跟著小姐姐一起追逐日出日落的日子丨這裡還有爆胎、電影、生日和被狗咬的番外故事
幾圈走下來,也許你會因為單一的色調覺得乏味,但每一個建築上的精美鏤空雕刻圖案一定會讓你眼前一亮,並駐足品味,窗戶上的、欄桿柱子上的、甚至牆壁上的......而這些建築都有一個好聽的名字,叫Haveli。無論是溫馨細膩的居家小築還是最普通的商店,都以奇形怪狀表現了拉其普特人的藝術愛好,它們不可模仿又流傳久遠。 如果說 齋普爾 的 琥珀堡 讓人感覺仿佛穿越到了一千零一夜的故事里,那麼, 傑伊瑟爾梅爾 古堡則是在《一千零一夜》中確有記載,這個如天方夜譚般的存在,總叫人忍不住而多看幾眼。
緊接著的沙漠之行,是心之所向,也是失望與驚喜並重。 先普及一下, 傑伊瑟爾梅爾 的沙漠行一般都是拼團出游,根據個人的喜好有多種行程可以選擇,最受歡迎的是半天落日騎行或沙漠露營,前者大致行程為:吉普出發營地+兩小時駱駝騎行+沙丘日落+晚餐(歌舞表演)+吉普返程;後者為:接著前面的內容+露營+沙丘日出+返程,這個項目在酒店都可預訂,但酒店作為中間商,建議直接聯繫當地旅行社。推薦兩家旅行社:
Sahara Travels:位於城堡大門旁
Real Desert Man Camel Safari:從城堡出發步行5分鐘
我們選擇了Sahara,但是本人、老鼠、小池選擇了露營,而冰河、弟弟、喵大人選擇了半日游。另外還有國王團隊的三位小伙伴和喵大人的兩位模特同團。
午後兩點半的出發幾乎是迫不及待的,大家集體全副武裝,遮得嚴實,個個瞬間化身為當地人。事實上,將近一個小時的吉普行駛,讓我們失去了方向感和時間觀念,手機信號也不知什麼時候中斷了,一路的燙感風沙,已讓大家有了嚴重的怠倦情緒。到達騎行營地已接近下午四點,在駱駝客的幫助下先後騎上各自座駕,第一次騎如此高大威猛的駱駝我還是有點不適,死死抓住鞍上的握柄不敢動彈,慢慢習慣了這個大家伙後,便開啟了四處觀望模式,此時,四周除了空曠還是空曠,一個多小時的騎行,大部分時間都在戈壁灘地和一些沙漠植被中穿梭,期待的浩瀚沙漠始終不得見。
我們在日落時分被放落在營地里,說是營地,其實就是高低起伏的幾個沙丘圍成的平坦沙地,我們確是抵達了塔爾沙漠,這個世界上最小的沙漠,聽說是人類製造的塵埃形成的,這裡遠沒有撒哈拉那般無垠,可與日落共舞還是讓我們心奮不已。 隨著太陽的傾落,駱駝客們圍坐一堆開始生火煮飯,並燒制了奶茶,還熱情地遞給我們,示意可以去寒。待到天色全黑的時候,一輛吉普車載著我們所有人在車燈的指引下尋找方向,因為人多,老鼠和另一位團友體驗了車頂座駕,當然,這是一件刺激又不舒服的事,起伏的車身和時快時慢的速度,自然沒有滑沙的流暢感,有的只是陷落坑中的滑稽感。 到達晚餐營地的時候,其實大家都呈現疲憊和饑餓的狀態,循環往複的歌舞表演並沒有提起我的興緻,四下走走,意外地發現有鞦韆,便盪起來仰望天空,稀疏的星星讓我不禁懷疑露營的時候是不是真能見到滿天繁星,畢竟,露營的大部分原因出於此。而後的晚餐並沒有抱多大期望,也就順勢接受,形式就是自助餐打菜那樣,只是菜的口味和衛生條件不能在意太多。 和同伴們道別後,準備返回露營營地,可剛剛卸在那裡的鋼床讓我擔憂起今晚的狀態,聽說是毫無遮攔,與天地共舞,想來挺豪氣又有點認慫。當下車看到滿目星空的時候,剛剛所有的心理鬥爭全部消失殆盡。也許今後還會遇見高原、湖泊星空,會比這裡更明亮更透徹,可當你置身沙漠星空里時,你會發現天地間的界限正在消失,自己就像漂浮在空間里的一顆塵埃。
拍攝星空失敗的我們,選擇安靜地躺下來,辨認著天空中的星座圖案,或是聊聊各自的旅行經歷,或是呼呼大睡……不經意間,一顆流星從你的眼前划過。晚上的某段時間,我睡得很沉,四周靜謐無聲,偶爾睜開眼的時候,月光皎潔入境,星星低的伸手可及。
沙漠的凌晨是清冷又溫潤的,日出前,大家像說好了似的紛紛醒來,留下紀念床照後,都衝上離我們最近的沙丘,等待第一縷陽光驅散我們身上的寒氣。
番外3:沙漠生日
這場生日的主角是老鼠,因為去年 土耳其 的結伴而結緣,當時由於個人原因退隊換來的同月同日生的另一位隊友的加入,因而記住了這個日子。
跟大家商量著訂了蛋糕,本打算沙漠游回來集體慶祝,因為老鼠最終決定沙漠露營,而讓這個蛋糕一起跟來了沙漠。當地時間0點的時候,守夜人準時送上蛋糕,在場的所有人一起唱了帶有口音的生日歌,無需熄燈,這浩瀚的空間里只有燭光在閃爍。
許願結束,我們象徵性地切了一小塊,便將剩餘的全部給了守夜人,此時,他們的笑聲和歡呼聲似乎灑滿整個沙漠。
毫無藍色特質的藍城裡有最美的日出日落藍色是純凈、冷艷、安詳與廣闊的代表,當我們的車穿過 新城 抵達舊城的時候,這些特質絲毫沒有在 焦特布爾 這座藍城得到體現,撲面而來的儘是嘈雜、混濁、市井與不亞於金城的燥熱感。
這裡是 拉賈斯坦邦 的第二 大城 市。因為大部分房子被漆成各種藍色而與 希腊 的 聖托里尼 、 摩洛哥 的 舍夫沙萬 一起擠入世界三大藍城,卻沒有另外兩個有名。
她的美,穿梭在巷子里的時候會覺得小氣,破敗又刻意,與金城的精雕細琢不同,這裡沒有光灑進來的時候,單調又平淡無奇;但當你尋覓到至高點能一覽無餘的時候,附加上日出日落時候的氛圍,她的美變得大氣動人,深淺有致又一氣呵成,讓人久久不願離去。
喵大人尋覓到的神秘岬角應該是全城最美的觀賞點了。天未亮,一行人就跟著他在迷宮般的巷子里穿行,也許是因為起床氣,更多的可能是金城埋下的種子,讓我和喵大人沒能說上話(當然他本身就是個沉默寡言的人),印象中這種奇怪的,讓我耿耿於懷的氛圍一直持續到一群小羊的闖入吧。 在等待日出的時間里,每個人仿佛都找到了屬於自己該做的事,在冷藍色氛圍下挑一個角落獨自發獃的,或是抱團一起刷著手機打發時間的;有面嚮日升方向專註構圖的(還能望見遠處的烏邁巴哈旺皇宮),也有興奮地在這狹長陡峭的範圍內來回蹦躂的;不變的是風很大,吹起了我們的飾物,吹亂了我們的髮絲,但此刻,我們都已扎進藍城的心事里。
緊接著的沙漠之行,是心之所向,也是失望與驚喜並重。 先普及一下, 傑伊瑟爾梅爾 的沙漠行一般都是拼團出游,根據個人的喜好有多種行程可以選擇,最受歡迎的是半天落日騎行或沙漠露營,前者大致行程為:吉普出發營地+兩小時駱駝騎行+沙丘日落+晚餐(歌舞表演)+吉普返程;後者為:接著前面的內容+露營+沙丘日出+返程,這個項目在酒店都可預訂,但酒店作為中間商,建議直接聯繫當地旅行社。推薦兩家旅行社:
Sahara Travels:位於城堡大門旁
Real Desert Man Camel Safari:從城堡出發步行5分鐘
我們選擇了Sahara,但是本人、老鼠、小池選擇了露營,而冰河、弟弟、喵大人選擇了半日游。另外還有國王團隊的三位小伙伴和喵大人的兩位模特同團。
午後兩點半的出發幾乎是迫不及待的,大家集體全副武裝,遮得嚴實,個個瞬間化身為當地人。事實上,將近一個小時的吉普行駛,讓我們失去了方向感和時間觀念,手機信號也不知什麼時候中斷了,一路的燙感風沙,已讓大家有了嚴重的怠倦情緒。到達騎行營地已接近下午四點,在駱駝客的幫助下先後騎上各自座駕,第一次騎如此高大威猛的駱駝我還是有點不適,死死抓住鞍上的握柄不敢動彈,慢慢習慣了這個大家伙後,便開啟了四處觀望模式,此時,四周除了空曠還是空曠,一個多小時的騎行,大部分時間都在戈壁灘地和一些沙漠植被中穿梭,期待的浩瀚沙漠始終不得見。
我們在日落時分被放落在營地里,說是營地,其實就是高低起伏的幾個沙丘圍成的平坦沙地,我們確是抵達了塔爾沙漠,這個世界上最小的沙漠,聽說是人類製造的塵埃形成的,這裡遠沒有撒哈拉那般無垠,可與日落共舞還是讓我們心奮不已。 隨著太陽的傾落,駱駝客們圍坐一堆開始生火煮飯,並燒制了奶茶,還熱情地遞給我們,示意可以去寒。待到天色全黑的時候,一輛吉普車載著我們所有人在車燈的指引下尋找方向,因為人多,老鼠和另一位團友體驗了車頂座駕,當然,這是一件刺激又不舒服的事,起伏的車身和時快時慢的速度,自然沒有滑沙的流暢感,有的只是陷落坑中的滑稽感。 到達晚餐營地的時候,其實大家都呈現疲憊和饑餓的狀態,循環往複的歌舞表演並沒有提起我的興緻,四下走走,意外地發現有鞦韆,便盪起來仰望天空,稀疏的星星讓我不禁懷疑露營的時候是不是真能見到滿天繁星,畢竟,露營的大部分原因出於此。而後的晚餐並沒有抱多大期望,也就順勢接受,形式就是自助餐打菜那樣,只是菜的口味和衛生條件不能在意太多。 和同伴們道別後,準備返回露營營地,可剛剛卸在那裡的鋼床讓我擔憂起今晚的狀態,聽說是毫無遮攔,與天地共舞,想來挺豪氣又有點認慫。當下車看到滿目星空的時候,剛剛所有的心理鬥爭全部消失殆盡。也許今後還會遇見高原、湖泊星空,會比這裡更明亮更透徹,可當你置身沙漠星空里時,你會發現天地間的界限正在消失,自己就像漂浮在空間里的一顆塵埃。
拍攝星空失敗的我們,選擇安靜地躺下來,辨認著天空中的星座圖案,或是聊聊各自的旅行經歷,或是呼呼大睡……不經意間,一顆流星從你的眼前划過。晚上的某段時間,我睡得很沉,四周靜謐無聲,偶爾睜開眼的時候,月光皎潔入境,星星低的伸手可及。
沙漠的凌晨是清冷又溫潤的,日出前,大家像說好了似的紛紛醒來,留下紀念床照後,都衝上離我們最近的沙丘,等待第一縷陽光驅散我們身上的寒氣。
番外3:沙漠生日
這場生日的主角是老鼠,因為去年 土耳其 的結伴而結緣,當時由於個人原因退隊換來的同月同日生的另一位隊友的加入,因而記住了這個日子。
跟大家商量著訂了蛋糕,本打算沙漠游回來集體慶祝,因為老鼠最終決定沙漠露營,而讓這個蛋糕一起跟來了沙漠。當地時間0點的時候,守夜人準時送上蛋糕,在場的所有人一起唱了帶有口音的生日歌,無需熄燈,這浩瀚的空間里只有燭光在閃爍。
許願結束,我們象徵性地切了一小塊,便將剩餘的全部給了守夜人,此時,他們的笑聲和歡呼聲似乎灑滿整個沙漠。
毫無藍色特質的藍城裡有最美的日出日落藍色是純凈、冷艷、安詳與廣闊的代表,當我們的車穿過 新城 抵達舊城的時候,這些特質絲毫沒有在 焦特布爾 這座藍城得到體現,撲面而來的儘是嘈雜、混濁、市井與不亞於金城的燥熱感。
這裡是 拉賈斯坦邦 的第二 大城 市。因為大部分房子被漆成各種藍色而與 希腊 的 聖托里尼 、 摩洛哥 的 舍夫沙萬 一起擠入世界三大藍城,卻沒有另外兩個有名。
她的美,穿梭在巷子里的時候會覺得小氣,破敗又刻意,與金城的精雕細琢不同,這裡沒有光灑進來的時候,單調又平淡無奇;但當你尋覓到至高點能一覽無餘的時候,附加上日出日落時候的氛圍,她的美變得大氣動人,深淺有致又一氣呵成,讓人久久不願離去。
喵大人尋覓到的神秘岬角應該是全城最美的觀賞點了。天未亮,一行人就跟著他在迷宮般的巷子里穿行,也許是因為起床氣,更多的可能是金城埋下的種子,讓我和喵大人沒能說上話(當然他本身就是個沉默寡言的人),印象中這種奇怪的,讓我耿耿於懷的氛圍一直持續到一群小羊的闖入吧。 在等待日出的時間里,每個人仿佛都找到了屬於自己該做的事,在冷藍色氛圍下挑一個角落獨自發獃的,或是抱團一起刷著手機打發時間的;有面嚮日升方向專註構圖的(還能望見遠處的烏邁巴哈旺皇宮),也有興奮地在這狹長陡峭的範圍內來回蹦躂的;不變的是風很大,吹起了我們的飾物,吹亂了我們的髮絲,但此刻,我們都已扎進藍城的心事里。