『摩洛哥』從陌生到熟悉,從戒備到感念 || 附撒哈拉沙漠自由行攻略
博物館里有一些畫作展出,但由於展廳以前大概都是房間,畫作下普遍放有桌椅。 這幅畫被稱為 摩洛哥 的《蒙娜麗莎》,是 蘇格蘭 藝術家James McBey為其女僕Zohra創作的畫像。哈哈,恕我直言,這個還是別把蒙娜麗莎拉來作對比啦。 我比較喜歡這幅畫作。簡潔而不簡單,光與影,動與靜,破敗與生機。 門口的留言薄放在一尊小石膏像前,隨手一翻,就翻到了這一頁,這個參觀者有兩把刷子。 丹吉爾氣候宜人,上午飄了絲絲小雨,下午雨過天晴,空氣格外清新。據說 摩洛哥 國王選擇住在丹吉爾,我猜這裡溫和濕潤的氣候也是原因之一吧。 我們站在十字路口,準備打車去 非洲 大西洋海岸在 西北 方向的盡頭—— 斯帕 特爾角。可是站了快10分鐘還沒打到車,連出租車的影兒也沒咋見著。正當我們準備換個地方打車時,突然一輛轎車(目測是私家車)停靠在我們跟前,司機問我們準備去哪兒,我們說 斯帕 特爾角,司機 大方 友好地說,我載你們過去。大神哥哥以為碰到了“滴滴車”類似物,問需要多少費用,沒想到司機大幅度地搖了搖頭,說不需要錢,儘管上來吧。我和大神哥哥面面相覷了兩秒鐘,又看了看車裡,司機是一位長相斯文的年輕小伙,副駕駛座是一位甜美可人的年輕姑娘,看上去兩人的年齡與我們相仿。最關鍵的是他們看著一點都沒有壞心,滿是真誠地邀請我倆上車。這份熱情與溫存弄得我們都不好意思拒絕,於是我們上車啦。
這一路還不短,大概30分鐘的車程。但又感覺這半小時過得很快,因為車車的主人一路上都在跟我們聊天,向我們介紹他們倆、介紹丹吉爾、介紹沿途風景,我們也跟他們聊了聊 中國 和我們的旅程。他們倆都是丹吉爾人,新婚不久,丈夫是一名工程師,精通 四國 語言(阿拉伯語、法語、 西班牙 語、英語),穩重但不乏幽默;妻子是一名剛畢業的經濟專業大學生,目前正在找工作,自信而充滿活力。倆人都非常友好,一路交談甚歡。我們一開始天真地以為他們是順路載我們過去,沒想到,其實他們是特意送我們過去的。很可惜,我們隨身沒有帶具有紀念意義的東東,不然必須贈予他們以示感謝。
末了到了目的地,他們問能不能加Facebook以後好聯絡,我們說真不好意思 中國 禁用;又問那instgram呢,我們很無奈地說也禁用。他們表示很吃驚,但大概是出於禮節,立刻收回了吃驚的表情,繼而向我們推介了 斯帕 特爾角附近的一家咖啡店,真是有始有終的熱情友善。在真摯地表達了感謝之後,我們略帶遺憾地與他們道了別。這份來自丹吉爾陌生人的友好,我們大概永遠也忘不了。 ↑斯帕特爾角 地中海 和大西洋在這裡交匯,但用肉眼並看不出海平面上的界線。 本來想在牌牌前來張合照,不料突然來了輛旅游大巴,下來一大波團隊客,那麼,牌牌讓給他們吧。牌牌是稀缺物,陽光和暖風不稀缺。不用爭的東西,享受起來豈不更自在。 身後的海濱 燈塔 是登高望遠的好地方,由 斯帕 特爾角出發步行即可到達。 在 燈塔 下的岩石上,眺望 歐洲 大陸。 ↑非洲洞 日落時分來到 非洲 洞,在洞外看夕 陽西 下。 岸邊激起白色的浪花,在一天中最柔和的陽光里,聽濤聲陣陣。 左邊是 非洲 地圖的鏡像圖,右邊是 非洲 洞,是不是挺像,就連 馬達加斯加 島都沒有落下。 ↑非洲洞 黃昏是那樣的溫柔平靜,又是那樣的短暫易逝,匆匆忙忙的我們不免錯過美麗的黃昏,就像不免錯過生命中許許多多的其他人和事。所以,擁有時就好好珍惜吧。 【拉巴特——等等,你們的早餐】Rabat, 摩洛哥 首都,但就像 澳大利亞 首都 堪培拉 不如 悉尼 有名, 土耳其 首 都安 卡拉 不如 伊斯坦布爾 有名一樣, 拉巴特 也沒有 卡薩布蘭卡 有名,所以我之前也並不知道這座城市。作為 摩洛哥 的政治和管理中心, 拉巴特 並沒有很出名的旅游景點,但也正因如此,這裡不會有游客如織的喧鬧與嘈雜,作為最後一站收收心、緩緩腳步,也是不錯的選擇。 ↑穆罕默德五世大街 主幹道穆罕默德五世大街乾凈規整、棕櫚成行,一路上,紅綠色的 摩洛哥 國旗出鏡率非常高。紅綠相間的顏色還出現在餐廳標牌和警車身上,有種處處提醒你在 摩洛哥 的感覺。 有軌電車穿梭而過,碰巧路過附近的電車車站,瀏覽了下站點,並沒有我們要去的地方,那就繼續11路吧。 一直很喜歡這樣的畫面,碩大的樹、茂密的枝葉,樹下三兩個閑庭信步或是閑心靜坐的人兒。每每遇見,總不忘拿起相機。 ↑拉巴特默罕默德六世現當代藝術博物館 拉巴特 現當代藝術博物館簡稱MMVI,由 摩洛哥 現任國王穆罕默德六世構想並出資創建,是全國首個國立的現當代藝術博物館。2014年開館,所以外觀看起來還十分新。 博物館門前的白牆上恰好有一片光影,此時的白牆如同一幅作品。 館內展品不算多,也沒有特別著名的,但還是有比較好看的作品。其實藝術界有不少默默無聞的人和畫創作了不少有意思的作品,只是長久的不甘寂寞、無所謂名見經傳有點難。 展館作品不多也有好處。如果作品多,且又好看,那逛館可就累啦,看作品要用眼用心用腦用神,每每看完一場大展就會耗掉我不少體力,當然這是愉快的耗力。 雙臂環抱膝蓋是我很喜歡做的動作,這樣能讓自己覺得很溫暖很踏實。 博物館臺階的半層樓平臺,臨時發現竟也是個拍剪影的好地方。這次旅途真是收穫了滿滿的剪影。 ↑安達盧西亞花園 著名的 安達盧西亞 花園特別普通,並沒有預想得迷人精緻,這隻是一個幾步就能走完的小公園。 ↑Dar Zaki 臨時在老城裡找的餐廳倒是很好看。這家餐廳的位置很隱秘,附近都是小巷子,大門也很小,但這就是 摩洛哥 老城的風格,曲徑通幽處,禪房花木深。 餐廳不大,但四周的牆面佈置得有聲有色。
這一路還不短,大概30分鐘的車程。但又感覺這半小時過得很快,因為車車的主人一路上都在跟我們聊天,向我們介紹他們倆、介紹丹吉爾、介紹沿途風景,我們也跟他們聊了聊 中國 和我們的旅程。他們倆都是丹吉爾人,新婚不久,丈夫是一名工程師,精通 四國 語言(阿拉伯語、法語、 西班牙 語、英語),穩重但不乏幽默;妻子是一名剛畢業的經濟專業大學生,目前正在找工作,自信而充滿活力。倆人都非常友好,一路交談甚歡。我們一開始天真地以為他們是順路載我們過去,沒想到,其實他們是特意送我們過去的。很可惜,我們隨身沒有帶具有紀念意義的東東,不然必須贈予他們以示感謝。
末了到了目的地,他們問能不能加Facebook以後好聯絡,我們說真不好意思 中國 禁用;又問那instgram呢,我們很無奈地說也禁用。他們表示很吃驚,但大概是出於禮節,立刻收回了吃驚的表情,繼而向我們推介了 斯帕 特爾角附近的一家咖啡店,真是有始有終的熱情友善。在真摯地表達了感謝之後,我們略帶遺憾地與他們道了別。這份來自丹吉爾陌生人的友好,我們大概永遠也忘不了。 ↑斯帕特爾角 地中海 和大西洋在這裡交匯,但用肉眼並看不出海平面上的界線。 本來想在牌牌前來張合照,不料突然來了輛旅游大巴,下來一大波團隊客,那麼,牌牌讓給他們吧。牌牌是稀缺物,陽光和暖風不稀缺。不用爭的東西,享受起來豈不更自在。 身後的海濱 燈塔 是登高望遠的好地方,由 斯帕 特爾角出發步行即可到達。 在 燈塔 下的岩石上,眺望 歐洲 大陸。 ↑非洲洞 日落時分來到 非洲 洞,在洞外看夕 陽西 下。 岸邊激起白色的浪花,在一天中最柔和的陽光里,聽濤聲陣陣。 左邊是 非洲 地圖的鏡像圖,右邊是 非洲 洞,是不是挺像,就連 馬達加斯加 島都沒有落下。 ↑非洲洞 黃昏是那樣的溫柔平靜,又是那樣的短暫易逝,匆匆忙忙的我們不免錯過美麗的黃昏,就像不免錯過生命中許許多多的其他人和事。所以,擁有時就好好珍惜吧。 【拉巴特——等等,你們的早餐】Rabat, 摩洛哥 首都,但就像 澳大利亞 首都 堪培拉 不如 悉尼 有名, 土耳其 首 都安 卡拉 不如 伊斯坦布爾 有名一樣, 拉巴特 也沒有 卡薩布蘭卡 有名,所以我之前也並不知道這座城市。作為 摩洛哥 的政治和管理中心, 拉巴特 並沒有很出名的旅游景點,但也正因如此,這裡不會有游客如織的喧鬧與嘈雜,作為最後一站收收心、緩緩腳步,也是不錯的選擇。 ↑穆罕默德五世大街 主幹道穆罕默德五世大街乾凈規整、棕櫚成行,一路上,紅綠色的 摩洛哥 國旗出鏡率非常高。紅綠相間的顏色還出現在餐廳標牌和警車身上,有種處處提醒你在 摩洛哥 的感覺。 有軌電車穿梭而過,碰巧路過附近的電車車站,瀏覽了下站點,並沒有我們要去的地方,那就繼續11路吧。 一直很喜歡這樣的畫面,碩大的樹、茂密的枝葉,樹下三兩個閑庭信步或是閑心靜坐的人兒。每每遇見,總不忘拿起相機。 ↑拉巴特默罕默德六世現當代藝術博物館 拉巴特 現當代藝術博物館簡稱MMVI,由 摩洛哥 現任國王穆罕默德六世構想並出資創建,是全國首個國立的現當代藝術博物館。2014年開館,所以外觀看起來還十分新。 博物館門前的白牆上恰好有一片光影,此時的白牆如同一幅作品。 館內展品不算多,也沒有特別著名的,但還是有比較好看的作品。其實藝術界有不少默默無聞的人和畫創作了不少有意思的作品,只是長久的不甘寂寞、無所謂名見經傳有點難。 展館作品不多也有好處。如果作品多,且又好看,那逛館可就累啦,看作品要用眼用心用腦用神,每每看完一場大展就會耗掉我不少體力,當然這是愉快的耗力。 雙臂環抱膝蓋是我很喜歡做的動作,這樣能讓自己覺得很溫暖很踏實。 博物館臺階的半層樓平臺,臨時發現竟也是個拍剪影的好地方。這次旅途真是收穫了滿滿的剪影。 ↑安達盧西亞花園 著名的 安達盧西亞 花園特別普通,並沒有預想得迷人精緻,這隻是一個幾步就能走完的小公園。 ↑Dar Zaki 臨時在老城裡找的餐廳倒是很好看。這家餐廳的位置很隱秘,附近都是小巷子,大門也很小,但這就是 摩洛哥 老城的風格,曲徑通幽處,禪房花木深。 餐廳不大,但四周的牆面佈置得有聲有色。