#我的2018# 與孤獨星球的相遇——馬達加斯加行攝之旅
↑Betafo 市場中除了家常的蔬菜,還有肉類、油炸類食品,不過由於天氣炎熱潮濕,加之沒有良好的冷藏措施,肉店和副食店我們不敢靠近,腐敗惡臭味簡直非常人可以忍受。肉店老闆很是熱情,向我推銷他的Zebu牛肉,也許是宗教信仰和養殖習慣的原因,在 馬達加斯加 很少看到豬肉和製品,或者這個Zebu比人口還多的國度,不需要浪費時間養殖其他牲畜了。 ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo 馬達加斯加 全國有兩千多萬人口,20歲以下的年輕人占到總人口的百分之五十四以上,城市一般家庭都有五個左右的孩子,而在鄉村,七八個甚至十個孩子都不為稀奇。 馬達加斯加 施行小學五年義務教育,適齡兒童的入學率為百分之七十多(2004年的數據),但讀完小學的兒童只有不到百分之三十,大多數孩子因家庭原因早早輟學,整日無所事事,四處遊蕩,大孩子帶著小孩子靠沿街乞討或拾荒打發時間,見到外來游客總是說著“Dollar,Dollar!Bonbon,Bonbon”,天真無邪,雙眸澄澈,但是讓人略感憐惜。 ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo ↑Betafo 從Antsirabe到Morondava,路程約450公里,一路藍天白雲,稀樹草原,偶有山地丘陵起伏路段,路況不佳,只有國道RN34一條選擇到達穆隆達瓦,除了司機的常規休息,下車拍照,剩下時間就是吃掉一路上購買的零食和水果。1RMB的牛油果(Avocado),如此驚人的體量,一個就填飽了我們兩人的胃,而且香草般的清香味道很純正,毫無油膩感,讓人意猶未盡。 ↑Betafo ↑Betafo 前面談到過 馬達加斯加 普通民眾的飲用水來源主要來自地下水或河水。這些取水設施每個村莊都至少有一個,人們用髒兮兮的塑料桶罐裝飲用水,設施周圍幾乎都會矗立一塊修建者的紀念碑,多數是歐盟或 日本 的旗幟。司機告訴我們,大多數農村的基礎設施都是殖民時代留下的,而後歐盟或 日本 等發達國家為了獲取自身利益修建或修複更多生活設施給 馬達加斯加 ,也許是為了 馬達加斯加 的自然資源,也許是為了國際政治舞臺的一張投票權,司機的猜測似乎與我不謀而合。看到滿大街跑著的七八十年代的德系日系美系汽車,冒著濃濃的黑煙,似乎其中的經濟利益初現端倪。無論怎樣,看著他們開心的笑容,似乎對這些設施很是滿意,看我照相還主動取水演示,當一個人全力以赴只為了生活最低保障時,所謂國際政治、經濟利益等也無需在意吧。生活並非易事,但是可以容易地過一生。 ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina 抵達行程安排的一條寬闊的河流,打算拍攝 馬達加斯加 的淘金者,不巧不是工作日,他們並未出現,雖然自己身為老闆,但總要有休息時間。無奈拍攝一些河邊嬉戲的人們,父母攜帶孩子享受假日的悠閑,洗衣、抓魚、游泳、沖涼,對於河水的渾濁和腥臭味,我們不能理解如何改善他們的衛生條件,司機卻說這就是鄉下人的日常生活,抓魚或者為了變賣,或者作為當天的晚餐,他們這種朝不保夕的生活很讓人心痛,但當地人看起來不以為然,笑對生活。 ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina ↑Tsiribihina 西部屬於 馬達加斯加 的乾旱地區,水天一色並不多見。因前段時間肆虐的風暴,加之農田的排水設施不完善,積水嚴重,一片澤國景象,糧食產量恐受影響。孩子在田裡玩耍,觀察著我們這遠道而來的異國訪客,見我舉起相機,害羞地奮力跑開。 ↑Tsiribihina