做自己生活的主人——遇見斯裡蘭卡
由於人比較多一直被擠到三等座車廂才上車,和當地人坐在一起也能更貼近他們的生活。本身火車就是一個交通工具,卻因它獨特的路線和風情變成了著名的景點。這位 斯裡蘭卡 的小哥貌似也不經常坐火車,他和他的伙伴們一直很興奮地把著車門,火車一進山洞還要驚叫。好像我們小時候上晚自習時突然的停電,全員起哄。但是他還是很熱情地邀請我來這車門處拍照,告訴我左邊的風景更好,臨走時還握了手才離開。其實我還挺喜歡這種淳樸真實的感覺。
不過到了高山茶園那段又下起了暴雨,沒能欣賞到傳說中的美景。但是火車穿梭在高山峻嶺之中,左邊就是萬丈深淵的感覺也是奇妙。 火車到埃拉共用時4個小時。埃拉是一座有著清 新山 景的精緻小鎮,但遺憾沒能停留匆匆而過,前往 蒂瑟默哈拉默 。(tips:建議時間充足的話留一天在埃拉) D5 林深見鹿🦌蒂瑟默哈拉默
第五天的行程安排在 雅拉國家公園 。當時在制定路線時,司機一度提醒我們雅拉正處於封閉修養狀態,很有可能去不了。還好去的前一晚經過確認block 5已經開放,百度查到大概是叫Kumana National Park,主要是觀鳥為主。
又是披星戴月的一天,5點準時坐著改裝的敞篷越野出發了。左邊月亮在樹影中婆娑,右邊太陽還未探出頭但已把天空渲染成魚肚白,吹著晨風好不愜意。但是涼也是真的涼啊,建議批件外套。
沿著泥路往公園深處開,兩旁都是叢林。突然司機停下車指著遠處,原來一群野生孔雀在覓食。那一瞬間熱情頓時被點燃了,第一次見到這麼多的野生孔雀,而且會飛~隨著車輛往前開,每隔幾分鐘都能看到不同的鳥類,還有鹿群,清晨動物們都開始出來覓食了。由於沒帶長焦鏡頭,也沒有拍很多照片。反而放下相機後讓我可以更真切地擁抱大自然,用心去感受地球的奇妙。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 運氣好到看到了孔雀開屏! ↑雅拉國家公園 公園裡有一片積水湖,裡面有很多樹木的殘影,各種野生鳥類穿梭在湖面上,遠遠望去反而成了最別緻的景觀。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 司機會根據車輛的擁擠程度來選擇不同線路行走,我們的司機特別愛另闢蹊徑,總是走在滿是水坑的泥路上,這樣也讓我們有機會看到更多躲在叢林深處的動物們。突然司機停車熄火,指著右手邊的叢林說有象群準備穿越泥路,並提示不要發出任何聲音。在那段時間,整個世界 都安 靜了,只能聽到鳥叫聲和遠處叢林傳來的沙沙聲,但是觀察了5分鐘始終沒有看到大象的身影。在這裡所有的動物都不是很懼怕人類,雖然不會靠近但也鮮會逃開,它們應該習慣了這群每天來拜訪的善意客人。唯獨大象這種高智商的動物,也許是受到了人類太多的傷害而變得警覺。據數據表明1999年至2006年底期間,每年都有接近100只野生錫蘭大象被獵殺,而 非洲 更是每天有超過100只大象被獵殺,僅僅是為了那顆象牙。這時對面又來了一臺車,被我們用手勢攔停,他們也熄火等候。大家都在屏息期待著,又停留了5分鐘左右,茂密地叢林能隱約看到大象的影子。在焦急地等待中終於有大象開始帶頭走出叢林快速跑向馬路對岸,然後消失在另一邊的叢林里。在那一瞬間,我們壓抑著自己的興奮,心裡卻有塊大石頭落地的暢快感。對於它們的最好的保護方式應該就是不打擾,也希望我們的到訪能儘量少的減輕對它們的影響。頓悟 雅拉國家公園 會分區域長時間閉園的真相了。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園
整個參觀過程大概3個小時,中途會在大壩上休息5分鐘,這也是唯一能在公園路下車的地方,10點已經回到了酒店。
說到這家叫gagabee的泥屋酒店不得不啰嗦兩句,它由幾棟建在田野里的小泥屋和游泳池組成,野味十足。走在酒店草地上突然看到了兩隻1米多長的野生蜥蜴在曬太陽,嚇地我連退好幾步。如果你不介意晚上各種蟲子 和田 野里的蛙聲,以及有可能意外碰見其他小動物的話,我很推薦來住一晚。
拍了唯一張像度假的照片 下午驅車前往 米瑞莎 ,當車穿越一片片樹林,突然眼前一亮一整片的大海出現在眼前,看到期待已久的 印度 洋。同樣是那句話,最美的風景永遠是在路上。到了 米瑞莎 反而覺得沙灘不如這個了,後悔沒有多停留會兒。 一到下午又是烏雲密佈,沒過多久就又下起了暴雨,白瞎了我的海景房。 D6 海深遇鯨🐳經過一晚上掙扎,還是決定做船去觀鯨。按照船員介紹,大概需要4-5個小時可以往返,據說能看到鯨魚的概率是99%,尤其是11-4月,有大量鯨魚從南極北上至 印度 洋繁殖。
我們的船7點從碼頭出發,船員給乘客發了救生衣和暈船藥。
前一個小時在昏昏沉沉中度過,對容易暈船的人觀鯨也是一種煎熬。就這樣在空蕩盪的海面上漂泊了3個小時,沒有任何鯨魚的影子,連海鳥都沒有,只看到幾條飛魚飛出水面(找了一張網圖),不免有很些失落感,按理說這個時間應該返航了。 我開始上網查資料,這些觀鯨船 都安 裝有聲納設備,如果有一艘船觀察到鯨魚,就會發坐標給其他觀鯨船。果不期然,前方船隻越來越多,也隱約地看到了一些鯨魚噴起到水汽,開足馬力追上去。鯨魚每十分鐘左右會上浮上水面換氣,持續30秒左右。這次觀鯨我們足足花了7個小時,只上遠遠望著鯨魚,在大海裡它們也是一樣的渺小。 上岸後驅車 加勒 的路上看到了著名的高蹺立釣魚,隨著旅游者越來越多這項傳統的釣魚方式變成了漁民們謀生的工具。更多的時候只是懶洋洋地供游客擺拍,並且需要支付1000盧比的高額費用。不過這位小哥還真的釣到了一條小魚,拍了照片之後他還是把魚放了回去。
加勒 老城遇見最美的夕陽
到 加勒 時已臨近黃昏,這裡的天氣像是預約過的一樣,上午一定是大晴天,接近傍晚的時候傾盆大雨。感謝老天眷顧,在蘭卡的最後一天讓我們看到了夕陽。
加勒 老城(Old Town of Galle )位於 斯裡蘭卡 西南,坐落在首都 科倫坡 南部大約100公里處,處於 印度 洋的海濱上。 加勒 老城及其城堡建築在岩石半島上,這個半島是個天然的港口,由於大量珊瑚礁的出現,港口的入口處變得極其錯綜複雜。 加勒 老城的存在充分展現了17世紀與19世紀期間 歐洲 建築與 南亞 傳統建築之間的相互影響。當地的建築師們已經改變了 歐洲 最初的建築模型,使這些建築物良好的適應了 斯裡蘭卡 地理、氣候、歷史及文化條件。(摘自百度) ↑加勒 ↑加勒 走在 加勒 的街道上能讓人很快地安靜下來,放緩腳步,整個小鎮都洋溢著懶洋洋的味道。
不過到了高山茶園那段又下起了暴雨,沒能欣賞到傳說中的美景。但是火車穿梭在高山峻嶺之中,左邊就是萬丈深淵的感覺也是奇妙。 火車到埃拉共用時4個小時。埃拉是一座有著清 新山 景的精緻小鎮,但遺憾沒能停留匆匆而過,前往 蒂瑟默哈拉默 。(tips:建議時間充足的話留一天在埃拉) D5 林深見鹿🦌蒂瑟默哈拉默
第五天的行程安排在 雅拉國家公園 。當時在制定路線時,司機一度提醒我們雅拉正處於封閉修養狀態,很有可能去不了。還好去的前一晚經過確認block 5已經開放,百度查到大概是叫Kumana National Park,主要是觀鳥為主。
又是披星戴月的一天,5點準時坐著改裝的敞篷越野出發了。左邊月亮在樹影中婆娑,右邊太陽還未探出頭但已把天空渲染成魚肚白,吹著晨風好不愜意。但是涼也是真的涼啊,建議批件外套。
沿著泥路往公園深處開,兩旁都是叢林。突然司機停下車指著遠處,原來一群野生孔雀在覓食。那一瞬間熱情頓時被點燃了,第一次見到這麼多的野生孔雀,而且會飛~隨著車輛往前開,每隔幾分鐘都能看到不同的鳥類,還有鹿群,清晨動物們都開始出來覓食了。由於沒帶長焦鏡頭,也沒有拍很多照片。反而放下相機後讓我可以更真切地擁抱大自然,用心去感受地球的奇妙。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 運氣好到看到了孔雀開屏! ↑雅拉國家公園 公園裡有一片積水湖,裡面有很多樹木的殘影,各種野生鳥類穿梭在湖面上,遠遠望去反而成了最別緻的景觀。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 司機會根據車輛的擁擠程度來選擇不同線路行走,我們的司機特別愛另闢蹊徑,總是走在滿是水坑的泥路上,這樣也讓我們有機會看到更多躲在叢林深處的動物們。突然司機停車熄火,指著右手邊的叢林說有象群準備穿越泥路,並提示不要發出任何聲音。在那段時間,整個世界 都安 靜了,只能聽到鳥叫聲和遠處叢林傳來的沙沙聲,但是觀察了5分鐘始終沒有看到大象的身影。在這裡所有的動物都不是很懼怕人類,雖然不會靠近但也鮮會逃開,它們應該習慣了這群每天來拜訪的善意客人。唯獨大象這種高智商的動物,也許是受到了人類太多的傷害而變得警覺。據數據表明1999年至2006年底期間,每年都有接近100只野生錫蘭大象被獵殺,而 非洲 更是每天有超過100只大象被獵殺,僅僅是為了那顆象牙。這時對面又來了一臺車,被我們用手勢攔停,他們也熄火等候。大家都在屏息期待著,又停留了5分鐘左右,茂密地叢林能隱約看到大象的影子。在焦急地等待中終於有大象開始帶頭走出叢林快速跑向馬路對岸,然後消失在另一邊的叢林里。在那一瞬間,我們壓抑著自己的興奮,心裡卻有塊大石頭落地的暢快感。對於它們的最好的保護方式應該就是不打擾,也希望我們的到訪能儘量少的減輕對它們的影響。頓悟 雅拉國家公園 會分區域長時間閉園的真相了。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園
整個參觀過程大概3個小時,中途會在大壩上休息5分鐘,這也是唯一能在公園路下車的地方,10點已經回到了酒店。
說到這家叫gagabee的泥屋酒店不得不啰嗦兩句,它由幾棟建在田野里的小泥屋和游泳池組成,野味十足。走在酒店草地上突然看到了兩隻1米多長的野生蜥蜴在曬太陽,嚇地我連退好幾步。如果你不介意晚上各種蟲子 和田 野里的蛙聲,以及有可能意外碰見其他小動物的話,我很推薦來住一晚。
拍了唯一張像度假的照片 下午驅車前往 米瑞莎 ,當車穿越一片片樹林,突然眼前一亮一整片的大海出現在眼前,看到期待已久的 印度 洋。同樣是那句話,最美的風景永遠是在路上。到了 米瑞莎 反而覺得沙灘不如這個了,後悔沒有多停留會兒。 一到下午又是烏雲密佈,沒過多久就又下起了暴雨,白瞎了我的海景房。 D6 海深遇鯨🐳經過一晚上掙扎,還是決定做船去觀鯨。按照船員介紹,大概需要4-5個小時可以往返,據說能看到鯨魚的概率是99%,尤其是11-4月,有大量鯨魚從南極北上至 印度 洋繁殖。
我們的船7點從碼頭出發,船員給乘客發了救生衣和暈船藥。
前一個小時在昏昏沉沉中度過,對容易暈船的人觀鯨也是一種煎熬。就這樣在空蕩盪的海面上漂泊了3個小時,沒有任何鯨魚的影子,連海鳥都沒有,只看到幾條飛魚飛出水面(找了一張網圖),不免有很些失落感,按理說這個時間應該返航了。 我開始上網查資料,這些觀鯨船 都安 裝有聲納設備,如果有一艘船觀察到鯨魚,就會發坐標給其他觀鯨船。果不期然,前方船隻越來越多,也隱約地看到了一些鯨魚噴起到水汽,開足馬力追上去。鯨魚每十分鐘左右會上浮上水面換氣,持續30秒左右。這次觀鯨我們足足花了7個小時,只上遠遠望著鯨魚,在大海裡它們也是一樣的渺小。 上岸後驅車 加勒 的路上看到了著名的高蹺立釣魚,隨著旅游者越來越多這項傳統的釣魚方式變成了漁民們謀生的工具。更多的時候只是懶洋洋地供游客擺拍,並且需要支付1000盧比的高額費用。不過這位小哥還真的釣到了一條小魚,拍了照片之後他還是把魚放了回去。
加勒 老城遇見最美的夕陽
到 加勒 時已臨近黃昏,這裡的天氣像是預約過的一樣,上午一定是大晴天,接近傍晚的時候傾盆大雨。感謝老天眷顧,在蘭卡的最後一天讓我們看到了夕陽。
加勒 老城(Old Town of Galle )位於 斯裡蘭卡 西南,坐落在首都 科倫坡 南部大約100公里處,處於 印度 洋的海濱上。 加勒 老城及其城堡建築在岩石半島上,這個半島是個天然的港口,由於大量珊瑚礁的出現,港口的入口處變得極其錯綜複雜。 加勒 老城的存在充分展現了17世紀與19世紀期間 歐洲 建築與 南亞 傳統建築之間的相互影響。當地的建築師們已經改變了 歐洲 最初的建築模型,使這些建築物良好的適應了 斯裡蘭卡 地理、氣候、歷史及文化條件。(摘自百度) ↑加勒 ↑加勒 走在 加勒 的街道上能讓人很快地安靜下來,放緩腳步,整個小鎮都洋溢著懶洋洋的味道。