暴走悉尼——3條徒步線路認識這裡

悉尼自助遊攻略
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去katoomba的火車大概每個小時都有一班,可以從tripviewlite這個APP看好自己要乘坐的班次,免得浪費時間等車。雖然是火車但是比 上海 的地鐵還方便,基本上刷卡以後就上車,沒有安檢之類的程序。對於需要火車通勤的上班族而言可以說是相當友好了。
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從central到katoomba兩小時左右。
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看到很多攻略說下火車以後坐公交車到Blue Mountains景區,我google了一下大概2公里多,和同事決定果斷步行。來之前跟同事交代過了,藍山的氣溫會比 悉尼 市區低一些,同事為了輕裝上陣,還是選擇了短袖短褲,剛下火車的時候有點下雨,凍得直哆嗦。步行大概半個多小時,到游客中心,買了傳說中3澳刀一份的地圖。事實證明,這個地圖還真是比較有用的,因為景區里的導覽做得很模糊,基本上不能從指示牌獲得很全面的信息。

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十二點半到達第一個觀景台echo point,在這裡可以看到三姐妹(three sisters),我同事開玩笑說三姐妹一個比一個胖,從這個角度看上去好像真是這樣的。
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每隔一段路都有一個觀景台,我覺得山上的觀景台效果會比較好,可以俯瞰整個藍山。我們去的時候天還在下雨,我們還擔心看不到藍山的藍,結果還是看到了那種瀰漫在空氣里的藍色因子。我同事最開始說那是霧霾色,不是藍色,後來也開始漸漸接受了。

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到山裡的的景色就沒那麼好了,就是叢林的感覺。需要註意的是,景區里沒有洗手間,但是一路上你會看到一些天然的toilet,並且很有可能會碰到所見略同的“英雄”。一旦停下來或者路過草叢的時候要特別小心,同事穿的短褲,兩次遭遇螞蝗,都是吸附在襪口邊緣,其中一條已經開吸了,幸好發現及時。
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△ 路上遇到的小生物,一直給我們帶路

具體的景點我就不一個一個介紹了,因為其他攻略也經常見到,而且走著走著可能就迷路了,所以沒必要找景點,就按照自己的感覺走, 大方 向對就行了。把目的地設置成scenic world或者是起點(echo point)都行,我個人建議是scenic world。很多跟團游都會把游客直接帶到scenic world,給人感覺就是一個消費的地方,所以我們很本能地就拒絕了,因為不符合我們暴走的主題。但其實當我自己走到礦工小火車那裡,可能是因為剛好走出森林有種豁然開朗的心情,也許是雨過天晴了,反正就覺得礦車很可愛,很想玩一下。同事本來很堅定不要坐纜車,可能也被我感染了,我們兩個就改了計劃。
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左中右分別為:叢林纜車、叢林礦車、高空纜車

叢林纜車主要玩的是高度差:
叢林礦車有點小刺激,幾乎是垂直的高度,自己還可以調節椅背傾斜度,是根據百年前的礦工運輸路徑改造的,很有年代感。
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高空纜車的特點是非常高和纜車中部的一塊玻璃走廊:
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△ 雨過天晴的藍山
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最後運營時間是4:50,期間可以無限次乘坐。三個項目的打包價是70澳刀。真的很良心。叢林礦車和叢林纜車我和同事都坐了兩趟,剛好趕上倒數第二班高空纜車。大家去玩的時候還是要註意以下時間,澳洲人工很貴,所以該下班的時候肯定會走人,最好不要錯過最後一班高空纜車。

高空纜車是我們預計的終點,不再回到echo point了。用google導到了主路上,不遠就是公交車站,看了看表最近的一班火車是20分鐘之後。我和同事決定如果能趕上火車就回城裡吃飯,如果趕不上就在鎮上吃那家網紅 日本 料理。

剛上車的時候同事問司機是不是去火車站的方向,司機還特別調皮,說我不告訴你。後來每上車一個人,都像老熟人一樣先寒暄幾句。本來我已經氣定神閑做好吃壽司的準備了,沒想到竟然16分鐘就到火車站了。然後就看到一車人都往火車站的方向狂奔。。。司機可能心裡有數,知道這群人都是要去火車站的吧。

回程依然是兩小時,雙層火車,但比較幸運的是我們竟然碰到查票的同志了。像katoomba的進站和出站口,是完全沒有閘機的,只有幾根柱子上面掛著刷卡機,進出也沒人把守,想逃票也沒有人會管你。當時還在感嘆澳洲人素質好高,現在才知道如果被抽查到逃票會有很嚴重的處罰。

回到城裡,雖然第二天就要回國了,但我和同事還是抑制不住對故鄉的思念,吃了另一家網紅“天府小面”。我們都表示這是吃得最舒心的一頓了。
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相信 悉尼 還有很多的好吃的,但是鑒於這不是一趟以吃為目的的旅程,所以我也沒有深入挖掘。總體來說,我比較遺憾的是沒有吃到魚市場的海鮮,因為它下午四點好像就不開了,所以要提前計劃好。

這次的 悉尼 暴走就是這樣,希望對大家認識這座城市有一點點幫助。

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