再次遇見大不列顛

英國自助遊攻略
↑因弗尼斯 開上我的小車車,出發!同款色系,很配有木有!
因為是第一天駕駛,想著開車習慣和交通規則都要適應適應,所以我們的路程並不太遠, 尼斯 湖周邊游,因佛 尼斯 留宿一晚。提到 尼斯 湖,可能我們第一個想到的就是水怪。神秘的 尼斯 湖是由於斷層而形成的長達40km的狹長湖泊,北側伸出一條 尼斯 河,入 海口 就是因佛 尼斯 。說實在的 尼斯 湖怕是因為水怪出的名吧,我是覺得湖邊的景色還可以,其他的就沒什麼了。我們選擇了坐船環湖,途徑一個破敗的城堡,遠處望瞭望也並沒有下船。
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↑尼斯湖
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↑尼斯湖 當天天氣不太好,陰天多雲,偶有綿綿小雨,所以整個 尼斯 湖看起來就像一個再普通不過的大水庫。如果能有陽光洋洋灑灑的照到湖面上,波光粼粼的感覺應該挺美挺愜意的吧。站在船邊往 水裡 看,越看越害怕。。。腦補出好多龐然大物從 水裡 竄出來的場景。
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↑尼斯湖 感受一下 英國 人民特有的幽默。
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↑尼斯湖 回國後還特意看了遍 尼斯 湖這部電影,看著電影中熟悉的場景,還是很懷念在 英國 的時光。圖片為電影截圖。
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↑尼斯湖 原來破敗城堡的附近就是水怪出現過的地方呀!
環湖游後,我們便返回了因 弗尼 斯。其實因 弗尼 斯是一個很漂亮的小鎮,沿街的小房子都很用心的裝扮了一番。可惜沒有多留出時間好好看看這裡啊。 回到鎮子上我們來了頓特別橫氣的晚餐,一個開在超市邊上的酒吧。進去的時候三三兩兩的人圍坐在一起看世界杯,這裡的價格不便宜,但是飯量之大搞得我們措手不及,我一個姑娘,幾乎吃了一整隻雞啊!還有好多土豆!
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↑因弗尼斯 當然,在這次的行程中我和陳sir 最喜歡乾的一件事情莫過於逛超市了吧。囤了一堆吃的,好有安全感,好幸福啊!哈哈哈哈!超市裡的東西更是眼花繚亂,薯片都是量販式,吃爽了我啦~現在想想,還是最懷念鹽醋味的!
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↑因弗尼斯
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↑因弗尼斯 加個滿油,食物儲備充足後,我們就回住處養精蓄銳了。第二天早餐過後,我們告別了因 弗尼 斯一路沿著A82公路向著斯凱島前進。
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↑因弗尼斯
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↑因弗尼斯
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↑因弗尼斯
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↑因弗尼斯 沿著公路開呀開,也不知道周邊是什麼地方,只見道路兩旁是鬱郁蔥蔥的樹木,偶爾會有住宅出現,接著就又是神神秘秘的森林。唯一有區別的就是植被,隨著海拔和溫度的變化,植被也變得與之前不同起來。
這不,苔蘚、青草和溪流就這樣措不及防的映入眼帘,我和陳 sir 看到的第一眼激動不已。這裡被舒緩起伏的低矮綠草和苔蘚所覆蓋。那種低矮、稀疏的植被蒼涼地生長著,一腳踩上去感覺有微量的水溢出,但依舊能感受到苔蘚和綠草的堅韌。我深深的吸了一口氣,靜靜地感受著這一切。聽,是潺潺流水的聲音,是心臟跳動的聲音,除此之外再無其他。這是一片寂寞的土地,在霧氣的環繞下甚至還有些荒涼和恐怖。聽慣了車水馬龍,看慣了熙熙攘攘的人群,這一刻我無比享受當下的寧靜。
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後來途中還經過了愛蓮朵娜城堡,這是建在湖中一個小島上的城堡,一座石橋跨湖連接城堡與陸地,被公認為是 蘇格蘭 最浪漫的城堡。可能因為當天天氣緣故,陰沉的天氣並沒有襯托出城堡的美,也可以說我和陳 sir並沒有get到它的美。於是照了幾張照片喝了杯咖啡就準備繼續上路了。
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↑愛蓮•朵娜城堡
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↑愛蓮•朵娜城堡
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↑愛蓮•朵娜城堡 晌午過後,我們直奔目的地——斯凱島(Skye)。斯凱島又稱天空島,這裡的天氣變幻莫測,前一秒陰雨連綿,狂風大作,下一秒晴空萬里,陽光普照。偶爾空氣中瀰漫著濃濃的雨霧,整個小島都處在朦朧縹緲的霧氣之中,這或許正是“迷霧中的島嶼”名字的由來。這個從中石器時代就有人類活動的小島,雖然與 英國 本島只隔一灣海峽,但由於閉塞的交通和多變的天氣,使得出入艱難,直到1995年建起了橫跨 洛哈 爾什海峽的天空之橋以後,才得以和 蘇格蘭 連接。這座雄偉的跨海大橋歷時3年才竣工,被稱為“為世人打開天堂之門的仙境之橋”。然鵝,我已經忘記它長什麼樣子了,甚至連走過都沒有印象了。
斯凱島是 蘇格蘭 西部赫布裡斯群島中最大最北的島嶼。島上大多為高位沼澤地和山地,海岸線切割破碎,海灣深入內陸達八公里左右。因此這種地形地貌並不適合開墾種植,自古以來斯凱島一直是荒涼、貧瘠的小島。不過這裡牧場廣大,以飼養牛、羊為主。不僅如此,沿海還有養殖漁業,特別是鮭魚(🍣);還有威士忌釀造業。在Neist Point Lighthouse 陳sir就碰到一個 英國 攝影愛好者,他極力推薦了斯凱島的威士忌。口感嘛,放上冰塊很爽滴~雖然我並不懂酒吧。。。哦對,旅游業現在是斯凱島最主要的支撐業務。
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登島第一站是 波特裡 ,本想停下車好好逛逛順便吃個午飯,無奈此時是旅游旺季,停車場車位爆滿。於是我和陳sir在找車位的路上誤打誤撞,走上了去往下一個景點的路——老人峰(Old Man of Storr)。
老人峰是電影《普羅米修斯》部分場景的取景地,我們是衝著這一點過去看看的。但是登島第一天的這個半天,我們很“幸運”的趕上了陣風和烏雲密佈的天氣,身上只穿著短袖T-shirt和一件夾克。到達景點停好車,我和陳sir做了最後的掙扎,每人貼上一個暖寶寶,深吸一口氣,終於鼓起勇氣打開了車門,向連綿陰雨中走去。。。好家伙!外面的世界真“精彩”啊!頭上下著淅淅瀝瀝的小雨,頂著偶爾吹來的陣風,腳下是濕滑的山路。我們大概爬了半個多小時吧,就感覺呼吸困難,倆腿發軟,心臟砰砰砰的要跳出來了。往前看是重重迷霧,往後看是陡峭滑坡,越爬越難受,越爬越沒有動力。考慮到登頂後可能視線不會太好,所以我們放棄繼續攀登。其實在轉身的瞬間,我就覺得自己可能會後悔,無奈天氣條件太差,體力也跟不上了,保暖措施做的也不好,出的汗在陣風的作用下,開始瑟瑟發抖起來。於是我們往回走,走回車裡喘口氣的功夫,眼看著天空的雲霧飄的極為快速並且有轉晴的態勢!我就坐在車裡盯著天看呀看,我靠!果然。。。晴了。。。。 不過,留有遺憾的才叫旅行,沒有遺憾哪來的下一次相遇呢?嗯,我是這麼安慰自己的。。。回國後為了彌補這一遺憾,我看了許多網友的照片過過癮。
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↑老人峰 老人峰的兩張圖片都取自網友,據說老人峰號稱是整個斯凱島最為壯觀的景色。其實不然,我認為壯觀的景色絕不止於此。不過前幾年一次全英自然攝影比賽的第一名所拍攝的主題就是老人峰,攝影師不但捕捉到了老人峰的絕美日出,還贏得了一萬英鎊的獎金呢。
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↑老人峰 這是一張具有代表性的圖片。在登往老人峰的路上,至少我走過的地方,大多都是這種景象。嗯,像極了流放、荒蕪之地。但這種原始的美,有些讓人懼怕,也會令人神之嚮往。
惋惜、遺憾過後,我們繼續前往下一個景點,裙邊懸崖(Kilt Rock and Mealt Falls)。Kilt意思就是 蘇格蘭 男人穿的裙子,景點名字也因此得來。記憶中這又是一個狂風大作的景點。。。
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↑柯爾特岩
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↑柯爾特岩 離開裙邊懸崖,我們在去往烏伊格(Uig)的路上,因為走錯了路,無意中走了一條與原計劃不同的小道。正是這陰差陽錯,我們才有幸看到了更加壯美的景色。根據網友的游記和我們拍照景點的相似度比對來看,我猜測這個地方叫Quiraing。前往Quiraing的路上,陳sir開車開到快要爆炸💥。道路不僅窄,在 盤山 小道上越開越陡,右側就是懸崖峭壁。坐在副駕的我一直在給陳sir加油打氣,但我內心卻是無比興奮激動滴~ 科瑞恩度假屋盤山路上,小羊羔屁股對著我們,一個勁兒往外鑽,躲車的樣子好可愛啊!!
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↑科瑞恩度假屋 登頂後給陳攝影師的拍照留念,瞧凍的損色樣兒~
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↑科瑞恩度假屋 荒蕪人煙的趕腳。我,獨自走在這片貧瘠、荒涼、原始的土地上,內心凹著電影《勇敢的心》的片段造型。。。
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↑科瑞恩度假屋 至高點的俯瞰。雖然雲霧繚繞,但阻擋不了這裡散髮著的雄偉壯麗。
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↑科瑞恩度假屋 渺小的我。據說在Quiraing,晴天是一處綠色的仙境,陰雨天就成了世界中的魔幻世界。期待下次能夠遇見綠色仙境。 科瑞恩度假屋動圖感受一下蘇格蘭高地的威武雄偉吧~其實,在 蘇格蘭高地 不僅適合自駕旅行,個人認為更適合自駕房車旅行。走走停停,不受住宿的限制,在大自然的懷抱里任性所為。斯凱島上開房車的游客不在少數,我也因此種下了小草。
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↑科瑞恩度假屋 低壓的霧氣下麵停放的房車,有種無所顧忌,隨心而安的快感。
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↑科瑞恩度假屋 看,霧氣環繞,風雨無阻的坐在自己想坐的地方,乾著自己想乾的事情,你的小窩就在旁邊,是不是很有意思呢~

接著,我們繼續向烏伊格(Uig)出發。在穿山越嶺的途中,又偶遇大片大片的羊群。這種人與自然、人和動物的和諧相處,真的是平時城市裡的我們,在大 中國 的我們很難得遇見的場面。當然,在這裡,陳sir開的小車車還是要給羊羊們讓路的,不然只會是大眼瞪小眼,然後再遭到羊羊們的嫌棄滴~
羊羊的內心:這啥?還不給我讓道?那你到是過啊!咦?這麼寬還過不去?怕是個傻子吧!我還是吃我的草吧!
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↑斯凱島 可愛的羊羔隨處可見,總有種開開車門抱走一隻的衝動。。。
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↑Uig Pottery 不論陰天晴天,在斯凱島上總能看到這樣的景象,路的前方便是天。天空好像低的伸手可觸,所以別名才叫天空島吧,離天空最近的地方。