撒哈拉的故事說了一千零一夜(12天摩洛哥紀行)

四十大盜在三毛的撒哈拉講天方夜譚的故事
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↑撒哈拉沙漠 友A:糰子,這次去哪裡玩?
糰子: 摩洛哥
友:哇塞,你要去那個豪氣很有錢的地方啊
糰子:。。。不,不是那個有錢的在 法國 邊上的 摩納哥 ,是 摩洛哥 ,在 北非 。

友B:糰子,這次去哪裡玩?
糰子: 摩洛哥
友:那個還沒浦東新區大的地方你居然要去12天啊
糰子:。。。不,不是那個很小很有錢的 摩納哥 ,是 摩洛哥 ,在 北非 。

友C:糰子,這次去哪裡玩?
糰子:。。。,去 非洲
友:你去看動物大遷徙啊
糰子:。。。,不,去 北非 的 摩洛哥 ,不去 肯尼亞 。

友D:糰子,這次去哪裡玩?
糰子:撒哈拉!!!
友:哇塞,你要去三毛的撒哈拉啊!

終於,稍有些冷門的 摩洛哥 不再被誤解為 摩納哥 ,因為那 大名 鼎鼎的撒哈拉。
於是,四十大盜就這樣走進了三毛的撒哈拉,講述著天方夜譚的故事。。。 第一夜:那個叫《卡薩布蘭卡》的愛情故事
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↑里克咖啡館 “世界上有那麼多城市,城市裡有那麼多酒館,她卻偏偏走進我的。”
——《 北非 諜影》

ilsa和rick的愛情故事就是這麼發生的,在那個戰爭年代,而《 北非 諜影》卻著重講愛情。
遺憾他們沒能在一起,又幸好他們沒能在一起,這段愛情才會更加聖潔。

人就是這樣,沉浸在故事中,產生了情愫,偏偏要到rick's cafe去看下,
大廳中的那架鋼琴,把人一下子拉近電影里,仿佛耳旁響起了《as time goes by》的旋律。

其實,《 北非 諜影》並不是在 卡薩布蘭卡 拍的。你可以理解為在類似 橫店 的影城裡,
如今的rick's cafe是一個 美國 人後來開的,只是還原了電影里他們再次相遇的場景,
但這一點並不影響人們去到 卡薩布蘭卡 的念想。
也就當我們也是偏偏走進了這家rick's cafe。

房間里循環播放著黑白的《 北非 諜影》,如今的你,可以點杯 摩洛哥 特色的薄荷茶,重溫這部經典劇目。
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↑里克咖啡館 知道現實中的里克咖啡館並非電影中的那家,而是一個電影粉搞出來的“贗品”,你會不會失望?

其實,生活中如果有什麼東西或者地方可以讓你怦然心動,絲絲緬懷,又或是念念不忘,那不是應該值得珍惜的嗎?

或許,就是在那裡,你會邂逅你的那個ta,因為你們都曾相信美好的東西,相信一見鐘情。 第二夜:伊夫聖羅蘭長眠在馬約爾藍中
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↑馬拉喀什老城 在 摩洛哥 ,有這樣一座赭紅色的城池,
每當夕 陽西 下,夜幕降臨,這座城池便開始蘇醒,
老城開始喧鬧,舞蛇的人,畫海娜的人,充滿生機,直至午夜。
人們稱這裡為不眠廣場,
而這座粉色之城就是 馬拉喀什 。
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↑傑馬夫納廣場
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↑馬約爾花園 在這瑰麗的粉紅之城裡卻有著一座藍色的花園。那個藍色如此大膽、明艷、霸道、魅惑又直接喧賓奪主,這種藍,你見一眼,便會深深印在你心裡,它讓其他所有顏色成為陪襯或是點綴。
這個藍,全世界稱之為馬 約爾 藍。

馬 約爾 藍是 法國 畫家雅克·馬 約爾 的得意之作,1919年他來到這粉色之城 馬拉喀什 ,便愛上了,於是,他買下了花園,為自己建造了這藍色的別墅,住下了。
差不多30年後,花園對外開放,來此參觀的人都沉醉其中。
但後來馬 約爾 意外發生車禍,離開 馬拉喀什 ,離開他引以為傲的花園,回 法國 治療,於1962年去世。
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↑馬約爾花園 花園雖繼續對外開放,但無人打理,“年久失修”,漸漸開始衰敗。
本以為100年後的我們無緣再見到花園昔日的風采,1980年Pierre Berge的造訪改變了它的命運。
Pierre Berge是誰?YVES SAINT LAURENT那位傳說中的好基友。
他一眼相中,愛上了,於是YSL買下了這花園,成為了這傳奇花園的第二任主人。
所以,馬 約爾 花園也叫做伊夫聖羅蘭花園。
用Pierre Berge 的話說,YSL很喜歡這花園,在他生命中最後的30年,他幾乎每年春天都會在這裡長住,在這裡沉思,駐足。
所以在2008年,YSL去世後,Pierre Berge便將YSL的骨灰安放於此,就這樣, 大名 鼎鼎的YSL便長眠於馬 約爾 藍中。
Pierre Berge告訴全世界,等他死後,骨灰也要安放於此,永遠相伴YSL。
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↑馬約爾花園 如果你也來到這傳奇的馬 約爾 花園,不妨跟著小小的指示牌瞻仰下YSL的墓碑,感謝這位大師給全世界的姑娘帶來如此美艷的口紅,讓我們為之瘋狂到現在。

但記住,請保持SILENCE。。。

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↑馬約爾花園 第三夜:阿拉丁的公主在阿伊特本哈杜村
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↑阿伊特·本·哈杜村 看,阿拉丁坐在飛毯上,從 中國 來到 非洲 ,找他被神燈弄丟的城池和公主。。。
飛毯和戒指神帶著阿拉丁飛過 千山 萬水,停留在阿伊特本哈度村的上空,當太陽斜照在這座堡壘似的城池,它變得炫彩奪目時,阿拉丁終於找到了他美麗的公主新娘,她就在城池的頂端等他。。。
阿拉丁把公主帶回了家,卻把這座城池留在了 北非 。。。

總覺得阿伊特本哈度村就是神燈變給阿拉丁的那座城池,它一定屬於《一千零一夜》故事中的某一個,它如此特別,如此得到青睞,《權利的游戲》、《角鬥士》等大片都來此取景,大導演何為鐘情於這個村莊?僅僅是因為它被聯合國教科文組織納入世界遺產?還是別的原因?
Because of light!或許才是真正原因。
阿伊特本哈杜村和消失的古格王朝一樣,看似平平無奇的土樓,在陽光照耀到的那刻,便出現了奇跡。讓人震感,以至於產生聯想,故事與共鳴。

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↑阿伊特·本·哈杜村 第四夜:撒哈拉的故事
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↑撒哈拉沙漠 《撒哈拉的故事》最為我們熟悉,多少人因為三毛想要到撒哈拉看看,
看看那個羊會從屋頂掉下來的房子,
看看那個叫“泉”的洗浴中心,
看看沙哈拉威人,
不知道有沒有人是想要看那些灌腸的女人,
又或許想看看死果的樣子。。。
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↑撒哈拉沙漠 來到撒哈拉後,缺水、乾燥、炎熱是我最深切感受的,
太陽火辣辣得烤著你,哪怕我們是在太陽快落山時才進入沙漠,
我,只在沙漠獃了一天,
是什麼力量讓三毛在這寸草不生、乾燥得要命的地方生活了許久,
還活得那麼有趣?
我想,這便是我們大多數人愛三毛的原因。
身體在流浪,但心靈卻有著棲息的場所。

沙本是最無依無著之物,安定流浪聽憑風聽風起。而沙漠收容他們。
它是誠實的,它不虛榮。
它不用你精緻,不用你化妝,不用你給予,只要你心安。。。
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↑撒哈拉沙漠 我想我愛這個女子,愛她如此勇敢,
愛她不理會他人評論,活出自己,
愛她可以愛得那麼炙熱,為愛天涯海角一輩子流浪下去。

我不曾找到她的撒哈拉,不知她的撒哈拉是否在仍然在哭泣。
她短暫的離開誰知竟成了永別,
但她講的《撒哈拉的故事》也終將會是永恆了吧!
讓我們面對生活,再勇敢一點。 第五夜:藍色幻城,你我在天空漫步
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↑舍夫沙萬 沒有了傳說,沒有了童話故事,也沒有愛情故事,
舍夫沙萬 僅僅用她純凈的藍征服了所有人。
即使你沒有看過《 北非 諜影》,不曾讀過《撒哈拉的故事》,也從未聽過《天方夜譚》里的故事,只要你看一眼 舍夫沙萬 的藍,
你就會被 摩洛哥 迷住,至少,我就是這樣。
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↑舍夫沙萬 我,從小愛藍色,雖然別人都說那是憂郁的顏色,哀傷的顏色,
但對我而言,我喜歡藍色像天空,喜歡藍色像海洋,喜歡藍色的存粹,喜歡藍色的魅惑,喜歡藍色的憂郁,喜歡藍色能讓人安靜,靜靜的,很久很久。。。

10年前,我有個心愿,那便是和心愛的人在純潔的藍白的 聖托里尼 ,各自隨意的走著,然後隨著緣分,相遇在那夕陽下風車下。
10年後,還是沒能去到 聖托里尼 ,
這個心愿,至此,都沒能實現。。。
10年後,發現這個自己覺得神聖的夙願,在別人眼裡可能不值一提,每個人心裡都會有那個聖潔的地方,那似乎與愛和不愛無關,只和了不瞭解有關。
生命中,願意花精力去瞭解你的人真的應該珍惜的。
只怪當初自己太年輕,不懂那種真心是如此可貴。
真的當自己懂的時候,他已在天涯。。。
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↑舍夫沙萬 於是,更喜歡藍色,不像紅色那麼熱情,不像黃色那麼明亮,不像黑色那麼沉重,不像白色那麼純潔,有一點憂郁,有一點純凈,有一點安靜,有一點深邃。。。
偶爾,還有那麼一點少女心,
其實,我還留著 聖托里尼 的夢,只是不那麼輕易對人講了。
所以,當我看見 舍夫沙萬 的第一眼,我便愛上了,那是一種寄托,對藍色的寄托,對 聖托里尼 的寄托,對愛的寄托。。。 天亮了,故事講完,還想去看下摩洛哥嗎?
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↑馬拉喀什老城
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↑烏達雅堡 四十大盜在撒哈拉講了5夜的故事,現在天亮了,故事講完了,你看,都找到 阿裡 巴巴的寶箱了!
其實,因為糰子編不下去了。。。
哈哈哈。。。
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↑烏達雅堡 故事就此打住,純屬一時興起裝了個叫prisma的app,可以將照片變成不同風格的畫,而我發現 摩洛哥 的照片特適合變成畫,因為本身的色彩就像極了一幅畫,於是就想著用插畫風格搭配故事讓自己的游記逼格高一點。
可這麼矯情得寫到底,估計自己也得吐血。
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↑皮革染坊 很多地方,去之前和去之後的印象和感覺是完全不一樣的。
就像素未謀面只通過文字和照片交流的網友一樣,哪天見面了,有的就見光死了,而有的,細細品味又可回味許久。

摩洛哥 就是這樣,去之前,我只為了那一眼的 舍夫沙萬 ,去之後,心裡多裝了很多, 馬拉喀什 啊、菲斯啊,不全是好的,但卻是真實的。
我確實更喜歡老城多一點,但 摩洛哥 的那些老城讓人又愛又恨,我喜歡有文化人文沉澱的東西,我不在意它髒亂臭,只要它還是原來的樣子,就好。但 摩洛哥 老城真的是滿滿的套路,所有的套路只為“money”,惡意的宰客讓人心情不好,但不搭理,也就好了。

如果說在舍夫沙的巷子里迷失是一種浪漫,就像在天空漫步,
那麼在菲斯的老城迷失就是一種真的迷路了,而且,保證你會迷路的。然後,這個時候就會有“好心”的帶路人出現,你可以選擇走斷你的腿繼續在迷宮裡迷失,或是用迪拉姆解決,跟著“嚮導”走。
有時體驗並非都那麼美好,但事後你又會津津樂道那些體驗或是小小的“遭遇”,而且很奇怪的是,許多年後,那些不愉快的經歷反而會讓你印象深刻,無限吐槽!
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↑dar zaki 我想,除了美麗、神秘、迷路、宰客、套路之外,對於去過 摩洛哥 的大天朝人民來說,最要吐槽的就是所謂“ 摩洛哥 美食”了。
不去不知道,不吃更不知道,在走進 拉巴特 麥地那dar zaki餐廳之前,我對塔吉鍋懷著深深的恨意,對那位寫 摩洛哥 美食帖子的mm懷著深深的敵意,除了橙子和咖啡之外,一路上吃的都被我吐槽過來,真想把同行的一位大廚mm留在當地發揚我大天朝美食文化。

其實,可能是我膚淺了,信奉真主安拉的穆斯林對於吃可能沒啥追求,人家追求更深層次的信仰。這個信仰可以讓人們從太陽升起每隔兩小時就禱告一次。穆斯林齋戒月禁食的願意是作贖罪,剋制私欲,經歷饑餓而生髮對貧窮著賙濟的善心。

如果你去 摩洛哥 ,吃不慣當地食物,選擇“禁食”,也可以當清腸排毒的體驗。如果像我這等凡夫俗子欲求當地美食,那麼我會在游記里儘量寫出那些我吃到“內牛滿面”的那些 摩洛哥 美食的。

怎麼一說起吃的篇幅就多了,本來只想寫寫回來後與去之前感受不一樣的地方,感覺樓又歪了,拉回來,開始寫真實的 摩洛哥 之行。。。
多彩摩洛哥12天經(da)典(lu)行程
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12天行程:
day1: 上海 \- 迪拜
day2: 迪拜 \- 卡薩布蘭卡 (時差-7,多過半天,去哈桑二世清真寺、里克咖啡館)
day3: 卡薩布蘭卡 \- 馬拉喀什 ( 庫圖 比亞清真寺、馬 約爾 花園、 巴伊亞 皇宮、不眠廣場)
day4:沙漠線開始 馬拉喀什 -阿伊特本哈杜村- 瓦爾扎扎特
day5: 瓦爾扎扎特 -托德拉峽谷- 伊爾富德 (撒哈拉之門)
day6: 伊爾富德 \- 梅克內斯 \- 非斯 (皮革染房,老城)
day7: 非斯 \- 舍夫沙萬
day8: 舍夫沙萬 -得土安-丹吉爾( 直布羅陀 海峽)
day9:丹吉爾- 艾西拉 \- 拉巴特
day10: 拉巴特 -烏達雅堡- 卡薩布蘭卡
day11: 卡薩布蘭卡 \- 迪拜 (機場衝刺買patchi)
day12: 迪拜 \- 上海 (還掉偷來的時差,回到現實好好工作) 白色卡薩布蘭卡
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算是臨時抱佛腳,飛機上的18個小時,用來瞭解這個國家,但依然不夠,
因為我直接睡到了 卡薩布蘭卡
哈哈哈。。。

落地後,這個國家的種種不靠譜,
海關出奇🉐️慢,手寫了你所有的信息,空白處不斷敲章,why???
真想給他們制定一套新的kpi指標讓他們速度快點。

過關後,我找不到我的行李了,
行李轉盤轉了n 圈,依然沒有我的行李,
當時我想的就是如果行李沒了,這10天我能不能生存的問題。。。
我覺得行李轉盤轉了有50次後我拉了個工作人員問“行李呢?”
他居然告訴我到別的行李轉盤上去找
天哪,原來穆罕穆德機場的行李是亂拋的。。。
關鍵幾個轉盤的方向還是不同的,
於是我在機場滿場飛了將近半小時後,終於看見了我的行李在某個轉盤上出現。。。
當時我竟然沒有生氣,罵罵咧咧,而是松一口氣,
這種感覺就像你去醫院就診,診斷你有白血病,然後過幾天告訴你診斷錯誤時的感覺。。。
你真的會原諒,當行李出現的那一刻。

然後,莫名排起長隊, 沒有理由的,真的,只因為那個掃行李的機器莫明開動了。。。

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↑哈桑二世清真寺‎ 舟車勞頓的我放完行李後直奔白色的哈桑二世清真寺。

第一眼印象:怎麼這麼大啊!

哈桑二世有一部分是在海面上的,據說擁舉國之力填海建的,真的尤為壯觀。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 此時,廣場上的人並不多,四處亂奔亂跑,趕時間拍照的都是我們這類游客
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎