再次遇見大不列顛

開篇上一次去 英國 大概是在2016年的9月底10月初。時隔兩年,作為蜜月之旅,我們又一次的來到了這個嚮往的國度。其實作為蜜月旅行,我們本來已經考慮了很多其他的國家,但是陳sir偶然看到英簽的截止日期快到了,想著兩年簽證只去過一次太不值了,於是此次的行程便提上日程。
我本是一個懶惰的人,能躺著就絕不坐著;也不是一個善於表達、寫作的人。可人生中總有那些個瞬間和片段,是精彩到你要拼命抓住不想遺忘的。時光荏苒,歲月蹉跎,那些我們拼命想抓住的記憶,終究還是會模糊甚至遺忘。所以,我,終於再次打開了螞蜂窩寫游記的界面,為的只是記錄不想遺忘的點點滴滴。
正文前的叨叨叨此次行程2018.7.7—7.21,歷時14天,歇假歇出新長度(婚假)。這個時候正值 英國 的夏季,也是旅游旺季。酒店、租車等費用都比其他季節要高,景點人流密度當然也比其他時候多。這次依舊選擇 阿聯酋 的A380。一來,我喜歡大飛機遠程飛行帶來的安全感;二來,飛機的吃食還是比較豐富的;最主要的,就是身份地位的象徵,跟我土豪的氣質比較符合。哈哈哈!
英國自助遊攻略
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↑北京首都國際機場 時間的選擇堪稱完美!周五下了班,就高興的快要顛兒起來,回到婆家準備準備就出發啦~現在依舊記得當時走出單位大門時那種解脫的感覺,有種出獄重獲自由的舒爽感。旋轉~跳躍~我閉著眼~~
目的地—— 英國 。這次主要是北上 蘇格蘭高地 ,感受一下霍比特人、權利的游戲里那些既陌生又熟悉的恢宏景象。路線規劃 愛丁堡 —因 弗尼 斯—A82— 尼斯 湖—愛蓮朵娜城堡—A87—斯凱島— 馬萊格 —格林芬南—A830— 威廉堡 —A82—格倫科峽谷—羅蒙湖— 愛丁堡 。其次是重游故地 威爾士 ,除了 班戈 打算再看看 威爾士 其他地方的風土人情, 曼徹斯特 — 班戈 —佩恩萊恩杜德萊特—安格爾西— 曼徹斯特 。我們是自駕呦~
7月的 英國 正是盛夏,整體氣候宜人,像 北京 的秋天,但又不像 北京 的秋那樣乾燥。 蘇格蘭 的氣溫比 威爾士 要低一些,畢竟緯度高,海洋性氣候,天氣變幻莫測,“翻臉”的速度堪比翻書。好在姐人品不錯,出門在外拼人品幾乎沒輸過,大風大雨的日子沒趕上,天氣還是很友好的。
這次自駕分為兩個階段。第一個階段是 蘇格蘭高地 四天,租車公司選擇的是Europcar,四天共計3700元左右。出門在外尤其是異國他鄉,選擇自駕要考慮很多問題, 比如 駕駛習慣、交規、路況等情況。我們考慮到 英國 為右舵駕駛,道路情況又不熟悉, 蘇格蘭 又多是崎嶇山路,所以車型選擇了城市SUV,車輛保險選擇的是超級補充全險並且無里程限制。雖然價格還是挺貴的,但至少安心些。第二個階段是 威爾士 的三天,租車公司是Sixt,三天總共1359元左右。 威爾士 地段的租車費用明顯要比高地的價格低很多,畢竟高地是熱門旅游地點嘛。除了車型選擇的是兩廂小轎車,其他的選擇與高地自駕一樣。對比這次選擇的兩個租車公司,個人感覺Europcar比Sixt租車公司要好一些。因為我和陳sir打算倆人換著開,所以我倆都是駕駛人,但Sixt租車公司增加副駕駛人還要按天收費!這點讓我感覺它並不大氣。。。。取車的時候要註意檢查車輛外觀有無合同註明之外的傷痕,查看油箱是否滿油,車內開關是否正常,燃油類型等;記住緊急聯繫電話,避免用車途中遇到問題無處求助;還車時油箱要滿油狀態,異地還車會加收額外費用。
英國 住宿的價格普遍較高,我們住宿的標準大概是 三星 到四星之間。 愛丁堡 這種一線城市普通住宿水平大概在1000+人民幣;高地的斯凱島因正處於旅游旺季,酒店屬於能訂到就是萬幸的狀態,我們訂到的是1500+人民幣的標準 ,當然選擇的這家酒店我很喜歡,給它大大的贊!然後像因佛 尼斯 、Y Felinheli小鎮的普通標準是在600—700人民幣左右。所以顯而易見, 英國 的整體物價水平較高於國內的一線城市。 Day 1,流水賬開始嘍。當地時間7月7號中午到達 曼徹斯特 ,透過候機樓的玻璃窗向外看去,藍天白雲,耀眼的陽光! 英國 ,我們來啦~當年的工業城市,變成如今空氣質量優質的城市,我大 北京 ,大 中國 何時才能真正的意識到環境問題的重要性,何時才能採取有效措施改善現有的環境問題呢?這是我在 曼徹斯特 最大的感慨。
沒多逗留,從曼城機場出來沒幾步就到了曼城火車站,坐上小火車 向 愛丁堡 出發。途中聽陳sir念叨他剛到 英國 留學時,坐火車是一件很頭疼的事情,為什麼呢?因為從時間上來講它是實時變化的,前一秒可能報準點到達,後一秒可能就被告知晚點或者被提前了。但我聽著最恐怖的事情是,有些火車出發的時候是一個始發站,是作為一輛火車出發的,但途中有可能因為目的地的不同,一輛火車可能拆分為兩段兒分別走向自己的目的地!所以,上火車之前一定要看好火車信息,一定要註意車廂的目的地標識。國人朋友們在國內出行經常不帶眼睛,來到 英國 ,尤其是坐火車,那可一定要火眼金睛的看清楚標識,標識,標識!
當天傍晚我們到達 愛丁堡 辦理入住,稍作調整後就跑出去了。我們在住宿的附近隨意的逛了逛,因為是黃昏,走在一條特別靜謐的小街上,臨街兩旁都是公寓或者酒店,街上靜悄悄的,不遠處有個灰突突的教堂,當時我只覺得兩旁黑壓壓的屋子裡有人在暗處看著我。。。然後不自覺的就想起很多可怕的畫面,什麼吸血鬼呀,什麼鬼魂 呀,毛骨悚然。轉念一想,是呀,這就是 愛丁堡 呀,可是世界十大鬼城之一啊!!後來我還特意在度娘上科普了一下, 愛丁堡 是一個目睹過歷史上很多腥風血雨的城市,集中了凶殺、瘟疫(黑死病肆虐)、酷刑等恐怖元素;除了歷史因素,還與這裡的建築風格有很 大關 系,動輒就百年的古老建築和街道自帶陰森氣息。
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↑愛丁堡 在 愛丁堡 的這幾天,我一直想不明白為什麼這些古老的建築都像被煙熏黑了一般?如果機智的你知道答案的話,記得告訴我哦!
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↑王子街花園
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↑王子街花園
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↑王子街花園 Day 2,登上亞瑟王座!
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↑The Coffee Mill Cafe The coffee mill cafe,既然是任重道遠的一天,當然要吃飽了才有力氣上路。英式早餐於我而言就像大力水手吃菠菜一樣!
早飯過後,我們徒步來到了霍利鹿德公園。公園外的停車場處看到好多帶狗來玩的家庭。 英國 人有多愛狗,狗又受到了多少尊重,從場所允許帶狗同行的規定中顯而易見。
亞瑟座在霍利鹿德公園,是一座火山,在山上能夠一覽整個 愛丁堡 ,加之又易於攀登從而成為游客必經之地,當然也很受當地家庭的歡迎。亞瑟座本身,再加上它下麵的 索爾茲伯里 峭壁,在 愛丁堡 中央形成了一幅美麗而富有戲劇性的山景。 索爾茲伯里 峭壁所在一側較為陡峭,因而也為攀岩愛好者提供了絕佳場所。
俗話說上山容易下山難,對於我而言是再合適不過的了。上山輕鬆愉快,下山醜態百出 。對比著邊上穿拖鞋爬上爬下的外國人,我,我,我給國人的體能丟臉了。 但是話說回來,我和陳sir意見一致的認為,外國人少是有原因的,如下圖。
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↑霍利鹿德公園 小哥勇猛的站在了至高點,周圍可是懸崖峭壁啊。。。
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↑霍利鹿德公園 其實陳sir怕的已經腿抖了
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↑霍利鹿德公園 坐在王座上的女人。哈哈
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↑霍利鹿德公園 登頂俯瞰
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↑霍利鹿德公園 後面的奶爸看到我的下山方式,果斷走人。。。
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↑霍利鹿德公園 恩愛小夫妻的合影
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↑霍利鹿德公園 凹個造型 下山後從霍利鹿德公園一路往回走,途經TripAdvisor推薦餐館,那,當然是不能錯過滴~
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↑愛丁堡 說起 英國 的吃食,恐怕除了海鮮和牛排,於我而言就沒啥了吧 。
吃完飯回住處小憩了一會。陳sir想去拍夜景,也不知哪來的那麼大精神頭,我們從Haymarket火車站附近,沿著王子街一直向東走到盡頭,來到了鬱郁蔥蔥的卡爾頓山。站在山頂西望, 愛丁堡 城堡巍然矗立,守護著寧靜的小城。向東眺望,則可以看到蔚藍的大西洋和福思灣上的點點白帆。
卡爾頓山上有兩座紀念碑,一座是國家紀念碑,為了紀念在拿破侖戰爭中陣亡的 蘇格蘭 將士,於1822年開工建造。紀念碑是仿古 希腊 帕特農神廟風格,用料優質,但據說因為建設資金耗盡,只能被迫停建。所以現在看到的紀念碑僅有一排巨大的立柱支撐著橫梁。
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↑卡爾頓山 站在國家紀念碑對面的,就是卡爾頓山上的另一座紀念碑, 納爾遜 紀念碑。是為紀念在 特拉 法加海戰中犧牲的 英國 海軍上將 納爾遜 而建立,他是 蘇格蘭 的英雄,被譽為 英國 皇家海軍之魂。
倫敦 市中心 特拉 法加廣場的中央,也為紀念樹立起了 納爾遜 紀念碑和他的銅像。
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↑特拉法加廣場 2016年第一次來到 英國 , 倫敦 特拉 法加廣場,那時的我還不是人妻呢 。
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↑特拉法加廣場 記得那時,廣場上好熱鬧,你在唱我在跳,陌生的人也可以在音樂🎵的帶動下,歡快起舞。我想,在那種氛圍的熏陶下,再古板的人,再羞澀的你,都會忘記真正的自己而享受當下吧。 扯遠了,咳咳。。。我繼續說卡爾頓山哈。山上還有一個著名建築,它是 愛丁堡 的明信片——杜格爾德· 斯圖爾特 紀念亭。不知道是啥吧,其實我也不知道它的名字,是度娘告訴我的。但是當我放上照片的時候,你就一定知道啦。
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山 很多人會選擇在這裡看日落,也有很多攝影愛好者會來這裡取景。整個 愛丁堡 都籠罩在動人心弦的日落霞光中,好似童話故事里的場景。當然,也有日落後坐在夜幕中冥想的人兒。夜幕中的 愛丁堡 沉靜、安詳、詭異。但我覺得無論什麼時候,只要用你喜歡的方式,一定可以感受到不一樣的 愛丁堡 。
友情提示, 英國 的夏季夜晚會來的很晚。想看日落,大概六七點鐘正當時。若想拍夜景,哈哈,那可要做好了熬夜的準備,十一二點天才算黑透。如果要我一個人在這裡等待夜晚的到來,怕是要被嚇死了吧 。 Day 3,徒步見證世界文化遺產的精彩。愛丁堡 是 英國 著名的文化古城、 蘇格蘭 首府,位於 蘇格蘭 中部低地的福斯灣的南岸,於1329年建市。 愛丁堡 的舊城和 新城 一起被列為世界文化遺產。舊城區密佈中世紀堡壘, 新城 是18世紀以來的新古典主義風格,後者的規劃思想影響了整個 歐洲 。兩區有極大的反差,但卻和諧並存。 新城 城內還保留著許多原始的新古典主義時期的建築,城內最著名的街道為王子街。它的對面是 愛丁堡 的舊城,舊城的核心,主要街道被稱為王家一英里。
愛丁堡 的魅力,在於它的古老。 愛丁堡 城堡於6世紀就成為 蘇格蘭 皇室的堡壘,比 英格蘭 的 利茲 城堡早200多年,比 溫莎 城堡早400多年,比 德國 的 海德堡 城堡更是早600多年。
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↑皇家英里
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↑皇家英里
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↑皇家英里
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↑愛丁堡城堡
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↑王子街花園 王子街花園遠眺Old Town。
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↑王子街花園 其實這次 愛丁堡 城內游玩,我和陳sir所做功課並不多。我們本著隨心而行,看事辦事的態度。但不論到哪裡都是用雙腳 丈量的。起初, 愛丁堡 於我而言是哈利波特的起源地,是JK羅琳創作的城市。當陳sir問我你覺得浪漫嗎?我說啥?哪浪漫了?當時的我並不覺得如何。 愛丁堡 的魅力在於古老,在於韻味,它的好也許並不是你一眼所見。有可能是在卡爾頓山冥想過後;有可能是在王子街花園看著少年們圍在一起侃天、嬉鬧過後;也有可能是在美術館旁的空地上聽著留學生的街頭賣藝演奏之後;更有可能是被 愛丁堡 的夕陽無意中溫暖了眼之後。至此,我才真正的喜愛上了這裡。
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↑愛丁堡 新城 公園小憩
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↑大象咖啡館 哈利波特誕生地。
Day 4—Day 8,馳騁在蘇格蘭高地。蘇格蘭 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿高地,以前總聽人說 英國 最美莫過於高地。在電視劇里見到的高地也是荒無人煙,廣闊無垠的畫面,可能受權利的游戲影響,我習慣更有味道的稱高地為北境。
這次我們“放蕩不羈”了一把,自駕前往北境。四天行程,也可以說是此次行程中的精華了。 愛丁堡 機場提車——A9——因佛 尼斯 ——A82—— 尼斯 湖——愛蓮朵娜城堡——A87—— 波特裡 ——老人峰——裙邊懸崖——烏伊格——仙女池——Neist point—— 馬萊格 ——格林芬南——A830—— 威廉堡 ——A82——格倫科峽谷——羅蒙湖—— 愛丁堡 機場還車,全程728英里。
英國 為右舵駕駛,取車後陳 sir適應了一段時間後,漸入佳境。途中也見過許多左舵駕駛的車,不知是駕駛人自行開來的,還是租車公司已經開始提供左舵車的便利。但我覺得右舵開左側習慣就好,如果開輛左舵車子卻靠左行駛,反倒不太容易適應。A打頭的為一級國道,如A9、A87、A830,數字位數越少代表道路越寬,也就是車道多且寬,因此也就越好開。在斯凱島上,我們一路走的鄉間小路,應該是B打頭路段,代表鄉村公路,有很多路段為單車道路段,在固定點位設置會車點,大家自覺 禮讓 。斯凱島的司機還有一個良好習慣,就是會車後招手示意以示感謝。最後我們發現,在斯凱島上開車的司機們,不論本地面孔、歐美面孔、還是 亞洲 面孔,有大部分司機還是入鄉隨俗的繼承了這一良好習慣。所以,在斯凱島上開車,雖然道路崎嶇狹窄,但終歸會讓人覺得開車是件很禮貌、很溫暖的事情。還有, 英國 的交叉路口向來不是十字的,他們反而喜歡設置環島,進入環島時順時針行駛,環島的出口從左側第一個口開始算,我們每次出環島都要數數,1,2,3,4.。。。。呀!開過啦~ 剛開始出環島很容易走錯,所以數數出去會好很多哦。