猴叔“美西”游記——6.從大峽谷到小峽谷

科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑grand canyon 在上一集中,猴叔駕車穿越沙漠中心,從加利福尼亞來到亞利桑那,走66號公路,探訪隕石坑,入住Flagstaff旗手鎮。第八天和第九天,我們的目的地是地球上的一大自然景觀奇跡—— 科羅拉多大峽谷 (Grand Canyon)。
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↑grand canyon 大峽谷不是地震出來的裂縫,不是兩山之間的盆地,而是科羅拉多河億萬年的沖刷,在高原上切割出來的深深的河谷。大峽谷全長446公里,峽谷頂寬6至28公里,最深處1800米。谷底水面不足 1000米寬,仿佛地殼龜裂的一串串深深的皺紋,又似天神在地表割划出的條條傷疤。
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↑grand canyon
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↑grand canyon 先講講攻略吧,游覽大峽谷有幾種不同的方式:首先分為天上和地下。天上就是坐飛機看峽谷,飛機有直升機和固定翼小飛機,這裡有很多航空公司都是專業做大峽谷游覽的,當然票價都和大峽谷美景一樣“震撼”。游客可以自行到達大峽谷南緣的小鎮圖薩楊(TUSAYAN),在機場坐飛機,也可以不住在大峽谷,在 拉斯維加斯 報一個大峽谷飛行的一日游,坐他們的旅游車來圖薩楊。
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↑grand canyon 大峽谷的北緣、西緣和南緣都可以觀光,北緣有印第安人的保留地,西緣不屬於國家公園,而是私人公司開發的,據說有時髦的玻璃棧道。南緣的 大峽谷國家公園 開發最成熟,也是多數游客的首選。南緣又分東線和西線。有四條免費的穿梭巴士線路接駁游客,部分穿梭巴士走的路線,私家車是不能到達的。
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↑grand canyon 玩兒大峽谷的南線,住宿有幾種選擇。最近的就是住在國家公園裡面的幾個度假村,但價格昂貴不說,房間極為搶手,甚至要提前半年預訂。第二選擇是住在山下的圖薩楊,這裡有紫線穿梭巴士抵達游客中心,但據我們路上遇到的 美國 游客吐槽,圖薩楊的酒店貴、餐廳的飯難吃,服務還很差,大概這裡也是不愁客源的。第三選擇就是住在較遠的小鎮, 比如 我們選擇的Flagstaff旗手鎮,但距離國家公園有1.5-2小時的車程,自駕比較辛苦。因為我們兩天都去大峽谷,所以這段路我們反覆走了好多次。
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↑grand canyon 但好消息是,從Flagstaff到 大峽谷國家公園 的這一段路(不要一路走高速,一定要先走小路North Fort Valley Road再轉上HIGHWAY 64),景色絕美。先是穿越高山針葉林,然後進入稀樹草原,遠望有壯美的高山,路邊是大片的牧場,養眼程度甚至超過我們前兩天走過的66號公路。住在京郊的朋友可能知道,京西 張北 有條草沿天路,人稱“ 中國 的66號公路”,我們走的這條鄉野公路,仿佛就是 美國 加強版的“草沿天路”。
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↑grand canyon 進入國家公園,我們把車停在Market Platza,然後坐藍線穿梭巴士抵達Village。如果想徒步深入大峽谷底下,這裡有一條著名的徒步線路,叫光明天使(Bright Angle)。我們選擇在峽谷頂上看風景,於是換乘紅線穿梭巴士,每到一個觀景點,就下車一覽美景,看夠了再乘下一班巴士繼續前進。
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↑grand canyon 大峽谷的壯美奇絕,確實震撼人心,但景色會受到光線的影響,我們上來的時候是正午時分,光線太強,峽谷的顏色和光影都比較單一。如果是攝友,一定要趕在清晨和黃昏光線柔和的時候,在這裡架“長槍短炮”。還有一個溫馨提示,游覽大峽谷帶個好望遠鏡是非常有用要的。紅線的最後一站叫Hermits Rest,這裡有小吃店和洗手間。還有一些可以自己接飲用水的水管,流的都是大峽谷的礦泉水。
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↑grand canyon 問大家一個問題,在森林公園裡遇到野生的小松鼠,我們能用小零食喂它們嗎?過去我們都覺得,毛絨絨大尾巴的小松鼠很可愛,喂點堅果,它拾到嘴邊吃的姿勢萌極了。見到小松鼠,我們也都願意喂喂它們。在Hermits Rest的休息區,小松鼠一點都不怕人,在游客腳邊蹦來蹦去地,顯然是想要好吃的。也有游客忍不住給它們零食。

但這裡卻樹立著一塊標示牌,明確寫著,投喂松鼠在國家公園是違法行為。為什麼不能喂喂這些可愛的小動物呢?原因有兩點:第一是原本野生的松鼠,被游客喂熟了之後會改變習性,可能會搶奪食物,甚至咬嚙攻擊游客;第二是松鼠身上有寄生的蜱蟲,一旦鑽進人的皮膚,也是非常麻煩的。所以,大家請記住啊,野生松鼠不可以投喂食物。我跟猴媽猴兒子說:不要喂這裡的松鼠,你喂了一隻,他的七大姑、八大姨就全來找你了。於是後來的幾天里,每次見到松鼠,猴兒子都管他們叫“七大姑、八大姨”。
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↑grand canyon 坐藍線和紅線穿梭巴士,飽覽了大峽谷南緣西線的美景,我們駕車穿過“ 美國 加強版草沿天路”,回到Flagstaff。晚上美美地跑了個溫泉,緩解了一身的酸痛。第九天,我們準備走東線進入大峽谷。
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↑grand canyon 東線最主要的景點是“小峽谷”。大峽谷是科羅拉多河沖刷出來的,小峽谷就是小科羅拉多和沖刷出來的。但如果你以為,小峽谷是大峽谷的微縮版,景色不如大峽谷,那就錯了。我們的實踐證明,小峽谷的風光在某些方面要更勝一籌。大峽谷更寬更深,但我們站在觀景臺上,只是在不同的角度遠遠地眺望,沒有“足踐之,手觸之”的親密體驗。游覽小峽谷可以走到一處處懸崖邊沿,近距離地觀察這大自然的鬼斧神工,細看乾涸的河床,觸摸每一棵小灌木,甚至把一隻腳伸出去,試試自己的膽量。
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↑grand canyon 億萬年的河水奔涌,大地的岩石被切出深達數百米的溝壑,我們站在懸崖邊,沿著峽谷的走向,仿佛能看到湍急的河水在這裡轉了個彎,又在那裡掉了個頭,忽而一頭撞上山壁,忽而被壁立的石峰分成兩股。但這一切只能腦補了,當年衝出神奇峽谷的小科羅拉多河,如今已斷流了。蹬著眼睛在望遠鏡里找了半天,我們也只看到幾個綠色的小水窪,小得可憐,仿佛下場雨就有,曬幾天太陽就乾。我開玩笑說:這些小水坑兒頂多能養活7只蛤蟆。
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↑grand canyon 小峽谷上面乾旱的沙地上,到處可見各種低矮的小灌木。指示牌告訴我們這些沙漠植物的名字,有趣的是,很多植物的名字中,都有“Brush”。它們都叫各種各樣的“刷子”, 比如 鹽刷子、黑刷子、兔子刷子、鼠尾草刷子……
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↑grand canyon 從東線進入國家公園,第一個觀景點叫“Dersert View”,這裡有一座土黃色的石塔,爬到塔頂上,可以將大峽谷的風光一覽無遺,還能看到谷底寬寬的科羅拉多河。東線還有一個Tusayan Museum,這裡展現了原住民的生活場景,還有當地印第安人村落建築留下的地基。

傍晚時分,我們下山回到圖薩楊,在這裡吃了個晚飯。趁著夕 陽西 下,我們開進了“ 美國 加強版草沿天路”,雖然沒有欣賞到大峽谷壯觀的日落,但草原上的落日景色也是美輪美奐。金色的光線下,科羅拉多高原的土地顯得特別遼闊。行駛在蜿蜒的公路上,我們仿佛歸家的牧人,不過不是跨騎駿馬,而是乘著這輛黑色的吉普自由光。
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↑grand canyon 今天晚上據說會有難得一見的武仙座流星雨,但高峰流量會出現在後半夜。我們泡在露天的溫泉池子里,和兩家 美國 人聊著天。天空中並未見流星划過,但清晰的 北斗 七星,閃亮的夏夜大三角,還是讓人心曠神怡。從 美國 大叔大嬸的閑聊中,還得到兩個信息:一是我們即將去的 拉斯維加斯 ,有一個非常好看的O-Show, 貝拉 奇奧酒店的音樂噴泉也不容錯過;二是離此不遠的地方,有一個藏在深山中的美麗小鎮,名字叫作“Sedona”。
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↑grand canyon 在下一期中,猴叔一家會臨時決定探訪號稱 美國 最美小鎮的Sedona,這裡的景色會讓我們失望嗎?我們會長途驅車到達 拉斯維加斯 ,在這裡我們會選哪一個Show來看呢?敬請期待,猴叔西游記之七——賭城風雲。
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