過河,前有領隊後有壓陣,中間是大大小小的一群串
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↑桑布魯野生動物保護區 兩隻小象河邊走,揚起鼻子勾一勾
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↑桑布魯野生動物保護區 戴著定位器
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↑桑布魯野生動物保護區 只有大象才配擁有象牙
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↑桑布魯野生動物保護區 背影