諾森德的風
↑海參崴 ↑海參崴 從來沒想過有一天,自己變成了“外國人”。
海參崴 位於中朝俄三國邊境,這裡最多的是 韓國 人和 日本 人,但是我卻沒見到過 日本 人,就算見到了也都是覺得是 韓國 人, 韓國 人確實太多了,在青旅里來了好幾撥,只有一個澳洲人,其他的都是 中國 人和 韓國 人,他們飛回 韓國 的時候是饒道哪裡呢?肯定不會是飛過 朝鮮 的領空吧。
在C56潛艇的出口處有一個大叔在賣紀念品,見到我們開口就說:你好!我吃了一驚,問他為什麼會說漢語,他說年輕的時候學過一些,然後順帶推銷一些紀念品,明信片,紀念幣什麼的,都不是很貴,有一套 俄羅斯 早期的硬幣我比較喜歡,於是花了100盧布買了下來,估計有十枚左右的硬幣吧。
還碰到一個會講中文的小哥,是在吃早餐的時候遇到的,聊天的時候得知他曾經在 北京 讀書,後來回來了就開了這個店,店里的羊角麵包還挺好吃的。
關於姑娘,還是覺得遠東地區的比其他地方包括 莫斯科 、 聖彼得堡 好看一些,我沒有留多少照片,唯一有一張是青旅老闆的,但是沒拍好,如果我再去一次,還住她的店里,再來拍一次 ,為什麼大家都喜歡剪刀手! ↑海參崴 到這裡, 海參崴 的接近兩天的旅行結束了,如果下次還去 俄羅斯 的話,我仍舊會把這裡選作一個目的地的,喜歡這座城市,喜歡這裡的人,喜歡這片海。 火車 符拉迪沃斯托克——伊爾庫茨克整個火車上就兩個 中國 人,但68小時的車程並不枯燥,戴上耳機,看著窗外冰天雪地的景象,不時的有村莊從眼前掠過,那些木頭房子就像花花綠綠的積木,倒伏在林間的空地上。
出發的時候,我和同行的旅伴帶了三瓶酒,一瓶朗姆,兩瓶伏特加。
不用說,伏特加算是 俄羅斯 的國酒,沒有什麼香味,如果不用鼻子湊過去聞,完全看不出是酒。
伏特加度數全部都是40度,價錢有兩三百盧布到幾千盧布不等,這兩天多的時間里,盤算著也許在火車上找 俄羅斯 人喝點順帶能聊聊天,真正的到了車上遇到了阿列克謝(ALEX?)發現,我們還是太單純,太低估 俄羅斯 人了,因為,他一晚就喝掉了——兩!瓶! 。
我在第一個晚上迷迷糊糊的醒來發現旅伴和他聊的挺嗨,然後被告知,這個 俄羅斯 人一口悶掉了一杯,大概有三四兩的樣子,一來二去,一瓶已經要喝完了,問我再拿一瓶出來,我挺懵的,一瓶,一會沒了,我們只帶了三瓶啊,而且我很擔心喝多會出事,有的人“發起瘋來,連自己都打”,我被催的百般無奈,拿了一瓶出來,然後大家倒好,現在變成三個人喝了。
每次給他倒酒的時候他都用兩個手指筆畫著,說著jiujiu,jiujiu(誰來告訴我這個什麼意思,一點?),然後一口喝乾。比比劃划到快天亮了,第二瓶也喝完了,最後算了一下,他喝了一瓶多,但是看起來仍舊狀態良好,沒有喝多的樣子,問他能喝多少,他比划著大概是說六七瓶的意思 。我是真想見識一下,聽說 俄羅斯 人能喝,雖然伏特加的度數不是很高,但是畢竟是酒,這個度數當啤酒喝,儘管不大相信這個量,但是喝一瓶多一點事沒有的倒是真開了眼界。
三瓶酒我們仨,兩個晚上喝完了,感覺他喝了有兩瓶多,然後在最後一個白天,在車停到大站的時候我下去又買了一瓶,他就像個孩子,看到有酒,摩拳擦掌雀躍起來就像是一個大孩子。
他告訴我們他們家有兩個孩子,一個男孩一個女孩,住在 葉卡捷琳堡 南邊的一個小城裡,他還指給我看,大概他們家的位置。
他不斷的在告訴我們,火車上是不能喝酒的,如果被乘警發現,酒很可能會被收走,所以每次倒好以後都要把酒瓶藏起來,伏特加沒有什麼味道,在杯子里不會有人專門來查。然而,有一次,還是被乘警發現了,但是也沒那麼嚴厲,只是盯著我們喊我們把酒收起來,不要那麼明目張膽。
時間就這麼慢慢的過去,有時候就聊聊天,聊累了,就戴起耳機,繼續歌曲循環,獃望著窗外,使勁銘記這在北方極地,寒冬臘月的異國景象。
最後一晚,仍舊談笑風生,我教他學會了用筷子,這個憨憨我想我永遠都不會忘記。
到 伊爾庫茨克 是當地時間早上6點,天黑黑的,我四點多起來收拾東西主內下車了,發現他仍舊沒有睡覺,就坐在窗邊,靜靜的看著窗外,這個夜晚每次我醒來看到他都坐在那裡,直到最後我們背上背包要下車了,跟他握拳告別之後,他才放下床鋪躺下了。
最後我和旅伴聊起他就是覺得這個“大孩子”太感性了,大家都只是匆匆過客,大概沒必要如此吧 ,到現在想起這個時候我都覺得很傷感,祝他幸福。
同行從符拉迪 沃斯 托克上車還有另外一批人,可以說是一隊,他們是 朝鮮 人,很難想象,會在這樣的地方遇到 朝鮮 人,開始覺得他們很閉塞,思想里總是有一點點隔閡,他們的國家是封閉的,人也許是封閉起來的吧。
但是結果和想象中很不同, 雖然 朝鮮 閉塞落後,但是這些人給我的感覺是很和諧。
他們是去Tmosk務工的,領隊的大叔懂一點點俄語,我們和他們交流也僅僅限於用手勢比劃,好像 托木斯克 也是一個挺好玩的地方。
領隊的 朝鮮 大叔的穿著很像我們國家上世紀末,外邊罩著一個暗色坎肩,真的是和電視裡面的 朝鮮 人一個樣子。多數時候他就在旁邊看我們比比劃劃,不是咧開嘴笑個不停,漸漸的,對這些 朝鮮 人的印象也大為改觀。
當我攥著手裡的“榮耀6”看著阿列克謝和 朝鮮 大叔們的板磚“諾基亞”,心裡涌出的是可恥的“我比別人過的好”的幸福感, 俄羅斯 和 朝鮮 人在這個時候給我留下最基礎的感覺是他們真的窮,生活很艱難。有一個 朝鮮 大叔問我借手機,他告訴我說他想看看手機里的視頻,我遲疑了一下還是借給了他,幫他換上他的卡,當把卡插好開機以後系統顯示SD只有class 2的性能,要不要繼續,點確定以後幫他找到了視頻,順便在旁邊看看他要看什麼樣的視頻:裡面是一段關於 朝鮮 族的婦女在KTV唱歌的片段,扭著上世紀我們國家才會扭的那種舞蹈,卻是滿滿的土氣(在這裡我並沒有鄙視別人的意思)。
車上也有 俄羅斯 人帶筆記本電腦的,好像在放著什麼影片,只能聽到斷斷續續的聲音從電腦里傳出來,應該是有 俄羅斯 配音的,但是不知道在講些什麼,圍觀的人時不時的會發出哄笑聲,很好奇的問了阿列克謝他們在看什麼,回答是JACKY CHEN,順帶還手舞足蹈揮了兩下拳頭。嗯?這不是成龍嗎! 雖然比較好奇他們是在看哪一部,但是最後也沒擠進去,到現在成了一個懸念。
在車上還遇到一個叫Sasha的姑娘,這個名字是不是很 俄羅斯 呢?微胖,沒事的時候總捧著一本書在讀,會一點點英語,所以有時候也靠她來幫我們做一下翻譯,聊著聊著問她拿到了ins的號,但是後來也沒加上,因為我註冊失敗了,結果被打入黑名單,導致和F ace book關聯不起來 ,她的頭髮本來是黑色的,染成了金色,我覺得是金色好看一點吧。
有一個關於銀行卡的小插曲。本來是選擇了用兩張銀聯卡(沒有信用卡的原因是因為當時沒工作了,失業狀態是辦不了信用卡的。),一張中銀,一張 成都 銀行,都可以在境外標記有UNION PAY的ATM上取款,但是中銀的手續費率很高,而 成都 銀行的金卡則不需要手續費。但是在符拉迪 沃斯 托克的時候 成都 銀行的卡死活取不了錢,最終只能用中銀的取了6000盧布,好像手續費是15塊塊人民幣左右,算起來4%,這個點是非常高的。一直不知道為什麼,直到在這趟火車上收到了一條來自國內的短信,肯定是在路過邊境的時候有信號的時候收到的,我的手機是雙卡,所以國內的卡一直沒取下來,買了一張 俄羅斯 的BEELINE卡,也放進去了。短信的內容大概是我在境外取款,需要開通這個業務,最後聯繫我哥幫我解決了這個事情,才終於可以在外邊使用 成都 銀行的卡了,在 俄羅斯 能使用銀聯的提款機確實比較少,就那麼一兩家。 對我來說,火車上的食物也比較日常,就是方便面啦,這次我比較機智,帶了老!乾!媽!——兩瓶。
事實證明,兩瓶?怎麼夠!沒有把路上遇到的 中國 人算進去是我最大的失策。這確實是下方便面的神器, 俄羅斯 的方便面確實很難吃,但是加了老乾媽的 俄羅斯 方便面,比國內的好吃了。
車上列車員大媽會賣咖啡什麼的,但是這個咖啡真是很淡,難喝,一般人還是不要輕易嘗試。
還有賣貨的姑娘走來走去在賣麵包,曾經買過一個,難吃啊。
所以,一般都是沒有東西吃了下車去買果汁或者方便面什麼的,當然還有這個冬天我吃的最多的東西——冰!激!凌!簡直太好吃啦!簡直太好吃啦!簡直太好吃啦!在車上還是在城鎮上,想起來就找個店進去買一個,還很便宜,十多二十盧布,真的比國內的好吃很多很多!當然火車站的東西還是略貴的。
偶爾火車會在大點的站停下來,而車上的人們就在零下二三十度的車站裡面穿個大褲衩走來走去!
( 海參崴 篇結束,想到再添) 伊爾庫茨克68個小時以後,在凌晨六點到了 伊爾庫茨克 ,這裡的時間和 北京 時間是一樣的。
下車後先去找ATM,順利,找到了可以用銀聯卡的取款機取錢,這些大點的城市火車站裡面基本都有可以用銀聯卡的取款機,除了 摩爾曼斯克 那個藍屏差點吞了我的卡的沒取到錢以外,其他都好算順利 。
提款機就是下麵這個樣子了,很容易識別,只是每次取款限額7500盧布,多了拿不出來。拍這個照片的時候提心吊膽,擔心別人以為我是壞人,給抓到局子里去。 出了火車站,我又變成一個人了。
一月中旬的 伊爾庫茨克 太冷,應該有將近-30℃左右了,不過還好,沒有什麼風。
一個人背著包,走在凌晨的大街上,路上空無一人,雖然公車已經運作起來了。
趁著時間還早,儘管天氣非常冷,可最終還是沒搭公車,決定步行先到列寧大街上逛逛,順帶到游客中心問一下環湖小火車的情況。
火車站背後就是安加拉河,走上一段就可以上道河上的大橋,天很黑,看不到河面上的景象,只有白色霧氣蒸騰向我展示著,這是一條在這種溫度下麵仍舊不會結冰的河流。
過了橋,整座城市仿佛活起來了,先看到的是大量的霧凇掛在樹梢,晶瑩剔透,這是我第一次看到霧凇,還有點不敢相信,圍著樹轉了好幾圈,拍拍拍,但是溫度實在是太低了,過不了兩分鐘,手就僵了,相機也不敢總是掛著,擔心到了溫暖點的地方凝結了水珠會弄壞。
還好,手機可以用,這樣的低溫仍舊不會自動關機,別的人用蘋果就不行了,目測,低於零下十度,愛瘋就歇菜了 。
時間還早,這個時候教堂的大門還緊閉著,必須找地方取暖,但是“耶穌”這個點應該也還沒起床。想來想去,最後發現了一個銀行,果斷,鑽了進去,順帶看看能不能取點錢。自助銀行的供暖超級棒,和外邊是兩個世界,真是太感人了,不止感人,簡直是要熱死人!內外溫差感覺有60度了!!! 一路走走停停,大概一個多小時以後到了列寧大街,整個城市仍舊是安靜的,只是偶爾會有車輛和行人擦肩而過。
這裡是東西伯利亞最大的城市,可看上去並沒有符拉迪 沃斯 托克那樣的規模,好多屋子都是木質,矮矮的,錯落在道路兩旁。
走一段就會經過一個東正教堂,大小形狀不一,它們才是 俄羅斯 城市的核心也是最高的建築。
一路導航,九點左右終於從西邊火車站走到了城市的東邊,人們開始陸陸續續的上班,路邊的指示牌有英文標識,嘴周我準確的找到了“游客中心”的位置,試探著進去,發現有一個姑娘已經坐在服務台了,問她可以說英文嗎?她表示她可以說中文 ——第二個能講中文的 俄羅斯 人!!她告訴我說以前在 遼寧 留學,然後回來在這裡工作,還告訴我說小火車在冬天只有周末有,其他時候是不開行的。略遺憾,問她領了一本小冊子,是中文版的游客導覽(後來翻了翻發現裡面的中文應該都是用谷歌翻譯直譯的,好多局子都念不通),還拿了一張地圖,上面描述了整個 伊爾庫茨克 的觀光景點和旅行路線,上面已經標好了"綠線”,最後告訴我說 喀山 教堂是不在綠線上的需要單獨坐車過去,有點遠。另外還有一個清真寺,也在綠線游覽線路以外,但是在城市的另外的方向有點遠,最後只能放棄了。 問好了去 喀山 大教堂的路線,這個確實有點遠,不能走路了,就直接坐公交,是這種有軌電車,在我們國家應該早就退出了歷史,真有時代感。
到達目的地,遠遠就能看到,和書上面的一模一樣,這是我當時見過的最漂亮的教堂了,怪不得能作為 伊爾庫茨克 的城市坐標之一。
雖然也作為一個旅游性的建築,但是不收門票,直接就可以進去,而且是可以拍照的,同時這裡也有很多信徒來這裡祈禱。 ↑伊爾庫茨克 在 伊爾庫茨克 和 貝加爾湖 預留了六天時間,一上午逛完 喀山 大教堂然後匆匆趕往中心超市,坐去 利斯特維揚卡 的車,趕去湖邊。
從 伊爾庫茨克 市區到達這座小鎮比較近,大概坐車只需要一兩個小時。
不少攻略講到這裡有多麼多麼美,但是到了湖邊才發現,冬天的 利斯特維揚卡 特別的蕭條,除了安加拉河的源源不斷的註入以及凝結在河邊的船隻意外,基本沒有什麼生氣,在湖邊兜兜轉轉了兩回,發現了好幾座information office,隨便找了一家走進去,拿到了鎮上的游覽圖,裡面的中年大叔也是一個會說中文的,貌似在冬天也沒什麼地方好去,湖岸邊的小店里兜售著各種紀念品,最多的還是龍晶石製品,大小的都有,據說只有在 貝加爾湖 邊才有這種特殊的礦石,但是在這麼多的石頭面前,它們每一個看起來都不那麼特殊了,到最後也沒決定買什麼。
據說在鎮上有 貝加爾湖 海豹的表演,但是我錯過了,好多小孩子在外邊的那個屋子裡等,我一直不知道是為什麼,等走以後問朋友才有人告訴我說這個表演是必須等場次的。 貝加爾湖 海豹是全世界唯一一種 淡水 海豹,好特殊,不知道冬天在這種到處都結冰的地方它們都在什麼地方休憩呢?據說是在 貝加爾湖 北邊?下次我再去,我一定會專門去看看它們 。
湖邊的小鎮上有不少的結著紅果的植物,這些果實就一個個掛在乾枯的樹幹上面,也不知道叫什麼。
這個小鎮上的住宿不便宜,而且靠山的地方的沒有電話信號,住的地方的WIFI信號很差,所以在這個鎮上略無聊,不想浪費時間,第二天一早,趕上七點的車直接回到市區,直奔 奧爾洪島 。早上六點半其實就有去市區的車了,但是沒趕上最早班。
冬天一二月份是 貝加爾湖 的淡季,鎮上游人特別少,我住宿的這個旅館,老闆養了一隻叫做“八筒“的貓,我一到旅館門口,喊了一下人,老闆就知道是我,看我是一個 中國 人,估計這個時候也只有我一個 中國 人在這個鎮上了。別的房間只有一個到湖邊度假的家庭,孩子是兩個小蘿莉,好像一整個晚上,他們都在泡 俄羅斯 式桑拿,我是對這個沒什麼興趣的,雖然攻略上強力推薦過,但是最後也沒有去真的體驗一下。
海參崴 位於中朝俄三國邊境,這裡最多的是 韓國 人和 日本 人,但是我卻沒見到過 日本 人,就算見到了也都是覺得是 韓國 人, 韓國 人確實太多了,在青旅里來了好幾撥,只有一個澳洲人,其他的都是 中國 人和 韓國 人,他們飛回 韓國 的時候是饒道哪裡呢?肯定不會是飛過 朝鮮 的領空吧。
在C56潛艇的出口處有一個大叔在賣紀念品,見到我們開口就說:你好!我吃了一驚,問他為什麼會說漢語,他說年輕的時候學過一些,然後順帶推銷一些紀念品,明信片,紀念幣什麼的,都不是很貴,有一套 俄羅斯 早期的硬幣我比較喜歡,於是花了100盧布買了下來,估計有十枚左右的硬幣吧。
還碰到一個會講中文的小哥,是在吃早餐的時候遇到的,聊天的時候得知他曾經在 北京 讀書,後來回來了就開了這個店,店里的羊角麵包還挺好吃的。
關於姑娘,還是覺得遠東地區的比其他地方包括 莫斯科 、 聖彼得堡 好看一些,我沒有留多少照片,唯一有一張是青旅老闆的,但是沒拍好,如果我再去一次,還住她的店里,再來拍一次 ,為什麼大家都喜歡剪刀手! ↑海參崴 到這裡, 海參崴 的接近兩天的旅行結束了,如果下次還去 俄羅斯 的話,我仍舊會把這裡選作一個目的地的,喜歡這座城市,喜歡這裡的人,喜歡這片海。 火車 符拉迪沃斯托克——伊爾庫茨克整個火車上就兩個 中國 人,但68小時的車程並不枯燥,戴上耳機,看著窗外冰天雪地的景象,不時的有村莊從眼前掠過,那些木頭房子就像花花綠綠的積木,倒伏在林間的空地上。
出發的時候,我和同行的旅伴帶了三瓶酒,一瓶朗姆,兩瓶伏特加。
不用說,伏特加算是 俄羅斯 的國酒,沒有什麼香味,如果不用鼻子湊過去聞,完全看不出是酒。
伏特加度數全部都是40度,價錢有兩三百盧布到幾千盧布不等,這兩天多的時間里,盤算著也許在火車上找 俄羅斯 人喝點順帶能聊聊天,真正的到了車上遇到了阿列克謝(ALEX?)發現,我們還是太單純,太低估 俄羅斯 人了,因為,他一晚就喝掉了——兩!瓶! 。
我在第一個晚上迷迷糊糊的醒來發現旅伴和他聊的挺嗨,然後被告知,這個 俄羅斯 人一口悶掉了一杯,大概有三四兩的樣子,一來二去,一瓶已經要喝完了,問我再拿一瓶出來,我挺懵的,一瓶,一會沒了,我們只帶了三瓶啊,而且我很擔心喝多會出事,有的人“發起瘋來,連自己都打”,我被催的百般無奈,拿了一瓶出來,然後大家倒好,現在變成三個人喝了。
每次給他倒酒的時候他都用兩個手指筆畫著,說著jiujiu,jiujiu(誰來告訴我這個什麼意思,一點?),然後一口喝乾。比比劃划到快天亮了,第二瓶也喝完了,最後算了一下,他喝了一瓶多,但是看起來仍舊狀態良好,沒有喝多的樣子,問他能喝多少,他比划著大概是說六七瓶的意思 。我是真想見識一下,聽說 俄羅斯 人能喝,雖然伏特加的度數不是很高,但是畢竟是酒,這個度數當啤酒喝,儘管不大相信這個量,但是喝一瓶多一點事沒有的倒是真開了眼界。
三瓶酒我們仨,兩個晚上喝完了,感覺他喝了有兩瓶多,然後在最後一個白天,在車停到大站的時候我下去又買了一瓶,他就像個孩子,看到有酒,摩拳擦掌雀躍起來就像是一個大孩子。
他告訴我們他們家有兩個孩子,一個男孩一個女孩,住在 葉卡捷琳堡 南邊的一個小城裡,他還指給我看,大概他們家的位置。
他不斷的在告訴我們,火車上是不能喝酒的,如果被乘警發現,酒很可能會被收走,所以每次倒好以後都要把酒瓶藏起來,伏特加沒有什麼味道,在杯子里不會有人專門來查。然而,有一次,還是被乘警發現了,但是也沒那麼嚴厲,只是盯著我們喊我們把酒收起來,不要那麼明目張膽。
時間就這麼慢慢的過去,有時候就聊聊天,聊累了,就戴起耳機,繼續歌曲循環,獃望著窗外,使勁銘記這在北方極地,寒冬臘月的異國景象。
最後一晚,仍舊談笑風生,我教他學會了用筷子,這個憨憨我想我永遠都不會忘記。
到 伊爾庫茨克 是當地時間早上6點,天黑黑的,我四點多起來收拾東西主內下車了,發現他仍舊沒有睡覺,就坐在窗邊,靜靜的看著窗外,這個夜晚每次我醒來看到他都坐在那裡,直到最後我們背上背包要下車了,跟他握拳告別之後,他才放下床鋪躺下了。
最後我和旅伴聊起他就是覺得這個“大孩子”太感性了,大家都只是匆匆過客,大概沒必要如此吧 ,到現在想起這個時候我都覺得很傷感,祝他幸福。
同行從符拉迪 沃斯 托克上車還有另外一批人,可以說是一隊,他們是 朝鮮 人,很難想象,會在這樣的地方遇到 朝鮮 人,開始覺得他們很閉塞,思想里總是有一點點隔閡,他們的國家是封閉的,人也許是封閉起來的吧。
但是結果和想象中很不同, 雖然 朝鮮 閉塞落後,但是這些人給我的感覺是很和諧。
他們是去Tmosk務工的,領隊的大叔懂一點點俄語,我們和他們交流也僅僅限於用手勢比劃,好像 托木斯克 也是一個挺好玩的地方。
領隊的 朝鮮 大叔的穿著很像我們國家上世紀末,外邊罩著一個暗色坎肩,真的是和電視裡面的 朝鮮 人一個樣子。多數時候他就在旁邊看我們比比劃劃,不是咧開嘴笑個不停,漸漸的,對這些 朝鮮 人的印象也大為改觀。
當我攥著手裡的“榮耀6”看著阿列克謝和 朝鮮 大叔們的板磚“諾基亞”,心裡涌出的是可恥的“我比別人過的好”的幸福感, 俄羅斯 和 朝鮮 人在這個時候給我留下最基礎的感覺是他們真的窮,生活很艱難。有一個 朝鮮 大叔問我借手機,他告訴我說他想看看手機里的視頻,我遲疑了一下還是借給了他,幫他換上他的卡,當把卡插好開機以後系統顯示SD只有class 2的性能,要不要繼續,點確定以後幫他找到了視頻,順便在旁邊看看他要看什麼樣的視頻:裡面是一段關於 朝鮮 族的婦女在KTV唱歌的片段,扭著上世紀我們國家才會扭的那種舞蹈,卻是滿滿的土氣(在這裡我並沒有鄙視別人的意思)。
車上也有 俄羅斯 人帶筆記本電腦的,好像在放著什麼影片,只能聽到斷斷續續的聲音從電腦里傳出來,應該是有 俄羅斯 配音的,但是不知道在講些什麼,圍觀的人時不時的會發出哄笑聲,很好奇的問了阿列克謝他們在看什麼,回答是JACKY CHEN,順帶還手舞足蹈揮了兩下拳頭。嗯?這不是成龍嗎! 雖然比較好奇他們是在看哪一部,但是最後也沒擠進去,到現在成了一個懸念。
在車上還遇到一個叫Sasha的姑娘,這個名字是不是很 俄羅斯 呢?微胖,沒事的時候總捧著一本書在讀,會一點點英語,所以有時候也靠她來幫我們做一下翻譯,聊著聊著問她拿到了ins的號,但是後來也沒加上,因為我註冊失敗了,結果被打入黑名單,導致和F ace book關聯不起來 ,她的頭髮本來是黑色的,染成了金色,我覺得是金色好看一點吧。
有一個關於銀行卡的小插曲。本來是選擇了用兩張銀聯卡(沒有信用卡的原因是因為當時沒工作了,失業狀態是辦不了信用卡的。),一張中銀,一張 成都 銀行,都可以在境外標記有UNION PAY的ATM上取款,但是中銀的手續費率很高,而 成都 銀行的金卡則不需要手續費。但是在符拉迪 沃斯 托克的時候 成都 銀行的卡死活取不了錢,最終只能用中銀的取了6000盧布,好像手續費是15塊塊人民幣左右,算起來4%,這個點是非常高的。一直不知道為什麼,直到在這趟火車上收到了一條來自國內的短信,肯定是在路過邊境的時候有信號的時候收到的,我的手機是雙卡,所以國內的卡一直沒取下來,買了一張 俄羅斯 的BEELINE卡,也放進去了。短信的內容大概是我在境外取款,需要開通這個業務,最後聯繫我哥幫我解決了這個事情,才終於可以在外邊使用 成都 銀行的卡了,在 俄羅斯 能使用銀聯的提款機確實比較少,就那麼一兩家。 對我來說,火車上的食物也比較日常,就是方便面啦,這次我比較機智,帶了老!乾!媽!——兩瓶。
事實證明,兩瓶?怎麼夠!沒有把路上遇到的 中國 人算進去是我最大的失策。這確實是下方便面的神器, 俄羅斯 的方便面確實很難吃,但是加了老乾媽的 俄羅斯 方便面,比國內的好吃了。
車上列車員大媽會賣咖啡什麼的,但是這個咖啡真是很淡,難喝,一般人還是不要輕易嘗試。
還有賣貨的姑娘走來走去在賣麵包,曾經買過一個,難吃啊。
所以,一般都是沒有東西吃了下車去買果汁或者方便面什麼的,當然還有這個冬天我吃的最多的東西——冰!激!凌!簡直太好吃啦!簡直太好吃啦!簡直太好吃啦!在車上還是在城鎮上,想起來就找個店進去買一個,還很便宜,十多二十盧布,真的比國內的好吃很多很多!當然火車站的東西還是略貴的。
偶爾火車會在大點的站停下來,而車上的人們就在零下二三十度的車站裡面穿個大褲衩走來走去!
( 海參崴 篇結束,想到再添) 伊爾庫茨克68個小時以後,在凌晨六點到了 伊爾庫茨克 ,這裡的時間和 北京 時間是一樣的。
下車後先去找ATM,順利,找到了可以用銀聯卡的取款機取錢,這些大點的城市火車站裡面基本都有可以用銀聯卡的取款機,除了 摩爾曼斯克 那個藍屏差點吞了我的卡的沒取到錢以外,其他都好算順利 。
提款機就是下麵這個樣子了,很容易識別,只是每次取款限額7500盧布,多了拿不出來。拍這個照片的時候提心吊膽,擔心別人以為我是壞人,給抓到局子里去。 出了火車站,我又變成一個人了。
一月中旬的 伊爾庫茨克 太冷,應該有將近-30℃左右了,不過還好,沒有什麼風。
一個人背著包,走在凌晨的大街上,路上空無一人,雖然公車已經運作起來了。
趁著時間還早,儘管天氣非常冷,可最終還是沒搭公車,決定步行先到列寧大街上逛逛,順帶到游客中心問一下環湖小火車的情況。
火車站背後就是安加拉河,走上一段就可以上道河上的大橋,天很黑,看不到河面上的景象,只有白色霧氣蒸騰向我展示著,這是一條在這種溫度下麵仍舊不會結冰的河流。
過了橋,整座城市仿佛活起來了,先看到的是大量的霧凇掛在樹梢,晶瑩剔透,這是我第一次看到霧凇,還有點不敢相信,圍著樹轉了好幾圈,拍拍拍,但是溫度實在是太低了,過不了兩分鐘,手就僵了,相機也不敢總是掛著,擔心到了溫暖點的地方凝結了水珠會弄壞。
還好,手機可以用,這樣的低溫仍舊不會自動關機,別的人用蘋果就不行了,目測,低於零下十度,愛瘋就歇菜了 。
時間還早,這個時候教堂的大門還緊閉著,必須找地方取暖,但是“耶穌”這個點應該也還沒起床。想來想去,最後發現了一個銀行,果斷,鑽了進去,順帶看看能不能取點錢。自助銀行的供暖超級棒,和外邊是兩個世界,真是太感人了,不止感人,簡直是要熱死人!內外溫差感覺有60度了!!! 一路走走停停,大概一個多小時以後到了列寧大街,整個城市仍舊是安靜的,只是偶爾會有車輛和行人擦肩而過。
這裡是東西伯利亞最大的城市,可看上去並沒有符拉迪 沃斯 托克那樣的規模,好多屋子都是木質,矮矮的,錯落在道路兩旁。
走一段就會經過一個東正教堂,大小形狀不一,它們才是 俄羅斯 城市的核心也是最高的建築。
一路導航,九點左右終於從西邊火車站走到了城市的東邊,人們開始陸陸續續的上班,路邊的指示牌有英文標識,嘴周我準確的找到了“游客中心”的位置,試探著進去,發現有一個姑娘已經坐在服務台了,問她可以說英文嗎?她表示她可以說中文 ——第二個能講中文的 俄羅斯 人!!她告訴我說以前在 遼寧 留學,然後回來在這裡工作,還告訴我說小火車在冬天只有周末有,其他時候是不開行的。略遺憾,問她領了一本小冊子,是中文版的游客導覽(後來翻了翻發現裡面的中文應該都是用谷歌翻譯直譯的,好多局子都念不通),還拿了一張地圖,上面描述了整個 伊爾庫茨克 的觀光景點和旅行路線,上面已經標好了"綠線”,最後告訴我說 喀山 教堂是不在綠線上的需要單獨坐車過去,有點遠。另外還有一個清真寺,也在綠線游覽線路以外,但是在城市的另外的方向有點遠,最後只能放棄了。 問好了去 喀山 大教堂的路線,這個確實有點遠,不能走路了,就直接坐公交,是這種有軌電車,在我們國家應該早就退出了歷史,真有時代感。
到達目的地,遠遠就能看到,和書上面的一模一樣,這是我當時見過的最漂亮的教堂了,怪不得能作為 伊爾庫茨克 的城市坐標之一。
雖然也作為一個旅游性的建築,但是不收門票,直接就可以進去,而且是可以拍照的,同時這裡也有很多信徒來這裡祈禱。 ↑伊爾庫茨克 在 伊爾庫茨克 和 貝加爾湖 預留了六天時間,一上午逛完 喀山 大教堂然後匆匆趕往中心超市,坐去 利斯特維揚卡 的車,趕去湖邊。
從 伊爾庫茨克 市區到達這座小鎮比較近,大概坐車只需要一兩個小時。
不少攻略講到這裡有多麼多麼美,但是到了湖邊才發現,冬天的 利斯特維揚卡 特別的蕭條,除了安加拉河的源源不斷的註入以及凝結在河邊的船隻意外,基本沒有什麼生氣,在湖邊兜兜轉轉了兩回,發現了好幾座information office,隨便找了一家走進去,拿到了鎮上的游覽圖,裡面的中年大叔也是一個會說中文的,貌似在冬天也沒什麼地方好去,湖岸邊的小店里兜售著各種紀念品,最多的還是龍晶石製品,大小的都有,據說只有在 貝加爾湖 邊才有這種特殊的礦石,但是在這麼多的石頭面前,它們每一個看起來都不那麼特殊了,到最後也沒決定買什麼。
據說在鎮上有 貝加爾湖 海豹的表演,但是我錯過了,好多小孩子在外邊的那個屋子裡等,我一直不知道是為什麼,等走以後問朋友才有人告訴我說這個表演是必須等場次的。 貝加爾湖 海豹是全世界唯一一種 淡水 海豹,好特殊,不知道冬天在這種到處都結冰的地方它們都在什麼地方休憩呢?據說是在 貝加爾湖 北邊?下次我再去,我一定會專門去看看它們 。
湖邊的小鎮上有不少的結著紅果的植物,這些果實就一個個掛在乾枯的樹幹上面,也不知道叫什麼。
這個小鎮上的住宿不便宜,而且靠山的地方的沒有電話信號,住的地方的WIFI信號很差,所以在這個鎮上略無聊,不想浪費時間,第二天一早,趕上七點的車直接回到市區,直奔 奧爾洪島 。早上六點半其實就有去市區的車了,但是沒趕上最早班。
冬天一二月份是 貝加爾湖 的淡季,鎮上游人特別少,我住宿的這個旅館,老闆養了一隻叫做“八筒“的貓,我一到旅館門口,喊了一下人,老闆就知道是我,看我是一個 中國 人,估計這個時候也只有我一個 中國 人在這個鎮上了。別的房間只有一個到湖邊度假的家庭,孩子是兩個小蘿莉,好像一整個晚上,他們都在泡 俄羅斯 式桑拿,我是對這個沒什麼興趣的,雖然攻略上強力推薦過,但是最後也沒有去真的體驗一下。