漫步羅馬,在永恆之城翻找記憶中的圖冊(羅馬球迷視角,奧林匹克體育場朝聖)
我們還剩下最後一個重頭戲就是參觀 聖彼得 大教堂,教堂無需門票,只需排隊即可進入,但也沒有其他免排隊或預約票可以售賣,似乎象徵著“上帝面前人人平等”。時間來到下午四點,廣場上依舊排著長龍,好在隊伍進度還算給力。教 堂安 檢處對游客的著裝檢查也是我這次 歐洲 之行所參觀過的教堂中最嚴格,絕不允許身著露肩露大腿的清涼裝扮入內。 雄偉壯觀的 聖彼得 大教堂主體呈拉丁十字結構,它歷史最早可以追溯到公元4世紀,傳聞原址曾是耶穌身邊頭號門徒—— 聖彼得 的安葬之地,故也因此得名。到了15世紀時,野心勃勃的教皇尤利烏斯二世再次重啟了修建工作,於是在120年後,一座世界最大最恢弘的教堂橫空出世,也正是它誕生使得 梵蒂岡 這個面積44公頃,總人口不過1000多人的彈丸小國,直至今日都是全球八億多天主教徒的信仰中心。 沒有人走進 聖彼得 大教堂不會心潮澎湃,這個占地1.5萬多平方米的教堂內部高大宏偉,金碧輝煌,來自世界各地虔誠的朝聖者紛至沓來,仿佛這裡是排隊進入天國最近的入口,教堂中庭貝爾尼尼設計的主祭壇區域被圍擋起來,似乎只有最虔誠的天主教信徒才可以入內禱告,可惜我們並沒有宗教信仰,不然也想進去和上帝來一場心靈對話。
聖彼得 大教堂里收藏了許多人類歷史中傑出的藝術品, 比如 右側走廊入口處米開朗基羅著名的《聖母哀悼基督》,在這尊雕像中,宛如少女般年輕的聖母 瑪利亞 懷抱著死去的骨瘦如柴的耶穌,畫面靜謐而哀傷。在米開朗基羅看來,青春、永恆和不朽的美,正是人類追求美好事物的最高理想,所以內心純潔的聖母必會永不凋零。米開朗基羅創作這件作品時只有25歲,在那個年代,路人們根本不相信這樣一件哀婉動人的作品出自一個初出茅廬的小子,於是年輕氣盛的他立馬在聖母胸前刻上了自己的名字,這也成為他一生中唯一署名的作品。
很不幸的是,聖母的面部和左臂在1972被一個腦筋不清楚的 奧地利 人拿錐子損壞了,所以我們現在看到的只能是經修複過後被防彈玻璃層層阻擋的雕像了。 仰頭而視,主祭壇上方是 梵蒂岡 大教堂最招牌的中央穹頂,陽光透過穹頂下的一整圈玻璃窗,仿佛天國大門敞開,下一秒就有小天使要飛出來,穹頂的建造可謂百年磨難,在歷經前任設計師布拉曼特和拉斐爾的相繼去世後,米開朗基羅於72歲高齡時接手了中央穹頂的建造,遺憾的是,他去世之時都沒能看見穹頂完工的那一刻。話說米開朗基羅老爺子這輩子活到89歲,還有啥是他不能做的嗎?從雕塑到繪畫,再到建築,據說他還是個詩人,我和老公同時感嘆,他這輩子有停下來的時候嗎?
順便說一句,想登上穹頂需要額外購買門票,票價分電梯價和樓梯價,不過下午四點半售票處就關門了,如果想要登頂看 聖彼得 廣場的鑰匙形全景記得要趕早喔。
教堂內還有一些可以參觀的地點 比如 “聖器收藏室”,門口的牆上雕刻有從 聖彼得 開始歷任教皇的名字,買票進入以後,賣票的黑人小哥不斷勸誡我們一定要租台講解器,姑且信之吧。館內的收藏幾乎都是歷任教皇用過金銀細軟, 比如 鑲滿寶石的王冠和金飾打造的十字架,教廷的用度之奢華,完全折射出歷史上教權鼎盛時期敢與皇權試比高的風采,除此之外還有地下墓穴可以下去一探究竟,雖然這些地方大都不讓拍照,但既然來了不妨走進去看看,都是很不錯的體驗。 時間不早了,我們教堂左側的大門離開,路遇門口執勤的 瑞士 衛兵,他們身著的和500年前相同的制服,象徵著他們是教皇唯一信任的 瑞士 親衛隊。1927年查理五世的軍隊血洗 羅馬 之時,教廷里其他國家的人全部逃散,獨剩 瑞士 人留下來頑強堅守,147名 瑞士 士兵為保衛教皇拼盡了最後一滴血,自此之後,想成為教皇衛兵的首要條件是,你必須是個 瑞士 人。 傍晚十分,再度回到廣場的我們坐在廊柱底端的臺階上歇腳,排隊的人群此刻都已散去,褪去喧囂的 梵蒂岡 在夕陽下呈現出了另一種與宗教有關的神聖之感。
因為要趕去聖天使橋上看日落的緣故,我們最後回頭看了一眼這個仿佛被上帝之手包裹的城中之國,然後沿著墨索裡尼修建的協和大街朝台伯河邊走去。 不知為何,腦子裡突然傳來爐石傳說中老弗丁的話,“信仰聖光吧!”
partⅣ 紅狼的傳說——AS ROMA俱樂部
或許人人都需要一個信仰,如果說古 羅馬 居民的信仰是萬神殿的眾神,基督徒的信仰是上帝和耶穌,那麼我的信仰,毫無疑問也在這座城市,他的地點在 羅馬 奧林匹克體育場,他的名字叫弗朗切斯科·托蒂。 9月23日的下午三點, 羅馬 主場將迎來和烏迪內斯的比賽,話說這天中午,我們從科羅娜廣場前的文藝復興百貨出發前往奧林匹克球場。掏出手機導航的時候,我和老公悲劇地發現 中國 電信開通的國際流量漫游死活連不上google map,那瞬間我簡直想哭死的心都有了,老公也默默拿出了地圖開始研究……我冷靜下來,打開手機vpn後再試了下導航,居然連上了,難道說國內的運營商牆到國外來了?想著想著後背冒出了絲絲涼意……
導航指示我們先做地鐵再倒公交,一路上我都在為能否抵達終點而忐忑不已,直到看見公交站里一排排身著球衣的 羅馬 球迷的身影,我心頭的大石方纔落地,和“親人”們一起高高興興地踏上朝聖之路。
羅馬 奧林匹克體育場(Stadio Olimpico di Roma)
下了公交站,跟隨人潮涌動的方向前行, 羅馬 奧林匹克體育場就等在不遠處了。 越走越近,心情也越是激動難平,於我而言,來之所以會愛上 羅馬 這個城市,最初的動因就是這裡,如同世界各地的信徒到 梵蒂岡 朝聖那樣,在這個1953年落成,曾舉辦過1960年 羅馬 夏季奧運會的比賽場館中,有我年少時的夢想。 球場的第一道大門是 意大利 帥哥的人肉安檢,入場的球迷自覺開包,接受肉眼凡胎的純手工檢視,跟國內的演唱會比起來,這種程度的安檢似乎不太走心……
幸好,真槍實彈在場外待命的安保警察給了我安全感。 羅馬 球迷必須從娃娃抓起!這一路上,我們時不時能看到家長帶著孩子來球場看球,我想這或許也是最重要的家庭活動吧。 然後是檢票 通道 ,意甲的門票都是實名制的,需要查驗護照才能進入。順便說一句,買門票的途徑很多,可以在官網和代理網站上買,也可以在 羅馬 專賣店或場外售票車上買,嫌麻煩的話也可以上淘寶搜球票代理的網店,需要支付一些手續費,但是能為買家提供咨詢和協調的服務。 終於入場了,我們沿古老的階梯拾階而上,場內鮮亮的草坪和外圈標誌性跑道慢慢在眼前定格成畫面,色調卻比記憶中的更加明媚,我深吸一口氣,年少時的夢想此刻就在眼前! 觀眾在陸續進場的同時,場上的球員正進行著賽前的熱身,我趕緊打出了在國內準備好的橫幅(比賽過程中打很容易影響後排觀眾的視野)。
“謝謝你,托蒂,因你而成為 羅馬 球迷是我一生的榮幸。
Grazie Francesco! Grazie a teavrò l'onore di essere una Romanista per tutta la vita!——來自 中國 的愛
: con affetto dalla Cina!”
橫幅上的意語是我事先想好中文內容,然後找國外生活的華人翻譯幫我做的,她還幫我專門找了 意大利 人潤色。有趣的是,老外說“托蒂”不能直呼其名,會太陌生、沒有人情味兒,必須叫他的名字“弗朗切斯科”才能顯得足夠親切。 就這麼羞羞地舉起了橫幅,周圍很多 羅馬 球迷看到了,紛紛轉頭致意和感謝,還有一個後排的大叔衝上來要給我們拍照,於是就有了這張珍貴的合影。後來在托大生日那天,我把這張照片發到了他的推特留言里,因為他曾說過,渴望看到自己的社交平臺被球迷們支持鼓勵的話語所填滿。 比賽正式開場了,球場傳來球迷們齊聲合唱的隊歌,
“Roma Roma Roma,core de'staCittà”
這熟悉的旋律,默契的演唱,只有當你真正置身其中,才能體會這是何等震撼人心的精神力量。
羅馬 主場球迷熱情似火的樣子太讓人印象深刻了,他們都是天生的歌唱家,可以整齊劃一地從頭唱到尾,且無需領唱和指揮便可以把不同場合、主題、球員的歌隨時無縫合唱,我左手邊的南看臺球迷們更是全程站立,揮舞著永不間斷的旗幟。面對攻守之勢的轉換,在場數萬名球迷的情緒如提線木偶般完全被賽況左右,同喜同悲,哪怕一個精彩的傳球都能瞬間爆發出山呼海嘯的狂歡,當然,一個小小的失誤,也能讓場邊的大叔鬱悶到立即點起一根香煙……
剪輯了一個當天比賽的小視頻,一起感受下 羅馬 球迷的熱情。
http://m.v.qq.com/play/play.html?vid=e0509ze7kr6&type=4&ptag=4_5.7.2.19835_copy
或許我們不是這個世界上最好的球隊,但是我們卻擁有世界上最好的球迷。 比賽的過程順利得出乎意料,先是12分鐘哲科推射首開紀錄,然後 沙拉 維的梅開二度更是點燃全場,半場就T了烏雞3:0,可惜下半場佩羅蒂略顯隨意的點球遺憾未入,90分鐘時又被對方偷了一個,最終比分定格在了3:1。
除了一場寶貴的勝利以外,更讓我開心的是我看到終於當上隊長的德子,傷愈復出的阿短,以及那些即將在 羅馬 站穩腳跟的新面孔們,他們就是這隻球隊的未來。
順便說,這場比賽的勝利再次印證了我們是“來自東方的神秘力量”!
偌大的足球場上,歷歷在目的是都托大曾經的身影,那個在陽光下奮力奔跑的金髮少年,那些大力抽射、小角度打門、腳後跟妙傳的畫面,那麼多年在意甲打入的每一粒進球,背後都偷藏著我們的青蔥歲月。
儘管托大此刻就和蒙奇坐在對面主席台的某個位置,我的內心依舊充滿了遺憾,5月28日的那場告別賽就像心頭的一根刺,我至今不敢去回憶,這場長達十五年的朝聖之旅也因他的退役而永遠不會圓滿…… 或許時間就是這樣殘忍吧,無論如何,此生能得這樣一位偶像,於心已足,就如今日這樣,我們坐在同樣的場合里,眼睛望著同樣的方向,心緒被同一種情感所牽動,內心也更加堅定了還能愛這隻球隊很多很多年,這就足夠了。
親愛的托大,從另一個角度看這座球場感覺怎麼樣呢?你走了之後,10號球衣在我心裡將永遠退役,從13歲到今天,感謝你陪伴了我生命中最美好的時光,希望將來的新角色能如你所願。祝福你,我此生唯一摯愛的足球運動員—弗朗西斯科·托蒂。
聖彼得 大教堂里收藏了許多人類歷史中傑出的藝術品, 比如 右側走廊入口處米開朗基羅著名的《聖母哀悼基督》,在這尊雕像中,宛如少女般年輕的聖母 瑪利亞 懷抱著死去的骨瘦如柴的耶穌,畫面靜謐而哀傷。在米開朗基羅看來,青春、永恆和不朽的美,正是人類追求美好事物的最高理想,所以內心純潔的聖母必會永不凋零。米開朗基羅創作這件作品時只有25歲,在那個年代,路人們根本不相信這樣一件哀婉動人的作品出自一個初出茅廬的小子,於是年輕氣盛的他立馬在聖母胸前刻上了自己的名字,這也成為他一生中唯一署名的作品。
很不幸的是,聖母的面部和左臂在1972被一個腦筋不清楚的 奧地利 人拿錐子損壞了,所以我們現在看到的只能是經修複過後被防彈玻璃層層阻擋的雕像了。 仰頭而視,主祭壇上方是 梵蒂岡 大教堂最招牌的中央穹頂,陽光透過穹頂下的一整圈玻璃窗,仿佛天國大門敞開,下一秒就有小天使要飛出來,穹頂的建造可謂百年磨難,在歷經前任設計師布拉曼特和拉斐爾的相繼去世後,米開朗基羅於72歲高齡時接手了中央穹頂的建造,遺憾的是,他去世之時都沒能看見穹頂完工的那一刻。話說米開朗基羅老爺子這輩子活到89歲,還有啥是他不能做的嗎?從雕塑到繪畫,再到建築,據說他還是個詩人,我和老公同時感嘆,他這輩子有停下來的時候嗎?
順便說一句,想登上穹頂需要額外購買門票,票價分電梯價和樓梯價,不過下午四點半售票處就關門了,如果想要登頂看 聖彼得 廣場的鑰匙形全景記得要趕早喔。
教堂內還有一些可以參觀的地點 比如 “聖器收藏室”,門口的牆上雕刻有從 聖彼得 開始歷任教皇的名字,買票進入以後,賣票的黑人小哥不斷勸誡我們一定要租台講解器,姑且信之吧。館內的收藏幾乎都是歷任教皇用過金銀細軟, 比如 鑲滿寶石的王冠和金飾打造的十字架,教廷的用度之奢華,完全折射出歷史上教權鼎盛時期敢與皇權試比高的風采,除此之外還有地下墓穴可以下去一探究竟,雖然這些地方大都不讓拍照,但既然來了不妨走進去看看,都是很不錯的體驗。 時間不早了,我們教堂左側的大門離開,路遇門口執勤的 瑞士 衛兵,他們身著的和500年前相同的制服,象徵著他們是教皇唯一信任的 瑞士 親衛隊。1927年查理五世的軍隊血洗 羅馬 之時,教廷里其他國家的人全部逃散,獨剩 瑞士 人留下來頑強堅守,147名 瑞士 士兵為保衛教皇拼盡了最後一滴血,自此之後,想成為教皇衛兵的首要條件是,你必須是個 瑞士 人。 傍晚十分,再度回到廣場的我們坐在廊柱底端的臺階上歇腳,排隊的人群此刻都已散去,褪去喧囂的 梵蒂岡 在夕陽下呈現出了另一種與宗教有關的神聖之感。
因為要趕去聖天使橋上看日落的緣故,我們最後回頭看了一眼這個仿佛被上帝之手包裹的城中之國,然後沿著墨索裡尼修建的協和大街朝台伯河邊走去。 不知為何,腦子裡突然傳來爐石傳說中老弗丁的話,“信仰聖光吧!”
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或許人人都需要一個信仰,如果說古 羅馬 居民的信仰是萬神殿的眾神,基督徒的信仰是上帝和耶穌,那麼我的信仰,毫無疑問也在這座城市,他的地點在 羅馬 奧林匹克體育場,他的名字叫弗朗切斯科·托蒂。 9月23日的下午三點, 羅馬 主場將迎來和烏迪內斯的比賽,話說這天中午,我們從科羅娜廣場前的文藝復興百貨出發前往奧林匹克球場。掏出手機導航的時候,我和老公悲劇地發現 中國 電信開通的國際流量漫游死活連不上google map,那瞬間我簡直想哭死的心都有了,老公也默默拿出了地圖開始研究……我冷靜下來,打開手機vpn後再試了下導航,居然連上了,難道說國內的運營商牆到國外來了?想著想著後背冒出了絲絲涼意……
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羅馬 奧林匹克體育場(Stadio Olimpico di Roma)
下了公交站,跟隨人潮涌動的方向前行, 羅馬 奧林匹克體育場就等在不遠處了。 越走越近,心情也越是激動難平,於我而言,來之所以會愛上 羅馬 這個城市,最初的動因就是這裡,如同世界各地的信徒到 梵蒂岡 朝聖那樣,在這個1953年落成,曾舉辦過1960年 羅馬 夏季奧運會的比賽場館中,有我年少時的夢想。 球場的第一道大門是 意大利 帥哥的人肉安檢,入場的球迷自覺開包,接受肉眼凡胎的純手工檢視,跟國內的演唱會比起來,這種程度的安檢似乎不太走心……
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“謝謝你,托蒂,因你而成為 羅馬 球迷是我一生的榮幸。
Grazie Francesco! Grazie a teavrò l'onore di essere una Romanista per tutta la vita!——來自 中國 的愛
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“Roma Roma Roma,core de'staCittà”
這熟悉的旋律,默契的演唱,只有當你真正置身其中,才能體會這是何等震撼人心的精神力量。
羅馬 主場球迷熱情似火的樣子太讓人印象深刻了,他們都是天生的歌唱家,可以整齊劃一地從頭唱到尾,且無需領唱和指揮便可以把不同場合、主題、球員的歌隨時無縫合唱,我左手邊的南看臺球迷們更是全程站立,揮舞著永不間斷的旗幟。面對攻守之勢的轉換,在場數萬名球迷的情緒如提線木偶般完全被賽況左右,同喜同悲,哪怕一個精彩的傳球都能瞬間爆發出山呼海嘯的狂歡,當然,一個小小的失誤,也能讓場邊的大叔鬱悶到立即點起一根香煙……
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除了一場寶貴的勝利以外,更讓我開心的是我看到終於當上隊長的德子,傷愈復出的阿短,以及那些即將在 羅馬 站穩腳跟的新面孔們,他們就是這隻球隊的未來。
順便說,這場比賽的勝利再次印證了我們是“來自東方的神秘力量”!
偌大的足球場上,歷歷在目的是都托大曾經的身影,那個在陽光下奮力奔跑的金髮少年,那些大力抽射、小角度打門、腳後跟妙傳的畫面,那麼多年在意甲打入的每一粒進球,背後都偷藏著我們的青蔥歲月。
儘管托大此刻就和蒙奇坐在對面主席台的某個位置,我的內心依舊充滿了遺憾,5月28日的那場告別賽就像心頭的一根刺,我至今不敢去回憶,這場長達十五年的朝聖之旅也因他的退役而永遠不會圓滿…… 或許時間就是這樣殘忍吧,無論如何,此生能得這樣一位偶像,於心已足,就如今日這樣,我們坐在同樣的場合里,眼睛望著同樣的方向,心緒被同一種情感所牽動,內心也更加堅定了還能愛這隻球隊很多很多年,這就足夠了。
親愛的托大,從另一個角度看這座球場感覺怎麼樣呢?你走了之後,10號球衣在我心裡將永遠退役,從13歲到今天,感謝你陪伴了我生命中最美好的時光,希望將來的新角色能如你所願。祝福你,我此生唯一摯愛的足球運動員—弗朗西斯科·托蒂。