那麼久了,我們還在一起看海---記在杜馬蓋地過的春節(錫基霍爾,奧斯洛布,Apo,拜斯Bais)
↑西利曼大學人類學博物館 ↑西利曼大學人類學博物館 校園內充滿了各種綠樹,植物和草坪,與 清邁 大學看上去有幾分相似,只是要小了不少。對於熱帶的植物總有一種震撼人心的感覺,他們瘋狂的生長,抗拒著地心引力和根的束縛,只是向著天空向著陽光野蠻滋生,因為那裡有他們從沒呼吸過的空氣和看過的風景。也許這就是人為之羡慕的地方。 ↑西利曼大學人類學博物館 ↑西利曼大學人類學博物館 游覽完大學,換回護照後走出門,大門對著的就是去往 錫基霍爾 的港口,陰霾已經消散,剩下的藍天和白雲美好卻刺眼,暴曬中的我們也無法靜靜的欣賞它的美麗,只能匆匆留下影像,便回到酒店,彌補這兩天以來沒睡飽的覺。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 午餐在廣場中的本地快餐店Jollibee解決了,說實話這個店很受當地人歡迎,但是確實不 太和 我們胃口,對於炸雞有奶味這個事果子妞是完全不能接受的,早知道就去吃對面的KFC了。 ↑杜馬蓋地 在酒店開著空調睡了一個蒙頭大覺,我醒來後獨自一人在街邊找了一家旅行社,定了看鯨鯊以及蘇米龍的行程,由於大家都說越早越好,我們便定了6點從酒店出發的行程。最開始覺得沒比國內某寶上的便宜多少,後來才發現原來是4人成團的價格,那確實是相當划算了,雖然中間出了一些小插曲,但也沒有影響我們在杜馬的歡樂。
訂完行程後,我帶著果子妞再次前往中午那片海,熟悉這個陌生的小鎮,為了讓父母有充足的休息時間,也就沒有帶著他們再去折騰了。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 傍晚的海邊陽光很柔和,人們也結束了一天忙碌的生活,散步的老人,跳繩的小孩,以及彈唱的街頭藝術者,在這裡應有竟有,仿佛即將要開一場盛大的party。哦,當然少不了放飛自我的果子妞不遠千里的來到這裡湊個熱鬧。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 小孩們開始在沙灘上搭好的足球場上盡情奔跑,好像世界沒有盡頭,時間不會終結,此刻只願享受溫柔的海風,和足球帶來的熱情。這裡沒有關於房價的討論,沒有利益的焦慮,沒有未完成的工作,人們的一切煩惱隨風消逝。 ↑杜馬蓋地 夜色漸漸暗了下來,太陽也將旁邊的雲染得火紅,好似在宣誓自己的地盤,不遠從這美麗的世界淡去,所以留下了最後一道火紅的印記。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 回到酒店跟父母匯合,才聽說他們出去羅賓遜逛了一圈本來想買一些生活用品,結果所有的錢都在我身上,二位身無分文的 中國 夫婦就這樣在一個語言不通的商場晃蕩了一下午。經歷了中午不滿足的午餐,大年三十的晚上我們在IKASAL買了兩份烤雞(他們家烤雞都還不錯,強烈推薦冰淇淋),就著我們的旅行解饞神器“王媽手撕兔”歡歡喜喜的過了一個年。由於網速太差,連搶紅包都困難的網絡,看春晚當然是不可能了,於是我們吃飽喝足,搶完紅包發完祝福,便早早的睡了。這也是我爸媽幾十年來過得最特殊的一個年了。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 第三天,鯨鯊的問候又是一個早起的清晨,為了6點準時出發躲掉看鯨鯊的大部隊,我們又一次5點起床。可是司機並沒有準時來,一直到六點五十左右接我們的車才抵達酒店,據後來旅店老闆說是最開始找的司機突然有事,他們另外換了司機導致的。麵包車的速度還是比tutu快很多,十來分鐘的樣子我們就到了 杜馬蓋地 北面的碼頭,這裡是前往Oslob(奧斯洛布)島的碼頭。 杜馬蓋地 的所有碼頭都有兩種船,一種是可以運汽車的,這種船比較慢,也比較穩,班次較少;另一種是只載乘客的,班次較多,由於是小船比較顛簸也會快一點,容易暈船。由於麵包車是全程載我們,因此我們只能坐能運汽車的船,這種船最早的一般是早上7點半,理論上雖然接我們的麵包車延誤了很久,但是總算也沒有錯過第一班船。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 在等船的過程中,天也亮了,興奮的我們早已忘掉了司機遲到的事,只是被眼前的美景折服。就像電影幕布慢慢拉開一樣,夜色退去,留出了大海本來的面貌。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 車輛有序的開上了船,乘客可以選擇坐在車中,也可以選擇到船艙上去享受海風拂面的感覺。不過當天海風還真是不小,如果伴著清晨不高的溫度,還讓人覺得冷颼颼颼的。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地
到達碼頭後,又坐了一段車才到達鯨鯊觀賞點。大約快10點我們到達了景點,下車後被這裡的火爆程度驚獃了,真的只能用人山人海來形容。別誤會,這裡其實並不只是 中國 人多(當然人口基數在這裡,到哪裡都是國人多也是必然), 韓國 人和 日本 人也特別多,據說這個鯨鯊觀賞點也是 韓國 人有贊助的。在景點一臉蒙逼,人又多又亂,完全不知道買票觀賞的流程是什麼,還好我們有一個私人導游,我們只需要去培訓點看一下註意事項,會發一張中文警示給我們,大概就是不能塗防曬,不能觸摸鯨鯊等等,總之規規矩矩就好,一會兒功夫他就把所有事 都安 排好了。
但是買好票僅僅是漫長等待的第一步,觀看鯨鯊的小船是有限的,每次一個小船隻能帶十幾個人,一隻小船大概觀看20分鐘左右,我們大概等了兩個小時左右,直到12點時終於能上船了。果子妞由於身體原因沒有下水,不過在岸上也看得蠻清晰,也不算遺憾了。 ↑oslob whaleshark watching 下水前,就把所有行李交給了導游,包括寶貴的相機和所有家當,上船是不能帶包的。雖然有一點小小的擔心,但事後證明這完全也是多餘的。海中間有幾條小船是專門給鯨鯊喂食的,游客的小船就跟著喂食船轉悠。觀賞的螃蟹船兩邊有竹子做的平衡攔,所有游客是不予許離開竹欄的,只能在竹欄附近潛伏觀賞。
這裡的鯨鯊是從大海裡游過來覓食的,據說是最開始只有一條鯨鯊來到這裡被當地漁民喂食,後來就每天都來,並且還帶了家裡的七大姑八大姨一起來,於是這裡便也成了世上觀賞野生鯨鯊最容易的地方。他們只會在上午出現,一上午的時間也應該吃飽了,還是會回到大海的懷抱中,因此,下午來是看不到鯨鯊的。 ↑oslob whaleshark watching
訂完行程後,我帶著果子妞再次前往中午那片海,熟悉這個陌生的小鎮,為了讓父母有充足的休息時間,也就沒有帶著他們再去折騰了。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 傍晚的海邊陽光很柔和,人們也結束了一天忙碌的生活,散步的老人,跳繩的小孩,以及彈唱的街頭藝術者,在這裡應有竟有,仿佛即將要開一場盛大的party。哦,當然少不了放飛自我的果子妞不遠千里的來到這裡湊個熱鬧。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 小孩們開始在沙灘上搭好的足球場上盡情奔跑,好像世界沒有盡頭,時間不會終結,此刻只願享受溫柔的海風,和足球帶來的熱情。這裡沒有關於房價的討論,沒有利益的焦慮,沒有未完成的工作,人們的一切煩惱隨風消逝。 ↑杜馬蓋地 夜色漸漸暗了下來,太陽也將旁邊的雲染得火紅,好似在宣誓自己的地盤,不遠從這美麗的世界淡去,所以留下了最後一道火紅的印記。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 回到酒店跟父母匯合,才聽說他們出去羅賓遜逛了一圈本來想買一些生活用品,結果所有的錢都在我身上,二位身無分文的 中國 夫婦就這樣在一個語言不通的商場晃蕩了一下午。經歷了中午不滿足的午餐,大年三十的晚上我們在IKASAL買了兩份烤雞(他們家烤雞都還不錯,強烈推薦冰淇淋),就著我們的旅行解饞神器“王媽手撕兔”歡歡喜喜的過了一個年。由於網速太差,連搶紅包都困難的網絡,看春晚當然是不可能了,於是我們吃飽喝足,搶完紅包發完祝福,便早早的睡了。這也是我爸媽幾十年來過得最特殊的一個年了。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 第三天,鯨鯊的問候又是一個早起的清晨,為了6點準時出發躲掉看鯨鯊的大部隊,我們又一次5點起床。可是司機並沒有準時來,一直到六點五十左右接我們的車才抵達酒店,據後來旅店老闆說是最開始找的司機突然有事,他們另外換了司機導致的。麵包車的速度還是比tutu快很多,十來分鐘的樣子我們就到了 杜馬蓋地 北面的碼頭,這裡是前往Oslob(奧斯洛布)島的碼頭。 杜馬蓋地 的所有碼頭都有兩種船,一種是可以運汽車的,這種船比較慢,也比較穩,班次較少;另一種是只載乘客的,班次較多,由於是小船比較顛簸也會快一點,容易暈船。由於麵包車是全程載我們,因此我們只能坐能運汽車的船,這種船最早的一般是早上7點半,理論上雖然接我們的麵包車延誤了很久,但是總算也沒有錯過第一班船。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 在等船的過程中,天也亮了,興奮的我們早已忘掉了司機遲到的事,只是被眼前的美景折服。就像電影幕布慢慢拉開一樣,夜色退去,留出了大海本來的面貌。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地 車輛有序的開上了船,乘客可以選擇坐在車中,也可以選擇到船艙上去享受海風拂面的感覺。不過當天海風還真是不小,如果伴著清晨不高的溫度,還讓人覺得冷颼颼颼的。 ↑杜馬蓋地 ↑杜馬蓋地
到達碼頭後,又坐了一段車才到達鯨鯊觀賞點。大約快10點我們到達了景點,下車後被這裡的火爆程度驚獃了,真的只能用人山人海來形容。別誤會,這裡其實並不只是 中國 人多(當然人口基數在這裡,到哪裡都是國人多也是必然), 韓國 人和 日本 人也特別多,據說這個鯨鯊觀賞點也是 韓國 人有贊助的。在景點一臉蒙逼,人又多又亂,完全不知道買票觀賞的流程是什麼,還好我們有一個私人導游,我們只需要去培訓點看一下註意事項,會發一張中文警示給我們,大概就是不能塗防曬,不能觸摸鯨鯊等等,總之規規矩矩就好,一會兒功夫他就把所有事 都安 排好了。
但是買好票僅僅是漫長等待的第一步,觀看鯨鯊的小船是有限的,每次一個小船隻能帶十幾個人,一隻小船大概觀看20分鐘左右,我們大概等了兩個小時左右,直到12點時終於能上船了。果子妞由於身體原因沒有下水,不過在岸上也看得蠻清晰,也不算遺憾了。 ↑oslob whaleshark watching 下水前,就把所有行李交給了導游,包括寶貴的相機和所有家當,上船是不能帶包的。雖然有一點小小的擔心,但事後證明這完全也是多餘的。海中間有幾條小船是專門給鯨鯊喂食的,游客的小船就跟著喂食船轉悠。觀賞的螃蟹船兩邊有竹子做的平衡攔,所有游客是不予許離開竹欄的,只能在竹欄附近潛伏觀賞。
這裡的鯨鯊是從大海裡游過來覓食的,據說是最開始只有一條鯨鯊來到這裡被當地漁民喂食,後來就每天都來,並且還帶了家裡的七大姑八大姨一起來,於是這裡便也成了世上觀賞野生鯨鯊最容易的地方。他們只會在上午出現,一上午的時間也應該吃飽了,還是會回到大海的懷抱中,因此,下午來是看不到鯨鯊的。 ↑oslob whaleshark watching